«Задержания любят проводить поздно вечером или рано утром накануне выходных»: эксперты о неуплате налогов, допросах и наказаниях

Предупреждён – вооружён. Каждому предпринимателю, физическому лицу не лишним будет знать, что делать, если нагрянет налоговая служба, как вести себя на допросах и можно ли избежать тюремного заключения, если уже возбуждено уголовное дело. Об этом рассказали эксперты адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры»: управляющий партнер SPP Александр Степановский, Наталья Шекина (адвокат по уголовным делам) и Елена Сапего (руководитель налоговой практики).

Как будет действовать налоговая, если, к примеру, иностранная компания на учёте не стоит, но систематически реализует товар в Беларуси?

Когда накопится определённая сумма за неуплату налогов, документы отправят дальше по всем инстанциям (департамент финансового расследования, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и т.д.). Если долг не превышает 1000 базовых величин, то это административная ответственность и можно отделаться штрафом.  Но скрыть оборот от налоговой службы не удастся, потому что выручка иностранной компании от реализации продукции сразу видна (через банки или таможенные органы). У вас обязательно потребуют документы, подтверждающие расходы компании. Эти документы должны быть переведены на русский или белорусский языки (если оригиналы на иностранном языке). Все затраты должны быть подтверждены аудиторской организацией за рубежом. Но даже, если с документами всё будет в порядке, ничего не помешает налоговой преследовать вас дальше, если она посчитает так нужным.

В какие инстанции вызывают на допрос, и как он проходит?

 

Здесь надо чётко понимать, в каком статусе вас вызывают. Потому что, как правило, все эти проверки инициируются налоговой, департаментом финансового расследования для того, чтобы вы дали им информацию, необходимую для возбуждения уголовного дела, которого ещё нет. Но никто не отменял действие главного закона нашей страны: человек имеет право не свидетельствовать против себя. Все действия, которые с вами проводят правоохранительные органы, должны ложиться на бумагу, а в конце вы ставите свою подпись. Уже лет 10 идёт негласная борьба адвокатов с правоохранительными службами. Раньше следователи штабелями ложились у дверей и говорили, что адвокатам вход на допрос запрещён. Им, конечно, нужно обработать человека, оказать на него воздействие, а в присутствии адвоката следователи не позволяют себе многих выходок, держат себя корректно. Когда нас начали пускать на такие беседы, количество возбуждаемых дел резко уменьшилось. Сейчас, правда, снова запретили.

На таких беседах вам говорят, чтобы вы покаялись, рассказали всю правду, тогда вас отпустят, и вы ограничитесь административными санкциями. Но эти слова, как правило, не соответствуют действительности. Для правоохранительных органов важно не просто обличить вас в преступлении, а выявить как можно больше соучастников, по вине которых компания не уплатила налоги. Поэтому вопрос стоит в том, сколько лиц будет привлечено по статье?

Какие есть нюансы в привлечении лиц по статье 243?

Если следственные органы установят, что третье лицо (собственник бизнеса), которое фактически не имеет отношения к фирме, давал указания директору об отклонении от уплаты налогов, то данное лицо будет отвечать  в группе с остальными должностными лицами. Здесь можно обыграть две ситуации. Первая, директор может выступить свидетелем в данной ситуации, отрицая все обвинения, тогда организатором отклонения от уплаты налогов будет владелец компании. Второй случай, директор не отрицает, что шёл на поводу у владельца бизнеса, тогда оба будут отвечать за неуплату налогов. В большинстве случаях в таких ситуациях речь идёт о второй части статьи 243, когда сумма неуплаченных налогов составляет 2,500 и более базовых величин. Это уже относится к категории тяжких преступлений. Срок наказания предусматривает лишение свободы до 7 лет.  Ни что не помешает налоговой привлечь вас к уголовной ответственности, даже если данная сумма была не уплачена 6-7 лет назад.

Сообщают ли физическому лицу о том, что против него возбуждено уголовное дело?

В УПК не прописано, в течение какого времени следствие обязано вас уведомить о том, что в отношении вас возбуждено уголовное дело. Один мой клиент узнал о том, что в отношении его  возбуждено уголовное дело из средств массовой информации. Вы можете узнать о том, что на ваш автомобиль наложен арест только тогда, когда захотите его продать. И сделка, конечно, будет отменена.

Как происходит задержание физического лица?

Если ущерб не возмещён налоговой (2,500 и более базовой величины), а дело уже возбуждено, будьте готовы, что за вами придут. Задержания любят проводить поздно вечером или рано утром накануне выходных. Все наши известные бизнесмены были задержаны либо в пятницу вечером, либо утром в субботу. Делается это для того, чтобы дезориентировать человека. А правоохранительным органам это даёт возможность в течение 1-2 дней безраздельно владеть человеком, допрашивать, направлять его мысли в нужную сторону. Показания льются как песня, когда человек растерян. В течение ближайших суток ареста вам обязаны предъявить обвинение или постановление и допросить. Что можно посоветовать в данной ситуации? Первое, не храните дома крупные суммы денег, драгоценности, которые можно легко изъять и наложить на них арест. Никто не буде разбираться, чьё это (жены, родственницы), конфискуют сразу. Второе, никогда не допрашивайтесь без адвоката, по возможности воспользуйтесь его консультацией заранее. Третье, не спешите говорить на первом допросе, потому что задерживают минимум на трое суток и допросов будет не менее двух. У вас есть право отказаться от дачи показания. Четвёртое, молчать надо с умом.
К примеру, тогда, когда вам ещё не насчитали ущерб, а просто пугают. А когда уже всё очевидно, имеется акт, доказательства, то молчание пойдёт только во вред. Ваше дело намеренно будут вести месяцами, а вы всё это время будете ожидать за решёткой.

Можно ли избежать тюремного заключения, если уже ведётся уголовное дело?

Когда физическое лицо возместило ущерб государству и признало свою вину, тогда оно имеем право обращаться на имя президента РБ с ходатайством (лично от обвиняемого) о прекращении в отношении его уголовного преследования. Без слов: «признаю вину», «раскаиваюсь в содеянном» − ходатайство не будет рассматриваться комиссией по помилованию. Заседание этой комиссии овеяно мифом секретности, никто не знает, сколько раз проводят заседание, какое количество дел с положительным исходом, а сколько с отрицательным. Но по моим личным подсчётам, примерно 30% дел выходят с положительным результатом. Есть такое понятие «Социально-экономическая компенсация» - это своего рода индульгенция, которую назначает комиссия по помилованию. Эту сумму в обязательном порядке нужно оплатить к назначенному сроку (обычно месяц), чтобы избежать наказания в виде лишения свободы.  Если не успеваешь, то повторно дело рассматриваться уже не будет.  

 Диана Васильева

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

Гхм. Банк вас так не оберёт, как налоговики. За электронное декларирование доходов взимают 380 тыс. брб в год. Ещё один косвенный налог. Если бы каждый посетитель "Вестей" приносил такие доходы...

>Задержания любят проводить поздно вечером или рано утром накануне выходных. Все наши известные бизнесмены были задержаны либо в пятницу вечером, либо утром в субботу. Делается это для того, чтобы дезориентировать человека. А правоохранительным органам это даёт возможность в течение 1-2 дней безраздельно владеть человеком, допрашивать, направлять его мысли в нужную сторону. Показания льются как песня, когда человек растерян.

То-та все за бугор на встречу Нового Года подаются то!

Все наши известные бизнесмены были задержаны либо в пятницу вечером, либо утром в субботу. Делается это для того, чтобы дезориентировать человека. А правоохранительным органам это даёт возможность в течение 1-2 дней безраздельно владеть человеком, допрашивать, направлять его мысли в нужную сторону.

Нда... Читаем букварь. На рассвете, особенно в выходной или в тяпницу вечером клиент гарантированно будет дома.

Первое, не храните дома крупные суммы денег, драгоценности, которые можно легко изъять и наложить на них арест.

Первое, что я бы посоветовал - не воруйте.

eduard > Первое, что я бы посоветовал - не воруйте.

Сказал Эдуард Сталин, ссылая миллионы крестьян в Сибирь.

Аватар пользователя mike

Логика и здесь заносит. Хотел блеснуть остроумием? А блеснул глупостью. Иосиф Виссарионович не имеет отношения к налогам в современной РБ. :)

mike > Иосиф Виссарионович не имеет отношения к налогам в современной РБ. :)

Как не имеет то? - eduard же о более общем то молвил (обобщив)  - о "колосках" то, mike, о "колосках".

Аватар пользователя mike

...О "колосках" то, mike, о "колосках".

НДС в колосках пригрезился?

mike > НДС в колосках пригрезился?

Это ты у нквдшников спроси - что им в колосках то мерещилось? Боялись они сильно колосков то. Ох, боялись!