Обзор законодательства Республики Беларусь в сфере информатизации за август 2015 года

При подготовке обзора был проведен анализ нормативных правовых актов, включенных в течение месяца в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (далее – НРПА). Документы представлены в соответствии с разделами НРПА. После реквизитов документа в скобках указываются дата и номер регистрации в НРПА.

Единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.

Нормативные правовые акты государственных органов, непосредственно подчиненных Президенту Республики Беларусь

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 77 «О внесении изменений и дополнений в приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 29 июля 2013 г. № 49» (27.08.2015 № 7/3199)

Приказом внесены изменения и дополнения в Положение о порядке предоставления в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сведений о состоянии технической защиты информации.

В частности, постановлением:

уточнены определения терминов «аттестация объекта информатизации» и «аттестация системы защиты информации»;

уточнен перечень передаваемых в Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь сведений;

изложена в новой редакции форма передаваемых сведений об информационных системах, предназначенных для обработки информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, не отнесенной к государственным секретам.

Напомним, что сведения, определенные Положением, обобщаются и предоставляются центральным аппаратом государственного органа или иной государственной организации за государственный орган или организацию в целом и подчиненные (входящие в состав) организации, а также иными организациями, являющимися собственниками (владельцами) информационных систем, ежегодно до 30 декабря текущего календарного года.

Приказ вступил в силу 29 августа 2015 г.

Нормативные правовые акты министерств

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 мая 2015 г. № 77 «Об утверждении Инструкции о порядке создания и ведения Единой базы данных донорства крови и ее компонентов, использования и предоставления информации, содержащейся в ней» (14.08.2015 № 8/30153)

В соответствии с утвержденной Инструкцией основной целью создания Единой базы данных донорства крови и ее компонентов является обеспечение безопасности крови и ее компонентов, качества заготовки, переработки, хранения крови, ее компонентов, а также оперативного оказания медицинской помощи реципиентам.

Ведение базы данных обеспечивает государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий».

Постановление вступило в силу 19 августа 2015 г.

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 июля 2015 г. № 21 «Об установлении форм документов, необходимых для ведения государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (17.08.2015 № 8/30157)

Постановлением установлены формы:

заявлений о включении сведений в государственный информационный ресурс «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» (далее – ГИР), внесении изменений и (или) дополнений в указанные сведения, для субъектов, оказывающих бытовые услуги в объекте бытового обслуживания и без объекта бытового обслуживания;

заявления об исключении сведений из ГИР;

уведомления о наличии обстоятельств, влекущих невозможность внесения сведений в ГИР.

Постановление вступило в силу 20 августа 2015 г.

Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 5 августа 2015 г. № 19 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29 октября 2012 г. № 18» (24.08.2015 № 8/30182)

Постановлением внесены дополнения и изменения в Инструкцию о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Согласно изменениям экспертиза проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства связи и информатизации (далее – Минсвязи) станет «ведомственной научно-технической». При этом конкурс и ведомственная научно-техническая экспертиза проводятся научно-техническим советом Минсвязи (ранее – комиссией, создаваемой Минсвязи).

Постановление вступило в силу 27 августа 2015 г.

Радиванович Н.Н.,

заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также