O'Reilly Next:Economic summit: Сатья Наделла о будущем Cortana и Siri

Несмотря на то, что программные голосовые помощники весьма далеки от совершенства, а часть пользователей скептически оценивают их реальную и потенциальную пользу, разработчики и эксперты видят будущее подобных сервисов в радужных красках. Об этом на прошедшем 12–13 ноября в Сан-Франциско (Калифорния) O'Reilly Next: Economic summit размышлял Сатья Наделла (Satya Nadella), исполнительный директор Microsoft.   

Отвергая ретроградную критику персональных ассистентов типа Cortana или Siri, Наделла уверен в практической полезности новой технологии. Причем настолько, что в своем докладе заявил, что голосовые службы с элементами искусственного интеллекта в конечном итоге заменят браузеры в качестве основного интерфейса для доступа к нужному контенту. К примеру, на вопрос "Взять ли мне сегодня зонт?" Cortana без помощи веб-обозревателя и погодного приложения сможет быстро определить ваше местоположение и проверит погоду, чтобы ответить "да" или "нет".

Microsoft не одинока в расстановке акцентов в предстоящем взаимодействии человека с информационными системами. Ранее в Facebook создатель голосового помощника Siri Адам Шеер (Adam Cheyer) и эксперт по искусственному интеллекту Александр Лебран (Alexandre Lebrun) назвали виртуальных ассистентов следующей ступенью по обмену информацией с компьютером: "сначала появились клавиатура и мышь, в перспективе будет использоваться голос".

Дмитрий Евдокимов

 
Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!