Новости


Проверка зрения с помощью смартфона

Специалист по вычислительной фотографии Рамеш Раскар (Ramesh Raskar) из Массачусетского технологического института разработал уникальное приложение для смартфонов, которое методами интерактивной 3D-графики позволяет точно определить количество диоптрий для каждого глаза. Программа работает настолько просто, что даже удивительно, почему никто не придумал этого раньше и не произвел революцию в офтальмологии, которая до сих пор вынуждена диагностировать отклонение зрения от нормы с помощью дорогого оборудования.

Разработка Раскара под названием Near-to-Eye Tool for Refractive Assessment (NETRA) рендерит на экране смартфона 3D-картинку, только не для двух глаз, как обычно, а для одного. Картинка представляет собой две параллельные линии, расположенные на таком расстоянии друг от друга, что при нормально сфокусированном хрусталике глаза они сливаются в одну линию. Если же у человека зрение отличается от нормы, то с помощью кнопок смартфона он сближает линии, пока они не сольются. По дистанции вычисляется, на сколько диоптрий зрение отличается от нормы.

Для работы программы к смартфону подключается пластиковый глазок с линзами, через который нужно смотреть на экран. Стоимость модуля - около двух долларов, что примерно в десять тысяч раз дешевле оборудования, используемого в современной оптометрии.

Результаты своей работы Рамеш Раскар представит на конференции Siggraph, которая скоро пройдет в Лос-Анджелесе. Более подробно о программе здесь: web.media.mit.edu/~pamplona/NETRA.

 


Автомобили Google шпионили по всему миру?

История с нелегальным WiFi-сниффером, установленным в автомобиле Google Street View в Германии, продолжает раскручиваться и принимает угрожающий масштаб.

На прошлой неделе губернатор штата Коннектикут объявил, что власти начали официальное расследование по факту нелегального сбора WiFi-данных автомобилями Street View. Более того, по словам губернатора, аналогичные расследования начались более чем в 30 (!) штатах Америки. Еще раньше о начале следствия по таким же делам объявили ряд европейских стран, в том числе Германия, Франция, Италия, Испания, Чехия.

15 мая компания Google официально признала факт сбора трафика в Германии и принесла извинения за эту программистскую ошибку, датированную 2006 годом. Из-за технического глюка автомобили регистрировали не только MAC-адреса и SSID-идентификаторы сетей, но также случайно записывали приватный трафик, который проходил через открытые WiFi-сети. Эрик Шмидт сказал, что виной всему один программист.

Сейчас представители фирмы продолжают извиняться и добавляют, что они сотрудничают с правоохранительными органами и "надеются, что не нарушили никаких американских законов".

Судя по последней цитате, снифферы WiFi были установлены не только в Германии, но и в других странах. Возможно, это была штатная комплектация всех автомобилей Google Street View во всех странах мира, где эти машины осуществляли съемку местности. С 2007 года они объездили практически все города США.

Скорее всего, в ближайшее время иски со всех штатов будут объединены в коллективный иск, и судебные слушания перенесут в федеральный суд штата Калифорния, где расположена штаб-квартира Google. Об объединении исков просит сама Google, которая не обладает ресурсами для одновременного разбирательства в десятках судов.


Первый тачскрин из графена

Группа исследователей из Кореи и Японии объявила, что нашла простой способ производства в промышленных масштабах двумерной графеновой пленки. Этот материал более дешев, прозрачен и прочен, чем оксид индия-олова (ITO), используемый сейчас в качестве прозрачного проводника. Графен вообще не подвержен какому-либо распаду и имеет неограниченный срок службы. Сырье для производства практически бесплатно.

Графен - это углеродная пленка толщиной всего в 1 атом, в которой атомы углерода образуют гексагональную решетку, подобную пчелиным сотам. Графеновая пленка была открыта в 2005 году группой ученых из Манчестерского университета (Новоселов, Гейм, Морозов и др.). Спустя пять лет после открытия, похоже, найден первый приемлемый способ ее производства.

Оказывается, графен можно стабилизировать с помощью стандартной роликовой технологии, используемой, например, в печати газет и журналов. В этом процессе углеводородное сырье осаживается на гладкую пластину из меди методом реакционного химического осаждения. Сверху наносят покрытие из клейкого полимера. Затем медная подложка вытравливается, а графен переклеивают на листы пластика (PET) или другую поверхность. Во время эксперимента ученые из Кореи и Японии получили прямоугольный лист с диагональю 76 см.

Таким способом можно наносить даже несколько слоев графена один на другой - и мы получаем пластик с графеновым покрытием, который можно разрезать на тачскрины любого размера. По мнению экспертов, коммерческий выпуск устройств может начаться уже в ближайшие годы.

Тачскрины - это только начало. Дело в том, что при сворачивании графена в цилиндр получается одностенная нанотрубка. Если найти хороший способ промышленного производства нанотрубок, то на графене возможно создание нового класса электроники с базовой толщиной транзисторов до 10 нм. Еще в 2007 году был создан экспериментальный графеновый транзистор с частотой 30 ГГц.


Intel прекращает поддержку PCI

Очень скоро еще одна технология будет отправлена в архив: через несколько месяцев Intel официально прекратит поддержку шины PCI. Созданный в 1992 году, стандарт поддерживался всеми материнскими платами x86 вплоть до 2004 года, когда он передал эстафету PCI Express.

В новых чипсетах Intel H67, P67 и H61 на микроархитектуре Sandy Bridge, которые выйдут во второй половине 2010 года, уже не будет поддержки стандартного PCI, а вся периферия и подсистемы будут подключаться по PCI Express. Чипсеты будут поддерживать также новый сокет LGA1155, который маленькими деталями будет отличаться от предыдущего разъема, чтобы нельзя было вставить старые процессоры.

Принудительное умерщвление устаревших стандартов - вполне естественный процесс в условиях быстрого развития технологий, потому что без прекращения поддержки "мастодонтов" мы тормозим прогресс и уменьшаем прибыли IT-индустрии. В 2006 году это уже случилось со стандартом EIDE-Parallel ATA, а потом с флоппи-дисководами.

Впрочем, Intel не монополист, и независимые производители материнских плат наверняка продолжат выпуск моделей с поддержкой PCI, если этого будет требовать рынок, так же, как сейчас они продолжают поддерживать FDD и Parallel ATA путем добавления парочки собственных микросхем рядом с "интеловскими".


Китай тоже получил домен на своем языке

ICANN сегодня официально одобрила выделение Китаю двух корневых доменов для регистрации доменных имен на национальном языке (у них два алфавита: упрощенный и традиционный). Об этом сообщил в твиттере президент ICANN Род Бэкстром, прокомментировав: "Китайские иероглифы проникли в корень Интернета!".

Несмотря на все усилия китайцев, они так и не смогли стать первой страной, которая начнет регистрировать сайты на национальном языке. Всего на несколько месяцев их опередила Россия со своим доменом .РФ.


Менее 1% сотрудников Google старше 40

На одной из конференций Google в апреле 2010 года была впервые озвучена цифра, сколько в компании работает сотрудников возраста 40 лет или старше. Оказывается, таких "чуть менее 200 человек". Возрастных сотрудников называют "greyglers", по большей части это менеджеры старшего звена, в том числе почетные вице-президенты, такие, как Винт Серф. Учитывая, что штат компании составляет 20 621 человек, на персонал в возрасте 40+ лет приходится менее 1%.

Эта цифра показывает, насколько короток профессиональный срок жизни среднего программиста. Фактически, 40 лет для рядового разработчика - это уже пенсионный возраст. Если к этому моменту не выйти на следующий этап профессиональной карьеры, то о работе в большой и перспективной компании можно уже не мечтать.

Как известно, политика правительства США в области трудовой миграции (в частности, правила выдачи виз H1B) специально направлена на то, чтобы талантливые молодые профессионалы приехали в страну и отработали здесь лучшие годы жизни, а потом вернулись на родину.

Молодые сотрудники для любой компании обходятся дешевле: они могут работать 12 часов в день, требуют меньшую оплату труда и социальный пакет для них (в том числе медицинская страховка) обходится гораздо дешевле. Даже если квалификация молодого сотрудника ниже, чем у его возрастного "конкурента", то все равно он более предпочтителен для компании в силу лучшей обучаемости.

В таких компаниях, как Google, молодой персонал - это часть корпоративной культуры. Доходит до того, что уже в возрасте 28-35 лет кандидата на место могут посчитать слишком "старым" и предпочесть ему более молодого программиста.


Основателю Wikileaks советуют не въезжать в США

Адвокаты Джулиана Ассанжа (Julian Assange) рекомендовали ему не въезжать на территорию США. Есть все основания полагать, что основатель проекта Wikileaks.org будет мгновенно задержан американскими властями для допроса.

Две недели назад американская армия арестовала 22-летнего аналитика Брэдли Маннинга (Bradley Manning) из военной разведки, который считается источником утечки на Wikileaks скандального видеоролика с расстрелом журналистов в Ираке. Сейчас арестованного держат в военной тюрьме в Кувейте.

И хотя, вроде бы, Ассанж не нарушил законов США и ему не предъявлено обвинений, однако в данном случае могут вступить в силу специальные законы по борьбе с терроризмом, которые позволяют задерживать для допроса кого угодно, если речь идет о сведениях, связанных с национальной безопасностью США. В частности, власти хотят задать Ассанжу несколько вопросов о его связи с Маннингом. Есть подозрение, что Маннинг передал на Wikileaks другие засекреченные материалы, в том числе видеосъемку бомбардировки афганской деревни Гранай в мае 2009 года, в результате которой погибли 140 мирных жителей.

Джулиан Ассанж скрывал свое местонахождение в течение месяца, но позавчера появился в Брюсселе на конференции по свободе прессы. Он сказал, что не боится Пентагона.


Флэш-карта со столетней гарантией

SanDisk представила флэш-карту формата Secure Digital объемом 1 Гб, которая сможет сохранять информацию до 100 лет. Записать файлы на карту типа WORM (write once, read many) можно только один раз.

Срок работы флэш-карты основан на внутренних тестах по ускоренному старению, проведенных в условиях комнатной температуры, защиты от влаги и статического электричества.

Подобные изделия предлагается использовать в государственных учреждениях, архивах, силовых структурах. Уже достигнута договоренность о поставке большой партии флэш-карт WORM для японской полиции, которая с помощью этой технологии заменит микрофильмы.

Сам производитель позиционирует карту как одноразовый диск DVD-RAM, только меньшего размера и с гораздо большим сроком жизни.

Анатолий АЛИЗАР


iPhone 4 не ладит с левшами

Как выяснилось недавно, левшам не очень удобно пользоваться iPhone 4, новым девайсом от корпорации Apple. Если брать аппарат левой рукой, зажимая нижний левый угол устройства, качество связи может значительно ухудшиться - просто рука становится проводником между элементами антенны. На жалобы леворуких пользователей Стив Джобс отреагировал достаточно просто, посоветовав им держать iPhone 4 иначе, чем они привыкли, либо купить специальные чехлы для устройства, которые помогут избежать ухудшения приема.


Российские участковые получат свои страницы

"Безопасность начинается с доверия" - такое название получила новая акция, в рамках которой планируется создать персональную интернет-страницу для каждого участкового милиционера российской федерации. На таких страничках пользователи найдут фотографии милиционеров, их контактные данные, списки курируемых районов, информацию о часах приема. Кроме того, на этих страницах граждане смогут общаться с участковыми, задавать интересующие вопросы и анонимно сообщать о правонарушениях. К какому сроку планируется завершить данный проект, пока неизвестно. В настоящее время в России насчитывается около 54 тыс. участковых милиционеров.

Александр СНЕГИРЕВ


600 хакеров как угроза для США

Два года времени на подготовку, 600 хакеров и $50 млн - вот что требуется для того, чтобы полностью парализовать США посредством кибератаки. К такому выводу пришли американские эксперты. Они также констатировали: сегодня инфраструктура любого современного государства уязвима для кибернападения. Причем подготовить и провести такое нападение намного легче, чем совершить акт военной агрессии.

Бывший руководитель одного из подразделений IT-защиты армии США Мелисса Хэтоуэй заявила: "Нельзя игнорировать угрозу кибернападения и кибершпионажа. Объекты ключевой инфраструктуры, такие, как электростанции, становятся уязвимыми из-за подключения к Интернету. Национальная безопасность в современном мире невозможна без экономической безопасности, это должны понять и компании, и частные лица".

В свою очередь, американский специалист по ведению кибервойны Брюс Шнеир более спокойно относится к ситуации: "Когда вы строите танки, вы не считаете, что вражеские войска вторгнутся на территорию вашей страны прямо сейчас. Нужно инвестировать в строительство танков, как и инвестировать в системы противодействия кибератакам. Но я не считаю, что сейчас надо бояться последствий кибервойны. Не нужно паники, у нас достаточно времени для того, чтобы качественно подготовиться. В наших силах сделать так, чтобы научно-фантастические сценарии никогда не стали действительностью".


Intel оптимизирует ОС Android под х86

Корпорация Intel запустила проект по оптимизации ОС Google Android для использования в устройствах с процессорами семейства х86. Напомню, что платформа Android изначально разрабатывалась в расчете на использование в смартфонах, то есть "заточена" под чипы ARM. Правда, эта операционная система потенциально совместима также с архитектурами MIPS и x86.

Представители Intel сообщили, что модификация Android, оптимизированная под х86-совместимые чипы, будет основана на версии 2.2 (Froyo) этой платформы - то есть новейшей на сегодняшний день. Выпустить оптимизированную ОС планируется до конца лета; при этом сторонние разработчики получат доступ к исходным кодам продукта.

Intel-редакцию Android разрабатывают в расчете на использование в нетбуках, планшетных ПК и прочих гаджетах с процессорами х86. Речь идет прежде всего о чипах Atom с небольшим энергопотреблением.


Nokia "меняет ориентацию"

Компания Nokia хоть и остается ведущим производителем сотовых телефонов и смартфонов в мире, но все же испытывает все большее давление со стороны конкурентов, особенно в сегменте смартфонов. Это закономерно привело к тому, что руководство финского производителя решило пересмотреть стратегию развития компании. В ближайшее время Nokia планирует сосредоточиться на программном обеспечении для мобильных устройств. Хотя, конечно, сворачивать "живое" производство никто не планирует.

Фактически, Nokia уже сейчас считает себя разработчиком ПО, которое выпускается вместе с устройствами, а также разнообразных мобильных сервисов. В дальнейшем ПО будет создаваться только для трех платформ: Symbian S 40, Symbian 4 и MeeGo. К примеру, в ходе выпуска смартфонов N97 и N97 mini для каждого из них потребовалось разработать большое количество ПО. Благодаря новому подходу компания планирует повысить эффективность разработок новых смартфонов, поскольку устройства одного класса будут выпускаться на одной платформе, и, соответственно, использовать одинаковое ПО.


Надежность CD- и DVD-дисков вызывает нарекания

Недавно во Французском Национальном Центре Научных Исследований было проведено исследование долговечности таких носителей информации, как CD- и DVD-диски. В результате исследователи констатировали: на оптических дисках не стоит хранить данные, которые было бы жаль потерять (например, ценные фотографии и видео семейного архива, а также бизнес-данные).

Французский физик Франк Лале говорит: "Мы были очень удивлены, узнав, что срок жизни дисков, некоторые из которых были рассчитаны на хранение данных столетиями, на самом деле редко превышает 10 лет. В самых худших случаях, которые, к счастью, довольно редки, данные на некоторых дисках сохранялись в течение всего лишь года".

Несмотря на то, что информация с диска считывается лучом лазера (то есть без физического контакта с диском), поверхность диска все равно подвержена старению.

Рекомендации ученых таковы: чтобы не потерять ценные данные, хранящиеся на DVD или CD, следует, прежде всего, перезаписывать их на новые диски каждые несколько лет и, во-вторых, дублировать информацию и хранить в нескольких местах - то есть и на HDD, и на компакт-дисках. Это позволяет снизить риск невосполнимой утери данных из-за "старения" компакт-диска.


Принят стандарт 100 Gigabit Ethernet

Уже почти два года назад были опубликованы черновые спецификации стандартов 40 Gigabit и 100 Gigabit Ethernet. Не так давно уже были продемонстрированы устройства, позволяющие передавать данные со скоростью 100 гигабит в секунду. И вот теперь рабочая группа IEEE P802.3ba сообщила об утверждении окончательных спецификаций новых сетевых стандартов, которые позволяют осуществлять передачу данных в сетях Ethernet со скоростью 40 и 100 гигабит в секунду.

Сейчас разработкой 100-гигабитных Ethernet-маршрутизаторов, сетевых карт и других устройств заняты такие известные производители сетевого оборудования, как Cisco, Brocade и Extreme Networks. Наличие стандарта позволит производителям обеспечить полную совместимость своих продуктов без какой-либо существенной модификации.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
"Intel прекращает поддержку PCI"

AMD не прекращает?