Новости


Microsoft устроила зачистку Torrents.ru

Корпорация Microsoft устроила масштабную зачистку на российском национальном BitTorrent-трекере Torrents.ru, закрыв актуальные раздачи таких своих популярных программных продуктов, как Microsoft Office и Windows Vista. Как отмечает Torrentnews.ru, самым удивительным в этом является тот факт, что раздачи дистрибутивов операционной системы Windows XP карательная акция по какой-то причине не затронула. Microsoft - далеко не первый производитель программного обеспечения, который пользуется тем, что Torrents.ru, в отличие от того же The Pirate Bay, охотно идет на контакт с правообладателями. До этого раздачи на российском трекере закрывались российскими компаниями "1С" и ABBYY, постоянно ведущими борьбу со своими соотечественниками-пиратами. Также в антипиратской деятельности на этом трекере была замечена Adobe, закрывавшая раздачи Photoshop CS4.


Российский национальный Linux

Сторонники создания российской национальной операционной системы готовят письмо к президенту России Дмитрию Медведеву. Письмо будет содержать в себе просьбу о поддержке проекта по созданию российской национальной ОС, или, вернее, российского национального дистрибутива GNU/Linux.

В настоящее время составлением письма Медведеву руководит депутат Госдумы Илья Пономарев, являющийся председателем подкомитета по технологическому развитию. Ему принадлежит и сама идея подобного письма, с помощью которого сторонники российского дистрибутива всемирно известной операционной системы планируют получить поддержку в виде федеральной целевой программы, направленной на его создание. Хотя письмо еще до конца не готово, некоторые его подробности уже известны: помимо просьбы о начале подготовки федеральной целевой программы, оно будет содержать в себе доводы в пользу создания национальной операционной системы. Составители письма также рассказали, что, хотя все компоненты, на основе которые будет создана российская операционная система, будут, предположительно, свободными, вопрос свободности самой ОС в письме "останется открытым, чтобы не загружать президента техническими подробностями".

 

Комментарии по этому поводу заинтересованных сторон не заставили себя ждать. Как сказал генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов, "национальной можно назвать ОС, если государство имеет право ее распространять и изменять, и, как заказчик, влияет на ее разработку. Систем, удовлетворяющих таким требованиям, сейчас не существует ни среди свободного, ни среди проприетарного ПО". Также он подчеркнул, что "чем больше Россия будет вкладывать в мировое движение СПО, тем больше она на него станет влиять". У работников российского представительства корпорации Microsoft мнение по данному вопросу противоположное: "России нужна не национальная ОС. Ей прежде всего нужна реализация уже существующих информационных решений, - заявил в интервью информационному агентству CNews директор департамента экономики и развития технологий "Майкрософт Рус" Олег Сютин. - ОС мало разработать, нужно "привязать" ее к имеющимся решениям, к периферии, обеспечить интероперабельность и инфраструктуру".


На двух геймеров напал спецназ

Двух датских геймеров, которых соседи посчитали террористами, пришлось задерживать местному полицейскому спецназу. Подростки, увлекшись новой "стрелялкой" на экране огромного плазменного телевизора, решили сделать звук погромче, чем изрядно напугали соседей. Те проявили бдительность и дисциплинированность, позвонив в полицию и сообщив о стрельбе. Полиция также сработала профессионально, окружив в считанные минуты дом спецназом, которые через мегафон приказали предполагаемым террористам сложить оружие. К счастью, недоразумение быстро прояснилось, хотя двум юным любителям "стрелялок" и пришлось примерить наручники. Как сказал представитель департамента полиции Копенгагена Джон Хансен, полицейские никогда не позволяют себе игнорировать сообщения о выстрелах из огнестрельного оружия, хотя они в своем большинстве, как и в данном случае, оказываются ложными.


Карты MicroSD привяжут к "симке"

Интересную разработку представили компании SanDisk и LG Electronics: это карты памяти MicroSD, имеющие привязку к конкретному абоненту конкретного сотового оператора. Как говорят представители компаний, главной областью применения таких карт памяти станут специально укомплектованные операторами телефоны или тарифные планы с программами и мультимедийными материалами на портативных носителях, "привязанных" к конкретной модели сотового телефона и номеру абонента. Обеспечивает привязку MicroSD-карты к "симке" технология OMA Smart Card Web Server, позволяющая оператору мобильной связи контролировать доступ к карте через протокол IP. Проверка подлинности карты производится с использованием специальных данных, содержащихся на SIM-карте. Кроме всего прочего, новая карта памяти открывает новые возможности для хранения конфиденциальной пользовательской информации: при замене "симки" или при перестановке карты в другой мобильный телефон информация с нее окажется недоступной.


Самый широкоэкранный ТВ в мире от Philips

Компания Philips представила на суд публики первый телевизор с жидкокристаллическим экраном, у которого соотношение сторон составляет 21:9. Модель так и называется - Cinema 21:9, что соответствует соотношению сторон экрана в кинотеатрах. Благодаря этому на телевизоре, имеющем диагональ в 56 дюймов и трехстороннюю подсветку Ambilight Spectra, можно смотреть фильмы в формате 21:9 без черных полос по краям. Стандартом для широкоэкранных телевизоров в настоящее время является соотношение сторон 16:9, что не соответствует стандарту для кинотеатров. Продажи Cinema 21:9 начнутся весной текущего года. О цене новинки компания Philips пока ничего не сообщает.


Первая цифровая фотокамера-принтер от Polaroid

Компания Polaroid, завершившая в прошлом году производство своих знаменитых аналоговых фотоаппаратов, работающих по технологии моментального фото, представила их достойного преемника из класса цифровых камер. Камера PoGo - это цифровой фотоаппарат, способный распечатывать фотографии. Тепловой принтер, которым оснащена фотокамера, использует специальную бумагу, на которой картинка проявляется только при нагревании. Максимальный размер фотографии, которую способен напечатать фотоаппарат, - два на три дюйма, а время ее печати составляет порядка одной минуты. Перед тем, как печатать фотографию, ее можно будет предварительно обработать встроенным программным обеспечением. Продажи Polaroid PoGo начнутся в марте, цена данной камеры составит $199. Бумага будет стоить $5 за 10 листов.


Ученые скоро представят "таблетку любви"?

По сообщению британской газеты The Daily Mail, американские ученые обнаружили химические вещества, способные вызывать у людей чувство любви. Опыты профессора Ларри Янга из Университета Эмори в Атланте показали, что для влюбленного человека характерны довольно существенные изменения химического состава некоторых участков головного мозга. Ученые говорят, что если когда-нибудь и появятся "таблетки любви", способные сделать влюбленным любого человека за считанные минуты, то ее главным компонентом наверняка станет гормон окситоцин. Именно он во многом ответственен за сексуальное влечение, а также за чувства доверия и уверенности и даже за преодоление страха. Кстати, люди с высоким уровнем этого гормона не только легче влюбляются, но и легче расстаются с деньгами. Ну а создание подобной таблетки - дело практически решенное, и в скором времени, как считают журналисты The Daily Mail, подобные таблетки станут обычным делом.


Виртуальные миры обложат налогами

По сообщению американского издания National Taxpayer Advocate, налоговая служба Соединенных штатов всерьез занялась исследованием способов получения налогов со сделок, заключаемых в популярных онлайновых мирах наподобие World of Warcraft или Second Life. Годовой доход многих игроков этих онлайновых многопользовательских игр превышает ВНП многих стран мира, однако эти деньги, которые можно перевести из игровых в доллары, евро, фунты и другие валюты, не отображаются в налоговых декларациях американцев. Стоит отметить, что, помимо самих денег, сделки в виртуальном мире Second Life затрагивают нередко и авторские права, которые имеют действие в реальном мире. Главная задача, стоящая в настоящее время перед американским налоговым ведомством, - это определение формы бухгалтерской отчетности по операциям в игре. Тем не менее, американские налоговики надеются в скором времени представить законопроект, касающийся обложения налогами жителей виртуальных миров.


В Японии входят в моду электронные сигареты

Как сообщает РИА "Новости", японская компания Bikoudo Co Ltd выпустила новый вид сигарет, совершенно безвредных как для самого курильщика, так и для всех окружающих его людей. Электронная сигарета ECO Smoker выглядит почти так же, как и настоящая: мерцает при затяжках, а изо рта того, кто ее "курит", идет дым. Впрочем, на самом деле это никакой не дым, а сконденсированный из воздуха водяной пар; вместо настоящего огня на кончике сигареты - лампочка. Сменные фильтры наполнены жидкостью, составленной из натуральных компонентов и не содержащей никотина, однако вызывающей, по словам разработчиков ECO Smoker, у курильщика те же самые ощущения, что и обычная сигарета. Один фильтр заменяет собой целую пачку сигарет. При этом покупателям доступны фильтры с разными вкусами: ментола, ванили, клубники и т.д. Производители подчеркивают, что "ECO" в названии новых "высокотехнологичных" сигарет значит не только "экологически чистые", но и "экономичные": ведь после покупки ECO Smoker за $130 нужно только время от времени покупать сменные картриджи-фильтры по $0,87, в то время как пачка сигарет в Японии стоит, в среднем, $3,2. Курильщики, опробовавшие ECO Smoker, говорят, что ощущения от сигареты и вправду похожи на настоящее курение, и многие из тех, кто приобрел себе этот девайс, уже смогли сократить с его помощью количество выкуриваемых сигарет с 40 до 20 штук в день.

Вадим СТАНКЕВИЧ


"Яндекс" заменил Google в русском Firefox

В новой бета-версии русскоязычной версии браузера Firefox 3.1 впервые поиском по умолчанию стал "Яндекс" - вместо традиционного Google. Новая бета должна выйти уже завтра, 13 января.

Свершилось то, о чем предупреждали руководители Mozilla Corporation, рассуждая о проблемах своих отношений с компанией Google, возникших после выпуска браузера Chrome. Они честно говорили, что будущее финансовых взаимоотношений с Google выглядит туманно, поэтому они вынуждены искать альтернативные источники финансирования. Один из вариантов - внедрять поисковую строчку от альтернативных поисковых систем на тех рынках, где местные поисковики популярнее, чем Google. Это уже сделано в Китае (поисковик Baidu) и Японии (Yahoo Japan), теперь пришла очередь России.

Как сообщается в официальном блоге Mozilla, компания подписала с "Яндексом" соглашение о партнерстве в конце декабря. Информацию подтвердил директор по развитию бизнеса "Яндекса" Максим Киселев. Глава российского офиса Google Владимир Долгов ситуацию не комментирует.

По мнению Анны Артамоновой, вице-президента, директора по маркетингу и PR Mail.Ru, в краткосрочной перспективе это соглашение не окажет серьезного влияния на расстановку сил на российском поисковом рынке. "Людей, которые используют поисковую панель в браузере, не так много. Вместе с тем, нельзя не отметить, что "Яндекс" в данном случае вытеснил Google из "родной" ниши, которую он занимал прочно и давно - это, конечно, показательно", - комментирует Анна.


Mail.ru снимает фильм ужасов

Компания Mail.ru вложила аж $5 млн в съемки мистического триллера "Вий. Возвращение". Таким образом, интернет-компания стала полноценным сопродюсером этого ужастика, сообщает "Коммерсант".

Во время кризиса такие траты кажутся непростительным транжирством, однако менеджеры Mail.ru рассматривают их как выгодные инвестиции. По итогам проката фильм должен собрать около $20 млн при общем бюджете $13-14 млн (хотя эксперты сомневаются в этом). Впрочем, в реальности все гораздо проще: договоренности об инвестициях были достигнуты летом прошлого года, когда о кризисе еще никто не думал, а сейчас уже поздно идти на попятную.

"Вий. Возвращение" - это первая часть трилогии "Вий". Можно предположить, что после выхода этого шедевра Mail.ru будет особенно агрессивно рекламировать его через баннеры, постеры на своих фото-, видео- и блогхостингах. Mail.ru будет получать процент от сборов в прокате.


В DivX 7 добавлена поддержка H.264 и MKV

В новый пакет DivX 7 включена поддержка кодека H.264, а также контейнера Matroska (MKV). Соответственно, все новые плееры и другие устройства с поддержкой DivX отныне будут поддерживать и эти самые последние стандарты, которые на торрентах стали стандартом де-факто для оцифровки и сжатия видео высокого разрешения.

Раньше видеофайлы, сжатые H.264 и "матрешкой", можно было посмотреть только на персональном компьютере и на небольшом количестве редких устройств с поддержкой "матрешки". Теперь же MKV станет общепризнанным стандартом, который будет поддерживаться на большинстве бытовых устройств (они будут маркироваться логотипом DivX Plus HD).

Первыми компаниями, которые лицензировали обновленный пакет кодеков, стали производители микросхем Sigma Designs и Trident Microsystems. Вскоре новые микросхемы пойдут в массовое производство. Разумеется, новый стандарт является обратно совместимым со всеми предыдущими версиями кодеков MPEG-4.


Музей Прадо - в Google Earth

В программу Google Earth добавили слой, посвященный экспонатам знаменитого мадридского музея Прадо (в строке поиска Google Earth нужно набрать "Prado Museum", зуммировать на него и щелкнуть по зданию).

Среди шедевров - картины "Три грации" Рубенса, "Сад земных наслаждений" Босха, "Третье мая" Франсиско Гойи и другие. Размер каждой картины составляет 14 гигапикселов (140х100 мегапикселов), так что там можно увидеть даже такие детали, которые никак не разглядишь за стеклом в музее, вплоть до отдельных капель засохшей краски. Даже специалисты-искусствоведы теперь скачают Google Earth, чтобы посмотреть на картины в невиданном доселе качестве.


Cisco начинает выпуск серверов

В течение ближайших нескольких месяцев компания Cisco выпустит продукт, который может, без преувеличения, поставить на уши мировую ИТ-индустрию и сделать Cisco прямым конкурентом таких компаний, как HP и IBM. Речь идет о выпуске настоящего сервера со встроенным ПО для виртуализации (кстати, Cisco владеет 2% акций компании VMware). Реакцию HP и IBM трудно даже представить. Возможен очень серьезный конфликт.

Как известно, раньше Cisco специализировалась на выпуске коммутаторов и маршрутизаторов. На своем "родном" рынке компания чувствовала себя великолепно. Годовой доход - $40 млрд (для сравнения, объем мирового рынка серверов составляет $50 млрд). Такой успех был достигнут не в последнюю очередь благодаря удачному симбиозу с другими производителями "железа". С HP, IBM и Dell был негласный договор: Cisco делает сетевые устройства, а они делают остальное. Теперь все изменится, пишет NY Times.

Аналитики предрекают Cisco большие проблемы. Во-первых, это вышеупомянутый конфликт с другими ИТ-гигантами. Во-вторых, на рынке серверов рентабельность гораздо ниже той, к которой привыкла Cisco на рынке сетевого оборудования (25%, по сравнению с 65%), так что руководству придется перестраивать свои бизнес-модели. Впрочем, за счет включения в комплект поставки ПО для виртуализации компания может повысить маржу до 50%.

Кто знает, возможно, на рынке серверов компания Cisco когда-нибудь сможет добиться такого же грандиозного успеха и когда-нибудь серверы Cisco в дата-центрах и у хостинг-провайдеров станут обычным делом.


1 поисковый запрос = 7 г. углекислого газа

Пара поисковых запросов с вашего ПК генерирует примерно столько же вредных выбросов в атмосферу, сколько и кипящий чайник. Как показывают расчеты, сделанные для сайта CO2stats.com, типичный поисковый запрос приводит к выбросу 7 г. CO2 (для сравнения, кипящий чайник загрязняет атмосферу на 15 г. CO2). Просмотр простейшей веб-странички генерирует выброс 0,02 г. CO2 в секунду, а если страница перегружена графикой и анимацией, то эта цифра возрастает до 0,2 г. CO2 в секунду.

Все дело в том, что у того же Google есть огромное количество дата-центров, которые уже сейчас потребляют заметный процент мирового электричества. Разумеется, это электричество добывается сжиганием органического топлива (нефть, мазут) и сопровождается выбросами в атмосферу. Зная весь процесс, можно точно рассчитать, сколько нефти нужно сжечь для получения 1 кВтч энергии, а если разделить энергопотребление дата-центров Google на общее количество обрабатываемых поисковых запросов - мы получим примерное количество граммов CO2, вина за которые лежит лично на вас.

Правда, автор исследования из Гарварда признается, что точного энергопотребления дата-центров Google они не знают, так что все расчеты проводились по приблизительным оценкам, исходя из того, что все поисковики обрабатывают 200 млн поисковых запросов в день, а вся IT-индустрия генерирует 2% мировых выбросов углекислого газа (это данные из отчета Gartner).

Другие независимые экологи примерно соглашаются с расчетами коллеги из Гарварда. По мнению британской экологической организации Сarbonfootprint.com, один поисковый запрос к Google генерирует от 1 до 10 г. CO2, в зависимости от того, учитывать ли загрузку пользовательского компьютера или нет. Обычный работающий ПК "выбрасывает" в атмосферу от 40 до 80 г. CO2 в час.


Видео с Youtube разрешили скачивать

Как известно, способов скачать видео с Youtube существует великое множество. Создателям крупнейшего видеохостинга должно быть понятно, что любой пользователь при желании может получить файл .FLV. Спрашивается, почему не включить ссылку на скачивание файла в стандартный функционал сайта? Ведь всем от этого было бы только удобнее, а компания Google могла бы еще больше увеличить трафик через свои серверы, к чему она так стремится.

Похоже, что эта логика все-таки начинает проникать в умы разработчиков Youtube. По крайней мере, сейчас в некоторых видеороликах начинают появляться желанные ссылки "Click to download".

Можно только надеяться, что в будущем такие ссылки появятся на всех видеороликах.


Google закрывает Notebook и другие сервисы

Как и планировалось, компания Google приступила к сокращению издержек и планомерному закрытию непрофильных проектов.

Итак, в самое ближайшее время будут закрыты сервисы Google Catalogs, Google Notebook, Dodgeball, аналог твиттера Jaiku (его исходники откроют для всех) и Google Mashup Editor. Все это - официальные анонсы, которые опубликованы в различных блогах и уже подтверждены представителями компании. Частичное закрытие Google Notebook подразумевает, что уже зарегистрированные пользователи смогут продолжить работу (хотя поддержка расширения для браузера Google Notebook Extension будет прекращена). Новые регистрации будут закрыты, а дальнейшая разработка сервиса полностью остановлена.

Кроме того, будет приостановлен прием нового видео на видеохостинг Google Video. При этом компания планирует увеличить лимиты на видеоролики, которые закачиваются на Youtube. В отличие от всего прочего, приостановка развития Google Video - вполне логичный шаг, который ожидался с момента покупки видеохостинга Youtube.


Британские цензоры заблокировали 13 лет истории Интернета

Британские борцы с педофилией из государственной организации Internet Watch Foundation продолжают усердствовать, применяя сомнительные методы. Не прошло и месяца, как они пытались забанить Википедию, как сейчас пытаются проверить свободу информации на прочность еще одним способом. Пользователи британского провайдера Demon Internet сообщают, что их провайдер заблокировал доступ к сайту Wayback Machine, на котором, как известно, собираются архивные копии веб-сайтов аж с 1996 года. Объем коллекции уже превысил 85 млрд страниц, и доступ заблокировал ко всему архиву целиком. Сделано это по требованию Internet Watch Foundation.

Легким движением руки цензоры выбросили 13 лет истории, в том числе заблокировали доступ к историческим версиям сайта Парламента и BBC. Как видим, опыт Википедии совершенно ничему не научил борцов за чистоту информационного пространства и моральную нравственность. Для них заблокировать Википедию или интернет-архив - совершенно естественное дело.


Визуализация ботнетов на видео

Спамерские ботнеты живут своей жизнью, и это не аллегория. Они действительно похожи на организм животного, по крайней мере, если посмотреть на компьютерную модель, которую сгенерировали финские программисты из компании Clarified Networks. На видео запечатлена активность ботнетов за несколько часов.

Они взяли за основу сырые данные, собранные F-Secure в IRC-каналах ботнетов. Парсинг и обработка выполнены средствами Python и PyQt. Затем они сделали привязку IP-адресов к физическим адресам посредством GeoIP-базы Maximind, после чего наложили их на карту Visible Earth от НАСА. После этого понадобилось немного поиграть с цветами и яркостью, чтобы карта смотрелась более зрелищно. Результат превзошел все ожидания.

На видео мы буквально слышим стук сердца и ощущаем гнилое дыхание этой огромной ботнет-гидры, которая раскинула свои щупальца по всей планете.

Видео можно скачать на сайте www.clarifiednetworks.com.


Opera выиграла первый раунд антимонопольного процесса против IE

"Вчера Microsoft получила официальное сообщение от Совета по конкуренции при Еврокомиссии. В нем сообщается предварительный взгляд руководства Комитета на то, что включение Internet Explorer в Windows с 1996 года нарушает европейские законы о конкуренции. То, что американский суд в 2002 году признал включение IE в Windows легальным, не делает этот факт соответствующим европейским законам", - такое, поистине сенсационное сообщение опубликовала 16 января компания Microsoft на своем сайте.

Microsoft не дает никакой информации, что это за юридическое разбирательство и кто его инициировал. Гораздо больше подробностей мы находим в комментариях юристов Еврокомиссии, опубликованных в европейской прессе, а также в оперативно появившемся интервью с директором компании Opera Йоном фон Течнером.

Как и можно было предположить, предварительное решение Еврокомиссии основано на результатах рассмотрения жалобы от компании Opera, поданной больше года назад. Можно констатировать, что маленькая норвежская фирма выиграла первый раунд антимонопольного процесса против Microsoft.

Теперь у Microsoft есть восемь недель на то, чтобы отправить в Еврокомиссию официальный ответ или затребовать начало слушаний до того, как Еврокомиссия вынесет окончательное решение.

Анатолий АЛИЗАР


"Серверный" SSD-накопитель на 100 Гб

Компания Samsung приступила к выпуску SSD-накопителя объемом 100 Гб, предназначенного для установки в серверы. Новинка специально разрабатывалась в расчете на работу с приложениями, например, обрабатывающими потоковое видео. Накопитель Samsung SS805 записывает данные со скоростью 180 Мб в секунду; скорость чтения данных с накопителя составляет 230 Мб/сек. В продажу новый накопитель должен поступить уже в конце квартала, однако его возможная стоимость пока не называется.

Технологически накопитель Samsung SS805 реализован на базе одноуровневых ячеек флэш-памяти в 2,5-дюймовом форм-факторе. Его можно использовать вместо винчестеров, работающих со скоростью 15 тыс. оборотов в минуту, - именно их сейчас чаще всего применяют в серверах, работающих с видеоданными.

Согласно технической спецификации, энергопотребление Samsung SS805 в активном режиме составляет 1,9 ватта, в режиме ожидания - 0,6 ватта. Для сравнения: HDD со скоростью вращения шпинделя 15 тыс. об/мин потребляет от 8 до 15 ватт энергии в рабочем состоянии. В режиме ожидания энергопотребление такого винчестера составляет 1-2 ватта.


Китай: по 3 млн блогеров в год

На конец прошлого года в Китае насчитывалось порядка 50 млн блогеров. Такие данные привело китайское новостное агентство Xinhua. Прирост не столь уж и велик: годом ранее дневники в онлайне вели 47 млн китайцев. По информации Xinhua, в общей сложности в китайском сегменте Сети насчитывается 100 млн блогов. Получается, что один китайский блогер ведет, в среднем, два онлайновых дневника.

На сегодняшний день в Китае насчитывается уже 290 млн интернет-пользователей - по их числу Поднебесная уже превзошла недавнего лидера - США. Для китайских интернетчиков блоги давно стали едва ли не единственным альтернативным источником новостей, поскольку все китайские СМИ жестко контролируются властями. Во многом именно поэтому в последние годы китайское правительство предприняло целый ряд мер по ужесточению контроля над национальной блогосферой. К примеру, теперь все авторы онлайн-дневников обязаны указывать свои реальные имена. Также китайские блогеры могут быть наказаны (вплоть до тюремного заключения) за критику правительства в своих блогах, а также за упоминание таких вещей, как беспорядки в Тибете или подавление демонстрации на площади Тяньаньмынь в 1989 году.

Виктор ДЕМИДОВ


Skype выходит на рынок мобильных смартфонов

Генеральный директор компании Skype Скотт Дарчлэг объявил, что его компания выходит на рынок мобильных смартфонов.

Это будет не обычный мобильный телефон, а виртуальный интернет-смартфон Skype. Он будет совместим с более чем 100 моделями современных смартфонов. В частности, уже доступна для скачивания из Интернета версия для платформы Google Android, а в ближайшее время будет выпущена и версия для iPhone (сейчас инженеры Skype пытаются устранить излишний расход энергии при работе с данным смартфоном).

Через виртуальный телефон Skype можно будет совершать звонки на компьютеры других пользователей программы бесплатно и без ограничений. А за умеренную плату можно звонить и на городские и мобильные номера по всему миру.

Как отмечают специалисты, установка Skype на смартфоны грозит революцией в мире мобильных телефонов. Это позволит совершать звонки в обход мобильных операторов с существенной экономией средств, а также звонить со смартфона на смартфон в режиме видеоконференции.


Игрушка, управляемая силой мысли

Известная американская компания Mattel, создавшая в свое время куклу "Барби", выпустила новую игрушку Mind Flex, которую уже называют главной игрушкой 21-го века. Дело в том, что она приводится в действие силой мысли человека.

Для этого в игровой комплект включены специальные наушники, которые улавливают мозговые волны и перерабатывают их в энергию. Цель игрока - собраться с мыслями и заставить игрушечный шарик подняться в воздух и пройти через ряд препятствий. Mind Flex была представлена на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show 2009 в Лас-Вегасе. Детали изобретения пока держатся в тайне, но планируется, что уже скоро игрушка станет доступна американским потребителям по цене $80.


Google все больше конкурирует с Microsoft

Поисковый гигант Google все больше продвигается на рынок программного обеспечения. Самая последняя его инициатива в этой области относится к модели продаж. Так, теперь, а точнее, с марта текущего года, он будет распространять свое ПО через посредников. Такую модель продаж практикуют практические все крупные вендоры ПО, в частности, Microsoft продает через посредников 95% своего софта и у нее порядка 440 тысяч компаний-партнеров.

Google же до последнего времени продавал свои приложения только сам и только через Интернет. Но вот теперь он заключил соглашения с рядом специализированных компаний, продающих программное обеспечение. Они будут предлагать своим клиентам пакет Google Apps, а также осуществлять его настройку и обслуживание. Такие соглашения подписаны уже с 50 компаниями в 25 странах. При этом партнерам предоставлена 20% скидка на Google Apps Premier Edition.

Пакет Google Apps выпущен на рынок в 2007 году. Он включает в себя программы для работы с таблицами, текстами и электронной почтой, а также календарь. Это ПО очень похоже на пакет Microsoft Office с одним отличием, что все приложения Google Apps работают через Интернет.


Грядет революция на рынке смартфонов

Британская маркетинговая компания Generator Research составила весьма смелый прогноз. По ее расчетам, Apple увеличит к 2013 г. свою долю мирового рынка смартфонов с нынешних 5% до 40%, в то время как доля сегодняшнего лидера Nokia к тому времени упадет с 45,2% до 20%.

Секрет успеха смартфонов Apple маркетологи видят в найденной компанией Apple бизнес-модели, отработанной еще на совместном продвижении плеера iPod и онлайн-магазина iTunes Music Store. Эти продукты были тесно увязаны между собой и составляли единую платформу. В такой же связке будут работать iPhone и App Store.

Финансовые резервы компании - еще одно ее преимущество. Apple сегодня располагает $25 млрд свободных средств, немалая часть которых будет инвестирована, в первую очередь, в разработку новых продуктов. В то же время ее конкуренты из-за кризиса вынуждены сокращать свои затраты на разработки. Поэтому Apple к 2013 г. сможет выпускать и продавать, по мнению маркетологов, ни много ни мало, 77 млн смартфонов в год.

Впрочем, не все специалисты согласны с этим прогнозом. Тем более, в связи с недавним уходом Стива Джобса в отпуск до лета по состоянию здоровья.


"Запотевшее стекло" может принести $100 тыс.

Так, за две недели с момента размещения программы в AppStore ее скачали более миллиона раз. Она тут же вошла в "Топ-10" платных развлекательных приложений, и первое место среди бесплатных. По предварительным оценкам, в первый месяц продаж эта программа заработает 100 тыс. долларов.

Смысл программы достаточно прост: iSteam имитирует запотевшее стекло. Для этого необходимо дунуть в микрофон. Затем на экране можно рисовать также, как на оконном стекле. Действия при этом сопровождаются соответствующими звуками.

iSteam использует встроенный акселерометр, поэтому стекающие капельки воды будут стекать в соответствии с положением iPhone. На запотевшей поверхности можно написать сообщение и отправить его затем своим друзьям.


Футболка-календарь

Норвежский дизайнер Питер Ханбергер придумал оригинальную футболку-календарь, пока только на 2009 год.

Смысл очередного творения дизайнерской мысли состоит в том, что владелец футболки может отмечать на ней дни, когда он ее надевал.

По окончании года футболка автоматически становится раритетом. :)


Первая в мире сеть 4G

Компании Ericsson и TeliaSonera подписали соглашение о строительстве первой в мире коммерческой сети мобильной связи четвертого поколения (4G). Сеть на базе стандарта LTE (Long Term Evolution) будет развернута в Стокгольме. Этот стандарт может обеспечить передачу данных с базовой станции на клиентское устройство со скоростью 326 Мбит/с. В свою очередь, информация от абонента будет передаваться на скорости до 86 Мбит/с.

Сообщается, что работы по развертыванию сети 4G уже начались. Ввод сети в эксплуатацию запланирован на 2010 год.

Ожидается, что появление мобильных сетей четвертого поколения приведет к созданию новых беспроводных сервисов. Пользователи, в частности, смогут в режиме реального времени получать видео высокого качества, работать с интерактивными службами и пр.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!