«КВ» как образ жизни

Юбилейному эссе, посвящённому «Компьютерным вестям», я с удовольствием дал бы какой-нибудь громкий заголовок, вроде расхожего и тысячекратно отштампованного «Полвека с газетой». Возможно, когда-нибудь так и будет, если я доживу до полувекового юбилея издания (20-летия уже дождался). Но пока сами технологии, о которых пишет газета, едва преодолели полувековой рубеж. Да и сам заголовок вряд ли будет таким. Так как к тому времени в ходу будет лишь электронный формат, либо (вариант нежелательный) на планете закончатся углеводороды. Тогда мы вернемся в каменный век.

А в юбилей нынешний актуально написать о том, чем было (и остается) это издание для его авторов. «КВ» — это самое настоящее хобби. Хобби великолепное и удобное. Ведь обычно журналист не выбирает то, о чём писать. В СМИ ему лишь навязывают круг тем, подробное освещение которых обменивают на энную сумму денег, причём, с каждым годом эта сумма становится всё меньше, поскольку труд журналистов обесценивается.

«Компьютерные вести» же всегда давали возможность писать о том, что интересно. И это читали (интернет-блогов тогда было очень мало, а соцсетей здесь никто ещё не знал). Редакторы серьёзных бумажных газет при упоминании ИТ скучнели – тема была, по их мнению, никчемной и «жёлтой» (ох, как же они ошибались, где они все сейчас!).

В первые годы, когда я появился здесь, газеты и сайты ещё очень мало внимания уделяли информационным технологиям. И я в перерывах между статьями о производственных достижениях наших древних заводов и скучными отчетами о новостях законодательства, по-настоящему отдыхал, когда писал для «КВ» заметки по ИТ-тематике.

Я делал это в выходные, в свое свободное время, не особенно заботясь о гонораре, так как материалы выходили нерегулярно. Рассчитывать на некие стабильные доходы было бессмысленно. Но материалы публиковали, а на форуме по ним порой вспыхивали ожесточенные дискуссии. И это было здорово. Чтобы подготовить интервью для «КВ», мне приходилось даже убегать из собственной редакции через окно. Позже я даже об этом писал (можно найти в поиске).

Газета и общение с её авторским коллективом, читателями, я думаю, что повлияла серьёзно на мою судьбу. Именно здесь я впервые соприкоснулся с технологиями, по настоящему освоил работу с ПК и разнообразным ПО (вначале только в среде Windows, разумеется). Именно благодаря газете, но уже гораздо позже, я попал и в мир программирования, которому посвящаю сейчас не меньше времени, чем в предыдущие годы написанию статей.

Но, главное, чтобы «КВ» продолжали работать. Пусть они радуют читателей новыми материалами. А мы, читатели и авторы, повзрослевшие и даже постаревшие, останемся с «КВ» и дальше. А там — жизнь покажет.

Эдуард Трошин

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mike

Смелости автора можно позавидовать. Не будучи айтишником с разгона втюхаться в IT-тематику -- точно не для слабаков. А теперь и за софтинг всерьёз взялся. Не каждый отважится. Впрочем, усматриваю в этом и заслугу "Вестей" -- влияют-таки на жизнь.

Вернее, влияли. Теперь, думается, времена другие. Интернет есть у всех. И каждый чувствует себя умным. Зачем читать газету, пусть и электронную, если обыватель считает, что любой вопрос можно выгуглить, да ещё и поучить себе подобных?

Аватар пользователя Al

А когда будет фоторепортаж о юбилее?