Новости


Зарплату задерживают в половине российских ИТ-компаний

Совсем недавно Headhunter обнародовал данные проведенного в мае текущего года опроса "Задерживают ли в вашей компании зарплату?". Благодаря ответам шести с половиной тысяч респондентов выяснилось, что, в среднем, по России зарплату задерживают в 60% компаний, в то время как в сфере информационных технологий этот показатель несколько ниже - около 43%.

ИТ-отрасль заняла третье место после финансового сектора (там задерживает зарплату только 21% фирм) и организаций, работающих на рынке товаров быстрого обращения (30%). Как отмечают аналитики, таких плохих показателей не было со времени дефолта. Тем не менее, "айтишникам" живется сравнительно неплохо, по сравнению с работниками производственных компаний, где не успевают с оплатой труда 71% компаний, а также с работниками ресторанов и гостиниц (80%) и строителями и риэлторами (81%). В Headhunter отмечают, что практически у всех ИТ-специалистов сократились зарплаты, что, по мнению экспертов, вызвано их чрезмерно высоким докризисным уровнем.

Что касается распределения доходов внутри ИТ-сферы, то сильнее всего упала зарплата Java-программистов (на 25%), аналитиков (на 16%) и 1С-программистов (на 11%). В то же время средняя зарплата веб-мастеров ухитрилась даже подняться на 9,3%.


Флэшки без транзисторов

 

Компания Unity Semiconductor из США сообщила о создании революционной технологии энергонезависимой памяти для ноутбуков, смартфонов и прочих портативных устройств. Новая память, названная CMOx, как говорят ее разработчики, вчетверо превосходит флэш-память NAND по плотности хранения данных, и почти на порядок быстрее в плане записи информации. Основной "фишкой" новой технологии стал полный отказ от традиционных для компактных энергонезависимых накопителей транзисторов. Как говорят представители Unity Semiconductor, "CMOx базируется на специфических свойствах ионов и их взаимодействии с некоторыми материалами". В компании также считают, что смогут организовать коммерческое производство подобных носителей информации в течение ближайших двух лет.


Фундаментальная ошибка в теории транзисторов

Ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST) обнаружили ошибку в теории, долгие годы помогавшей создавать все меньшие по размерам полупроводниковые микросхемы. "Модель эластичных туннелей", общепринятая теория "транзисторного шума", связывает поведение этого шума с тем, что при уменьшении размеров в транзисторе проявляют себя примеси в полупроводнике, вызывающие утечку тока через закрытые затворы транзисторов или увеличение сопротивления транзистора в открытом состоянии. Ученые из NIST совместно с коллегами из университетов Мэриленд Колледж-Парк и Ратгерс провели серию экспериментов, которые показали, что по мере уменьшения размеров транзистора частота флуктуаций состояния перестает возрастать. Уже при нанометровой технологии хорошо изученные для традиционных транзисторов законы перестают хорошо работать. Ученые говорят, что стабилизация частоты флуктуаций может стать серьезным препятствием в проектировании и производстве новых поколений транзисторов. При этом, по их мнению, если в ближайшее время не будет разработана точная теория нанометровых полупроводниковых схем, то развитие наноэлектроники может полностью остановиться.


Главные неудачи десятилетия в ИТ

Журнал Time составил рейтинг самых впечатляющих неудач с сфере IT за последнее десятилетие.

На первом месте оказалась Windows Vista. Пользователи системы столкнулись с очень серьезными проблемами, связанными с совместимостью ОС и различных устройств. Вкупе с низкой производительностью это привело к тому, что система стала не хитом, а провалом.

Второе место заняла компания Gateway, созданная еще в 1985 году и долгое время успешно конкурировавшая с такими гигантами, как HP и Dell. В 2007 году компания была вынуждена продаться Acer. Эксперты связывают провал Gateway с тем, что руководство проглядело потенциал ноутбуков.

На третьем месте расположился формат HD DVD, не выдержавший конкуренции с форматом Blu-ray. По разным оценкам, Toshiba, разработавшая этот формат, потеряла на нем около $1 млрд.

Четвертой стала компания Vonage, одной из первых вышедшая на рынок VoIP и имевшая все шансы стать номером один на этом рынке. Однако Vonage не смогла справиться с конкуренцией со стороны Skype, предлагавшей пользователям бесплатные звонки.

На пятом месте каким-то образом оказался с виду не бедствующий сервис YouTube. По мнению составителей рейтинга, сервис вряд ли когда бы то ни было сможет окупить вложения Google, купившей его за $1,65 млрд.

На шестом месте рейтинга находится Sirius XM, специализирующаяся на спутниковом радио. Изначально она состояла из двух компаний XM Satellite Radio и Sirius, имевших огромную популярность. Когда они решили объединиться, федеральная комиссия по связи США рассматривала дело больше года, чем серьезно подорвала бизнес обеих.

Седьмым номером идет линейка портативных mp3-плееров Microsoft Zune, прозванная когда-то "убийцей iPod". Увы, несмотря на астрономические суммы, потраченные Microsoft на рекламу, продажи плееров были просто каплей в море, по сравнению с продажами iPod.

Восьмой оказалась компания Palm, производящая карманные компьютеры и коммуникаторы. В 2000 году одна акция компании стоила $669, сейчас - $11.90. Как говорится, без комментариев.

На девятом месте оказалась Iridium, предоставляющая глобальную спутниковую связь и объявившая себя банкротом после того, как потратила $5 млрд на создание и запуск спутников. Из-за высокой стоимости услуг компания не выдержала конкуренции с обычным GSM.

Ну а замыкает список выпустившая в 2002 году двухколесный электрический скутер компания Segway, потратившая на его разработку более $100 млн. Продажи так никогда и не достигли сколь-нибудь значимой отметки.


Виртуальные Wi-Fi адаптеры

Microsoft объявила о внедрении в свою новую десктоповую операционную систему Windows 7 технологии Virtual Wi-Fi (VWiFi), работа над которой была начата еще в 2002 году. Суть этой технологии заключается в том, что каждый физический Wi-Fi адаптер может восприниматься операционной системой как два логических.

Такой прием позволит пользователям, уже подключившимся к одной Wi-Fi сети, обмениваться данными одновременно и с компьютерами, входящими в другую такую же сеть. Кроме того, специалисты Microsoft утверждают, что VWiFi поможет создавать сети Wi-Fi, построенные по принципу пиринговых сетей, то есть каждый из компьютеров, входящих в такую сеть, будет одновременно работать и как точка доступа, увеличивая, таким образом, зону покрытия сети.

Впрочем, в ближайшее время для большинства пользователей Windows 7, скачавших релиз-кандидат этой операционной системы, технология VWiFi останется недоступной, поскольку необходимо некоторое время, чтобы производители оборудования обновили драйверы для своих устройств. Стоит отметить, что ограничение количества виртуальных адаптеров одним-единственным экземпляром объясняется соображениями сохранения приемлемого уровня производительности системы, поскольку виртуальные адаптеры заметно на него влияют.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Google вычисляет недовольных по алгоритму

Как сообщила газета The Wall Street Journal, компания Google разработала алгоритм выявления сотрудников, не удовлетворенных своей работой, потенциальных кандидатов на увольнение по собственному желанию. Сейчас система испытывается в американских офисах интернет-компании, столкнувшихся с волной ухода ценных сотрудников.

Так, например, уже ушли Тим Армстронг и Дэвид Розенблатт, отвечавшие за продажу рекламы, дизайнер Дуг Боуман, один из главных инженеров Стив Хоровитц и отвечавший за качество интернет-поиска Сантош Джаярам. Большинство этих специалистов предпочли перейти в быстрорастущие компании-стартапы, такие, как социальная сеть Facebook или микроблог Twitter. В более маленьких компаниях эти люди ищут возможность быстро видеть результат своего труда и чувствовать отдачу.

По сравнению с такими компаниями, сам Google хотя и продолжает быстро развиваться, выдавая по несколько сотен новых продуктов в год, все же превратился в крупную корпорацию, которая не может позволить себе рискованных экспериментов.

Столкнувшись с кадровой проблемой, Google решил подойти к ней по-своему, опираясь на строгие математические методы. А именно - корпорация разработала алгоритм, который на основе анкетных данных, зарплатной истории, сведений о карьере в компании, отзывов коллег и прочих данных позволяет прогнозировать, кто из 20 тыс. сотрудников компании может подумывать об увольнении.

Количественные методы оценки позволяют "понять, о чем думают люди, еще до того, как они сами поймут, что могут уйти", отметил в интервью газете Ласло Бок, отвечающий в Google за кадровую политику.

Однако некоторые нынешние и бывшие сотрудники Google признались журналистам, что чувство неудовлетворенности - не единственная причина для ухода. Некоторые отмечали отсутствие в компании четкого планирования карьерного продвижения, а также формальность других кадровых программ.

Максим СЕРЕБРОВ


"Секретные" вопросы - пародия на безопасность

В последнее время было осуществлено несколько громких взломов с помощью подбора правильного ответа на "секретный" вопрос. Слово "секретный" здесь в кавычках неспроста, потому что на самом деле эти вопросы совершенно не выполняют свою функцию надежной аутентификации пользователя. Чтобы доказать это, исследователи из университета Карнеги-Меллона провели небольшое исследование, результаты которого огласили на недавнем сипозиуме IEEE по безопасности.

Оказалось, что в 28% случаев "секретные" ответы участников исследования могут легко подобрать их друзья, родственники или другие люди, которым они доверяют. А в 17% случаев "секретный" ответ успешно подбирают даже люди, которым участники исследования не доверяют, то есть практически незнакомцы.

Известный специалист по безопасности Брюс Шнайер много лет назад говорил, что это просто идиотизм, когда система восстановления пароля менее безопасна, чем сам пароль. С тех пор ситуация не изменилась.


Научный поисковик от Вольфрама

16 мая состоялся запуск поисковой системы WolframAlpha.com, которую называли одним из самых ожидаемых веб-продуктов нынешнего года. Разработкой этого проекта занимались м-р Вольфрам (он же создатель программы Mathematica, а до этого в 15 лет он написал свою первую научную работу по физике частиц) и 100 научных сотрудников, в течение нескольких лет отбиравших факты для работы математического движка системы.

Новый поисковик стал первым в мире универсальным поисковиком научных знаний. Туда забили абсолютно все научные справочники, энциклопедии по всем областям знаний. Он даже и близко не собирается конкурировать с Google, зато гораздо полезнее Википедии для поиска и обработки научной информации.


Курс по программированию iPhone

Бесплатный курс Стэнфордского университета по программированию iPhone скачали уже более миллиона человек. Популярность лекций резко возросла, когда их выложили на сайте iTunes U - специальном обучающем ресурсе Apple.

Курс iPhone Application Programming представляет собой видеозаписи лекций из 10-недельного обучающего курса, который читался для студентов Стэнфорда. Через два дня после каждой лекции ее выкладывали в свободный доступ. Видеоматериал сопровождается кадрами из презентаций, которые показывали на экране в аудиториях одного из лучших университетов мира.

Менеджеры проекта iTunes U говорят, что у них на сайте это первый курс, который достиг отметки в миллион скачиваний.

Анатолий АЛИЗАР


Мультиферроики - перспективные материалы для микроэлектроники

Открытые еще в начале 60-х годов ХХ века, мультиферроики в последнее время привлекают самое пристальное внимание разработчиков микроэлектронных устройств. Это связано с уникальными электрическими и магнитными свойствами таких материалов.

Мультиферроики - это кристаллические твердые тела, в которых сосуществуют два вида "ферро-"упорядочений: магнитное (ferromagnetic) и сегнетоэлектрическое (ferroelectric). Кроме, собственно, ферромагнитных и сегнетоэлектрических свойств, эти материалы обладают и совершенно новыми свойствами, обусловленными взаимодействием магнитной и электрической компонент, например, у них наблюдается эффект магнитоэлектрического контроля (переключение спонтанной поляризации магнитным полем и спонтанной намагниченности электрическим полем) и магнитодиэлектрический эффект ("магнитоемкость"). В силу этого мультиферроики рассматриваются как весьма перспективные для создания устройств хранения данных и спинтронных устройств.

В недавно опубликованной статье в журнале "Nature Materials" (Vol. 8, No. 6, P. 485-493, 2009) группа американских исследователей из Национальной лаборатории Беркли (Berkeley Lab) сообщила о результатах своих экспериментов с одним из таких мультиферроиков - пленками из феррита висмута (BiFeO3), легированного кальцием. Этот материал обладает одновременно ферроэлектрическими и антиферромагнитными свойствами. В целом, он является изолятором, однако в кристалле существуют сверхтонкие слои ("доменные стенки"), способные проводить электрический ток при комнатной температуре. С помощью подходящих добавок этот эффект может быть стабилизирован и использован для создания p-n переходов.

В эксперименте феррит висмута легировался ионами кальция, которые, будучи акцепторами, создают положительно заряженные вакансии, становящиеся мобильными при включении электрического поля. Под действием поля они сносятся к поверхности пленки, создавая в этой части пленки полупроводник n-типа. С обратной стороны неподвижные ионы кальция создают, соответственно, полупроводник p-типа. Инверсия электрического поля приводит к инверсии типов проводимости поверхностных слоев пленки.

Как отмечают авторы, этот эффект подобен тому, что используется в CMOS-устройствах (CMOS - Complementary Metal Oxide Semiconductor), в которых приложенное напряжение может менять сопротивление материала от высокого (изолятор) до низкого (проводник). Однако в случае феррита висмута скорость переключения оказывается, по крайней мере, на порядок выше и, в принципе, может быть еще повышена.

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 2009 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!