Новости


Skype будет на телефонах Nokia

Skype и Nokia объявили о подписании партнерского соглашения, согласно которому программа Skype будет портироваться на телефоны финского производителя. Сначала Skype поставят на топовую N-серию. Первой со скайпом на борту станет флагманская модель N97, продажи которой начинаются в июне 2009 года.

Skype будет интегрирован в адресную книгу N97, которая будет показывать статусы пользователей в контакт-листе. Можно будет использовать скайповый чат. И, что самое важное, появится возможность пользоваться полноценной VoIP-телефонией через 3G или WiFi по сверхнизким (по сравнению с расценками сотовых операторов) тарифам SkypeOut. В том числе бесплатные звонки со скайпа на скайп. Главное, чтобы сами сотовые операторы не блокировали этот "враждебный" функционал, который подрывает их основной бизнес.


Intel и Nvidia поспорили, где душа компьютера

В последнее время отношения между Intel и Nvidia стали портиться на почве фундаментальных расхождений по поводу первичности/вторичности CPU и GPU, а конкретно - в связи с появлением платформы Nvidia Ion. На прошлой неделе в этих отношениях наступил кризис.

 

18 февраля стало известно, что Intel подала судебный иск против Nvidia, в котором пытается оспорить право Nvidia на получение отчислений по двум лицензиям четырехлетней давности. Intel считает, что может не платить Nvidia отчисления за существующие и будущие свои процессоры, которые оснащены интегрированным контроллером памяти, такие, как Nehalem (читай - ПК можно собирать и без чипсетов Nvidia, а вот без Intel никак).

Наиболее явно фундаментальные противоречия между друзьями-конкурентами проявились в ответном письме Nvidia, которое она опубликовала после известия о судебном иске. Компания считает, что сутью претензий Intel является тот факт, что "эволюция CPU ушла в сторону и душой ПК становится GPU, а этот иск - попытка задушить инновации, чтобы защитить умирающий бизнес по производству CPU".

Речь идет о лицензиях от 2004 года, согласно которым Nvidia предоставила компании Intel такие инновационные решения, как SLI, Hybrid Power и CUDA.

Ion - последний проект, объединяющий мощь Nvidia GPU и северного и южного мостов в одном компактном чипе. В сочетании с CPU Ion образовал двухчиповую архитектуру ПК для процессоров Intel за два года до собственного решения Intel. Кроме того, платформа Ion обеспечивает производительность в 10 раз выше, по сравнению с сегодняшним трехчиповым решением Intel.

Недавно платформа Ion была одобрена компанией Microsoft, а в конце прошлого года Apple выбрала чипсет Nvidia для своей новой линейки ноутбуков, включающей MacBook Classic, MacBook Air, MacBook и MacBook Pro. Таким образом, абсолютный контроль корпорации Intel над аппаратным обеспечением компьютеров де-факто исчезает.

По словам представителей Intel, в конфликте виновата сама Nvidia. Потому что она вот уже год не соглашается платить лицензионные отчисления за производство своих чипсетов, которые совместимы с любым процессором Intel с интегрированным контроллером памяти. То есть они не могут определиться, кто главный в аппаратной связке из чипов Intel-Nvidia.

Война между Intel и Nvidia ожидается долгая и горячая. Корпорация Intel уже заявила, что если выиграет этот процесс, то пересмотрит и все остальные соглашения с Nvidia.

Анатолий АЛИЗАР


Хакеры атакуют Думу?

На прошлой неделе на некоторых российских интернет-ресурсах появилась информация о хакерских атаках, которым подверглась государственная Дума РФ.

Как известно, накануне в Госдуме обсуждался вопрос об ужесточении законодательства в области Интернета. Кроме того, собирался Совет при президенте РФ по развитию информационного общества, где также поднимался этот вопрос.

После этого началось:

  • В понедельник компьютерная сеть в Госдуме была вырублена на 2 часа.
  • Во вторник на 3 часа.
  • В среду на весь день была вырублена система электронного заказа пропусков. В Думу смогли попасть только иностранцы через 2-й подъезд по письменным заявкам вице-спикеров.
  • В четверг вырубили весь электронный документооборот вообще.
  • И только в пятницу, мобилизовав все ФАПСИ и службы информационной безопасности крупнейших банков, удалось восстановить работу компьютеров Думы.

Каких-то официальных подтверждений или, наоборот, опровержений этой информации пока не последовало.

Максим СЕРЕБРОВ


Обнаружена фрагментация в SSD-накопителях

Как сообщает издание PC Perspective, обнаружилось, что SSD-накопители производства корпорации Intel в процессе своей эксплуатации существенно теряют в скорости чтения и записи данных - до 22 Мбит/с, что составляет величину меньшую, чем скорость чтения и записи данных для некоторых жестких дисков, используемых в ноутбуках.

Напомним, что еще на самой заре SSD-накопителей выяснилось, что из-за особенностей самой технологии скорость ввода/вывода данных в них сравнительно невысока: из-за блочной адресации в NAND-ячейках при записи или считывании небольших файлов контроллер был вынужден многократно читать или записывать большие блоки данных, что, само собой, не лучшим образом сказывается на скорости работы с данными. Intel разработала специальный алгоритм помещения команд в очередь NCQ (Native Command Queing), который справляется с вышеупомянутой проблемой. На основе своих инновационных разработок компания выпустила серии накопителей X25-M и X 25-E, в которых также используется специальный механизм перераспределения ячеек, уменьшающий износ накопителя. Для этого контроллер постоянно меняет список используемых ячеек, что, как выяснилось, приводит к существенной фрагментации данных на накопителе, которая увеличивается буквально с каждой минутой его использования. Традиционные программы дефрагментации, хорошо зарекомендовавшие себя для обычных жестких дисков, в случае SSD-накопителей только усугубляют проблему. Попытки справиться с этой проблемой стандартными средствами приводят к дальнейшему падению производительности. Применение специально разработанных для SSD-устройств утилит также вызывает падение скорости, в среднем, до 10 Мбит/с.

Компания Intel подтвердила эту информацию и сообщила о том, что ее специалисты уже работают над решением этой проблемы. Очевидно, что алгоритмы работы контроллеров SSD-накопителей придется существенно переработать, что сделает эти устройства конкурентоспособными, по сравнению с традиционными HDD.


Хват выдает мысли

Специалисты из Массачусетского технологического института Брэндон Тэйлор и Майкл Бове сообщили о создании прототипа устройства, способного "угадывать желания" своего владельца по тому, как тот его держит. "В идеале устройство должно "угадывать" желания пользователя и адаптировать свой интерфейс под конкретную задачу ", - говорит Тэйлор. Устройство, созданное учеными, имеет в своем арсенале жидкокристаллический дисплей, трехкоординатный акселерометр, а также семьюдесятью датчиками по всей поверхности девайса - они нужны, чтобы отслеживать расположение пальцев пользователя. При тестировании прототипа добровольцам предлагалось представить, что в их руках находится пульт дистанционного управления, КПК, цифровая камера, мобильный телефон, и держать устройство соответствующим образом. Проанализировав полученные в результате этого нехитрого эксперимента данные, ученые смогли получить типичные расположения руки пользователя для каждого из указанных предметов. По "хватке" устройство должно само догадаться, что именно хочет от него пользователь в данный конкретный момент. Пока что угадывает правильно устройство примерно в 70% всех случаев, однако его создатели работают над увеличением "меткости" девайса.


Фитнес-гуру судится с Nintendo

Один из самых известных гуру современного фитнеса, Майкл Торчиа, заявил о своем намерении подать в суд на производителя игровых консолей Nintendo. Причиной такого решения спортсмена стала реклама приставки Wii Fit, которая, по его мнению, вводит в заблуждение покупателей этого устройства. Торчиа говорит, что реклама, в которой игровая консоль называется фитнес-тренажером, лишает пользователей желания заниматься традиционным фитнесом, так как они полагают, будто с его помощью можно быстро и с удовольствием похудеть. Кроме того, приставка может быть даже потенциально опасна, поскольку игроки начинают выполнять различные упражнения без предварительного разогрева, а также без контроля со стороны профессионального тренера. В настоящее время Торчиа ищет "жертв" приставки, которые могли бы помочь своими историями убедить суд в ее вреде для здоровья. Спортсмен намерен требовать полного изъятия устройства из продажи, пока производитель не снабдит каждый его экземпляр предупреждением о вреде для здоровья.


Создана первая синтетическая ДНК

Как сообщает российское издание "Вести", американские ученые из Флориды продемонстрировали научной общественности первую молекулу ДНК, созданную искусственно и способную к самостоятельной эволюции. При этом, как сообщают создатели первой синтетической ДНК, она содержит участки генетического кода, не существующие в естественных молекулах, встречающихся в живых организмах. Всего в ней четыре нуклеотида, встречающихся в природе, и еще восемь искусственных, которые получены из природных путем их модификации. Молекула способна самостоятельно воспроизводиться, однако пока что не отличается стабильностью: для поддержания в ней "жизни" лаборанты постоянно добавляют в нее новые нуклеотиды и протеины для самовоспроизводства. Стивен Беннер, один из участников проекта по созданию искусственной молекулы ДНК, говорит, что "это первый пример полностью искусственной химической системы, способной эволюционировать", и полагает, что в ближайшем будущем удастся создать искусственную ДНК, способную к полностью самостоятельному воспроизведению. А в более отдаленной перспективе можно будет уже говорить и о настоящей рукотворной жизни.


Социальные сети вызывают слабоумие

Британский биолог Арик Сигман предупреждает пользователей социальных сетей о том, что они способны повредить их психическое здоровье из-за сокращающегося общения с реальными людьми. Такой вывод Сигман сделал после проведения исследования, в котором изучались пользователи Facebook и результаты которого опубликованы в научном журнале британского Института биологии. Как говорит Сигман, все физиологические процессы в организме протекают по-разному, в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или в виртуальной реальности. Недостаток живого общения, по данным Сигмана, отрицательно влияет на иммунную систему, гормональный баланс, на артерии, а хуже всего действует на мыслительные процессы. В долгосрочной перспективе это все чревато онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также практически неизбежным слабоумием.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Систему безопасности взломали фотографией

Вьетнамские компьютерные эксперты, что называется, "шутя" взломали "продвинутую" технологию визуального распознавания владельца. Эта система с некоторых пор используется для аутентификации пользователей в ноутбуках Lenovo, Toshiba и Asus в качестве альтернативы стандартному вводу логина и пароля. Вьетнамцы запросто обошли, точнее, обдурили систему аутентификации, просто показав ей... фотографию владельца ноутбука.

Более простой и изящный обход дорогостоящей системы безопасности и придумать, пожалуй, сложно. Вот уж действительно прав был Кевин Митник, когда говорил: "Чем сложнее система безопасности, тем более простыми методами ее можно обойти".


Mozilla призвала легализовать взлом iPhone

Компания Mozilla публично поддержала практику взломов iPhone, позволяющих устанавливать на коммуникатор любые приложения (а не только те, которые были приобретены через онлайновый магазин App Store). Исполнительный директор Mozilla Джон Лилли по этому поводу заявил: "Это хорошо, когда у пользователей есть выбор. Возможность делать выбор не должна относиться к криминалу".

Таким образом, Mozilla присоединилась к требованиям влиятельной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), призывающей Бюро охраны авторских прав США признать законными взломы iPhone. Интерес Mozilla к "освобождению" iPhone, в общем-то, очевиден. Компания разрабатывает web-браузер Fennec (мобильная версия Firefox) - сейчас он проходит альфа-тестирование. Но если Mozilla захочет создать отдельную версию Fennec для iPhone, она столкнется с препятствием в виде "Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху" (Digital Millennium Copyright Act).

Как утверждают юристы Mozilla, контроль программ, допущенных к установке на устройство, ограничивает права покупателей. Кроме того, такой подход по определению тормозит технологическое развитие мобильной индустрии. Однако в Apple не хотят "открывать" iPhone для всех желающих, так как это лишит компанию части прибыли - сейчас каждый разработчик ПО делится выручкой с продажи приложений через App Store.

Кроме того, на основании лицензии на SDK Apple не разрешает продавать через App Store приложения, повторяющие ключевые функции коммуникатора. То есть альтернативным web-браузерам доступ в iPhone закрыт - ведь они повторяют функциональность Safari, который изначально устанавливается на iPhone. С этим запретом уже столкнулась компания Opera Software, разработавшая web-браузер Opera Mini для мобильных устройств.


83% российских сайтов уязвимы

Компания Positive Technologies опубликовала свой ежегодный отчет "Статистика уязвимостей Web-приложений" за 2008 год. В основу отчета легли данные, которые были получены экспертами Positive Technologies в ходе выполнения консалтинговых проектов для российских компаний различных секторов экономики - телекоммуникационного, финансового и нефтегазового. В общей сложности специалисты проанализировали данные по 10.459 web-приложениям; суммарно во всех приложениях обнаружилась 33.931 ошибка различной степени риска. Критические уязвимости были обнаружены у 83% сайтов; у 78% в программном обеспечении web-приложений также есть уязвимости средней степени риска. При этом до 20% приложений могут быть инфицированы автоматизировано.

Самой распространенной уязвимостью, как и год назад, оказались "межсайтовые сценарии" (Cross-Site Scripting, XSS) - такая уязвимость была найдена на каждом втором сайте. Большинство других проблем сводятся к внедрению операторов SQL (SQL Injection), различным вариантам утечки информации (Information Leakage), чтению произвольных файлов (Path Traversal) и подбору паролей (Brute Force).

Как констатировали в Positive Technologies, по сравнению с 2006 и 2007 годами, ситуация незначительно улучшилась. Тем не менее, именно уязвимости в web-приложениях все еще остаются одной из наибольших проблем обеспечения защиты информации.


У Google неприятности

2009 год, похоже, начался для корпорации Google не слишком удачно. Сначала - в январе - доля Google в общем объеме поисковых запросов США снизилась на полпроцента (по сравнению с декабрем 2008-го) - до 63%. Об этом сообщила исследовательская компания ComScore. Причем эти самые 0,5% у Google отвоевала Yahoo!, занявшая 21% долю рынка. Остальные конкуренты поискового гиганта тоже увеличивали свое присутствие в Сети. Так, доля Microsoft (MSN) в январе составила 8,5% (+0,2%), а AOL - 3,9% (+0,1%).

А в середине февраля маленькая компания из Нью-Йорка TradeComet.com (владелец тематического поисковика SourceTool) подала против Google антимонопольный иск. Юристы TradeComet.com заявили, что Google в целях устранения конкурентов преднамеренно завышает тарифы на рекламу. Также представители TradeComet.com утверждают, что компания Google заключала "противоконкурентные" соглашения с другими поисковиками - такими, как Business.com (там, правда, это категорически отрицают).

В общей сложности исковое заявление TradeComet.com заняло 38 страниц, на которых описано, как компания приобретала рекламу Google Adwords для определенных ключевых слов и фраз по цене от 5 до 10 центов. Но через некоторое время, когда аудитория ресурса SourceTool достигла 600 тыс. посетителей в день, в Google повысили расценки до $5-$10.


Red Hat и Microsoft начинают сотрудничать

Компания Red Hat и корпорация Microsoft подписали соглашение о совместной технической поддержке в области серверной виртуализации. Согласно этим договоренностям, оба софтверных разработчика будут обеспечивать тестирование, сертификацию и совместную техническую поддержку общих заказчиков, использующих технологии серверной виртуализации. Компания Red Hat будет участвовать в программе Microsoft Server Virtualization Validation Program, а Microsoft - в программе Red Hat Hardware Certification List для обеспечения совместимости и поддержки виртуализации.

Все это позволит заказчикам внедрять серверные ОС Microsoft Windows Server и Red Hat Enterprise Linux, виртуализированные, соответственно, на гипервизорах Red Hat и Microsoft, и получать поддержку от производителя соответствующей ОС. По словам экспертов, подписание соглашения между, казалось бы, антагонистами - Red Hat и Microsoft - позволит обеспечить техподдержку почти для 80% серверных операционных систем, работающих на виртуальных машинах.


Asustek и Acer "перешли на сторону" Android

Тайваньские производители ПК Acer и Asustek заявили о планах расширить свои линейки смартфонов моделями, на которых будет устанавливаться мобильная ОС Google Android. По опубликованной в западных СМИ инсайдерской информации, компании выпустят первые смартфоны с Android уже в первой половине нынешнего года. По другой версии, два телефона с Android появятся в ассортименте Acer во II половине 2009 года.

На завершившейся на минувшей неделе в Барселоне выставке Mobile World Congress 2009 Asustek совместно с компанией Garmin представила две новые модели смартфонов. Это nuvifone G60 с 3,55-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем (под управлением Linux-системы) и nuvifone M20 с 2,8-дюймовым дисплеем (под управлением Windows Mobile). В свою очередь Acer, которая в минувшем году приобрела производителя коммуникаторов E-Ten Information Systems, презентовала на MWC-2009 четыре новых смартфона (F900, M900, X960 и DX900) под Windows Mobile 6.1.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
"...в ближайшем будущем удастся создать искусственную ДНК, способную к полностью самостоятельному воспроизведению. А в более отдаленной перспективе можно будет уже говорить и о настоящей рукотворной жизни."

Демоны трудятся.

Аватар пользователя Вовочка
"создать ... ДНК, способную к самостоятельноу воспроизвдению..." это круче написания книги, способной к самостоятельной распечатке.
Аватар пользователя Фидошник
Станкевич, как истинный "популяризатор науки", совершенно не понимает того, о чем пишет. Никакая ДНК не способна к "самостоятельному воспроизведению". Для обеспечения этого - сложнейшего - процесса в клеточном ядре существует масса специальных механизмов. Советую почитать школьный учебник биологии или погуглить на тему "репликация ДНК".