Новости Hardware


Новый интерфейс памяти от Rambus

Компания Rambus не оставляет бесплодных попыток ворваться на рынок оперативной памяти для ПК с технологией собственной разработки. Однако вероятность успеха невысока, и вот почему.

В своё время, заручившись поддержкой Intel, Rambus предложила одноимённый стандарт (RDRAM), который обещал существенное увеличение пропускной способности канала между контроллером памяти и микросхемами DRAM. Однако даже авторитет и агрессивный маркетинг Intel не помог в продвижении на рынок памяти типа RDRAM. И тут Rambus допустила стратегическую ошибку: вместо того, чтобы внимательно изучить причины провала и сделать выводы, компания начала мстить всем подряд - и конкурентам, и партнёрам, подавая судебные иски один за другим. В результате от неё чуть было не отвернулись даже те, кто был заинтересован в сотрудничестве.

Сегодня Rambus более-менее успешно работает над памятью типа XDR, в которой используются основные идеи RDRAM. Данный тип памяти, впрочем, применяется в ограниченном спектре устройств, из которых массовому пользователю известны, наверное, только игровые приставки Sony Playstation 3.

Новый тип памяти, который ещё не получил названия, нацелен на мобильные устройства - смартфоны, КПК, нетбуки, MID, портативные видеоплееры и т.п. Применение нового типа интерфейса - Very Low-swing Differential Signaling (VLDS, дифференциальный сигнал с очень низким перепадом) - позволяет существенно снизить уровень энергозатрат на передачу данных, уменьшить уровень ЭМИ и т.д. Rambus обещает сигнальную скорость на уровне 4.3 Гбит/с, что обеспечивает пропускную способность канала памяти 17.2 Гб/с (для 32-битной шины). Интерфейс также обеспечивает адаптивное управление параметрами для снижения энергопотребления. Если Rambus удастся убедить производителей памяти и контроллеров в перспективах своего интерфейса, то это приведёт к очередному прогрессу в области снижения энергопотребления портативных устройств.

 


Intel обновит линейку SSD

Твердотельные накопители корпорации Intel сразу привлекли внимание общественности. И дело тут не только в репутации производителя, но и в неплохих характеристиках. В частности, профессиональная линейка X25-E, построенная на базе микросхем типа SLC, хорошо подходит для применения в серверах и рабочих станциях. По неофициальным данным, осенью этого года Intel собирается перевести технологию производства флэш-памяти на техпроцесс 34 нм, что позволит увеличить ёмкость микросхем. В связи с этим планируется обновить линейку SSD-накопителей: у новых моделей будет увеличен вдвое объём и улучшены скоростные показатели. В частности, в линейках X25-M и X18-M (используют дешёвую память MLC) появятся модели объёмом 320 Гб, а серия X25-E будет включать модель 128 Гб. Наличие чётких планов по выпуску новых продуктов очень важно для серьёзных заказчиков, заинтересованных в применении SSD-накопителей в своих системах.


Sony и Sharp объединяют усилия

Два японских электронных гиганта собираются объединить усилия в области выпуска ЖК-панелей с большой диагональю нового поколения. Речь идёт о технологии 10-го поколения, которая будет использоваться на строящейся в Японии фабрике компании Sharp. Развитие цифрового телевидения требует снижения цен на телевизоры с большой диагональю, а достигнуть этого можно за счёт увеличения размеров стеклянных подложек, которые используются в производстве ЖК-панелей.

Sony и Sharp пока подписали лишь соглашение о намерениях. Форма сотрудничества определена как совместное предприятие, однако конкретные цифры компании пока не называют. Формально совместное предприятие планируется организовать в марте 2010 года, когда вступит в строй упомянутая фабрика Sharp.


Сенсорные ЖК-панели больше 8"

Новая операционная система Windows 7 обещает целый ряд новшеств, включая полноценный сенсорный интерфейс. Прогнозируя успех новинки, производители ЖК-матриц ищут способы дополнить стандартные мониторы и экраны ноутбуков функцией реагирования на нажатия. Компания AU Optronics, лидер по производству ЖК-панелей на Тайване (её матрицы используют многие ведущие вендоры, особенно тайваньские), освоила технологию in-cell touch, которая предполагает встраивание возможностей регистрации прикосновения или нажатия (есть два варианта) непосредственно в ячейки ЖК-матрицы. Ранее AUO сообщала о выпуске панелей небольшого формата (до 8"), теперь же руководство компании сообщает о начале массового производства панелей с большой диагональю. Озвученная дата - второе полугодие, это значит, что первые продукты с сенсорными экранами должны поступить в продажу до конца 2009 года.


DRAM рекордной ёмкости

Компания Samsung сообщила об очередном достижении в области производства микросхем памяти (DRAM) для модулей, используемых в ПК, серверах и ноутбуках. Новые микросхемы, выполненные с применением техпроцесса 50 нм, имеют ёмкость 4 Гбит и соответствуют стандарту DDR3. До этого максимальный объём одной микросхемы, который могли предложить производители, составлял 2 Гбит. Применение новых микросхем позволит наладить выпуск стандартных модулей памяти DIMM и SODIMM объёмом 8 Гб (в случае применения регистровой методики объём можно удвоить - за счёт существенного повышения стоимости).

Кроме высокой ёмкости, новые микросхемы обладают сниженным энергопотреблением - для их питания достаточно напряжения 1.35 В, в то время как стандартные микросхемы используют напряжение 1.5 В. По данным Samsung, модули памяти с новыми микросхемами потребляют на 40% меньше, по сравнению с аналогичными модулями на базе микросхем 2 Гбит.

Когда на рынке появятся новые модули памяти, Samsung не сообщает. Впрочем, учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию на рынке памяти, что-либо прогнозировать сейчас рискованно - ведь нужно оценить потенциальный спрос на модули 8 Гб (для других применение новых микросхем неоправданно), скорость внедрения новых аппаратных платформ с поддержкой памяти DDR3, темпы продаж микросхем предыдущего поколения, которыми забиты склады ввиду падения продаж, и целый ряд других факторов.


Seagate Constellation - экономичные винчестеры для систем класса nearline

Компания Seagate анонсировала очередную серию специализированных серверных винчестеров, введя тем самым новую торговую марку - Constellation. Данное название будет применяться для обозначения винчестеров для систем хранения данных класса nearline, а также других систем, требовательных к объёму и энергопотреблению.

Задача таких систем - обеспечить недорогое и эффективное хранение данных, не требующих постоянного активного доступа, таких, как журналы работы, резервные копии и т.д. Применение недорогих жёстких дисков повышенного объёма вместо таких традиционных устройств для nearline, как оптические диски и ленточные картриджи, позволяет сократить расходы и обеспечить унификацию всех устройств хранения данных. Работа в составе nearline-системы предъявляет к винчестерам ряд специфических требований, таких, как устойчивость к вибрациям, минимальное энергопотребление, большой объём и высокая плотность, доступная цена, повышенная надёжность и т.д.

Серия Constellation на момент анонса состоит из двух семейств. В первое входят винчестеры форм-фактора 2.5" с оборотами 7200 RPM и объёмом 500 Гб, доступна также модель 160 Гб. Применение технологии PowerChoice позволило снизить энергопотребление Constellation до 3.8 Вт (2.8 Вт при простое), что является рекордом для моделей класса Enterprise. Помимо интерфейса SAS 2.0, модели Constellation могут оснащаться интерфейсом SATA для установки в дешёвые системы (типа инфокиосков, терминалов, недорогих рабочих станций).

Второе семейство, получившее название Constellation ES, состоит из винчестеров форм-фактора 3.5" с оборотами 7200 RPM. От настольных моделей Barracuda их отличает повышенная надёжность, устойчивость к вибрациям, наличие функции шифрования данных и возможность оснащения интерфейсом SAS 2.0. Технология PowerChoice также применяется, но является опциональной. Диапазон ёмкостей этих винчестеров - от 500 Гб до 2 Тб. Собственно, именно в рамках серии Constellation ES выпущен первый винчестер Seagate объёмом 2 Тб.

Модели Constellation форм-фактора 2.5" поступят в продажу в течение месяца, а модели 3.5" придётся подождать - они будут доступны только летом этого года.


Стандарт аппаратного шифрования данных на HDD

На сегодня жёсткие диски с полным аппаратным шифрованием данных выпускают Seagate, Hitachi и Fujitsu. Данная функция, пусть и опциональная (то есть стоящая дополнительных денег), позволяет надёжно защитить все данные от неавторизованного доступа. Особенно это актуально для ноутбуков, которые могут стать объектом кражи (или рассеянности их владельцев). Тем не менее, единого стандарта на эту функцию не было, из-за чего многие серьёзные заказчики предпочитали не связываться с шифрованием, ожидая непредвиденных затрат на развёртывание, настройку, поддержку и сертификацию не совместимых между собой решений.

Теперь стандарт на технологию сквозного шифрования данных, получивший название Opal Security Subsystem Class Specification, описывает все необходимые данные для разработки настольных и мобильных систем с поддержкой аппаратного шифрования данных. Кроме того, разработан промышленный стандарт Enterprise Security Subsystem Class Specification для серверных систем, а также стандарт Storage Interface Interactions Specification, расширяющий протоколы ATA, ATAPI, SATA, SAS, SCSI и FC-AL для корректной поддержки функций шифрования. В качестве основного алгоритма шифрования выбран AES с ключом 128 или 256 бит в зависимости от предъявляемых требований.

Создание стандартов в области шифрования винчестеров позволит производителям контроллеров, винчестеров, BIOS, программного обеспечения создавать совместимые между собой системы с минимальными затратами. Благодаря этому, по оценкам некоторых специалистов, через 5 лет все выпускаемые винчестеры будут в обязательном порядке оснащаться функцией полного шифрования данных.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2009 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!