Обзор саундбара LG SL8Y

Современные телевизоры постоянно совершенствуются и постепенно дешевеют. Картинка с каждым годом становится все лучше, а вот качество звука растет не с такой скоростью. Многие производители откровенно экономят на динамиках телевизоров в погоне за компактностью и дизайном. Все эти недостатки в звучании призваны решить саундбары — длинные панели под телевизором, заменяющие дорогую акустику. Сегодня на тесте у нас одна из Hi-end моделей саундбаров LG SL8Y.

 

Технические характеристики:

Тип

саундбар с внешним сабвуфером

Количество каналов

3.1.2

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (2,4Ghz/5Ghz), Bluetooth (ver 5.0)

Суммарная мощность

440 Вт

Входы/выходы

HDMI тип 2.0 с поддержкой HDCP 2.2, 4K, HDR – 1 шт., HDMI ARC – 1 шт., оптический вход – 1 шт.

Габариты (Ш х В х Г)

Саундбар 1060 × 57 × 119 мм

Сабвуфер 221 × 390 × 313 мм

Вес

Саундбар 4.4 кг

Сабвуфер 7.8 кг

Аудио ЦАП

192 кГц/24 бит

Форматы и обработка аудио

LPCM, Dolby Atmos, Dolby True HD,  Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS Digital Surround, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS, AAC, AAC+, FLAC до 192 кГц, OGG до 48 кГц, WAV, MP3

Цена

680$

 

Дизайн и подключение

Размеры саундбара составляют 1060 × 57 × 119 мм. Он подойдет для телевизора 49 дюймов и более. Его можно не только поставить под телевизор, но и повесить на стену, для этого есть все необходимое в комплекте поставки.

Комплектация LG SL8Y включает в себя не только инструкцию и батарейки, но и оптический кабель, специальные ножки для крепления.

После распаковки становится понятно, что к созданию саундбара компания LG подошла со всей серьезностью. Сверху саундбар декорирован под шлифованный металл. Это выглядит стильно. В самом саундбаре расположены 2 динамика сверху (по 40 Вт), 2 по бокам (по 50 Вт) и 1 посередине (40 Вт). При этом сам саундбар высотой всего лишь 57 мм.

На верхней части саундбара помимо динамиков расположены сенсорные кнопки с элементами управлениями (громкость, режим, включение, выбор Wi-Fi). Передняя часть закрыта металлической решеткой. Саундбар производит впечатление выверенного продукта. Он лаконично вписывается в интерьер.

Сабвуфер здесь компактный и не занимает много места. Выполнен он из МДФ. Подключается по беспроводной связи к саундбару, что необычно. Это дает определенную свободу, вы можете поставить сабвуфер в любое место. Синхронизация происходит мгновенно. Статус подключения сабвуфера можно увидеть по светодиоду на задней стенке.

Саундбар прост в установке. Есть несколько вариантов его подключения к телевизору. Первый – это просто оптическим кабелем. Как мы и сделали.

Кроме того, если  в вашем телевизоре есть выход HDMI ARC, вы можете воспользоваться реверсивным звуковым потоком. HDMI ARC позволяет отправлять сигнал как от телевизора на саундбар, так и наоборот. Это сильно упрощает сам процесс подключения и уменьшает количество проводов, идущих от вашего телевизора. Для централизованного управления (с одного пульта) саундбаром также используется HDMI ARC.

Третий вариант — это обычный HDMI (in). На саундбаре есть USB-порт, но использовать его можно только для сервисных функций (обновление прошивки).

LG SL8Y не простой саундбар. Эта модель относится к самой дорогой линейке LG и отличается поддержкой Dolby Atmos и DTS:X. По сути, это 2 конкурирующих стандарта многоконального звука. Они оба обеспечивают невероятно обьемный звук, построенный на новой идеологии так называемых "звуковых обьектов". Именно Dolby Atmos используется, когда вы сидите в кинотеатре. Благодаря саундбару Dolby Atmos теперь у вас дома.

Саундбар поддерживает все самые популярные форматы аудио, в том числе и DTS-HD High Resolution Audio, и flac.

По центру саундбара есть светодиодная индикация режимов. Мягкий белый цвет хорошо читается и автоматически приглушается.

Пульт ДУ здесь прост и лаконичен. Легкий, удобный. Помимо регулировки громкости и переключения режимов можно менять звуковые эффекты. Есть ночной режим, когда звук саундбара немного приглушается, чтобы не беспокоить соседей вечером. Если вам нравится пользоваться одним пультом, можно включить синхронизацию. Нажмите и удерживайте клавишу Sound Effect 3 секунды и ваш саундбар будет реагировать на регулировку громкости с обычного пульта телевизора.

Общая мощность у системы составляет 440 Вт. Запас громкости здесь огромный. Не думаем, что вы будете его использовать дома на уровне выше половины. Если включить на максимальную громкость — звук не захлебывается, остается чистым. При этом он настолько громкий, что вы можете не сомневаться, соседи снизу у вас будут уже через 5 мин. Мощности с избытком хватает для обычной минской квартиры. А вот сабвуфер мог бы быть и чуть громче.

Саундбар полностью совместим с такими мобильными приложениями, как Google Home и LG Wi-Fi Speaker.

Google Home позволяет настраивать и контролировать устройства в вашем доме: колонки, светильники, аудиосистемы. С помощью этого приложения вы можете настроить со смартфона стриминг музыки, радио, а также удаленно регулировать громкость.

 

Благодаря встроенному Chromecast вы можете транслировать любой поток со смартфона на саундбар. Можно даже вывести звук от мобильной игры прямо на LG.

LG Wi-Fi Speaker — это приложение, специально разработанное для саундбара. В нем можно прямо со смартфона «тонко» настроить вашу акустическую систему. Приложение дублирует функционал пульта ДУ. Громкость, режимы, настройка динамиков, автоматическое отключение и многое другое. Есть здесь и встроенный музыкальный плеер. Приложение удобное, понятное и простое.

 

 

 

Звук

Звук в саундбаре удивил. В хорошем смысле. Детализированный, четкий, хорошо выражены высокие частоты. Несмотря на низкий профиль динамики выдают очень глубокий звук.

Тест саундбара мы начали с простых функций — подключили смартфон по Bluetooth/Wi-Fi.

Слушали различную музыку: Поп (Монеточка, Alan Walker), Рок (Nickelback, Scorpions), Классику (Вивальди). Источник — смартфон Samsung c треками в формате flac. Звук понравился, особенно хорошо звучали поп-композиции.

 

Трансляция интернет-радио (со смартфона) не вызвала проблем. Никаких задержек не было. Качество звука на слух при трансляции посредством Bluetooth или Wi-Fi (Chromecast) не отличалось. Управление через Bluetooth удобно и стабильно. Саундбар легко может "достучаться" до смартфона даже через 2 стены квартиры.

В случае, если исходный поток идет с низким битрейтом (например, интернет радио), саундбар преобразовывает его на ходу с повышением частоты и вы получаете максимально качественный звук.

Затем настал черед фильмов с 5.1 звуком. Здесь саундбар раскрылся на все 100%. В фильме "007: Спектр" погони и перестрелки Джеймса Бонда смотрелись потрясающе. Звук полностью окружает вас, никаких проблем с позиционированием источника не возникает. Из всех звуковых эффектов понравился Movie и Bass Blast. При просмотре эфирного телевидения ловили себя на мысли, что такой саундбар неплохо бы оставить себе.

В случае использования звукового эффекта Standard используется технология Meridian.

Meridian —  это компания из Великобритании, которая специализируется на тюнинге звука. Она разрабатывает звуковые решения для Jaguar, Land Rover, и даже для некоторых производителей самолетов.

При использовании этого пресета звук не такой обьемный, но при этом становится насыщеннее и точнее.

Еще один пресет, который нам понравился —  ASC. Это адаптивное управление звуком и оптимизация его в зависимости от ситуации.

 

Недостатки

USB-порта в саундбаре не хватает. Все-таки это дорогое устройство и хотелось бы его использовать для проигрывания любимых mp3 и flac прямо с USB-flash. Кому-то может показаться недостатком отсутствие порта HDMI-eARC. Он дает еще большую скорость и возможности. В таблице ниже указаны различия с другими стандартами.

 

Выводы

LG SL8Y —  достойный саундбар, сделанный на высоком уровне. Звуковая система, которая станет хорошим дополнением к вашему телевизору. Она удобна, проста в использовании и позволяет улучшить звук телевизора буквально на 200%. Однако стоит учитывать, что цена саундбара достаточно высокая.

 

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Звук в саундбаре удивил. В хорошем смысле. Детализированный, четкий, хорошо выражены высокие частоты. Несмотря на низкий профиль динамики выдают очень глубокий звук.