Новости сообщества GNU/Linux

Весеннее вдохновение


Обсуждаем GNOME 3.0

Весна - время особого вдохновения, когда появляются новые задумки, новые надежды.

Наверное, самой вдохновенной темой прошедшей недели стало обсуждение планов касательно третьей версии рабочей среды GNOME, которая должна выйти весной следующего года. Началось уже официальное всеобщее обсуждение возможностей этого будущего рабочего окружения (mail.gnome.org/archives/devel-announce-list/2009-April/msg00000.html).

Во-первых, само собой, намечается плавный переход со старых системных библиотек на новые GTK3. Новые системные библиотеки будут не совместимы со старыми.

 

Во-вторых, появится новый способ работы пользователя с рабочей средой GNOME Shell - замена существующим GNOME Panel и оконному менеджеру. Кстати, уже сейчас можно скачать и опробовать концептуальный прототип GNOME Shell и посмотреть основные задумки этого решения. В осеннюю версию 2.28 этот прототип намечается также включить для массового тестирования.

В-третьих, планируется разработать новый способ доступа пользователя к своим документам GNOME Zeitgeist. Это новая технология организации файлов с использованием меток, закладок. Для поиска файлов GNOME Zeitgeist будет использовать журнальный принцип - время последнего доступа к ним, тип данных, ярлыки, примечания.

Естественно, обсуждение нового "Гнома" происходило в контексте сравнения с другим популярным графическим окружением - KDE 4. Основная проблема в том, что GNOME 3 будет значительно отставать в развитии от своего конкурента. Ведь на момент его выхода проект KDE 4 будет иметь фору в два года, за которые исправятся все критические ошибки и успокоятся многие недовольные. А у GNOME 3 всё это будет только впереди.

Поэтому не исключено, что в следующем году передовым дистрибутивом у Canonical станет основанный на KDE Kubuntu вместо Ubuntu.


Linux Foundation против FAT

Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, на прошлой неделе попытался вдохновить разработчиков использовать в своих продуктах файловые системы, альтернативные системе FAT (www.linux-foundation.org/weblogs/jzemlin/2009/03/31/on-the-tomtom-settlement-microsoft-rolls-back-its-“open”-promises).

Это заявление глава Linux Foundation сделал после того, как "Майкрософт" и производитель GPS-навигаторов TomTom подписали мировое патентное соглашение. Напомню, "Майкрософт" предъявила претензии TomTom в том, что последняя нарушает её патенты, связанные, в том числе, и с файловой системой FAT.

В ответ на это производитель навигаторов подал встречный иск. В результате последующих переговоров компании пришли к мировому соглашению, согласно которому они отказываются от претензий, а TomTom обязуется убрать в течение двух лет из своих устройств функции, связанные с патентами на FAT.

По мнению Джима Землина, после этих событий теперь следует быть осторожными к заявлениям "Майкрософт" о сближении с разработчиками свободных технологий. "Майкрософт", как написал в своём блоге глава фонда "Линукс", всё ещё старается подавить те свободные технологии, которые могут угрожать её бизнесу.

В частности, Землин призвал уйти от поддержки файловой системы FAT в своих продуктах. В качестве альтернативы он предложил помощь своей организации в переходе с FAT на свободные файловые системы.


Open Clip Art

Где вдохновение, там и искусство. Свободные художники порадовали общественность обновлением библиотеки свободного векторного клипарта Open Clip Art 0.19 (www.openclipart.org).

Open Clip Art Library представляет собой открытую подборку иллюстраций, доступных для скачивания и свободного использования. В сборку входят как простые и незамысловатые изображения, так большие и сложные.

Такие библиотеки изображений нужны, когда необходимо подготовить красочную презентацию, иллюстрировать статью, создавать дизайн сайта и др. Эта библиотека может интегрироваться с такими пакетами, как Open Office, Inkscape. Она входит в состав некоторых дистрибутивов GNU/Linux. Одним словом, вещь однозначно полезная.

Новая подборка содержит более 12 000 картин в векторном формате SVG, созданных большим количеством художников и распространяемых по свободным лицензиям. В преддверие весенней конференции Libre Graphics Meeting художники обещают ещё пополнить эту библиотеку новыми творениями.


Игровой медиа-центр EVO

"Линукс", если говорить образно, похож на неотёсанного деревенского лесоруба, нагло затесавшегося на вечеринку аристократов. Но именно благодаря этой своей наглости и неотесанности он завоёвывает всё новых и новых сторонников и продолжает нагло вторгаться туда, куда его никто не зовёт. Именно за эту наглость я "Линукс" и люблю.

Конечно, аристократия компьютерного мира пытается поставить этого "выскочку" на место. И в прессе, и на форумах старые "профессионалы" пытаются всячески разоблачить "Линукс" и показать его истинное лицо. Однако это всё делается без особого вдохновения, и никто эти старческие стенания давно не слушает.

Теперь вот этот "Линукс" пытается обосноваться и на игровых приставках. Компания Envizions объявила о готовности игровой приставки под названием EVO Smart Console (www.evosmartconsole.com). Эта игровая консоль работает на операционной системе Mirrors, являющейся модифицированной версией дистрибутива Fedora 8.

По виду EVO похож на обычный системник ПК с джойстиком от Playststion. Внутри приставки имеется процессор AMD Athlon 64 х 2 5600, 2 Гб памяти, графика ATI 3600, 160 Гб диск. Консоль поддерживает видео высокого разрешения H.264, VC1 и MPEG2, VoIP-телефонию, доступ к Интернету. Игры для EVO будут распространяться на флэш-картах SD и через онлайновый сервис.

Новость и особенно страшненький внешний вид EVO вызвал всеобщий приступ гомерического хохота на форумах, посвящённых таким консолям, как Xbox. Смеяться, право, не грешно. Но, как говорится, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.


Ubuntu + Windows

А ещё весенняя пора - это период всеобщего скрещивания в природе. Неудивительно, что эта весенняя тема взволновала многих. Так, на форумах основательно обсуждался проект Portable Ubuntu for Windows, который представляет собой попытку скрестить Ubuntu и Windows (www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=21106).

Сам по себе этот проект давно не новость. Portable Ubuntu - специальный дистрибутив "Линукс", который может работать внутри Windows без помощи VMWARE, Virtual Box или другой программы для виртуализации. Основу дистрибутива составляют адаптированное для работы в Windows ядро CoLinux, графический сервер Xming и специальная версия звукового сервера PulseAudio.

В Portable Ubuntu входят стандартные приложения Firefox, Pidgin, Audacity, GIMP и т.д. В первую очередь, дистрибутив подходит для демонстрации и обучения "Линукс" пользователей альтернативной операционной системы. Но может сгодиться и для обычного линуксоида, которому на работе в обязательном порядке установили Windows.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!