ICQ перестанет конфликтовать с конкурентами

Думается, большинству пользователей QIP и других альтернативных (относительно "Аськи") интернет-пейджеров хорошо знакома такая ситуация: обмен сообщениями останавливается, а все контакты выпадают в офлайн. Совсем скоро (обычно на следующий день) выходит обновление мессенджера, устанавливаешь его, - ура, все снова работает. Еще не так давно подобное происходило достаточно регулярно.

Причина подобного рода сбоев была в том, что большинство интернет-пейджеров для обмена сообщениями использует протокол OSCAR. А он проприетарный и принадлежит компании ICQ (в девичестве - Mirabilis). Понятно, что владельцы ICQ были не в восторге от обилия альтернативных ICQ-клиентов, а потому время от времени кое-что меняли в структуре OSCAR, после чего все интернет-пейджеры дружно "выпадали в осадок". Гордо сохраняли работоспособность только ICQ с AIM - обе программы принадлежали американской интернет-корпорации AOL.

Но теперь ICQ купили российские инвесторы, и ситуация в корне меняется. Недавно новое руководство ICQ начало договариваться с владельцами альтернативных мессенджеров о легальном использовании протокола OSCAR. Первым стал мобильный клиент Nimbuzz, на очереди - Pidgin для Linux и Adium для Mac OS X.

Клиент Nimbuzz - мультипротокольный, однако при этом протокол OSCAR используется активнее, чем все прочие протоколы вместе взятые. И вот недавно в блоге проекта Nimbuzz появилась запись о подписании соглашения с ICQ, в результате которого "Аська" вернулась в мессенджер.

Интересно, что всего два месяца назад отношения между ICQ и альтернативным мобильным клиентом Nimbuzz были испорчены после громкого скандала. В результате владельцы Nimbuzz вообще отказались от поддержки протокола OSCAR. Тогда это вызвало негодование пользователей, а многие аналитики заговорили о том, что новые владельцы ICQ - российский холдинг Mail.ru Group - начинают масштабное "закручивание гаек", намного более сильное, чем устраивала AOL.

 

На самом деле все было немного иначе. В ноябре 2010 года, судя по записи в блоге альтернативного клиента, новые владельцы ICQ захотели подписать лицензионное соглашение, по которому владельцы Nimbuzz вносили бы оплату за каждого человека, который пользовался бы "Аськой" через Nimbuzz. Тогда это стало поводом для разрыва отношений между ICQ и Nimbuzz.

Однако в Mail.ru Group быстро поняли: предложенная ими бизнес-схема совершенно неадекватна. И пошли на примирение. С Nimbuzz был подписан вариант соглашения, предназначенный для "некоммерческого использования" протокола, который предполагает либо очень скромные отчисления в пользу ICQ, либо вообще разрешает использовать протокол бесплатно.

Комментируя сделку, глава проекта ICQ в Mail.ru Александр Горный сообщил журналистам, что "новое лицензионное соглашение предполагает разные условия сотрудничества для коммерческих и некоммерческих партнеров". Но главное - по его словам, новые владельцы ICQ "намерены легализовать все существующие альтернативные клиенты и ведут активную работу в этом направлении". По словам Горного, сейчас наиболее важным выглядит сотрудничество с независимыми клиентами, основанными на открытом исходном коде, а именно - Adium, Pidgin и R&Q.

Однако вот что обращает на себя внимание: все упоминавшиеся до сих пор мессенджеры распространены в операционных системах, отличных от Windows. Pidgin - это популярный мультипротокольный мессенджер для Linux, Adium - базирующийся на коде Pidgin популярный мессенджер для Mac OS X, а R&Q - легкий клиент с версиями как для Windows, так и для Linux.

Собственно, и Nimbuzz, с которым помирилась ICQ, долгое время был одним из самых массовых мессенджеров с поддержкой протокола OSCAR для смартфонов Nokia. Своей популярности он достиг за счет того, что до марта 2010-го был единственной программой для ОС Symbian, поддерживающей чат и звонки по Skype.

Дело тут еще и в том, что для новых владельцев ICQ принципиально важно наладить деловые отношения именно с владельцами мессенджеров, работающих "за пределами Windows".

Традиционно разработчики и владельцы ICQ ориентировались на платформу Windows, не слишком балуя вниманием пользователей Mac OS X и Linux. Например, последний релиз официального клиента для "маков" вышел в конце 2002 года, а для Linux официальный клиент не существовал вообще никогда. Но на современном высоко конкурентном софтверном рынке такое поведение непозволительно.

Предполагается, что в ближайшее время также будут улажены отношения ICQ с такими важными альтернативными ICQ-клиентами для Windows, как Miranda и QIP. Правда, Михаил Гуревич, глава компании "Медиамир", которой принадлежит QIP, пока заявляет журналистам, что не получал от ICQ официальных предложений по лицензированию протокола. Впрочем, по информации российского издания CNews, переговоры между руководством "Аськи" и владельцами QIP на неофициальной основе сейчас все же имеют место.

К тому же сбоев в работе QIP из-за протокола OSCAR не было уже давно. Из чего можно сделать вывод: "холодная война" еще идет, но реальные "боевые действия" давно не ведутся.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

06 за 2011 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
зачем пользоваться аськой, когда есть Скайп?
Аватар пользователя Инкогнито
или пользоваться Jaber.
Аватар пользователя Savely
Если мне нужен всего лишь пейджер с сохранением хистори - зачем Скайп? OSCAR - уже разорбрали по косточкам, а что там замучено у Скайпа - фиг знает. Да и с работающим дебагером Скайп не работает.

Это разные ниши, слегка пересекающиеся, но все же разные. Аська - для работы, Скайп - ну, в Минск позвонить, потрындеть с родственниками.

Аватар пользователя Savely
Jabber - да, хорошо. Посему и юзаются мультипротокольные клиенты.
Аватар пользователя mike
А у меня -- Gadu-Gadu. :) Ничего так себе.
Аватар пользователя rootx
Скайп не нужен, ну если только для купивших компьютер