Новости


Вирус поможет на порядок увеличить емкость Li-ion аккумуляторов

У вируса табачной мозаики (TMV) плохая репутация: он поражает сотни различных растений, включая томаты, перец и, понятное дело, табак. Но его имидж способен улучшиться, если подтвердятся результаты американских исследователей под руководством профессора Резы Годззи (Reza Ghodssi).

По мнению ученых, палочковидные вирусы могут вертикально пристыковываться к плоскости электродов в Li-ion аккумуляторах, увеличивая площадь проводника и повышая емкость стандартной батареи в десять раз.

Генетически модифицированный вирус запускают на листья табака для размножения, потом собирают, измельчают и выделяют тела вирусов в центрифуге (с килограмма листьев получается, в среднем, килограмм TMV в растворе). Модифицированный вирус специально заточен на то, чтобы облеплять золотосодержащие пластины, которые служат шаблонами для последующего изготовления электродов. Получается металло-биологическая смесь, площадь которой на порядок больше площади гладкой пластины.

Затем на эту смесь наносится никелевое покрытие. Тело вируса покрывается металлической пленкой толщиной примерно 20 нм.

 

Шаблон для электрода аккумулятора практически готов. Осталось нанести поверх активное вещество (обычно это оксиды лития с кобальтом или марганцем для анодов) с помощью, например, магнетронного распыления.

Вирусы в этой запатентованной конструкции полностью изолированы, так что аккумуляторы не заразны по отношению к окружающим растениям.

Интересно, что с помощью такой техники можно создавать чрезвычайно маленькие аккумуляторы для роботов микроскопического размера.


Хакерский конкурс от Facebook

Facebook объявил о проведении первого кубка Hacker Cup 2011, который станет "ежегодным конкурсом для хакеров со всего мира по алгоритмическому программированию".

"Хакинг занимает центральное место в культуре Facebook. Создаем ли мы новый революционный продукт во время одного из наших хакатонов или разрабатываем более грамотный поисковый алгоритм, всегда нужен хак, чтобы найти лучший способ делать вещи", - сказано на официальной странице конкурса.

Марк Цукерберг в недавнем интервью для "60 Minutes" объяснял, что "хакер" - это лучший комплимент для программиста. По его словам, хакнуть - значит, разработать что-то очень быстро.

Соревнование будет проходить в три онлайновых раунда, после чего 11 марта 2011 г. состоится финал в центральном офисе Facebook. Регистрация начинается 20 декабря, а все три раунда пройдут в январе.

Для начала будет проведен квалификационный раунд, который начнется 7 января 2011 г. в 0:00 UTC и закончится 10 января 2011 г. в 0:00 UTC. За эти 72 часа участники должны решить хотя бы одну из трех предложенных задач, чтобы быть допущенными к первому раунду.

Первый онлайновый раунд 15-16 января будет состоять из трех трехчасовых подраундов в разное время суток. Дальше проходят по тысяче лучших из каждого подраунда.

Второй онлайновый раунд 22 января с 15:00 по 18:00 UTC определит 300 лучших, которые получат по официальной майке Hacker Cup. Ну а лучшие 25 хакеров из этого раунда получат бесплатные билеты в Калифорнию и проживание в кампусе Facebook (Пало-Альто).

Призы для победителей чисто символические: $5000 за первое место, $2000 за второе, $1000 за третье, и по $100 за места с 4-го по 25-е. Плюс различные сувениры.


Как Intel обошла ограничения на импорт криптосредств в РФ

Среди документов на Wikileaks обнаружена еще одна записка из посольства США в Москве. Письмо от 9.11.2009 г. касается переговоров компании Intel и российских властей относительно действующих в РФ ограничений на импорт шифровальных средств.

По нынешнему таможенному законодательству для импорта в Россию товаров с криптографическим модулем любого уровня сложности (будь то компьютер, процессор или мобильный телефон) или ПО требуется получить лицензию в ФСБ России. Получение лицензии предусматривает шестимесячную экспертизу образца товара в лаборатории ФСБ и должно повторяться для каждой партии товара.

ФСБ не сертифицирует криптоалгоритм, если он не поддерживает алгоритмы шифрования, перечисленные в ГОСТах. Например, PGP не соответствует ГОСТу, так что его использование в России является незаконным. Даже OpenSSL с поддержкой ГОСТ вышел лишь в 2010 году.

Разумеется, посольство США и компания Intel неодобрительно относятся к таким драконовским правилам импорта. Собственно, и Россия в 2006 году подписала обязательство перед США упростить эти процедуры для вступления в ВТО, но до сих пор прогресс минимальный.

28 октября 2009 года в посольстве США в Москве прошла встреча, на которой обсуждалось недавно полученное Intel разрешение на импорт 1000 криптографических "наборов для разработчиков", содержащих криптографическую платформу для разработки программного обеспечения. Разрешение было получено без необходимости лабораторного анализа и одобрения в ФСБ. Несколько раз после этого представители российских властей пытались представить данное разрешение как "значительный прорыв в политике России в отношении импорта шифровальных средств". Однако представители посольства США объясняют в докладной записке, что никакого прорыва здесь нет.

Intel удалось получить такое разрешение в обход всей принятой практики и для этого пришлось немало постараться. Высшее руководство Intel, включая Крейга Барретта, а также другие высокопоставленные лица, в том числе директор Торгово-промышленной палаты Эндрю Сомерс, убедили президента Медведева, что Intel с более чем тысячей местных инженеров играет огромную роль в развитии российской "экономики знаний". Они сказали, что если не удастся быстро импортировать данное криптографическое оборудование, то российские программисты Intel останутся без работы и придется уволить более 200 человек. Более того, R&D-проекты из России придется перенести в Индию и Китай.

Российские власти назначили оперативное заседание с участием ФСБ и представителей Intel. После этого заседания Intel получила необходимое разрешение.

Кроме того, само разрешение было выдано только на одну партию из 1000 штук конкретного товара. На дополнительные партии товара нужно было бы получать дополнительные разрешения. Вдобавок разрешенная партия могла использоваться только в целях R&D, ее нельзя было продать на рынке. Российские власти настояли, что сразу же после окончания использования оборудование должно быть уничтожено по установленной процедуре.

Посольство США подчеркивает, что данное разрешение не говорит о либерализации российских правил импорта средств шифрования. Процедуры 2006 года в России остались и три года спустя, не замечено никакого прогресса. Предложения России по упрощению процедур импорта на самом деле почти ничего не упрощают.

Анатолий АЛИЗАР


Прощание с VGA

Корпорация Intel опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что крупнейшие компании-производители электроники и компьютерных комплектующих планируют в скором времени прекратить использование в своих продуктах стандарта аналоговой передачи изображения VGA. В число отказавшихся от VGA вошли такие гиганты, как Intel, AMD, Dell, LG, Lenovo и Samsung.

Так, в частности, в Intel и AMD заявили, что полностью откажутся от использования VGA-порта к 2015 году. А значительно сократят ассортимент продуктов, выпускаемых с VGA-разъемом, уже в 2011-м. Сокращение коснется, в первую очередь, материнских плат, мониторов и проекторов. Кроме того, в AMD также подтвердили, что к 2013 году компания откажется от поддержки стандарта DVI-I.

В том же пресс-релизе гиганты электронной индустрии сошлись во мнении, что для подключения HD-телевизоров, мониторов и проекторов наиболее перспективными являются цифровые стандарты HDMI и DisplayPort.

Для справки: аналоговый стандарт VGA был разработан еще в 1987 году. Его главной задачей было подключение к компьютерам аналоговых ЭЛТ-мониторов. На сегодняшний день VGA считается устаревшим и быстро вытесняется стандартами HDMI и DisplayPort.


90% почтового трафика - спам

Аналитический отдел компании Symantec, ведущего американского разработчика антивирусных программ, обнародовал результаты своего исследования проблемы спама в 2010 году. Выяснилось, что уходящий год поставил своеобразный антирекорд: в последние месяцы почти 90% электронных писем являются незапрошенной рекламой или (либо одновременно) вредоносными/шпионскими программами.

"В ноябре из десятки лидеров впервые выбыли США, где ФБР провело серию успешных операций по ликвидации компьютерных зомби-сетей. 89,1% всех посланных в последние 12 месяцев электронных писем были спамом. Таким образом, несмотря на усилия специалистов в области информационной безопасности, за год количество таких посланий выросло на 1,4%", - отмечается в отчете Symantec.

Также, по данным экспертов компании, на август уходящего года пришелся пик активности вредоносных ботнетов - сетей из зараженных персональных компьютеров, рассылающих вредоносные письма. Именно в августе доля спама, поступающего в ящики интернет-пользователей, подскочила до 92,2% от общего числа электронных писем. Но затем активные действия правоохранительных органов разных стран мира позволили снизить этот показатель.

Тем не менее, и на сегодняшний день в Глобальной Сети насчитывается от 3,5 до 5,4 млн инфицированных компьютеров, значительная часть владельцев которых даже не подозревают, что их ПК занимается рассылкой "мусорных" почтовых отправлений.

Свой отчет по той же проблеме опубликовала и "Лаборатория Касперского". По ее данным, за ноябрь Россия откатилась на четвертую строчку мирового спам-рейтинга с долей 5,6%, разместившись следом за Вьетнамом (8,8%) и Великобританией (6%). Между тем, еще в октябре Россия возглавляла список мировых держав-спамеров.

На этот раз рейтинг стран-распространителей спама возглавила Индия с показателем 10,4% от общего количества разосланного в ноябре спама. Замыкает пятерку теперь Италия, по сравнению с октябрем прибавившая 1,4% к объему распространенных рекламных сообщений (до 5,2%).

Также в отчете "Лаборатории Касперского" указано, что Соединенные Штаты, бывшие когда-то бессменным лидером рейтинга, впервые не вошли даже в Tоп-20 стран-распространителей "мусорных" писем.

"Лаборатория Касперского" также отчиталась и по мировому фишингу. По данным ее экспертов, список наиболее часто атакуемых фишерами организаций снова возглавил PayPal. В ноябре на эту платежную систему пришлось около трети всех атак (34,2%). Правда, это значительно меньше, чем было в прошлые месяцы. Социальной сети Facebook в ноябре досталось 16,9% атак, что почти в два раза больше, чем в октябре. Количество атак на интернет-аукцион eBay за месяц возросло втрое, до 14,8%.


У Windows 8 интерфейс будет полностью трехмерным

В Сети появилась неофициальная информация о том, что интерфейс ОС Windows 8 будет полностью трехмерным. Напомню, что выход Windows 8 на рынок ожидается в 2012 году. Согласно имеющейся информации, в новой версии ОС появится интерфейс под названием Wind - он заменит Aero, который присутствует в Windows 7 и Windows Vista. Напомню, что интерфейс Aero использует 3D-анимацию, но все же является двухмерным, а вот Wind добавит третье измерение. Вероятно также, что трехмерный интерфейс будет присутствовать только в 64-разрядной версии системы.

Понятно, что появление 3D-интерфейса повлечет за собой и резкий рост системных требований. Пользователям придется использовать более мощные ПК - с дорогими дискретными видеокартами и оперативной памятью не менее 4 Гб (минимальное требование Windows 7 - 1 Гб).

Напомню, что еще в январе нынешнего года один из сотрудников Microsoft рассказал журналистам, что новая система "будет полностью отличаться от той операционной системы, к которой мы привыкли. Новый продукт перевернет пользовательский опыт и откроет новые способы взаимодействия с персональным компьютером".

Позже, уже в июне, главный исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер на вопрос о том, какой свой продукт компания считает самым рискованным, ответил, что следующую версию Windows.


Google назвал самые популярные запросы рунетчиков

Официальное представительство интернет-компании Google в России назвало десятку самых популярных русскоязычных запросов в уходящем году. Этот список обнародован в официальном блоге компании.

Как выяснилось, самые популярные запросы у россиян - это "скачать" и "фото" за ними следуют такие оригинальности, как "одноклассники", "в контакте" и "wikipedia". Также в число наиболее популярных вошли запросы "Когда закончится жара?", "Где находится Казантип?" и... "Как родить?".

Исходя из запросов, "человеком года в Рунете", по мнению Google, стала Анна Самохина. По количеству запросов скончавшаяся в феврале 2010-го актриса опередила Сергея Собянина, Петра Налича и Александра МакКуина. Что же касается событий, то событием года, как показала статистика поисковика, стала Олимпиада 2010 года в Ванкувере. За ней в списке наиболее популярных запросов расположились отставка Юрия Лужкова и "мост в Волгограде".

Ну а самыми быстро набирающими популярность запросами ближе к концу года стали "президент.рф" и "chatroulette".


Android обогнал iOS и догнал Symbian

Произошло то, что по ожиданиям многих аналитиков, должно было произойти лишь к концу следующего года. А именно: ежедневное количество активаций смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android, достигло показателя в 300 тысяч. То есть мобильная ОС от Google смогла обойти по продажам смартфонов с ней все портативные устройства Apple вместе взятые. Напомню: в октябре представители Apple заявляли, что покупатели активируют в день 230 тыс. устройств на iOS. Этот список включает как смартфоны iPhone, так и планшеты iPad и плееры iPod touch.

Об успехе платформы Android сообщил вице-президент Google Энди Рубин в своем микроблоге в Twitter. А в пресс-службе Google подтвердили, что с августа показатель продаж Android-смартфонов вырос на 50%. Тогда гендиректор Google Эрик Шмидт заявлял, что по всему миру ежедневно активируется 200 тысяч смартфонов под управлением Android.

Между тем компания Nokia не так давно сообщила, что ежедневно продает 300 тыс. своих смартфонов на базе ОС Symbian. Таким образом, платформа Google Android еще до конца нынешнего года сумела догнать по популярности платформу Symbian. А ведь еще полгода назад многие аналитики прогнозировали, что подобное случится только в конце 2011-го, а другие и вовсе называли 2013 год.

Но теперь статистика показывает: если Android-устройства продолжат продаваться такими же темпами, то за декабрь их по всему миру будет продано в общей сложности более 9 млн штук. За квартал показатель продаж Android-смартфонов превысит 27 млн. Для сравнения: Apple за III квартал этого года смогла продать 14 млн штук iPhone.


В России чиновников засудят за принуждение к Windows

Открытая и явно выраженная поддержка Дмитрием Медведевым идеологии свободного ПО дает эффект. В частности, российским чиновникам становится все сложнее реализовывать коррупционные схемы, основанные на закупках ПО Microsoft, и в первую очередь - для учреждений образования. Вот конкретный пример.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении департамента общего образования Томской области. Чиновники данной структуры направили письмо руководителям муниципальных органов управления образованием, в котором потребовали заключить соглашение и договор с компанией "Майкрософт Рус" о лицензировании ПО на неких "специальных ценовых условиях". Письмо подписал лично начальник департамента образования Томской области Леонид Глок.

Однако российские антимонопольщики усмотрели в действиях департамента нарушение Федерального закона "О защите конкуренции". Ведущий специалист по информатизации областного Управления образования попытался оправдаться тем, что письма из области не имеют силы приказа, и о принуждении к закупке пакетов Microsoft речи не идет. Президент Microsoft в России Николай Прянишников, разумеется, открестился от начавшегося скандала, заявив, что "Microsoft рассмотрит любые возникающие запросы, действуя в полном соответствии с российским законодательством".

Повышенная и явно небескорыстная активность чиновников связана с тем, что 31 декабря истекает срок действия лицензий на ПО Microsoft, поставленное во все школы России в рамках программы "Первая помощь". Соответственно, регионы должны либо продлить лицензии, либо перейти на свободное ПО. В свою очередь Microsoft старается сохранить ситуацию, когда российские школьники "с младых ногтей" привыкают к ее продуктам. Для этого софтверный гигант запустил специальную акцию: при условии заключения соглашения со всеми учебными заведениями региона компания готова поставить пакет своих программ по цене всего $8.

В Минкомсвязи РФ поспешили напомнить, что "в рамках проекта по внедрению СПО в школах Минобрнауки России был разработан пакет свободного ПО, который является альтернативным решением продукции Microsoft и распространятся бесплатно". Однако в письме, которое стало объектом судебного разбирательства, альтернативный вариант почему-то не рассматривается.


Microsoft призналась в попытке купить Facebook

8 декабря в Париже, на конференции LeWeb-2010 старший управляющий департамента корпоративной стратегии и поглощений корпорации Microsoft Фриц Ланман признал тот факт, что софтверный-гигант в свое время пытался поглотить молодую социальную сеть Facebook. Тогда ее основателю "щедро" предлагалось $15 млрд. Об этом Фриц Ланман рассказал в беседе с основателем LeWeb-2010 Люком Лемером. В свою очередь, Лемер заметил, что Facebook, по сути, повторяет путь развития Microsoft.

Ранее эта информация уже была опубликована в книге Дэвида Киркпатрика The Facebook Effect. Там описана ситуация, когда в 2007 году Стив Баллмер предложил юному Марку Цукербергу $15 млрд за соцсеть - тогда еще далеко не самую популярную в мире. Однако основатель Facebook заявил, что компания не продается, и согласился отдать Microsoft только 1,6% акций сети, за которые получил $240 млн "на карманные расходы".

Не менее интересно еще одно откровение Фрица Ланмана, также прозвучавшее на LeWeb-2010 в Париже. По словам топ-менеджера софтверного гиганта, Facebook вскоре может догнать по рыночной стоимости Microsoft. Пока же оценочная капитализация двух компаний составляет $50 млрд и $220 млрд соответственно.


ICQ: закат или техническая пауза?

Похоже, администратору портала для хакеров и поисковых оптимизаторов snipper.ru не дают спать спокойно лавры Джулиана Ассанжа. Именно он где-то раздобыл и выложил на своем сайте подборку "утекшей" из компании ICQ информации. Из обнародованных документов, в частности, стало известно, что за год общее количество пользователей "аськи" упало почти на треть. Там же сказано, что серверы ICQ переедут в Москву - напомню, что недавно сервис ICQ был куплен российской инвесткомпанией DST, ныне именующейся Mail.ru Group. Кстати, в самой Mail.ru Group, как и в администрации сервиса ICQ, пока не подтвердили, но и не опровергли достоверность опубликованных документов.

Эксперты, изучившие утечку, дружно назвали самым интересным из опубликованных файлов "Недельный бизнес-отчет" (ICQ Business Weekly Report) от 13 ноября нынешнего года, в котором приводится статистика базы подписчиков ICQ. Уточню: в документе указано не число уникальных пользователей, а число т.н. "подключений" ("Active").

Так вот: выяснилось, что на 13 ноября количество пользователей, использовавших ICQ на ПК хотя бы один раз за предыдущий месяц, составляло 47,9 млн человек. Причем в это число вошли пользователи как "родной" программы-клиента ICQ (14,7 млн человек), так и альтернативных клиентов (33,1 млн). Как видим, "родную" аську использует меньшинство пользователей сервиса.

При этом Михаил Гуревич, гендиректор компании "Медиамир", владеющей мессенджером QIP, оценивает долю "родного" клиента ICQ еще более скептически: "Чтобы спокойнее подключаться к серверу ICQ, пользователи альтернативных клиентов часто включают в своих программах опцию мимикрии "под нативный клиент". То есть их QIP, Adium или Miranda представляются серверу как ICQ . Если бы альтернативные клиентские программы учитывались корректно, результат для родной ICQ был бы еще хуже".

Согласно все тем же документам, 2010 год стал для ICQ самым неудачным за всю историю интернет-пейджера - число подключений упало почти на треть (-31,5%). Еще в ноябре 2009-го число его пользователей на ПК составляло 69,95 млн. С другой стороны, число пользователей, выходящих в ICQ с различных мобильных устройств, за год выросло.

На протяжении 2010 года наибольший процент пользователей ICQ потеряла в Болгарии. За год число подключений из Болгарии снизилось с 333 тыс. до 111 тыс., то есть на 67%. Сильнее других хранят верность ICQ пользователи из России - их число за год упало с 23,8 млн до 21,5 млн (на 9,7%).

Что же касается до сих пор официально не подтвержденного переезда серверов ICQ в Россию, то среди документов, обнародованных в результате утечки, присутствует hosts-файл ICQ-серверов. В hosts-файлах прописываются правила маршрутизации трафика для пользователей конкретных компьютеров или локальных сетей. Анализ IP-адресов, указанных в файле, показывает, что серверы ICQ либо готовятся к переезду в Москву, либо уже переехали (если опубликованный hosts-файл - рабочий). Более 80 серверных адресов ICQ в нем адресуются на IP, местоположение которых определяется как московский дата-центр Mail.ru.

Виктор ДЕМИДОВ


Вирусописатели усложняют свои атаки

"Лаборатория Касперского" опубликовала информацию о двух типах угроз, которые прогрессируют в последнее время. Это так называемые drive-by атаки и фальшивые архивы.

В первом случае пользователь попадает на сайт с программой-редиректором, которая выполняет переход на скриптовый загрузчик. Он, в свою очередь, запускает эксплойт - зловред, использующий уязвимости в ОС и популярных приложениях. Через эти бреши на компьютер проникает вредоносный исполняемый файл - чаще всего это бэкдор или троянец, которые в случае успешного завершения загрузки предоставляют злоумышленнику полный контроль над зараженной системой. Поскольку вся drive-by атака происходит в скрытом режиме, пользователь может даже не подозревать об опасности.

Специалисты отмечают, что редиректоры все чаще размещаются не только на сайтах злоумышленников, но и на взломанных легальных ресурсах - таким образом, от заражения можно застраховаться, лишь регулярно обновляя операционную систему и используемое ПО.

По итогам последних месяцев в двадцатку наиболее распространенных зловредов попало девять эксплойтов, три редиректора и один скриптовый загрузчик, которые используются при drive-by атаках.

Еще одной заметной угрозой в последнее время стало распространение поддельных архивов - вид интернет-мошенничества, до сих пор не теряющий актуальности. Его суть проста: пользователь скачивает из сети архив, для распаковки которого предлагается отправить платное SMS. Однако, даже послав сообщение, пользователь не получит нужной информации: вскрытый архив в лучшем случае окажется пустым или "поврежденным", а в худшем - будет содержать вредоносную программу.

Поддельные архивы распространяются довольно эффективно - при вводе некого запроса в поисковую систему (например, "видео скачать без регистрации") происходит автоматическая генерация страниц с баннерами, якобы предлагающими нужный файл.


Кошельки для шопоголиков

Как выяснилось в недавнем исследовании, электронных денег тратится больше, чем бумажных. Когда человек видит, что его кошелек с бумажными деньгами похудел, это становится одной из причин прекращения растрат. И наоборот, деньги, лежащие на карточке, не дают таких сенсорных сигналов своему владельцу, что пора остановиться.

Особенно из-за этого страдают женщины, как это было ярко показано в недавнем нашумевшем фильме "Шопоголик". В помощь им американские изобретатели из Массачусетского технологического института придумали новый умный электронный кошелек, причем не один, а целых три разновидности. Все они оснащены миниатюрными компьютерными устройствами, умеющими связываться посредством Bluetooth с мобильным телефоном своего хозяина и дальше через Интернет проверять состояние банковского счета.

Первый кошелек называется Mother Bear ("Медведица"). По мере снятия денег его будет все сложнее и сложнее открыть. А когда баланс окажется нулевым, то замочек и вовсе захлопнется и помешает владельцу вынуть карту, пока на счет не поступят новые деньги.

Второй бумажник - Peacock ("Павлин"), назван по аналогии с раскрывающимся павлиньим хвостом. Он уменьшается или увеличивается в размерах в зависимости от того, сколько денег на банковских картах его обладателя.

Наконец, третий - Bumblebee ("Шмель"). Этот кошелек будет назойливо жужжать и вибрировать, когда снимаются деньги. Чем больше списанная сумма, тем дольше кошелек будет гудеть.

Максим СЕРЕБРОВ


YouTube снимает ограничения на размер видео

Видеосервис YouTube официально объявил о снятии ограничений на длительность загружаемых пользователями роликов. Ранее, напомним, на сервис запрещалось загружать видео, длительность которых составляла более 15 минут. Теперь же это ограничение не распространяется на пользователей, которые ни разу не нарушили правил работы YouTube. Как предполагается, далее ограничение будет снято совсем, и абсолютно все пользователи смогут загружать на YouTube ролики любой продолжительности.

Как утверждает YouTube, снять ограничения удалось благодаря новым доработкам в системе Content ID, которая бдительно следит за легальностью видео, размещаемого на YouTube.


На планшет Adam уже можно оставить предзаказ

Новый планшет Adam от компании Notion Ink уже предлагается для предзаказа на официальном сайте устройства. Среди главных и наиболее интересных особенностей планшета - 10-дюймовый гибридный дисплей от компании PixelQi. Такой экран покрыт специальным отражающим слоем - благодаря этому слою обеспечивается демонстрация изображения без применения встроенной подсветки. Однако сам дисплей все-таки оснащен и встроенной подсветкой, которая будет включаться в том случае, если пользователь работает с планшетом в темном помещении или же в темное время суток.

В продаже будут доступны две разновидности планшета Adam с гибридным дисплеем, и три модели - с обычным ЖК-дисплеем.

Кроме того, на "вооружении" нового компактного компьютера имеются двухъядерный процессор Nvidia Tegra 2 и встроенная 3.5-мегапиксельная камера. Для размещения данных в устройстве предусматривается 8 Гб встроенной памяти. Если вдруг этого окажется недостаточно - объем памяти планшета можно расширить с помощью сменных карт формата microSD. Для соединения с внешними устройствами имеется выход HDMI, а для соединения с сетью Интернет - модуль Bluetooth. Также планшет включает и модуль GPS. Работает устройство на базе операционной системы Android 2.2.

В магазинах планшеты Adam с ЖК-экранами будут предлагаться по цене в $375, а устройства с гибридными экранами - по цене в $499. Официальный старт новинки намечен на 25 декабря этого года, однако оформить предзаказ на устройство можно уже сейчас на сайте www.notionink.com.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!