Apple iCloud уличили в удалении файлов пользователей без предупреждения

Заявление Apple о своем iCloud Drive звучит: «С iCloud Drive вы можете безопасно хранить все свои презентации, списки, PDF, изображения и любые типы документов. А затем получить к ним доступ со своего iPhone, iPad, iPod touch, Mac или PC». Все ваши файлы доступны на любых ваших устройствах. Особенно мне нравится вот эта часть про «безопасно». В конце концов, мы ведь доверяем Apple самое ценное — наши фото, документы и рабочие файлы. Будет очень обидно, если Apple все их потеряет. Это будет ужасно. Просто чудовищно. Но это именно то, что делает Apple», — пишет Марк Джекит в своем блоге.

Представим, что у вас есть папка, набитая такими «заполнителями» — это ваши презентации, Photoshop-файлы и фотографии. Вы хотите перенести их с iCloud Drive на жесткий диск своего Mac или на другое хранилище, например, Dropbox, простым перетаскиванием папки в новое место. При этом Apple заботливо предупредит, что перемещение папки приведет к тому, что файлы окажутся на вашем Mac, но будут удалены с iCloud Drive. Именно то, что обычно происходит при перетаскивании.

Но есть вероятность, что в этой папке остались файлы, которые еще не успели синхронизироваться с машиной. Причем, Apple никак не помечает папки, в которых они находятся, в отличие от других облачных сервисов — подобные индикаторы есть только у самих файлов. Таким образом, если пользователь предварительно не заглянет в папку, которую перемещает, он не узнает, что в ней находятся файлы, не готовые к подобным манипуляциям. При их перемещении в новой локации появятся только бесполезные «заполнители» этих файлов типа .icloud, а оригиналы исчезнут навсегда.

Восстановить утраченные таким образом файлы невозможно. iCloud не хранит их копии на серверах, как другие сервисы, и по «заполнителям» их не скачаешь. Откатиться до резервной копии папки также не получится.

 Источник

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также