SEO на белорусском языке: будет ли прорыв?

Об оптимизации под поисковые системы владельцы большинства белорусских сайтов начали задумываться не так давно. Конечно, специалисты по Search Engine Optimization в Беларуси появились очень давно, но поисковая оптимизация начала массово проникать на отечественные ресурсы всего два-три года назад.

В 2013 году объем рынка интернет-рекламы превысил 10 млн. долларов, сообщается в исследовании медийного агентства ZenithOptimedia Belarus. Это на 46% больше, чем в предыдущем году. Если сравнивать эти показатели с показателями прошлых лет, то отчетливо заметно снижение темпа роста: в 2012 году прирост объема рынка составил более 52%. Из этого можно сделать вывод, что «бум» моды на SEO прошел, и сейчас белорусская поисковая оптимизация входит в более спокойный этап развития, когда можно проанализировать а что же, собственно, произошло за последние годы.

И среди множества вопросов этой отрасли отчетливо выделяется один, характерный для всего белорусского общества – языковой. Для любой страны рано или поздно встает проблема SEO-продвижения на национальном языке, а для Беларуси, уже много лет живущей в условиях двуязычия, эта трудность ощущается особенно остро. И заключается она в том, что сегодня продвижение белорусскоязычного контента в поисковиках скорее мертво, чем живо. Есть две причины, по которым это происходит.

Отсутствие информации на белорусском языке. Интернет зарождался прежде всего как русскоязычная среда. Период бурного развития сетевых технологий в Восточной Европе совпал со сложной политической и экономической обстановкой «лихих 90-ых» в Беларуси, что не способствовало развитию IT. И к тому времени, когда среднестатистический белорус наконец смог задуматься о получении выхода в интернет, там уже установилась монополия информации на русском языке, потому как большинство сайтов имело либо российское, либо иностранное происхождение.

Ситуация усугублялась тем, что в данный период к белорусскому языку было весьма неоднозначное отношение, и в итоге сложилась ситуация, что, с одной стороны, белорусскоязычного контента практически не существовало, а с другой, не было достаточного интереса к тому, чтобы он появился в интернете. Ближе к нынешнему дню определенный пласт информации на родном языке все же сформировался, однако время для успешного старта и закрепления было упущено.

 

Непопулярность поисковых запросов на белорусском языке. Все SEO построено на конкурентных запросах. Чем больше людей ищет какую-либо информацию, тем больше появляется сайтов этой тематики, потому что они позволяют их владельцам извлекать прибыль. Соответственно, непопулярность запроса сужает и информационное поле интернета вокруг него.

Чтобы убедиться, что фразы на белорусском языке не пользуются успехом у пользователей, достаточно изучить статистику Яндекса Wordstat. К примеру, слово «минск» и все его словоформы ежемесячно ищет более 6,4 млн. белорусов. Однако достаточно изменить всего одну букву и вбить в строку поиска «мінск», как это число сокращается всего до 17 600, то есть практически в четыреста раз. Со словами более узкого тематического профиля все еще хуже.

Словосочетанием «социальные сети» каждый месяц интересуется 74 100 человек из Беларуси, однако фразу «сацыяльныя сеткі» использовали всего лишь 21 раз. А специализированные термины наподобие «бесправадная лакальная сетка» за последний месяц и вовсе не искал никто.

Как видно, эти проблемы усугубляются еще и своей зацикленностью, т.к. отсутствие запросов порождает «информационный голод», а скудность контента не способствует увеличению объема поиска. И разорвать этот порочный круг изнутри невозможно. Даже если внезапно в сети появятся гигабайты высококлассного белорусского контента, он так и останется невостребованным, потому что никому не нужен. Сегодня белорусскоязычное SEO если и не мертво, то находится в состоянии глубокой комы.

Однако развитие этого сегмента поискового продвижения необходимо. Белорусский язык – наше культурное достояние, и активное использование его в Интернете – наилучший способ популяризации его же и в быту. Впрочем, есть и куда более прагматические аспекты, близкие непосредственно к IT.

В российском SEO сейчас сложилась забавная ситуация – за высокочастотные запросы идет настолько жесткая конкуренция, что занятие топовых мест в выдаче зачастую обходится дороже, чем прибыль от такой кампании. Что в конечном итоге как мешает развитию онлайн-бизнеса, так и тормозит расширение интернета в целом, потому что заставляет вебмастеров ориентироваться на средне- и низкочастотные запросы, по сути создавая конкуренцию на пустом месте.

В Беларуси ситуация еще не настолько запущена, однако быстрое развитие SEO неизбежно приведет к аналогичной проблеме. Однако у нас есть «козырь», которого лишены россияне – национальный язык, продвижение на котором способно отвлечь сеошников от борьбы за низкочастотники.

Если реанимировать белорусскоязычное SEO с помощью самого SEO невозможно, есть смысл воспользоваться другим, более современным инструментом - Social media marketing. Продвижение услуг в социальных сетях кардинально отличается от поисковой оптимизации, потому что нет посредника-поисковика, информация напрямую распространяется пользователями. Сейчас белорусский язык может даже оказаться весомым плюсом в SMM, он позволяет выделить пост среди сотен других русскоязычных в ленте.

Популярность сервиса в социальных сетях приведет к известности и за их пределами. Необходимость отыскать заинтересовавший сайт, который рекомендовали знакомые ВКонтакте, неизбежно приведет человека в поисковик. Параллельно с этим за первопроходцем двинуться и другие владельцы бизнеса, почуявшие доходы. Объемы продаж растут, а вместе с ними и частотность запросов в поисковых системах. Машина SEO начинает раскручиваться.

Конечно же, это идеальный вариант. На деле все как всегда окажется не так просто. Однако такой способ намного эффективнее как для развития бизнеса, так и культуры. Сейчас белорусский язык пытаются популяризовать через музыку, литературу, искусство, телевидение. Однако это не работает. На вопрос «почему» ответ дает пирамида Маслоу. Белорус по банальному запросу «кашуля купіць мінск» не может найти ни одного магазина, торгующего рубашками, однако ему предлагают приобщиться к духовным сущностям. И в таких условиях чтение книг на родном языке столь же полезны для его популяризации, что и чтение английской, немецкой или китайской литературы.

Развитие белорусского SEO – это, конечно же, небольшой шаг в развитии целого языка. Однако именно он может оказаться теми крыльями бабочки, которые способны изменить историю.

Александр Вашкевич

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Интернет зарождался[,] прежде всего[,] как русскоязычная среда.

Опс! А я-то, рангутан эдакий, полагал, что англоязычная.

...В данный период к белорусскому языку было весьма неоднозначное отношение...

А что-то изменилось?

Даже если внезапно в сети появятся гигабайты высококлассного белорусского контента, он так и останется невостребованным.

Вздор.

Популярность сервиса в социальных сетях приведет к известности и за их пределами.

Да, кэп Очевидность.

Однако именно он [белорусский язык] может оказаться теми крыльями бабочки, которые способны изменить историю.

Угу. Осталось добиться, чтобы в сети появились гигабайты высококлассного белорусского контента.

Лично я считаю, что белорусский -- это диалект русского, т.к. синтаксически языки идентичны. И незачем копья ломать. Но не скрою: живая белорусская речь мне сладка и приятна.

Аватар пользователя leo3

Сейчас белорусский язык пытаются популяризовать через музыку, литературу, искусство, телевидение.

И от этого, чаще всего, хочется плакать:) Праздник интеллектуального убожества и комического самомнения... к сожалению. Последний (он же единственный) успешный белорусскоязычный музыкальный проект - Песняры Мулявина, увы... 

Даже если внезапно в сети появятся гигабайты высококлассного белорусского контента...

Не появятся. 

Аватар пользователя leo3

"Уже почти год 27-летний специалист по работе с клиентами частного предприятия увлекается необычным делом. У гомельчанина Сергея Козырева семья и двое маленьких детей, но по ночам он часто не отдыхает, а переводит на белорусский язык американские комиксы"

Прекрасная иллюстрация мифа о Сизифе, имхо:) Смешно, немного грустно, нелепо... На фига!?:) Умом не понять:)

Аватар пользователя Petro45

Вздор.

Не вздор. Контент взять негде. В Беларуси почти нет новостей, нет книг-бестселлеров, оскароносных фильмов, нет дорогих телешоу со съемками в экзотических странах. Да у нас даже денег нет на все это.

Что прикажете понимать под белорусским контентом, новость о том, как дядя Вася почесал одно место? Или перевод Гарри Поттера с оригинала? Или субтитры в чужих фильмах? А ещё лучше, белорусскоязычные дикторы в новстях, взятых с РТР и СNN. Вот это, действительно, вздор. 

Всё интеллектуальное богатство планеты, к сожалению, озвучено и описано на других языках. А то, что белорусская мова благозвучна - ну так эсперанто тоже красив по своему... Ваши местячковые польско-националистические заморочки я понимаю, но они далеки от реальности. Так как и идея слежения через смартфон за неплательщиками коммунальных услуг. 

Впрочем, вам никто и не навязывает очевидного. Оно и так настигнет, сколько "статутом" не тряси...

Аватар пользователя mike

Контент взять негде.

Подмена понятий: "читали бы?" на "да взять негде".

Кстати, если бы Астапчик писал только на белорусском, я бы читал. А как вы -- не знаю.

Ваши местячковые польско-националистические заморочки я понимаю...

Зудит?

Для сведения: мать полька, отец белорус, сам я литвин, но влюблён в русский, хоть и не родной он мне. "Виноваты" в этом, думается, русские писатели. :))

Аватар пользователя leo3

У нас, как мне кажется, как раз сложилась очень нормальная языковая политика. Никто никому ничего не запрещает - и жизнь все расставляет на свои места. Не нужно только форсировать этот процесс и наступать кому-то на мозоли:) Читайте Сталина - Марксизм и национальный вопрос:) Караткевича я читал на белорусском. Есенина на белорусском читать смешно:

i з пляча Пятра сарвауся кулак

i навек задрау лаптi у гору дзяк

:)

Аватар пользователя leo3

Все мы изрядно перемешаны:) Уверен, что большинство из вас и нас тихо офигеет если показать нам вам анализ ДНК с этническими маркерами:) Ширли-Мырли:)

Аватар пользователя Al

Немного не в тему может, но вот прочитал сейчас на тутбае слово "Сэцэсійныя", и и в тупике. Вроде язык знаю в совершенстве, а это что за слово? Что за новояз? Может кто переведёт?

Всё, разобрался. Оказывается, к белорусскому языку это не имеет отношения. Просто выпендрёж автора. "СЕЦЕССИЯ [лат. secessio - отход, отделение] - 1) иск. стиль в европейском искусстве и культуре в период 1880-1910 гг. То же, что МОДЕРН". А я уж было подумал, что у меня с белорусским проблемы... ))

Аватар пользователя mike

У нас, как мне кажется, как раз сложилась очень нормальная языковая политика. Никто никому ничего не запрещает - и жизнь все расставляет на свои места. Не нужно только форсировать этот процесс и наступать кому-то на мозоли:)

Именно! Украинцы попробовали разыграть языковую карту. Что из этого вышло -- общеизвестно. Но все равно находятся личности, пишущие нечто вроде:

Ваши местячковые польско-националистические заморочки...

Какие к черту заморочки?! Учите языки, дражайший. Есть мнение, что работу программистом вы не нашли из-за слабого знания языков. Не программирования, их выучить несложно.

Аватар пользователя Petro45

Есть мнение...

Мнение правильное. На курсы денег жалко. сам вряд-ли потяну...