Как бобруйская стартап-школа выводит из "подполья" идеи "лучше, чем у столичных стартаперов"

"Чтобы не "лажануть" в столице, стоит выстрелить холостыми в регионе", - считает руководитель недавно открытой стартап-школы в Бобруйске. Как "подпольное" движение стартаперов выходит из тени KV рассказал Максим Гоголинский, руководитель стартап-школы «Включи себя!», руководитель проектов Центра поддержки предпринимательства ЗАО «Интеллект Консалтинг».

- Как пришла идея создания стартап-школы в регионе?

- Абсолютно добровольно постучалась в голову Натальи Халанской, с которой в качестве «экспертов» мы обменивались мнениями о презентациях стартаперов на 6-ом Invest Weekend в Бобруйске. Наталья - специалист по связям с общественность, PR и рекламе, организатор мероприятий в стартап-школе «Включи себя!», по совместительству – владелец тайм-клуба, тайм-кафе, антикафе «1387» в Бобруйске.

Наталья Халанская:

­– Я сама начинающий предприниматель, осенью прошлого года открыла антикафе в Бобруйске. По возможности стараюсь посещать все бизнес-ивенты, чтобы познакомиться с экспертами в различных областях, найти полезные контакты для продвижения своего бизнеса. На 6-ом Могилевском Invest Weekend я делилась своим опытом создания бизнеса с будущими предпринимателями. И вот, что я заметила. Участники подобных мероприятий в Бобруйске несколько отстают от минских стартаперов.

У бобруйчан отличные идеи (иногда даже круче, чем в столице), но степень проработанности идеи, качество презентации, команда – с этим надо работать и работать. А на местном уровне никто специально и регулярно этим не занимается. Поэтому большинство классных идей просто пропадают, а это очень печально. Поэтому у меня и появилась идея создать стартап-школу в Бобруйске. Но чтобы это было не разовое мероприятие, а какая-то устойчивая площадка, сообщество людей, у которых есть идея и им не хватает небольшой поддержки для ее реализации. Я очень благодарна Центру поддержки предпринимательства ЗАО «Интеллект Консалтинг», который поддержал эту мою идею и помог развить ее до действительно серьезного уровня.

- Давно ли открылась школа?

- Презентация стартап-школы "Включи себя!" состоялась 6 июня в Бобруйске. На презентации собрались наши партнеры, эксперты и будущие участники школы. Эксперты рассказали бобруйчанам о стартап-движении в Беларуси, поделились своим опытом запуска коммерческих и социально значимых идей. А участники в свою очередь уже начали генерировать идеи для будущих проектов.  На презентации 6 июня были озвучены идеи онлайн ветеринарной консультации, центра социальной адаптации для инвалидов, велодороги с торговыми объектами. 

Кроме того, в рамках стартап-школы мы уже проводим различные бизнес-встречи, экономические игры, а также приняли участие в городском Дне молодежи 28 июня. В этот день на площадке стартап-школы "Включи себя!" каждый желающий смог пройти тест и узнать, каким стартапером он является. Это было весело и полезно. Ведь именно летом на каникулах молодежь может наконец-то отвлечься от учебы и задуматься о том, чем бы им хотелось заниматься, что они готовы сделать уже сейчас для достижения своей мечты.

Обучение в стартап-школе "Включи себя!" начнется в сентябре 2015.

- Сложно ли было организовать школу? Какие сложности возникали?

- Все относительно. На организацию стартап-школы необходимо много времени и сил. Это и поиск партнеров, экспертов, переговоры с ними. Это и набор участников, продвижение стартап-школы. Сложность состоит в том, что большинство бобруйчан не знают, что такое стартапы, не знают, зачем они нужны. Есть люди, которые не верят, что в Беларуси бывают инвесторы, и думают, что стартап-школа – это какой-то сетевой маркетинг. Поэтому приходится много разговаривать с потенциальными участниками школы, объяснять им что и как, приводить примеры того, какие стартапы запускаются в Беларуси и других странах.

- Чем конкретно школа занимается?

- На данном этапе у нас несколько направлений работы. Первое – это продвижение стартап-школы, набор участников (занятия начнутся в сентябре 2015). Для этого мы проводим разнообразные ивенты и ведем сообщества в социальных сетях. Второе направление – это подготовка учебной программы. Мы планируем, что занятия в стартап-школе будут проходить 1 раз в неделю. Эти занятия будут проводить как местные эксперты, так и гости из других городов. Кроме того, на площадке стартап-школы можно будет познакомиться с опытными стартаперами, узнать об их проектах. И третье направление деятельности – это формирование экспертного сообщества и поиск потенциальных инвесторов для будущих проектов наших учеников.

- Как привлекали стартаперов? Много ли их сейчас в школе?

- На данном этапе в нашем сообществе более 200 человек. Кроме того, мы предлагаем потенциальным участникам заполнить онлайн Анкету, чтобы иметь представление о возрасте и роде деятельности наших будущих учеников. На сегодняшний день анкету заполнили 40 человек, и, что радует, у большей части из них уже есть конкретные идеи для стартапа. А завлекаем будущих стартаперов печеньками, интересной компанией и полезными ивентами.

- Какие интересные проекты появились в школе?

- Пока самый интересный проект – это сама стартап-школа. Она объединяет людей с разными идеями из разных организаций. Это и бизнес-структуры, и общественность, и государственные организации. Мы уверены, что именно все вместе сможем сделать наш город лучше. Конечно же, уже есть и другие интересные проекты, но о них мы пока не готовы рассказывать.

- На Ваш взгляд, есть ли стартап-движение в регионах?

- Есть, только оно еще "подпольное", но это поправимо и очень быстро – включайтесь.

- Как считаете, где стартаперам проще «выстрелить» с проектом: в столице или регионе? И есть ли разница?

- Прежде, чем проект выстрелит – раз десять надо будет... дать холостых, а, чтобы не "лажать" сразу и в столице – есть наша региональная стартап-школа, приходите-приезжайте, слушайте критику, учитесь.

И вообще есть обратная сторона медали, о которой мало кто задумывается: в столице больше возможности, но в регионах намного ниже конкуренция.

- Какие условия для вступления в школу?

- Как обычно: централизованное тестирование, золотая медаль, красный диплом... Все это вовсе не обязательно... Участник стратап-школы – это активный инициативный человек, который стремится учиться и развиваться. Наши потенциальные ученики ищут или уже нашли идеи для собственного проекта. И для того, чтобы включиться, им нужна поддержка – моральная, экспертная, материальная, и круг единомышленников, из которых в будущем может сложиться отличная команда. Если вы узнаете себя в этом описании, то – включайтесь! Это и есть условия.

- Бесплатно ли это?

- Наталья за свою идею получила приз, как оказалось, в номинации за самый коммерческий проект... теперь придется брать за обучение деньги.

Ну а если серьезно, то в первую очередь это вопрос мотивации – если мы (и приглашенные нами за платно/бесплатно эксперты) в любом случае тратим время, то стартапер должен быть готов хотя бы как-то это компенсировать, ну и какай-то отсев должен происходить – если стартапер не готов отказаться от бутылки пива, покупки лотерейного билета и т.п. – ради живого общения с экспертами и шанса воплотить свою мечту, то ему лучше остаться там, где он сейчас есть и переосмыслить свои ценности в жизни... а потом к нам.

- Что в планах?

1. Составить план.

2. Выполнить план.

Во второй половине сентября планируем провести День открытых дверей. Потом начнутся занятия. Новые проекты и их реализация. Появится сообщество молодых предпринимателей. Потом наш город станет еще лучше и приветливее для всех. И Бобруйск будет не только городом бобров, но и центром инициативных людей и воплощения идей.

- Где собираетесь? Как часто?

- В Бобруйске и собираемся – в тайм-клубе «1387», в Центре поддержке предпринимательства, в БПС-Сбербанке, просто на свежем воздухе. Итого – часто и в разных местах.

- Что стартапер получает благодаря школе?

- Чемодан денег... да, такой ответ хотели бы услышать многие стартаперы... и этого они не получат, у нас его нет... хотя... если 50-рублевками...

Благодаря стартап-школе вы сможете сформулировать и разработать свою идею, найти команду единомышленников, получить обратную связь от экспертного сообщества, подготовить качественную презентацию и правильно преподнести ее потенциальным инвесторам.

Беседовала Алиса Карпенко

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Добавить комментарий