Новости


Skype в Ovi Store

На прошлой неделе Skype и Nokia торжественно объявили о выходе Skype для Symbian - бесплатного приложения, которое теперь может скачать и установить любой владелец телефона Nokia на платформе S60 5-й редакции. Таким образом, операторы связи превращаются в рядовых интернет-провайдеров, и о сверхприбылях на роуминге скоро придется забыть навсегда.

Как известно, релиз программы состоялся 15 февраля, но последнее событие является знаковым в свете противостояния Nokia со всеми сотовыми операторами мира. Выпускать любые программы Skype имеет право, здесь ничего не сделаешь, но вот размещать практически "преступный" софт в своем фирменном магазине - такое операторы вряд ли простят финнам.


Google обвиняет Microsoft в прокси-войне

Как известно, в конце февраля Евросоюз начал антимонопольное расследование против Google, инициированное маленькими компаниями, близкими к Microsoft. Оказывается, это не единичный случай. The Wall Street Journal приводит доказательства так называемой "прокси-войны", то есть глобальной кампании, которую организовала Microsoft против Google посредством маленьких третьих фирм и, на первый взгляд, не связанных друг с другом дел. Подобных "антимонопольных" дел становится все больше и больше, они начинаются в отдельных странах и городках США, но, что удивительно, против Google в них выступают высокооплачиваемые адвокаты из лучших юридических контор, а иногда и "бывшие" топ-юристы Microsoft, теперь якобы ведущие независимый юридический бизнес. Например, дело маленькой фирмы в Огайо против Google ведет знаменитый Чарльз Рул (Charles "Rick" Rule), бывший руководитель антимонопольного комитета Министерства юстиции США.

 

По мнению аналитиков, в ближайшее время можно ожидать, что многие мелкие дела сольются в один масштабный процесс против онлайновой "монополии" Google. Результаты могут быть катастрофическими, такими же, как результаты антимонопольного процесса против Microsoft в конце 90-х. Корпорация так и не смогла исправить свой имидж после того громкого процесса. До его начала это была перспективная инновационная фирма, а после процесса она превратилась в глазах публики в монополиста и "корпорацию зла", причем не может изменить этот имидж до сих пор.

Microsoft отвергает обвинения в инициации исков, но подтверждает готовность оказать юридическую помощь в подготовке исков всем пострадавшим от какой бы то ни было монополии. При участии Microsoft в Европе создана организация ICOMP (Initiative for a Competitive Online Marketplace), единственной мишенью юридических претензий которой является пока только одна компания. Разумеется, это Google.


Портативная гидротурбина на 500 Вт

Компания Bourne Energy готовится к производству портативных гидротурбин Backpack Power Plant (BPP), которые обеспечивают получение экологически чистой электроэнергии. При этом турбину можно все время носить с собой.

Для установки требуется вырыть отверстия с двух берегов реки и закрепить там якоря. Затем между ними пропускается синтетическая веревка, и на ней крепится BPP.

К производству готовится гражданская и армейская версии турбины. Армейские модификации производятся для различных потоков воды, а гражданская модель лучше всего работает при потоке 2,3 метра/с.

Для военных данное устройство имеет еще одно преимущество: оно не излучает тепла и не видно на радарах и тепловизорах, то есть отлично подходит для секретных операций.

По оценке директора компании, после запуска конвейера стоимость модели BPP-2 составит около $3000. Чтобы начать производство, фирма пытается найти источник венчурного финансирования в размере $4 млн.


Сутки опять стали короче

В результате землетрясения в Чили магнитудой 8,8 баллов земная ось сместилась примерно на 2,7 миллиарксекунды, то есть на 8 см, а продолжительность земных суток уменьшилась на 1,26 микросекунды. Таковы результаты моделирования, проведенного специалистами НАСА. Это не так много, если сравнить с более мощным землетрясением 2004 года возле Суматры магнитудой 9,1 балла. Тогда сутки сократились на 6,8 микросекунд.

С помощью приборов практически невозможно зафиксировать такие микроскопические изменения, но их можно с высокой степенью достоверности смоделировать. При сильных тектонических сдвигах изменяется распределение массы в объеме земного шара, что влияет на вращение планеты.

Если верить НАСА, смещение оси - не единственное последствие землетрясения. Например, небольшой остров Санта-Мария возле второго по величине чилийского города Консепсьон вполне мог подняться на два метра над уровнем моря. По крайней мере, в результате прошлых землетрясений он поднимался.

Анатолий АЛИЗАР


IBM готовит оптические чипы

Сотрудники исследовательского подразделения корпорации IBM заявили о том, что им удалось разработать последний элемент набора, который необходим для конструирования принципиально новых - оптических - компьютерных чипов. В таких микросхемах сигналы между транзисторами и ядрами будут передаваться посредством световых импульсов.

До сих пор в IBM не особо афишировали тот факт, что большая группа ученых корпорации занимается прикладной кремниевой фотоникой - эта наука изучает способы передачи данных внутри вычислительных систем при помощи световых импульсов. Но теперь пресс-служба IBM с гордостью поведала миру: ученые корпорации создали нанофотонный лавинный фотодетектор - миниатюрное устройство, способное с невероятно большой скоростью преобразовывать световые импульсы в двоичный код.

В основу положены все те же полупроводники. При попадании на фотодетектор одного импульса света, в его материале высвобождается несколько носителей зарядов, которые затем высвобождают другие носители - происходит эффект лавины. В результате изначальный сигнал многократно умножается, и устройство, потребляя аналогичное, по сравнению с другими подобными фотодетекторами, количество энергии и работая от напряжения 1,5 В, оказывается способно принимать оптический сигнал со скоростью 40 Гбит/с и при минимальных помехах выдавать по 400 млрд бит в секунду цифровой информации. То есть входящий сигнал умножается в 10 раз.

Для изготовления фотодетектора были применены кремний и германий, то есть материалы, широко используемые в современной микроэлектронике. Важно еще и то, что фотодетектор был изготовлен при помощи современных технологий производства, уже применяемых при массовом выпуске электронных компонентов. Это означает, что не так сложно будет наладить коммерческое производство гибридных чипов, в которых фотодетекторы будут находиться рядом с транзисторами и обеспечивать связь между ними и ядрами при помощи импульсов света.

Новый лавинный фотодетектор - это последняя составляющая часть набора инструментов, которые требуются для конструирования оптических гибридных чипов. Прежде - еще в декабре 2007-го - IBM объявила о разработке электрооптического модулятора, который преобразует электрические сигналы в оптические импульсы. То есть электрооптический модулятор делает работу, обратную созданному теперь фотодетектору. Кроме того, в последние годы был также разработан крошечный роутер для управления оптическими сигналами, а также буфер для их хранения - то есть компоненты, необходимые для создания оптических микропроцессоров.

Сами разработчики уверены, что гибридные оптоэлектронные чипы позволят приблизить эпоху компактных и эффективных в плане потребления электроэнергии суперкомпьютеров с вычислительной мощностью, измеряемой в экзафлопах. Это в тысячи раз больше, чем способны обеспечить современные системы высокопроизводительных вычислений.

Прикладная кремниевая фотоника считается одним из наиболее перспективных направлений развития микроэлектроники. Не случайно разработки в этой области ведут многие компании, в числе которых - Sun Microsystems и Intel. В 2008 году Intel первой объявила, что ей удалось разработать аналогичный лавинный фотодетектор с выходной полосой пропускания 340 ГГц. Но представители IBM утверждают, что их устройство в 20 раз меньше, чем любая из существующих разработок. Это позволило, в частности, сократить приблизительно на 60% помехи при усилении сигнала.


Microsoft капитально вложится в R&D

По словам операционного директора Microsoft Кевина Тернера, в 2010 году софтверная корпорация планирует инвестировать $9,5 млрд в исследования и разработки (Research & Development - R&D). Задача - попытаться сохранить лидерство Microsoft в инновационной сфере.

Большая часть инвестиций будет направлена на разработку "облачных" служб - онлайновых вычислительных сервисов, предлагаемых пользователям в хостинговых центрах обработки данных. Стратегия Microsoft охватывает самые различные направления - от корпоративных CRM-приложений до цельных операционных платформ типа Windows Azure.

Ставки в этом секторе довольно высоки. Напомню, что недавно руководитель бизнес-подразделения Microsoft Стивен Илоп озвучил прогноз, согласно которому в течение следующих трех-пяти лет корпорация заработает не менее миллиарда долларов на web-версиях офисных и почтовых приложений. Это, конечно, не сильно большие деньги по масштабам софтверного гиганта, но главное тут - сформировать новый канал получения доходов.

Несмотря на особое внимание, которое будет уделяться "облачным" приложениям, корпорация не планирует отказываться от бизнеса в сегменте ПО для настольных систем. Также Microsoft делает высокие ставки на новую мобильную платформу Windows Phone 7 Series. Недавно появилась информация о том, что софтверный гигант планирует вложить в свое мобильное подразделение $1 млрд.


Смотаться на Марс

Астрофизик из Массачусетского университета Франклин Чанг-Диас завершил длившуюся несколько десятилетий разработку импульсной магнитоплазменной ракеты VASIMR. Ее практическое применение может вывести орбитальные исследования и космический туризм на принципиально новый уровень. Так, к примеру, благодаря использованию VASIMR полет на Марс с возвращением обратно на Землю может занять всего 39 дней. То есть время космического путешествия на Красную планету будет сокращено в шесть раз, по сравнению с ныне существующими технологиями межпланетных сообщений.

Новая ракета будет использовать энергию, полученную из водорода, гелия или дейтерия. Ее использование обеспечит кораблю скорость до 55 км/с, что позволит преодолеть расстояние в один конец от Земли до Марса менее чем за 20 дней. Также, по мнению инженеров, возникающее при распаде ионизированного топлива магнитное поле создаст дополнительную защиту корабля от радиации - хотя и будет серьезно воздействовать на бортовое оборудование космолета (эта проблема еще не решена).

Первые испытания пилотной модели VASIMR в условиях вакуума совместно со специалистами НАСА провел сам Чанг-Диас - он ко всему прочему еще и астронавт с опытом семи космических полетов. Следующим шагом, по словам астрофизиков, станет запуск в 2013 году опытного экземпляра ракеты на орбиту.


В Киеве арестовали банду хакеров

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обезвредили в Киеве преступную группировку, участники которой специализировались на хакерских атаках на банковские компьютерные сети и незаконно списывали деньги со счетов юридических и физических лиц. Интересно, что во главе противозаконного бизнеса оказались трое студентов - они учатся на выпускном курсе одного из ведущих технических вузов украинской столицы.

Схема преступного промысла была организована следующим образом. Сперва, используя троянское ПО, злоумышленники взламывали электронные ящики банковских клиентов и узнавали информацию о кодах доступа к их счетам. (Иногда, впрочем, помогал банальный брутфорсовый подбор паролей.) Далее студенты открывали в финансовых учреждениях счета на подставных лиц и оформляли пластиковые платежные карточки. И уже с их помощью крали деньги со счетов реальных клиентов банка, получая наличность в банкоматах. При этом, чтобы не привлекать излишнее внимание, преступники похищали через банкоматы по 50-95 тысяч гривен ($6270 - $12.000). Дело в том, что по украинскому законодательству банковская операция на сумму до 100 тыс. гривен не подлежит финансовому мониторингу.

Злоумышленников оперативники СБУ задержали в Печерском районе Киева. Ими оказались 21-летний житель Ровенщины, 22-летний житель Хмельницкой области и 21-летний киевлянин. Всех их взяли во время передачи одному из сообщников восьми банковских карточек, предназначенных для обналичивания.

Затем оперативники провели обыск в арендованной киберпреступниками квартире. При этом был изъят портативный компьютер, на котором находились хакерские программы, база данных более чем сотни частных лиц (паспортные данные, номера телефонов, коды доступа к счетам), с банковских карточек которых уже обналичивались денежные средства. Кроме того, найдены пакеты документов для открытия еще 215 банковских карточных счетов на подставных лиц.


Хакерский скандал в Испании

В Испании местная полиция арестовала троих хакеров в возрасте от 25 лет до 31 года, жителей небольших городков. Их подозревают в заражении вредоносными шпионскими программами более чем 13 млн ПК по всему миру. Имена арестованных полицейские отказались назвать, но сообщили, что эти молодые люди умудрились создать ботнет, получивший название "Mariposa" - в переводе с испанского это слово означает "бабочка". Его задачей было хищение информации, необходимой для авторизации при банковских операциях, проводимых через Интернет.

Сообщается также, что у лидера преступной группы при обыске были обнаружены персональные данные 800 тыс. человек. Также обнаружена информация, из которой следует, что от действий хакеров также пострадали правительственные организации и учреждения. По утверждению полиции, ботнет достиг таких масштабов, что с его помощью можно было парализовать компьютерные системы всей Испании.

Но вот интересный момент: по утверждению полицейских экспертов, обвиняемые не были профессиональными хакерами. Они попросту купили вирус, который затем использовали для создания сети компьютеров-"зомби". При этом, говорят в полиции, испанские киберпреступники "сами не осознавали масштабов созданной ими сети". Глава отдела по борьбе с киберпреступностью гражданской полиции Испании Хуан Салон на пресс-конференции сказал: "К счастью, эта сеть из 13 миллионов зараженных компьютеров контролировалась теми, кто не осознавал всей ее мощи".

Испанские полицейские пояснили, что обвиняемые просто хотели заработать, сдавая сеть внаем. Какие-то деньги они действительно успели получить, но до по-настоящему серьезных прибылей дело так и не дошло.


Microsoft предлагает изгонять зараженные ПК из Интернета

На прошедшей недавно конференции RSA Security один из руководителей Microsoft - вице-президент корпорации и глава подразделения Trustworthy Computing Скотт Чарни - озвучил идею принудительной изоляции ПК и серверов, инфицированных вредоносным программным обеспечением и представляющих из-за этого угрозу для остальных пользователей Сети.

Скотт Чарни в своем выступлении был весьма красноречив - он сравнил данную инициативу с принятием 20 лет назад в Северной Америке законов, запрещающих курение в общественных местах. Другой его аналогией стало сравнение отслеживания и блокировки зараженных машин с карантином, вводимым в тех или иных регионах в случае эпидемии опасных болезней. По словам Чарни, любой человек имеет право заразить себя и заболеть, однако у него нет права инфицировать других. Скотт Чарни заявил, что изоляция инфицированных ПК "позволила бы нарушить деятельность ботнетов, а также остановить распространение спама и вредоносных программ".

Впрочем, из выступления вице-президента Microsoft так и осталось непонятно, кто именно должен заниматься отключением зараженных ПК и нести ответственность за принимаемые меры. Сама по себе идея "IT-карантина" не нова, но ее сторонники так до сих пор и не смогли предоставить сколько-нибудь четкий план того, как подобная система должна работать.

Выглядит вполне логичным, что отлеживать "вирусную" активность своих клиентов обязаны интернет-провайдеры. Однако механизмы такого регулирования, их правовая и финансовая основы пока еще не прописаны ни в одной стране мира. Всевозможные СОРМ-подобные системы никакого отношения к борьбе с вредоносным ПО не имеют. Кроме того, сразу же возникают проблемы с правами человека и опасения насчет того, что интернет-провайдеры станут искать в компьютерах пользователей не только вирусы и трояны.

Конечно, в своем выступлении Скотт Чарни предусмотрительно подчеркнул, что для практического воплощения схемы изоляции и лечения зараженных ПК изначально должен быть создан такой законодательный режим, который не позволял бы провайдерам сканировать пользовательские ПК на предмет других нарушений. Как выразился Чарни, "к примеру, пользователям не следовало бы нарушать также и законы о защите авторских прав, однако проверка на наличие контрафактного ПО в понятие здорового Интернета не входит". По его личному мнению, предметное обсуждение вопроса о возможности "IT-карантина" в правительстве США начнется в ближайшие несколько лет.


Bluetooth 4.0 - в конце года

По сообщению представителей промышленного альянса Bluetooth Special Interest Group (SIG), устройства с поддержкой стандарта Bluetooth 4.0 появятся на рынке ближе к концу нынешнего года - предположительно, в IV квартале. Эксперты Bluetooth SIG уверены, что стандарт Bluetooth 4.0 будет востребован в мобильных телефонах и смартфонах, портативных ПК, интернет-планшетах и тому подобных устройствах. Чипы Bluetooth 4.0 с особо низким энергопотреблением, как ожидается, будут встраиваться в различные медицинские и спортивные датчики, носимые гаджеты, часы и т. п.

Такие прогнозы основаны на том, что при разработке стандарта Bluetooth 4.0 особый упор был сделан на экономичность. В результате одной из главных особенностей Bluetooth 4.0 будет поддержка спецификации Bluetooth Low Energy - она предусматривает значительное снижение энергопотребления, по сравнению с применяемыми сейчас чипами. Разработчики приводят такой пример: обычная батарейка от часов позволит Bluetooth-устройствам нового поколения функционировать не один год. При этом скорость передачи данных будет достигать 1 Мбит/с, а радиус действия - 100 метров.

Что касается параметров передачи данных, тут Bluetooth 4.0 унаследует характеристики третьей версии стандарта. Напомню, что она предполагает применение адаптационного протокольного уровня (Protocol Adaptation Layer, PAL) технологии 802.11. Впрочем, новая спецификация предусматривает увеличение максимальной скорости передачи данных до 24 Мбит/с - это позволит пользователям мобильных устройств без проблем обмениваться большими файлами - такими, к примеру, как видеоклипы.


Nokia хочет откусить от яблока

Управляющий директор Nokia по Юго-восточной Европе Грейг Уильямс в недавнем интервью интернет-изданию Die Presse признался, что его компания готовит продукты, задача которых - потеснить Apple на мобильном рынке. Так, Уильямс пообещал, что уже к середине года Nokia представит непосредственного конкурента iPhone. В нем предполагается сделать основной упор на поддержку смартфоном сетевых сервисов. По мнению экспертов мобильного рынка, именно существование App Store в значительной степени обеспечило успех iPhone. По словам Грейга Уильямса, Nokia уже приступила к созданию подобного, только более открытого сервиса (без тотального контроля, как у Apple).

Что же касается нашумевшего недавно iPad, то по его поводу Грейг Уильямс сказал: "Наша компания заинтересована в сегменте, который должен будет заполнить пробел между нетбуками и смартфонами. Сейчас многие компании пытаются заполнить эту нишу, но пока успешным видится только пример Amazon Kindle. Против iPad играет его однозадачность, так что планшет не сможет повторить успех iPhone".

Тут стоит вспомнить, что недавно в арсенале Nokia появилась мощная многозадачная ОС Meego она одинаково приспособлена как для смартфонов, так и для планшетных ПК. Опираясь на эту разработку, Nokia лелеет планы по выпуску разнообразных устройств в сотрудничестве с Intel. Впрочем, Уильямс пока отказывается озвучить какие-либо сроки или подробности о будущем конкуренте iPad. Он объясняет это тем, что представлять новый продукт - привилегия генерального директора Nokia.

Виктор ДЕМИДОВ


OneAlbum от Microsoft Research

Довольно любопытную новинку на днях продемонстрировала Microsoft Research. OneAlbum - такое имя получила технология, предназначенная для поиска фотографий на просторах Интернета. Интересно, что OneAlbum "обучена" автоматически собирать в альбом пользователя все фотографии, на которых изображен "хозяин" программы, его друзья или родственники. В этих целях программе сначала "демонстрируются" цифровые фотографии пользователя, она "запоминает" нужные лица - а дальше уже начинается основная работа OneAlbum. Разработчики гордо заявляют, что сегодня точность распознавания лиц у программы достигает 90%. Еще одно достоинство OneAlbum - умение самостоятельно отбирать для "хозяина" снимки, сделанные на одном и том же мероприятии - для этого программа оценивает дату создания фотографий, людей, присутствующих в кадре, и еще многое другое. В каких именно продуктах Microsoft будет применяться новая технология, ее авторы пока не рассказывают.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

09 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike
>сутки сократились на 6,8 микросекунд. С помощью приборов практически невозможно зафиксировать такие микроскопические изменения

Даа? А вот посчитаем для одной мкс: 1/(1000000*3600*24) это порядка 10 в минус одиннадцатой, в то время, как атомный эталон даёт 10 в минус 14-ой, кто не верит -- погуглите. Ох уж эти журналисты!...

Аватар пользователя Инкогнито
атомные часы не фиксируют изменение времени, они просто идут... тик-так, тик-так...
Аватар пользователя mike
>атомные часы не фиксируют изменение времени

А на фиг тогда они? :)

Аватар пользователя mike
Ведь можно замерять не длительность отдельно взятых суток, а среднесуточную длительность для, скажем, 100 суток, снизив погрешность на пару порядков.

Для подобных целей используются квазары, наблюдаемые радиоинтерферометрами со сверхдлинной базой. Журналисты, гуглите больше! Для технарей же пишете.