Новости сообщества GNU/Linux

Мобильные системы


MeGoo и Moorestown

Главным событием всей IT-индустрии за последнее время я назвал бы новость об анонсе мобильных устройств на базе процессоров Intel Moorestown. Первые коммерческие смартфоны и планшеты на основе Moorestown должны появиться на рынке до конца этого года. И уже по Сети гуляют какие-то совершенно партизанские фотографии первого коммуникатора на базе этой платформы.

Ядро платформы Intel Moorestown - это процессор с архитектурой x86 Atom Z6xx, создаваемый по 45-нанометровой технологии и представляющий собой "систему-на-чипе". В процессор интегрированы контроллер памяти, графическая подсистема Intel GMA 600 с расширенной поддержкой воспроизведения-записи видео. Дополнительная логика обеспечивают работу подсистемы аудио, USB 2.0 и твердотельных накопителей, сенсорного экрана.

Основная идея этого процессора - энергосбережение, что является самой основной проблемой современных высокопроизводительных мобильных устройств. По заявлениям Intel, уровень энергопотребления в состоянии покоя, по сравнению с предыдущими платформами, удалось снизить в 50 раз, в 20 раз удалось снизить энергопотребление при работе со звуком, в два-три раза уменьшить энергопотребление при просмотре видео.

 

Таким образом, процессоры с архитектурой x86 из обычных персональных компьютеров начинают завоёвывать и смартфоны, где на данный момент безраздельно господствуют процессоры ARM. Это ещё одно подтверждение тому, что исчезает граница между персональными ПК и мобильными смартфонами и телефонами.

И, конечно же, появление новых процессоров Intel - это значительный толчок в развитии для мобильных операционных систем на базе Linux - MeeGo и Android. И в первую очередь это касается MeeGo, так как, будучи практически настоящим Linux-дистрибутивом, эта мобильная система уже готова к использованию на любой процессорной архитектуре.

И самое главное, MeeGo - это мобильная операционная система, которая курируется корпорацией Intel вместе с финским производителем мобильных устройств Nokia. MeeGo представляет собой объединение проектов Moblin и Maemo. В конце марта этого года Nokia и Intel открыли доступ к репозиториям этого мобильного Linux-дистрибутива.

С технической точки зрения, MeeGo - это ОС Maemo, в которой будут использоваться пакеты формата rpm, а не deb. Основной задачей MeeGo является создание наилучшего дистрибутива для нескольких процессорных архитектур.

Кроме Nokia и Intel, систему MeeGo поддерживает и организация Linux Foundation. Но, естественно, поддержка гигантами индустрии особенно важна как технологически, так и в отношении патентной угрозы.

Вице-президент Nokia Яри Яакси (Ari Jaaksi) заявил, что Intel и Nokia обещают безопасность MeeGo от любых патентных притязаний, потому что данные компании имеют огромное патентное портфолио, а также немаленькие размеры (www.theregister.co.uk/2010/05/04/ meego_linux_mobile_android_microsoft).

Это смелое утверждение. Ведь даже Google не гарантирует защиты от патентных атак на свою систему Android.

Таким образом, ещё до выхода устройств на базе MeeGo, эта мобильная операционная система выглядит достаточно привлекательной для разработчиков мобильных устройств. Она является готовой системой для новых процессоров Intel. И к тому же защита от патентных троллей сейчас никому не помешает.


Порох в пороховницах Symbian

Тем временем корпорация Nokia, участвуя в создании MeeGo, не оставляет без внимания и одну из своих старейших мобильных систем Symbian. В этом году этой системе уделяется особое внимание.

В феврале было объявлено, что ОС Symbian становится полностью open source. Данная открытость должна была привлечь к этой системе сторонних разработчиков. Открытая "симба" должна появиться в смартфонах компании уже во второй половине этого года.

И вот компания Nokia анонсировала модель Nokia N8, которая будет основана на полностью открытой платформе Symbian^3 (читается как Symbian в кубе). Новая открытая "симба" обеспечивает поддержку нескольких рабочих столов, поддержку файлов большого размера, многозадачность, мультисенсорный интерфейс. Эта модель позиционируется как смена уже пожилому N95 (europe.nokia.com/find-products/devices/nokia-n8).

Прототип этого телефона уже успел побывать в руках некоторых обозревателей мобильных устройств. Особенно много шуму наделал обзор "ведущего аналитика" Эльдара Муртазина, который ждал от новой модели Nokia "рывка", но так и не дождался.

Однако, на самом деле, довольно странно ждать от пусть даже и открытой Symbian каких-то революций. Всё ж таки самому проекту уже больше десяти лет, и кардинальные новации для Symbian - это и не совсем солидно. На мой взгляд, консервативно настроенных любителей "симбы" отсутствие "рывка" в Symbian^3 вряд ли разочарует.

Также следует учитывать, что система первоначально была закрытой, и желающих копаться в древних исходниках таких проектов поначалу не так уж и много. Поэтому, как видим, развитие открытой Symbian идёт несколько медленнее, чем предполагалось ранее. Однако сам факт наличия открытой мобильной системы, основанной не на ядре Linux, однозначно является положительным.


Вся правда о Bada

А вот новую программную платформу для мобильных телефонов Samsung Bada, представленную в конце прошлого года, отнести к категории открытых не совсем представляется возможным. Хотя в обзорах и новостях эту платформу называют системой, основанной на Linux, что и привлекает внимание линуксоидов.

Платформа Bada действительно может использовать ядро Linux, однако сама по себе является самодостаточным проприетарным фреймворком. В этот фреймворк входят средства для управления телефоном и его функциями, построения пользовательского интерфейса и организации социальных сервисов. Ядро Linux хоть и используется для работы этого фреймворка, однако выполняет исключительно низкоуровневые функции и может быть заменено на любое другое системное ядро. И никаких исходных текстов платформы Bada, естественно, не предоставляется.

Единственное, что предоставляется, это инструментарий разработчика SDK, первый общедоступный релиз которого и состоялся на прошлой неделе. Этот инструментарий содержит интегрированную среду на основе Eclips. Также в составе SDK имеется набор стандартных GNU-инструментов. Однако данный факт совсем не делает платформу Bada открытой, чтобы её можно было поставить в один ряд с Android, Maemo, MeeGo, Symbian (www.samsunghub.com/2010/05/07/bada-public-sdk-now-available).

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!