Все дело в "шляпе"...

Активная акустическая система Gembird SPK-901

Выходная мощность cабвуфера: 15 Вт
Выходная мощность сателлитов: 2х8 Вт
Суммарная пиковая мощность: до 62 Вт
Диаметр динамиков сателлитов: 2,25"
Диаметр динамика cабвуфера: 5"
Диапазон частот: 30 Гц - 20 кГц
Соотношение сигнал/шум: > 80 дБ
Гармонические искажения: < 0.05%
Длина кабеля: 1,3 м
Габариты: 229x229x225 мм (сабвуфер), 86x94x77 мм (сателлиты)
Цена: ~45 у.е.

Не секрет, что если главным преимуществом малогабаритных двухкомпонентных систем, в первую очередь, являются исключительно их размеры, то более серьезная, трехкомпонентная акустика требует под себя уже намного больше места. Ну а раз системы настольные, то, как водится, не только сателлиты, но еще и сабвуфер должны располагаться исключительно на поверхности рабочего стола. В этом случае не только звук, в подобных системах он, как правило, довольно приличный, но и внешний вид всей системы играет немаловажную роль.

Именно потому сегодня, как, впрочем, и всегда, немало компаний-производителей мультимедийной акустики прикладывают силы, чтобы их новые модели смогли в самых выгодных соотношениях совместить как хорошее и мощное звучание, так и максимально приятный и стильный внешний вид. При этом, конечно же, в обязательном порядке принимая во внимание доступную цену.

И если такие известные производители качественной, стильной и, к сожалению, весьма дорогой акустики, включая мультимедийные решения вроде JBL, продолжают давить на потребителей своей "элитностью", другие компании не заморачиваются на амбициях и просто создают доступные системы, используя хорошие дизайнерские идеи и технологии, уже проверенные временем.

 

Так, появившаяся еще 3-4 года назад акустика Creature II от компании JBL звучала просто превосходно, а выглядела еще лучше. Вот только и стоила она более 120 у.е., что подавляющему большинству рядовых пользователей было не по карману.

Ну а сегодня компания Gembird "подсмотрела" идею, немного ее доработала и выпустила собственную акустическую систему с простым названием SPK-901 за всего-то 45 у.е.

Если принять во внимание, что основой любой трехкомпонентной акустики является сабвуфер, который, как правило, помимо низкочастотного динамика, включает в себя еще и блок усилителя, то Gembird SPK-901 в этом плане соблюдает все традиции.

Сабвуфер системы можно назвать одновременно и оригинальной шляпой, и космическим кораблем, и медузой, и даже немного видоизмененным и перекрашенным шлемом Дарта Вейдера из "Звездных Войн".

При этом, если сателлиты в акустике Creature II выглядели уменьшенными копиями самого сабвуфера, то в случае с Gembird SPK-901 все обстоит иначе. Объяснить это сложно, но достаточно взглянуть на картинку, как все становится понятно.

Пластмасса корпусов как сателлитов, так и сабвуфера не только превосходно выглядит, но и приятна на ощупь. Поверхность покрытия абсолютно гладкая и сияет глянцем (вот почему на ум приходит Дарт Вейдер из "Звездных Войн").

Кстати, стоит добавить, что для очистки всего этого блеска от загрязнений ни в коем случае не рекомендуется использовать спиртосодержащие жидкости и растворители. В противном случае красивый глянец может быть мгновенно и безвозвратно утерян.

Несмотря на то, что корпусы колонок и сабвуфера пластиковые, производители не стали утолщать их стенки для того, чтобы устранить дребезжание на высоких уровнях громкости звука. Выбор был сделан в пользу грамотных расчетов всех параметров и, в итоге, толщина пластмассы в разных местах - разная. Более того, конструкция фазоинвертора сабвуфера имеет уникальную конфигурацию, что определенным образом влияет на всю акустическую картину.

Блок питания системы довольно большой, что не позволило поместить его в корпус сабвуфера - он совмещен с сетевой вилкой.

Традиционно все штекеры кабелей сходятся у сабвуфера. Все гнезда, включая гнездо блока питания, расположены на тыльной его части снизу. При этом правый и левый каналы входа и выхода никак не подписаны. Впрочем, проблем с подключением у вас точно не возникнет, так как соответствующие друг другу штекеры и разъемы совпадают по цветам.

Длина кабелей сателлитов не слишком большая, но, учитывая настольную принадлежность системы, ее должно хватить для нормального расположения компонентов на столе.

Регуляторы уровня громкости, баса и тембра расположены в нижней части лицевой панели сабвуфера и достаточно удобны в использовании.

Конструктивно сабвуфер полностью закрыт. Низкочастотный динамик и фазоинвертор выведены на нижнюю панель его корпуса. Динамики сателлитов не прячутся ни за какими защитными сетками и спасаются от случайного повреждения лишь горизонтальной скобой.

Первое впечатление от звучания системы - запас по громкости просто потрясающий. Акустика легко озвучивает среднюю комнату с отличным басом и низкими частотами. Вот только высоких частот как-то многовато, из-за чего сателлиты производят впечатление "свистящих". Но это заблуждение, достаточно немного "поиграть" эквалайзером или "придавить" высокие регулятором на сабвуфере - и все становится на свои места.

Система превосходно воспроизводит абсолютно любые музыкальные стили и направления - от банального техно до качественного фольклора, классики и даже тяжелого рока. В последнем случае, правда, рекомендую вам не увлекаться низкими частотами. На максимальной громкости низы начинают немного захлебываться.


Итог

Одна из лучших, на сегодняшний день, трехкомпонентных систем бюджетного сектора, сочетающая в себе отличное мощное звучание, стильный футуристический дизайн и неплохое качество изготовления.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 2010 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!