Холодная война роботов и людей уже началась?

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что работать людям осталось не больше тридцати лет. Приблизительно еще столько нужно времени роботам, чтобы полностью заменить людей на их рабочих местах. Возможно, для этого им понадобится и меньший срок, ведь уже сейчас они выполняют большую часть человеческой работы. Когда люди проиграют в борьбе с роботами за рабочие места, исчезнут многие профессии, считает Шмидт.

Со своим сенсационным докладом Эрик Шмидт выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он считает, что главная проблема человечества в будущем - не международные конфликты, которые могут привести к мировой войне, и не исчезновение природных энергоресурсов, а технический прогресс. Люди сами выроют себе могильную яму.

"Таксисты во многих развитых странах исчезнут уже через 30 лет, ведь их "убийцы", прототипы беспилотных автомобилей от Google, уже ездят по дорогам Калифорнии", - отметил Шмидт.


Началась новая промышленная революция

47% профессий в скором времени исчезнут как человеческие, считают экономисты Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн. В первую очередь людской труд не будет нужен в таких сферах, как бухгалтерский учет, юриспруденция и написание технических текстов. Легче всего роботам будет заменить человека в профессиях, для которых сейчас нужно высшее образование.

 

Экономисты даже назвали конкретные профессии, которые, скорее всего, исчезнут первыми: телемаркетолог, аудитор, продавец, составитель техдокументации, риелтор, машинист, пилот, экономист, биолог-исследователь, актер, пожарный, редактор, химик и стенографист.


Во всем виноват Google?

Корпорация Google стала первой, кто быстрыми темпами создает машины, которые могут заменять людей на их рабочих местах. Так, в Калифорнии вскоре не нужны будут таксисты, ведь уже сейчас многих успешно заменяют прототипы беспилотных автомобилей, которые разработали в Google. В 2013 году в компании заявили, что довольны успехами производства и хорошей работой беспилотников, и уже через десять лет они наладят серийное производство автомобилей с автопилотами. Да, они дорогие, но быстро окупаются, ведь им не нужно платить зарплату. Работают четко по заданной схеме, и жалоб от них не поступает, что должно понравиться работодателям.

В Google уже заявили, что и дальше будут придумывать машины, которые сделают ненужными людей в разных формах человеческого труда. В подтверждение этого, в 2013 году корпорация купила семь компаний в США и Японии, которые занимаются робототехникой.

В конце прошлого года в Google заявили, что ведут переговоры по поводу покупки одного из самых известных производителей самоходных роботов - Boston Dynamics. Тогда же у корпорации появилось новое подразделение, которое будет заниматься только роботами.

Многие эксперты считают, что если все-таки начнется холодная война между роботами и людьми, то мы проиграем. Эрик Шмидт более оптимистичен. Он надеется, что проиграют умные машины: "Я точно на стороне людей. Важно, чтобы в этой борьбе мы увидели, что люди действительно делают хорошо".


Есть шанс победить. Человеку нужно стать умнее и выносливее

Шмидт изучил множество современных исследований и пришел к выводу, что ряд относительно квалифицированных рабочих мест среднего класса в настоящее время уже автоматизированы. Дальше - больше. По его мнению, единственный выход, - больше инвестировать в образование. У людей есть шанс выиграть бой, лишь став на порядок умнее. Это мнение поддержали и экономисты из Оксфорда.

Другие, более оптимистичные исследователи, наоборот, видят в новой тенденции только хорошее. Внедрение технологий и инноваций приносит только процветание и рост благосостояния. Автоматизация не привела к исчезновению рабочих мест, а наоборот, создала новые. Также она стала причиной роста доходов людей и увеличением производительности труда.

Шмидт, в свою очередь, напомнил, что промышленный переворот в 18-19 веках плохо отразился на некоторых социальных слоях населения, в том числе и в развитых странах. Роботизация экономики, которая происходит по тому же сценарию, что и индустриальная революция в 19 веке, приведет лишь к социальной нестабильности.

С 64% до 59% снизилась доля человеческого труда во всем мире за несколько последних десятилетий, заявили экономисты Оксфорда. Зарплаты не растут, а безработица ежегодно увеличивается. Специалисты уверены - это потому, что человеческий труд серьезно проигрывает по сравнению с трудом роботов.

Есть еще и такое мнение: внедрение роботов не несет никакой опасности, а лишь упростит труд людей. Это можно сравнить с концом 20 века, когда компьютерная техника изменила офисную работу, сделав ее быстрее и проще.


ООН спешит на помощь

ООН, как всегда, обеспокоена всем, что может нести угрозу человечеству. В Совете ООН по правам человека предложили запретить производство боевых роботов, которые способны принимать решения об уничтожении живых мишеней. Правда, лишь на время. В организации уверены, что если не сдерживать развитие таких технологий, то неизбежна гибель людей от "немного сбившихся в один момент с программы роботов".

"Есть шагающие роботы, в том числе двуногие, очень похожие на человека. Они могут взять обычную винтовку М-16 и убивать. Это уже реальность", - заявил спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристоф Хайнс. В заключение он призвал развитые страны ввести мораторий на производство таких машин.

Макс ВИЛЬТОВСКИЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Британские ученые всерьез взволнованы тем, что их заменят ботами.