"Облако" и безопасность

В основе концепции "облачных вычислений" лежит сочетание мощных серверов и быстрых интернет-соединений. Предшественником системы cloud computing были мэйнфреймы и тонкие клиенты. В случае cloud computing всё оборудование приобретает провайдер сервиса in-the-cloud и сдаёт в аренду свободные мощности.

Главный принцип cloud computing состоит в возможности использования компьютерных ресурсов без физического доступа к самому компьютеру. С помощью cloud computing можно совместить портативность с производительностью, купив дешёвый ноутбук, который будет использоваться как тонкий клиент. Затем достаточно подключить его к провайдеру сервисов in-the-cloud и получить практически любую производительность и объём памяти. Существенный недостаток технологии заключается в необходимости для пользователя хранить все данные, включая конфиденциальные, на серверах провайдера. Для полноценной реализации концепции cloud computing потребуется около двух лет, поскольку компаниям придётся привыкать к идее доступа сервис-провайдеров ко всем их данным. Но даже при полном доверии клиента провайдеру нет гарантии, что его данные не попадут в чужие руки.

In-the-cloud-безопасность - технология защиты компьютерной сети, предлагаемая сторонней компанией по схеме in-the-cloud; при этом операционная система функционирует на локальном ПК. Существует несколько разновидностей in-the-cloud-безопасности. К примеру, "Лаборатория Касперского" предлагает сервис Kaspersky Hosted Security, обеспечивающий защиту от спама и вредоносного ПО путём фильтрации трафика на наличие опасного контента до того, как он попадёт на компьютер конечного пользователя. В состав персональных продуктов компании также входит функционал in-the-cloud-безопасности в форме Kaspersky Security Network.

Преимущества защиты ПК по технологии in-the-cloud заключаются в меньшем использовании оперативной памяти, минимальном размере обновлений и более высокой скорости реакции на появление новых угроз. К недостаткам метода относится большая вероятность ложных срабатываний на безопасные программы.

Антивирусные продукты, в которых реализована технология in-the-cloud, уже функционируют, и почти нет сомнений в том, что к концу 2009 года эта технология получит широкое признание. Со временем два подхода, описанные в статье, сольются в один: защита отдельных пользователей и организаций, использующих "облачные" вычисления, будет обеспечиваться сервисами безопасности "из облака".

 

С полной версией статьи можно ознакомиться на информационно-аналитическом ресурсе Viruslist: www.viruslist.com/ru/analysis?pubid=204007652.

Максим СЕРЕБРОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 2009 год

Рубрика: 

Защита информации
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!