"Сайт ценой в два коттеджа – это не роскошь"

Версия для печатиВерсия для печати

Именно столько будет стоить модернизация сайта Национальной библиотеки. Велика или мала сумма в 213 тысяч долларов, рассуждают представители белорусских веб-студий.

«Не понимаю этого ажиотажа»

В «Студии Борового» ответили, что в курсе и собираются участвовать в тендере.

«Ели это разработка корпоративного сайта с базой информации – бюджет может быть завышен, но если портал с интеграцией большого количества баз... Например, надо будет писать прослойку между базой данных и клиентской частью, чтобы пользователи обращались туда не напрямую, а через кэш».

По словам сотрудника, в данном случае работать над проектом должно человек 8, и не один месяц. Но при оптимизации процессов, возможно, бюджет выйдет сократить на 20-30%: «Если детально смотреть – то можно оптимизировать, но в целом для высоконагруженного ресурса это нормальный бюджет.

Не понимаю этого ажиотажа, в Беларуси есть другие проекты, на которые можно было бы обратить внимание».

Десятки тысяч могут потратить на лицензионное ПО

«Дорогостоящее и сложное задание, - резюмировали в «Абиатек». Сложность в большей степени в серверной части разработки, связанной с базами данных. Большая сумма может быть потрачена на приобретение лицензионного ПО, десятки тысяч долларов".

«У них около 120 серверов, надо пересмотреть, что есть  сейчас, плюс воплотить неимоверное количество фантазий», - комментирует сотрудник. Сумма могла быть и в два раза больше, на его взгляд.

Сайт не покажется сумасшедше сложным внешне

В «Red Graphic» тоже в курсе тендера.

«Документация выложена не техническая, - считает директор Надежда Зеленкова. - Задачу можно понять, придя физически и на месте ознакомившись с требованиями.

Предполагаю, что речь не о разработке интернет-портала в чистом виде. Скорее всего речь о программном обеспечении для работы библиотеки с выводом информации в интернет, сама логика хранения копий книги, серверная часть. Возможно, в этом и состоит сложность».

Сумма для разработки сайта – огромна. А вот для ПО – нельзя сказать, не зная, о чём именно речь. Надежда предполагает, что это большая программная разработка: «Внешне сайт не покажется нам сумасшедше сложным. Но за этим будет стоять серьёзная работа программистов».

Почём сайты для государства?

Тендер библиотеки не первый, но такого порядка суммы – редкость. В основном суммы по 1,7 - 3,4 тысячи долларов, есть порядка категория сайтов, стоимость разработки которых измеряется 10…30 тысячами долларов.

Модернизация сайта канала «Беларусь-1» – 1,8 тысячи (26,43 млн руб)

Сопровождение сайта Молодечненского исполкома – 2,6 тысяч (38,760 млн)

Доработка сайта Могилёвского облисполкома 19 тысяч (276,48 млн)

За разработку корпоративного портала Министерства финансов давали 29,5 тысяч долларов (430,6 млн белорусских рублей)

И самое дорогое - 87,5 тысяч долларов (1 миллиард 280 миллионов рублей) -модернизация ПО сайта «Белорусской валютно-фондовой биржи».

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя igd

Скорее, сделают, чтобы потом нужно было доделывать и контракт на десятилетия. А качество? Фиг с ним

Аватар пользователя mike

Нередко сайты для госструктур разрабатываются по высоким ценам, а напоминают собой визитки.

ИМХО контролирующим органам есть чем заняться.

>контролирующим органам есть чем заняться.

У них точно так такие же сайты. Напоминающие их коридоры.

Аватар пользователя leo3

По идее - web-портал национальной библиотеки - вещь важная и знаковая. Мне сумма не кажется для такого дела запредельной. Вопрос в том, как ее освоят. Внешний вид и какая-нибудь навороченная "крутизна" для такого проекта - вещь чрезвычайно вторичная. Важен доступ и объем доступной инфы...

Сучасны сайт сапращды дрэнна працуе. Класификатары дрэнна далучаныя. Калі з сэрверами, то нават вельмі малая. А так гэта замова на літоўца, у Вільне стаіць тая ж сістэма, бібліятэкары розніцы не бачылі.

"Наличие специалистов, имеющих опыт эксплуатации (сопровождения) автоматизированной библиотечно-информационной системы НББ и/ или автоматизированной библиотечно-информационной системы LIBIS (разработчик Asseco Lietuva, Литва) или аналогичной с письменным подтверждением выполненных разработок должностными лицами этих библиотек - 10 баллов. При отсутствии специалистов баллы не присваиваются.

Добавить комментарий