Конференция КОМПИС-2009

Темы, доклады, проблемы

В Минске прошла III Международная конференция КОМПИС-2009, информационным спонсором которой была и наша газета. Основная задача мероприятия, по словам организаторов, - выявление проблем, связанных с созданием и продажей программного обеспечения в стране.

Выяснилось, что для полноценного использования программного обеспечения с открытым кодом в республике необходима специальная структура, которая должна участвовать в формировании соответствующего законодательства, т.к. наши законы ориентированы исключительно на обычный лицензионный софт и обеспечивать соблюдение прав на открытые лицензии, включая их соответствующую поддержку на государственном уровне, некому.

Налицо и неграмотность самих разработчиков в выстраивании юридических взаимоотношений с покупателями своих продуктов. Программисты отлично научились продавать софт через App Store, но как работать в своей стране, представляют с трудом. А ведь заработать миллионы на продаже своих программ удаётся единицам.

Перед тем, как что-то продавать у нас, в Беларуси, необходимо изучить и правильно применять целый ряд аспектов законодательства (при заключении договоров с заказчиками). Иначе можно потерять исключительное право на компьютерную программу или возможность уступить это право другому, или выдать разрешение на использование своего продукта.

 

Просто необходимо знать, что существует возможность привлечения к гражданской, административной, уголовной ответственности нерадивых заказчиков в случае незаконного использования компьютерной программы, неосновательного обогащения в виде неправомерного использования продукта вашим нанимателем для личных нужд или в виде получения денежных средств за передачу исключительного права, выдачу разрешения на использование компьютерной программы. При определённых условиях можно доказать даже мошенничество, если ваш партнёр вас "кинул".

Имеются в законе и возможности наказать за урон деловой репутации, неправильное применение различных ставок налогообложения прибыли (дохода), а также разных налоговых льгот и преференций, неверный бухгалтерский учёт расчётов с физическими лицами, вступающими в отношения с организацией в качестве авторов, творческих и наёмных работников.

Но главной темой конференции был всё же не юридический ликбез - здесь был сделан ряд важных заявлений. Как сообщил начальник отдела авторских и смежных прав управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности Сергей Шебеко, сейчас адаптируется к новым условиям закон об авторском праве (разработан проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об авторском праве и смежных правах").

Принятие новой редакции документа направлено на совершенствование правовой охраны произведений науки, литературы и искусства, в том числе компьютерных программ и баз данных. Проект базируется на положениях Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Договора ВОИС по авторскому праву и других международных договоров в данной области, положения которых являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства, и подлежат непосредственному применению.

Компьютерные программы в новой редакции закона, по словам докладчика, останутся объектом авторского права, охраняемым как литературные произведения, что соответствует положениям Договора ВОИС по авторскому праву. В то же время, учитывая, что указанный объект имеет свою специфику, по предложению Парка высоких технологий в проект Закона включены нормы, обеспечивающие баланс интересов физических и юридических лиц, осуществляющих разработку компьютерных программ, и лиц, осуществляющих их использование.

Как сообщил С. Шебеко, приняты во внимание предложения о введении дополнительной охраны баз данных, проект предусматривает введение нового объекта смежных прав - баз данных, создание которых требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат. Аналогичный подход используется в законодательстве Российской Федерации.

В связи с развитием технологий, позволяющих быстро преобразовывать произведение в цифровую форму, в рамках допустимых международными договорами ограничений предложено расширить случаи свободного использования произведений, а также установить требования по использованию их в составе сложных информационных объектов (различного рода электронных учебных пособий, интернет-сайтов и т.п.), что будет способствовать развитию технологий в сфере образования, других социально значимых отраслях.

В проект предлагается включить ряд положений, касающихся способов защиты нарушенных прав, в том числе нормы, предусматривающие меры ответственности в отношении провайдеров, оказывающих телекоммуникационные услуги, связанные с доведением до всеобщего сведения объектов авторского права и смежных прав.

В настоящее время подготовка проекта вступает в активную фазу. Сформирована рабочая группа, в состав которой включены представители Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь, Верховного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований, Национальной академии наук, Министерства промышленности, Министерства информации, Министерства внутренних дел, Государственного учреждения "Администрация парка высоких технологий", Белорусского государственного университета, других заинтересованных. Им предстоит окончательно решить судьбу закона.

Но вернёмся к конференции. Она, похоже, свою задачу выполнила. Вот как прокомментировал работу форума один из его организаторов, начальник информационно-аналитического отдела научно-технологической ассоциации "Инфопарк" Игорь Семашко:

- Сейчас вопросы интеллектуальной собственности и оборота софта, как особого товара, приобрели огромное значение. При этом законодательство не поспевает за изменениями, которые диктует жизнь. Надо создать основу для подготовки новой законодательной базы, необходимо, чтобы специалисты встречались и обсуждали соответствующие темы. В этом я и вижу основную цель проведения конференции. Необходимо создать площадку для обсуждения вопросов создания и оборота компьютерных программ, их защиты, передачи прав собственности на ПО.

Итоги обмена мнениями между специалистами, которые создают ПО, и работниками государственных органов, в чьей компетенции регулирующие функции на рынке ПО, и станут основой наших будущих решений. Через несколько дней ассоциация представит документ, в котором будет отражено мнение специалистов по всем затронутым на конференции темам. Его получат компетентные органы, в частности, Национальный комитет по интеллектуальной собственности, Госкомитет по науке и технологиям и т.д. Это даст импульс к совершенствованию законодательства, а значит, наша работа пойдёт на пользу дальнейшему развитию ИТ-отрасли.

Хочу добавить, что ассоциация "Инфопарк", как официальный представитель целого ряда предприятий и фирм, которые составляют ядро ИТ страны, заинтересована в привлечении к развитию законодательства как можно большего числа компетентных специалистов. Над развитием законодательной базы работают и сами софтверные компании. Руководитель одной из них, Сергей Дивин (EPAM Systems), является даже председателем комитета ассоциации "Инфопарк" по законопроектной деятельности.

Эдуард ТРОШИН

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

16 за 2009 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!