Топ-смартфон: О церкви и новых технологиях в интервью с католическим священником

Моим собеседником стал отец Юрий Санько – пресс-секретарь Конференции Католических Епископов Беларуси, настоятель прихода Святой Троицы (св. Роха) в Минске, директор молодёжной миссии «Чистое сердце».

В начале интервью отец Юрий выложил на стол два неприметных гаджета. Я же, позорно не распознав в них знаменитых представителей смартфонного семейства, задала свой первый вопрос:

- Отец Юрий, расскажите, какими смартфонами Вы пользуетесь и откуда они у Вас?

- Всё очень просто, у меня два смартфона – 4-й и 5-й Iphone. Рассказывать о том, что мне их подарили, может быть банально, но это действительно так: один отдали, а второй подарили на день рождения.

- Вас устраивают эти телефоны, или хотелось бы их поменять?

- Менять не хочу. Правда мой 4-й стал подтормаживать, не справляется с теми задачами, которые я на него возложил. А пятый Iphone, мне кажется, просто идеальный гаджет, устраивает меня полностью.

- В каких целях Вы обычно используете смартфон – для работы или для общения?

- В качестве телефона мне чаще приходится использовать его по работе. А вот другие функции смартфона пригодились и для неформального общения. Например, у меня очень много подписчиков в Facebook, по утрам я люблю поднять им настроение, пожелав удачного дня или выложив какое-нибудь весёлое и доброе видео.

Плюс ко всему, я часто бываю на различных торжественных мероприятиях – например, на рукоположении священника или освящении церкви. Если там удаётся сделать интересные или красивые кадры – я моментально выкладываю их в соцсеть. Позже, конечно, в СМИ (например, на нашем официальном сайте catholic.by) появятся репортажи с более профессиональными снимками, но зато мои подписчики смогут окунуться в происходящее максимально быстро.

- Как Вы считаете, современный ритм жизни вообще не возможен без смартфона?

- Нет, я так не считаю. Я отношусь к тому поколению, которое вполне может жить и без этого гаджета. Для меня смартфон – это возможность сократить время, которое я обычно трачу, к примеру, на то, чтобы проверить рабочую почту, - со смартфоном делаю это ещё по дороге на работу. Это позволяет высвободить время для чего-то более важного.

А вообще, говорят, не важно, какой телефон у священника, главное, чтобы к нему можно было дозвониться.

- Когда-то новатором в католической церкви стал папа Бенедикт XVI, который начал вести собственный аккаунт в Twitter. Может, в церкви сейчас вводятся ещё какие-то технические новшества, чтобы быть ближе к народу, к молодёжи?

- Сама молодёжь создаёт молитвенники для смартфонов, приложения, через которые можно почитать Святое Писание. Кроме того, на многих католических сайтах можно быстро найти нужную информацию о праздниках, чтениях, назначенных на определённый день, предстоящих мероприятиях.

- Как церковь относится к тому, что сейчас все ходят с гаджетами? Ведь часто это осуждается общественностью.

- Конечно, гаджет не заменит живого общения. Неправильно, если молодёжь встречается, - и каждый сидит в своём телефоне и «лайкает» записи в соцсетях. Нельзя сравнивать живое общение, физический контакт, когда мы можем видеть человека, чувствовать его эмоции, и общение через гаджеты. Это две параллельные вещи.

Но это не значит, что нужно отказаться от смартфонов и планшетов. Если человек с благословения Божьего придумал эти устройства, и они помогают в жизни, то ни к чему от них отказываться. Мы ведь пользуемся современными бытовыми устройствами: стиральными машинами, микроволновыми печами. Смартфон – это тоже один из атрибутов современной жизни.

- Значит ли это, что в скором времени мы сможем увидеть на алтаре священника с планшетом, вместо бумажного носителя?

- Я думаю, что люди сами не готовы к этому, старшее поколение. А молодёжь бы, наверное, нормально к такому отнеслась. Почему бы и нет? Я думаю, что со временем это придёт, но и о бумажных носителях мы не должны забывать.

Представьте, что священника отправляют в маленьких далёкий приход провести службу. Раньше ему пришлось бы везти с собой кучу тяжёлых книг, а теперь достаточно захватить с собой планшет, в котором у него будет и миссал, и чтение, и другие требы.

Сегодня, например, в Беларуси популярна совместная молитва молодёжи через Skype. Благодаря современным технологиям ещё в 2008 году прошёл телемост между разными странами и Ватиканом – мы онлайн молились Розарием вместе со Святым Отцом.

- Как руководитель «Чистого сердца» (благотворительной организации – ред.), Вы, наверное, знаете, как современные смартфоны могут помочь детям с ограниченными возможностями?

- Мы сейчас как раз планируем запустить проект, который будет связан с использованием мобильных устройств. Одна российская фирма производит специальные логопедические программы – для помощи в развитии детей с ограниченными возможностями. Они есть и для смартфонов, и для стационарных компьютеров.

Мы сейчас ведём переговоры в облисполкоме, чтобы такие программы были во всех центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также в детских домах и интернатных учебных заведениях. Это шаг вперёд, мы должны использовать эти инновации. Уже устарели просто логопедические карточки, просто общение с детьми. Нужно что-то большее. К реализации этого проекта мы, думаю, приступим уже в следующем году, а сейчас мы пока собираем средства для закупки этих программ – чтобы потом установить их в нуждающихся заведениях бесплатно.

Инна Рыкунина