Новости сообщества GNU/Linux

Зубы и крылья


Премьера Sintel

Сегодня, 30 сентября, команда Durian Project, работавшая около года над анимационным фильмом Sintel, намерена представить его для широкого показа в Интернете. Это драматическая фэнтэзийная история про то, как одна девушка спасает странное крылатое создание из зубов коварного хищника (durian.blender.org/news/online-film-release-september-30).

Избранные счастливчики могли поприсутствовать на живой премьере Sintel, которая состоялась в понедельник 27 сентября на кинофестивале в Нидерландах.

Sintel является третьим из серии свободных мультфильмов, созданных в свободном редакторе 3D-графики Blender. Предыдущие "Мечты слонов" и "Большой Зай" не прошли незамеченными.

 

Основная цель этих мультфильмов - демонстрация выразительных возможностей редактора Blender (Sintel демонстрирует возможности непосредственно версии 2.5). Причём мультфильмы можно не только свободно смотреть и распространять, но и использовать трёхмерные модели их героев.


Oracle и Red Hat

Oracle продолжает оставаться постоянным поставщиком новостей на тему open source. Что и неудивительно, ведь в активе компании после объединения с Sun одни из самых крупных открытых проектов. Это и Java, и OpenOffice, и MySQL.

Но характер этих новостей от Oracle далёк от положительного и не производит благоприятного впечатления на сообщество. Причиной тому является агрессивная монетаристская политика компании в отношении проектов с открытыми лицензиями: все эти проекты должны в ближайшей перспективе приносить прибыль, иначе они будут закрыты, как OpenSolaris.

Причем Oracle не собирается учитывать и интересы других компаний, пытающихся получить свою долю выгоды от использования open source. Пример - недавний патентный иск к Google в отношении Java. Очередная новость снова подтверждает тот факт, что и в дальнейшем открытый код империя Ларри Эллисона будет использовать исключительно для своей выгоды.

На прошлой неделе Oracle запустила проект Unbreakable Enterprise Kernel. Это специальным образом модифицированное ядро Linux, оптимизированное для промышленных продуктов компании и, в первую очередь, для специального дистрибутива Oracle Enterprise Linux.

Интрига тут в том, что дистрибутив Oracle Linux является клоном дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 5 и основан на кодовой базе последнего. Свое ядро Unbreakable Enterprise Kernel компания тоже делает по образу и подобию Red Hat: берется стабильная версия ядра Linux, которое дополняется функционалом из последующих версий, а также собственными фирменными патчами.

Теперь компания Ларри Эллисона представила своё ядро ULK как единственное рекомендованное для работы своих промышленных продуктов (linux.oracle.com/ULK-ds.pdf).

Хотя Oracle готовит и версию ULK для RHEL, но ведь использование Unbreakable Kernel не согласуется с условиями техподдержки Red Hat. Поэтому потребитель, которому нужна именно поддержка продуктов Oracle, может быть более заинтересован в Oracle Linux, чем в RHEL. Тем более что заявлена полная совместимость с дистрибутивом RHEL.

Проще говоря, Oracle Linux с UKL - это продолжение экспансии империи Эллисона в зону интересов Red Hat.

Таким образом, Oracle - это первый самый настоящий хищник капитализма в море open source, для которого главное - только добыча. И если продолжить далее сравнение с животным миром, то, например, Google - это хоть и огромная, но безобидная китовая акула, а Oracle - что-то вроде зубастого кашалота, который так и норовит откусить кусок пожирнее, невзирая на идеалы открытого кода. Хотя, кто знает, может быть, такой хищник окажется чем-то полезен для экосистемы open source.


Русская Mandriva

Французская компания Mandriva, создатель одноимённого дистрибутива Linux, которую уже чуть было не похоронили из-за финансовых проблем, снова живее всех живых. Помощь пришла с Востока, и компания смогла значительно поправить свое положение. Контрольный пакет акций компании Mandriva приобретен российским фондом NGI, а в совет директоров вошел представитель фонда Дмитрий Комиссаров - генеральный директор российской компании по внедрению и поддержке СПО PingWin Software.

В связи с этим Mandriva меняет стратегию компании в плане линейки своих дистрибутивов. Из новых продуктов, намеченных уже на ближайшее время, следует отметить специализированный школьный дистрибутив. В этот дистрибутив будут входить не только образовательные свободные программы, ни и программы контроля учебного процесса для учеников.

В появлении такого специализированного учебного дистрибутива нет ничего удивительного. Интеграция СПО в российские школы не прекращена, а PingWin Software - один из таких интеграторов.

Соответственно, намечаются и изменения в территориальном распределении разработок. В России будет создан центр тестирования и контроля качества продуктов Mandriva.

Что же касается главного пути, по которому собирается развиваться Mandriva, то менеджеры компании, окрылённые внезапным финансовым улучшением, собираются сделать Mandriva самым лучшим дистрибутивом на основе КДЕ. Ни больше и ни меньше (mandriva.ru/novosti/mandriva_new_strategy_2010).


Памятник Туксу

А Linux действительно окрыляет. И этот неоспоримый факт сейчас пытаются воплотить в произведении монументального искусства члены группы пользователей Linux из российского города Тюмень.

Энтузиасты тюменской группы пользователей ОС Linux начали сбор денег на скульптурное изображение пингвина Тукса - символа Linux. Монумент Тукса будет представлять собой аллегорию Икара и олицетворять порыв к свободе (you-just-can.ru).

Кстати, на момент написания этой статьи уже собрано около 40 тыс. российских рублей. К проекту также подключилось несколько профессиональных художников. Местные власти тоже выразили готовность помочь в установке памятника. Так что у жителей Тюмени остаётся всё меньше надежд на то, чтобы отвертеться от памятника идеям СПО.

Вопрос только в том, какого размера будет скульптурная композиция, что прямо пропорционально количеству собранных средств. Авторы идеи не прочь, чтобы скульптура получилась немногим меньше статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Но в реальности, если получится действительно что-то сваять, габариты скульптуры будут около метра.

В общем, если дело с памятником Туксу выгорит, то Тюмень может стать городом, куда будут совершать паломничества линуксоиды. И, возможно, даже со всего мира.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 2010 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!