Краткий обзор USB концентратора TU3-H4 (v2.0R)

Несмотря на то, что спецификация USB 3.0 появилась уже более 5 лет назад, «засилья» соответствующих разъемов пока не наблюдается. На устройствах с не одним-двумя USB (ПК, ноутбуки) сейчас больше распространена картина «USB 3.0 + USB 2.0», причем часто без количественного преимущества первых. А если провести статистический анализ, то получаем, что на данный момент двумя портами USB 3.0 обладают около 65 % ПК и ноутбуков, тремя – уже около 25 % и 15 % соответственно, а четырьмя в ноутбуках, например, может похвастаться только около 7 % моделей.

С другой стороны, количество USB 3.0 периферии постоянно растет, а стоимость ее снижается. Все это может привести к накоплению у пользователей соответствующих устройств, но несоответствию их количеству скоростных USB-портов. Да, ситуация не критичная, но для некоторых, возможно, определяющая. Посвящаем им нижеприведенный обзор.

Рассмотрим возможность расширения количества USB портов в ноутбуке или ПК посредством 4-портового концентратора USB 3.0 TU3-H4 производства TRENDnet.

Технические характеристики и комплект поставки

Параметр

Значение

Интерфейс

USB коннектор, тип А – 4 шт.;

microUSB коннектор, тип B – 1 шт.

Максимальная скорость приема-передачи

до 5 Гбит/с (USB 3.0)

до 480 Мбит/с (USB 2.0)

до 12 Мбит/с (USB 1.1)

Размеры

75 x 51 x 14,5 мм

Масса

35 г.

Питание

USB шина

Внешнее питание 5 В, 3 А

Энергопотребление

4,5 Вт (USB шина)

15 Вт (внешнее питание)

Температура

(0-60) °C

Влажность

95 % макс.

Сертификаты

CE, FCC

 

*Информация взята с веб-страницы производителя

Комплект поставки:

- концентратор;

- краткое руководство по установке;

- кабель USB 3.0, 1 м;

- силовой адаптер.

Внешний вид, конструкция

Корпус устройства незамысловат – небольшой «кирпичик» из пластика. Ножек, как таковых, на корпусе не предусмотрено. Имея малые размеры и массу, концентратор больше напоминает «флешку», нежели стационарное устройство.

На одной из боковых граней располагается группа «входных» разъемов: интерфейсный microUSB (тип В) и питание. Три «выходных» разъема USB разместились на противоположной грани, а четвертый, оставшийся – на одной из боковых (этим данная модель отличается от более ранней ревизии v1.1R, где все четыре гнезда располагались в один ряд).

Сверху присутствует индикатор включения, активирующийся при подключении к USB. Горит синим светом, причем довольно ярко. А вот индикации подключения внешнего питания нет, поэтому контролировать придется визуально по проводу, что не всегда удобно.

Подключая к концентратору пока «на холостую» различные USB устройства, делаем вывод, что расположение гнезд чересчур компактное. Эргономичнее было бы вынести один из трех USB разъемов на свободную боковую панель.

Практическое тестирование

Для начала проверим, что и в каком количество можно подключать к концентратору без его питания от внешнего источника. Логично предположить, что периферия с собственным блоком питания (принтеры, сканеры, цифровые фотоаппараты, видеокамеры и так далее) не будет нагружать порт. Другое дело USB flash, смартфоны, GSM-модемы и прочее.

  

Подключаем к концентратору четыре «флешки». Все устройства определяются в ОС и успешно участвуют в одновременном обмене информацией с ПК. Измеряем фактическое потребление тока «флешек» с концентратором от порта USB компьютера – около 310 мА. Берем нагрузку посерьезнее: два смартфона, Wi-Fi адаптер, GSM модем. Потребление cоставляет около 560 мА. Еще больше нагружать устройство просто не нашлось чем, а потому резюмируем, что питание от USB – вещь вполне самодостаточная. Вспоминаем спецификации USB, согласно которым максимальная сила тока, потребляемого устройством по линиям питания шины, не должна превышать 500 мА для USB 2.0 и 900 мА для USB 3.0. В нашем случае, кстати, все работало и по USB 2.0.

Теперь посмотрим, как влияет концентратор на скорость передачи информации между ПК и USB flash. Тут нас ждало разочарование – никак! Уточним, что речь шла лишь об одном мобильном носителе. Если использовать два (и более) носителей, то полоса пропускания канала делится концентратором между всеми участниками обмена данными.

Заключение

Что ж, после краткого обзора у нас сложилось в целом положительное мнение об устройстве. Компактный и универсальный, концентратор без проблем выполнит поставленные перед ним задачи. Светодиод бы ему еще менее яркий и один порт на другую сторону перенести...

Руслан Ланковский

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!