Linux Vacation / Eastern Europe 2010

Подводя итоги конференции

Конференция LVEE-2010, состоявшаяся в первых числах июля на турбазе "Химик" под Гродно, прошла весьма успешно. Побывав на этом мероприятии, могу сказать только одно: это действительно замечательное собрание единомышленников, на котором у каждого в буквальном смысле горят глаза и которое, несомненно, является очень полезным для каждого, кто все-таки нашел возможность его посетить.

В общем-то, наверное, не совсем правильно применять такой избитый и скучный термин, как "конференция", к такому событию, как Linux Vacation / Eastern Europe. Впрочем, если сказать что-то вроде "загородная конференция" или "конференция на природе", становится несколько понятнее, в чем отличие LVEE от обычных конференций. Вполне возможно, что все дело именно в неформальном "шашлычном" компоненте общения, который присутствовал на LVEE в очень больших дозах. Как бы то ни было, атмосфера, царившая в "Химике" все три с половиной дня, что шла конференция, не была слишком официальной - что только пошло на пользу мероприятию.

И слушатели, и докладчики были не только из Беларуси: подтверждая свой статус международного мероприятия, LVEE собрал множество жителей России и Украины, а также поклонников свободного программного обеспечения из стран Прибалтики, Венгрии и даже США. Хотя формально у конференции три официальных языка (белорусский, русский и английский), практически все доклады, в том числе и представленные "линуксоидами" из нерусскоязычных стран, читались на русском языке. Всего в "Химике" в эти дни собралось более полутора сотен человек, многие приехали целыми семьями. Тем не менее, как отмечали некоторые участники, приехавшие из России, из этой страны докладчиков и слушателей могло быть намного больше, если бы организаторы напомнили о существовании LVEE на таких порталах, как Linux.org.ru (LOR) и Opennet.ru. Впрочем, вполне возможно, что оргкомитет сознательно пошел на такой шаг из-за ограниченной вместимости туристической базы, на которой проходило мероприятие.

Главным новшеством конференции этого года, пожалуй, можно считать масштабную поддержку мероприятия в социальных сетях - Twitter'е (twitter.com/lveecon), Facebook'е (www.facebook.com/group.php?gid=117448511631448) и FriendFeed'e (friendfeed.com/lvee). Сложно судить, насколько новшество оказалось полезным для тех, кто на LVEE так и не смог попасть, но, в любом случае, радует, что организаторы пробуют что-то новое.

Пересказывать доклады, прозвучавшие на любой конференции, - дело, мягко говоря, неблагодарное. Это как раз тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Тем более, что тезисы докладов опубликованы в виде тематического приложения к выпуску белорусского журнала IT Бел, а также вместе с презентациями доступны на lvee.org - официальном сайте конференции. Тем не менее, некоторые выступления просто нельзя не отметить.

Едва ли не самым необычным можно считать доклад Антона Литвиненко из Киева, который фактически и открыл конференцию. В "Особенностях лицензирования и ситуации со свободным ПО в химических фундаментальных исследованиях" Литвиненко рассказал о взгляде на свободное программное обеспечение с позиций ученого, которому, по большому счету, все равно, является ли свободным тот инструмент, которым он пользуется в своих расчетах, - главное, чтобы он был качественным и удобным.

Очень интересным получился доклад петербуржца Егора Сидорова, который также к свободному программному обеспечению имел весьма опосредованное отношение - он был посвящен технологии WiMAX, а если более конкретно, то тому, каким образом создателям этого стандарта удалось добиться столь впечатляющей скорости передачи данных. К сожалению, докладчику за отведенное время не удалось рассказать и трети запланированного, но, несмотря на это, аудитория проявила живейший интерес и буквально засыпала его вопросами.

Весьма полезным для каждого из слушателей стал доклад минчан Андрея Шадуры и Дорофея Пролесковского, посвященный свободным картографическим сервисам и, в частности, проекту OpenStreetMap, который наполняется по принципу Вики. Ярким примером эффективности этого принципа стали трагические события на Гаити, когда энтузиасты проекта смогли буквально за считанные дни составить достаточно подробную карту острова, которую потом использовали спасатели. Особый интерес этот доклад вызвал у иностранных гостей, которые испытывали по приезде в Беларусь определенные трудности с белорусскоязычными указателями.

Очень интересным и познавательным стал доклад Дениса Пынькина из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, о котором вспоминал в своей Linux-колонке Михаил Астапчик. В докладе "Изоляция GRID-задач в LXC-контейнере" Денис рассказал об опыте решения проблемы, связанной с созданием изолированного окружения при запуске GRID-задач, полученном БГУИР при использовании вычислительного кластера, узлы которого одновременно являются и рабочими станциями для студентов. Несмотря на то, что тема достаточно сложная, доклад вызвал большой интерес у аудитории.

Не менее интересным стало выступление гостя из Москвы Наима Шафиева, который рассказал о современном состоянии языка Perl, о котором наверняка слышали многие из наших читателей, но который вряд ли кто-то активно использует в настоящее время в работе. Собственно, в той аудитории, которая собралась на LVEE, Perl-программистов тоже было совсем немного, и потому одновременно с секцией, в которой были доклады по "Перлу", работала ещё и вторая, где рассказывали о свободных обучающих программных продуктах, разработанных с помощью библиотеки Qt. Что касается доклада "Modern Perl", то в нем Наим Шафиев развеял многие слухи об этом языке программирования, рассказал о современных методах разработки и возможностях шестой редакции языка.

Нельзя не упомянуть (хотя бы вкратце) и выступления спонсоров, рассказывавших, кстати говоря, не только о своих компаниях, но и о вкладе LVEE в развитие белорусской ИТ-индустрии, и о пользе свободного программного обеспечения для всех и каждого. Спонсорами конференции стали компании Sam Solutions, PromWad, EPAM и "Локальные сети".

В общем и целом, можно сказать, что Linux Vacation / Eastern Europe в этом году не просто удался, а удался на славу, за что отдельное спасибо организаторам этого мероприятия во главе с Дмитрием Костюком. Будем надеяться, что все те положительные моменты, которые имели место на LVEE-2010, смогут оценить и участники конференций следующего года. Будем также надеяться и на то, что в Беларуси изменится в лучшую сторону ситуация с визовым режимом, так что в следующем году смогут приехать те иностранные гости, которые отказались от поездки в этом году из-за сложностей с визой. Ну и, конечно, будем ждать новых интересных докладов, которые представят на LVEE-2011 гости из Беларуси и из-за рубежа.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Добавить комментарий