Новости сообщества GNU/Linux

Гибриды


ПДД и линуксоиды

Не открою Америку, если скажу, что очень многие линуксоиды держат на компьютере две системы - Linux и Windows. Для новичков, которые ещё боятся далеко заплывать в Linux, Windows - это как твёрдая земля под ногами, куда всегда можно вернуться, если что-то не получается с СПО. Для других Windows - это игровая приставка. Ну а для третьих гибридный режим с Windows - это суровая необходимость, так как есть программы, авторы которых сделали всё возможное, чтобы их творения нигде, кроме Windows, не запускались.

Примером такого программного обеспечения можно назвать "Учебную программу ПДД" для подготовки к теоретическому экзамену в ГАИ, которую в Беларуси выпускает ЧПУП "Новый поворот". Данная коммерческая программа широко используется как во многих минских автошколах, так и для личной подготовки к теоретическому экзамену в ГАИ.

В коммерческих интересах разработчиков данная программа запускается исключительно под операционными системами MS Windows и требует наличия в приводе оригинального лицензионного диска. При этом возможность работы в виртуальных режимах в других ОС была заблокирована. К достоинствам программы можно отнести её невысокую стоимость для личного использования.

 

Такое положение дел, естественно, не устраивало многих линуксоидов. Практических конкурентов и альтернатив у "Учебной программы ПДД" нет, а устанавливать ради этой учебной программы Windows совсем нет желания. Поэтому появление способов, позволяющих запустить эту программу под Linux, - это был вопрос времени.

В сентябре этого года наш белорусский программист Михаил Семеняко aka mike.dld пошёл в автошколу и, чтобы не устанавливать Windows, взял и написал собственную оболочку, позволяющую работать с диском "Нового поворота" и в среде Linux. Исходники и сама программа заинтересовала некоторое количество посетителей белорусского форума linux.by.

Поэтому сразу нужно уяснить, что создание этой оболочки не носило характер идеологический борьбы с проприетарным ПО, а исходило из законного желания модифицировать продукт для более удобного личного пользования. И оболочка Семеняки требует для работы лицензионный диск, а не является бесплатной копией лицензионного ПО.

Однако на авторов "Учебной программы ПДД" этот факт произвёл очень гнетущее впечатление. На белорусский форум линуксоидов было прислано требование удалить всю ветку с обсуждением оболочки Семеняки. Свои претензии обиженные авторы обосновывали очень сумбурно. А фразу "Пробовали запустить *.rpm для Mandriva в Ubuntu - ошибка..." наверное, ещё долго будут цитировать ехидные пользователи Linux.

Новость про этот конфликт быстро распространилась и в Рунете, тем самым ЧПУП "Новый поворот" прославилось на весь СНГ. Надеюсь, эта слава не станет отрицательной для этого предприятия (forum.linux.by/viewtopic.php?f=1&t=8240).

На момент написания этой статьи линуксоиды и авторы "Учебной программы ПДД" договорились выпустить гибрид этой программы и Wine, вот как, например, Google выпускает Picasa для Linux.


Нетбуки и дуалбут

А вот многие производители ноутбуков находят гибрид двух операционных систем на компьютере весьма интересным и модным направлением. Так, появляются ноутбуки с двойной загрузкой по технологии QuickStart, когда вместо основной операционной системы пользователь может выбрать быстрозагружаемое Linux-окружение SplashTop. Этот SplashTop интегрируется в материнскую плату вместе с BIOS и содержит базовый набор ПО - браузер, медиаплеер и т.д.

Из моделей ноутбуков, являющихся такими гибридами, можно назвать HP Envy 133, Lenovo IdeaPad S10e, ASUS Eee Box, Dell BlackTop.

На прошлой неделе компания Acer анонсировала ещё один такой гибрид - нетбук Aspire One D250. Его особенностью является то, что в качестве дополнительной системы будет выступать операционная система для мобильных устройств Google Android. Основной же станет Windows XP (news.ferra.ru/hard/2009/10/05/91330).

По словам производителя, Android в нетбуке обеспечивает практически моментальную загрузку и легкое подключение к Интернету.

В Сети ещё с лета появились обзоры предпродажной версии этого нетбука. Журналисты не скрывали своё разочарование установленной ОС Android: и версия системы не отличается от телефонного варианта, и отсутствие поддержки Android Market. Хотя следует учитывать, что в этих обзорах фигурировал предпродажный вариант.

Но нравится или не нравится данная конкретная модель - это не важно. Главное, мы наблюдаем новую модную тенденцию с участием Linux.


Debian GNU/FreeBSD

В следующей версии Debian 6 (Squeeze) пользователей этого замечательного дистрибутива также ожидает очень оригинальная гибридная система. Гибридизации подвергнутся ядро FreeBSD версии 7.2, с одной стороны, и пользовательское окружение Debian на базе библиотеки glibc и GNU-утилит, с другой (www.debian.org/News/2009/20091007).

Другими словами, в следующей версии Debian пользователи смогут выбрать вместо ядра Linux ядро FreeBSD. Подобная система уже будет называться Debian GNU/kFreeBSD.

Что же подвигло сообщество Debian на столь неоднозначный проект? В первую очередь, указывается на желание предоставить пользователям Debian такие возможности, как пакетные фильтры PF и IPFW2, изолированные окружения jail, сетевая подсистема NetGraph. Из планов на будущее можно отметить появление поддержки файловой системы ZFS.

Однако звучала и ещё одна причина, связанная с новой судебной активностью компании SCO Group. Последняя, как мы уже сообщали, возобновила свою борьбу с разработчиками ядра Linux за якобы незаконно заимствованный код и за права на сам код UNIX.

На форумах комментировали этот гибрид Debian и BSD, естественно, не без иронии: "Чего только люди не выдумают, лишь бы Open Solaris не устанавливать".


Гибридный "Майкрософт"

Продолжается обсуждение фонда поддержки открытого ПО CodePlex Foundation, созданного "Майкрософт". Своим видением значимости для сообщества этого проекта обменялись одни из первых лиц движения GNU Ричард Столлмен и Мигель де Икаса. CodePlex Foundation, по сути, является гибридом корпоративных интересов "Майкрософт" и идеологии open source. Поэтому суть спора довольно проста: что на самом деле будет доминировать в этой гибридизации - интересы или open source?

Столлмен, как всегда, категоричен и видит в CodePlex Foundation желание руководства "Майкрософт" получить от движения open source исключительно практическую выгоду в отношении своих программных продуктов, а заодно запутать разработчиков и внушить им собственное толкование понятий свободного и открытого, а также коммерческого и проприетарного ПО (www.fsf.org/blogs/rms/microsoft-codeplex-foundation).

Икаса, которого Столлмен назвал "апологетом Microsoft", был не столь категоричен в отношении инициативы CodePlex. По его словам, появление данного проекта есть результат не столько какой-то хитрой политики корпорации, а следствие того, что open source привлекает непосредственных разработчиков кампании. То есть CodePlex - это инициатива "снизу" множества сотрудников "Майкрософт", которые хотели бы более тесного сотрудничества с сообществом независимых разработчиков без каких-либо алчных мотивов (tirania.org/blog/archive/2009/Oct-05.html).

С моей же колокольни, смысл появления CodePlex - это ревность к Google и, соответственно, подражание интернет-гиганту, который уже собрал большое комьюнити вокруг своего Google Code. Так что не удивляйтесь, если "Майкрософт" организует ещё какой-нибудь Microsoft Winter как подражание Google Summer.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!