"Белтелеком" на растерзание

"Священную войну" за либерализацию белорусского рынка связи и лишение "Белтелекома" многих монопольных функций белорусские интернет-провайдеры, насколько я помню, развернули еще в 2004 году, когда конкуренция на рынке интернет-доступа стала достаточно заметной. Да и другие телеком-услуги, как оказалось, изначально "завязаны" на госмонополиста.

Однако "Белтелеком" благополучно отбивался от нападок, оправдывая монополизм и откровенно завышенные цены на интернет-трафик своей "социальной ролью" - пресловутой "телефонизацией села" и т.п. В какие-то моменты борьба провайдеров с "Белтелекомом" до боли напоминала борьбу с ветряными мельницами.

Еще весной нынешнего года казалось совершенно невероятным, что "Белтелеком", этот монстр-монополист на белорусском рынке связи, потеряет ряд своих привилегий, в том числе одну из главных - право на пропуск внешнего интернет-трафика, то есть подключение к сетям зарубежных провайдеров. Однако президентские указы № 60 и № 515 сделали свое дело - к концу года от сверхмонополии "Белтелекома" уже мало что осталось. Однако то, как монополист был лишен власти, изрядно удивило участников рынка. Вспомним, как все происходило.


Начало. Демпинг и бунт провайдеров

Первый громкий сигнал прозвучал 1 февраля. В этот день "Белтелеком" в два раза снизил стоимость услуги доступа в Интернет по выделенной линии для юридических лиц. А Мингорисполком утвердил проекты 11 провайдеров на строительство сетей передачи данных в жилом секторе Минска.

 

Но главное - именно в этот день Президент подписал Указ № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет", который должен был вступить в силу с 1 июля. Несомненно, по большей части этот указ касался конечных пользователей, а также различных государственных и коммерческих организаций. Но в нем были четко прописаны еще две вещи: радикальное снижение цен на доступ в Сеть и появление операторов внешнего канала, альтернативных "Белтелекому".

19 апреля "Белтелеком" снизил стоимость доступа в Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов передачи данных на 25%. Но одновременно развернул настоящую демпинговую войну против коммерческих провайдеров.

Дошло до того, что интернет-операторы начали подготовку к процедуре банкротства. Действительно, в тот момент многие готовились свернуть бизнес и уволить тысячи сотрудников. Такая ситуация сложилась после того, как "Белтелеком" ввел новые и вполне доступные цены на безлимитный доступ в Сеть. В результате, чтобы успешно конкурировать с госмонополистом, коммерческим провайдерам нужно было продавать канал в 1 Мбит/с за 100 тыс. рублей. Но купить такой канал у РУП "Белтелеком" провайдер мог только за $384.

Сюда еще нужно было добавить обязательные отчисления "Белтелекому" за обслуживание абонентских линий (19 тыс. рублей с каждой телефонной линии).

Директор компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренд "Атлант телеком") Игорь Сукач тогда так комментировал ситуацию: "Для частных пользователей цены на услуги интернет-доступа снизились в 10 раз, в корпоративном сегменте - в 14 раз, а для операторов - в 3-4 раза. То есть сейчас "вилка" настолько расползлась, что "мясо" не накалывается. Естественно, приходится эту "вилку" сжимать. Мы ожидаем многого от Министерства экономики, от реализации 60-го указа. Ведь сегодня мы видим снижение стоимости услуг для абонентов "Белтелекома", но сталкиваемся с заградительными механизмами для снижения стоимости услуг передачи данных на рынке в целом".

Впрочем, в "Белтелекоме" делали невинный вид и кивали на апрельское послание Президента парламенту, в котором глава государства потребовал сделать интернет-доступ намного дешевле. По сути же, "Белтелеком", демпингуя, одновременно решал несколько задач: стремительно наращивал абонентскую базу и собственную капитализацию (в случае акционирования) и вытеснял с рынка конкурентов.

Последнее стало происходить особенно быстро после того, как юридические лица, не один год "кормившие" частных провайдеров, получили доступ к тарифам домашних пользователей.

По этому поводу Игорь Сукач говорил: "Я даже в страшном сне не представлял, что корпоративный сегмент можно сравнять с домашним. С моей точки зрения, цены, которые сейчас сформировались, уже находятся на уровне демпинговых. Дальнейшее развитие пойдет по увеличению количества услуг, которые будут за эту сумму предоставляться. То есть абонент будет получать большее количество услуг при неизменном ARPU (среднем доходе с пользователя). Я заявляю с абсолютной ответственностью, что цены на услуги в корпоративном сегменте Беларуси сегодня, наверное, самые низкие в мире".

Но коммерческие провайдеры не собирались сдаваться. Во второй половине мая они направили правительству официальное письмо. Если говорить точнее - в Совет министров, Министерство связи и информатизации, Министерство экономики и другие госорганы. Официальное название документа: "Об обеспечении возможности реализации Указа Президента Республики Беларусь № 60 операторами электросвязи". Его подписали многие известные в сообществе белорусских провайдеров персоны - директора компаний "Анитекс", "АйПиТелКом", "Айчына-Плюс", "Атлант Телеком", "Белинфонет", "ВессоБел", "Соло", "Телком Медиа" и "Нетворк системс".

Суть письма была проста: в сложившихся на белорусском рынке условиях частные провайдеры не могут выполнить указ № 60 и не могут действовать в соответствии с указаниями Президента. В письме операторы связи пожаловались на монопольные действия "Белтелекома", который откровенно демпингует, устанавливая низкие цены для конечных потребителей и высокие - для интернет-провайдеров. "В случае непринятия срочных мер, по нашим оценкам, отрасль недополучит только в течение ближайших полутора лет около одного триллиона белорусских рублей инвестиций; рабочих мест лишатся 20.000 человек - высококвалифицированных сотрудников", - говорилось в письме.

И еще цитата из письма: ""Белтелеком", снизив стоимость доступа только для своих абонентов, одновременно с этим установил заградительные механизмы для снижения стоимости доступа в сеть Интернет на рынке в целом. Данная политика последовательно проводится РУП "Белтелеком" последние два года. За этот период стоимость для собственных абонентов РУП "Белтелеком" снизилась от 10 (десяти) до 13 (тринадцати) раз [...] для операторов электросвязи за этот же период стоимость снизилась в 3 (три) раза".

Тогда же была впервые озвучена "конспирологическая" версия происходящего. И выглядела она вполне правдоподобно. Речь шла о том, что на самом деле "Белтелеком" с одобрения Минсвязи "выдавливал" с рынка частных провайдеров, готовя рынок к приходу крупных международных (или, скорее, российских) операторов. То есть происходил передел рынка административными методами.

Предполагалось, что после банкротства большинства белорусских провайдеров на рынок придет одна или несколько крупных российских компаний - говорили о "Комстаре", "Акадо" и холдинге "Связьинвест".


"Белтелеком" отступает

Длившийся несколько месяцев конфликт между "Белтелекомом" и частными компаниями-провайдерами завершился ближе к концу июня. После долгих препирательств и невидимой, но хорошо ощутимой подковерной борьбы 22 июня было подписано соглашение о снижении стоимости доступа в Интернет для интернет-провайдеров. С одной стороны его подписал "Белтелеком", с другой - ассоциация "Белинфоком" и "Телекоммуникационный отраслевой союз".

24 июня директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин заявил, что Минэкономики планирует заключить с "Белтелекомом" специальное антимонопольное соглашение. "Уже было проведено совещание с участием провайдеров, на котором мы выработали комплекс мер. В числе прочего предусматривается и снижение тарифов "Белтелекомом" на предоставление интернет-услуг. Мы будем это контролировать", - отметил Фомин.

30 июня "Белтелеком" опубликовал на своем сайте новые тарифы на услуги доступа в Интернет - они касались провайдеров, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих доступ с гарантированной полосой пропускания. Стоимость канала для вторичных (то есть всех коммерческих) интернет-провайдеров была снижена в два раза. Например, канал в 1 Мбит/с вместо $416 стал стоить $208. Как результат, частные провайдеры вскоре также начали снижение тарифов.

Но очень быстро "Белтелеком" дал понять, что, даже теряя государственные преференции и монопольное положение, он намерен оставаться крупнейшим игроком на рынке. На пресс-конференции 1 июля гендиректор "Белтелекома" Константин Тикарь сообщил, что "Белтелеком" в 2010 году инвестирует в собственное развитие около $250 млн. В частности, "Белтелеком" привлек китайскую кредитную линию в размере $60 млн, открытую на несколько лет. И это уже не первый кредит со стороны китайцев.

Согласно Рамочному соглашению между правительствами Беларуси и Китая по активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в перечень проектов в сфере ИКТ вошли:

  • создание центра мониторинга безопасности;
  • строительство и развитие республиканского IMS (IP Multimedia Subsystem) РУП "Белтелеком";
  • модернизация и расширение сети передачи данных "Белтелекома" для обеспечения пропуска мультимедийного трафика;
  • строительство и реконструкция информационных сетей Минска.


Неотвратимость

Демонополизацию "Белтелекома" остановить было уже невозможно. 23 августа на рассмотрение Президенту был направлен подготовленный Совмином проект закона "О внесении изменений в Закон Республики Беларусь "Об электросвязи"". В нем предполагалось законодательно ликвидировать монополию "Белтелекома" на внешний интернет-трафик.

О своих планах воспользоваться демонополизацией "Белтелекома" в то время заявили телеком-компании life:), Yota, МТС, Velcom и Белорусская железная дорога. Сам "Белтелеком" также готовился к переменам - там отлично понимали, что появление конкурентов на рынке доступа к зарубежным сетям неизбежно. Компания всеми силами наращивала абонентскую базу - планировалось довести количество абонентов ШПД-бренда byfly к концу года до 1 млн 140 тыс. Именно по этой причине byfly несколько раз снижал цены на безлимитные пакеты и увеличивал скорость. Кроме того, "Белтелеком" упрочил свои позиции, заключив контракт на транзит российского интернет-трафика.

Экономисты тогда напомнили, что "Белтелеком" - это объект госсобственности, который вполне может быть продан стратегическому инвестору. И, конечно же, со статусом монополиста он стоит гораздо дороже. То есть переменам противились те из чиновников, кто считал, что ради валютных поступлений стоит сохранить за "Белтелекомом" статус монополиста.

Но победили противники "Белтелекома". 30 сентября Президент подписал Указ № 515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь". Согласно ему, в Беларуси появился специализированный государственный ИКТ-регулятор - Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси (ОАЦ). Также указ предписал с 1 января 2011 года создать единую республиканскую сеть передачи данных.

Вскоре Оперативно-аналитическим центром было создано республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ). Согласно Указу № 515, НЦОТ получил право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. При этом не разделяется пропуск голосового трафика и передачи данных.

Основные задачи НЦОТ - управление единой сетью передачи данных, обеспечение равных условий доступа к единой сети, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к единой сети. Также в его функции вошло создание центров обработки данных, информационных сетей, систем и ресурсов, точек присоединения к сетям электросвязи иностранных государств и обеспечение их функционирования. НЦОТ для решения поставленных задач имеет право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. То есть все то, чем раньше монопольно занимался "Белтелеком".

Теперь до 1 января 2012 года предстоит завершить объединение в единую сеть существующие сети передачи данных государственных органов и организаций.

18 октября министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей объявил конкурс на право пропуска внешнего интернет-трафика. Так должен был быть выбран оператор, который выйдет на рынок международного интернет-трафика. То есть станет на нем третьим - после "Белтелекома" и Национального центра обмена трафиком (на тот момент еще не созданного).

Представители Минсвязи не смогли назвать примерное количество операторов, которые смогут принять участие в конкурсе исходя из уровня своей технической оснащенности. Однако специалисты подчеркнули, что в Беларуси насчитывается достаточно большое количество интернет-операторов. Кроме того, в Минсвязи обратили внимание, что в конкурсе смогут принять участие и иностранные операторы электросвязи, что стало еще одним существенным нововведением в белорусскую практику.

На момент написания этой статьи было известно, что из всех заявок три были поданы сотовыми операторами. Остальные претенденты - это, как минимум, шесть компаний фиксированной связи (интернет-провайдеры) и, вполне вероятно, российский WiMax- и 4G-оператор Yota ("Йота Бел"), имеющий немалые амбиции на белорусском рынке. Но в Минсвязи не раскрывают список подавших заявки, да и сам прием заявок завершится только в конце декабря.

С 1 ноября "Белтелеком" в очередной раз на 50% снизил стоимость гарантированной полосы пропускания для интернет-провайдеров. А 15 ноября в Оперативно-аналитическом центре при Президенте РБ получили документы о регистрации РУП "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ). Именно это предприятие теперь имеет право на пропуск международного интернет-трафика, оно же будет курировать единую республиканскую сеть передачи данных - ЕРСПД.

Таким образом, "Белтелеком" (да, по сути, и Минсвязи тоже) оказался попросту задвинут на второй план. Экс-монополист, по сути, превратился в обычную компанию проводной телефонии, плюс мощного интернет-провайдера, плюс владельца государственных долей в мобильных операторах. А вся власть над передачей данных в Беларуси перешла к ОАЦ. Вряд ли еще весной нынешнего года кто-то мог подумать, что такие реформы могут произойти так скоро.

Остается вопрос капитализации "Белтелекома" в свете неотвратимого, судя по всему, акционирования. Но для хотя бы приблизительной оценки капитализации нужен, прежде всего, независимый международный аудит экс-монополиста. То есть то, чего "Белтелеком" все последние годы старательно избегал. Пока же можно оперировать только одной цифрой, которую автору этих строк неохотно назвали в российской финансовой компании "Тройка-Диалог" - $1-1,5 млрд. Конечно, если бы "Белтелеком" сохранил монополию на внешний интернет-канал, его капитализация была бы намного выше. Но и правительство тогда вряд ли рискнуло бы допустить к "Белтелекому" стратегического зарубежного инвестора.

Виктор ДЕМИДОВ


Справка "КВ"

По данным Минсвязи, сейчас в Беларуси насчитывается примерно 4,4 млн интернет-пользователей (годом раньше их было 3,1 млн). Из общего объема пользователей 1,5 млн - абоненты услуг широкополосного доступа.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2010 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Волонтер
Все то ему, этому Демидову до боли больно. Статья из пальца высосана...
Аватар пользователя Инкогнито
Из пальца ли???
Аватар пользователя Керк
Да, блин, прочитал и прослезился, обидели дядю Белтелекома.

Вместо одного дяди пришел другой