Белорусские ИТ-издания: по следам компьютерной прессы

Когда я был моложе,  деревья были зеленее… Если продолжить эту народную пословицу на свой лад, получится, что и компьютерных изданий в стране в то время было куда больше. Впрочем, не сразу. Вначале была только наша газета «КВ» и «Компьютерная газета». А затем – понеслось. Газеты и журналы о компьютерах стали появляться как грибы в хороший год.

Что было?

Упоминания здесь, на мой взгляд,  достойны только некоторые.  Например,  «Человек & интернет» (на старом форуме «КВ» есть ветка, посвященная изданию). Газета стартовала в начале «нулевых» и сразу набрала приличную аудиторию. Редакция предлагала нестандартный подход к подаче (в общем-то скучной для непосвященных) технической информации. К тому же, там публиковались юмористические заметки, сатирические эссе «Киберкувшинок» и т.д.

К «Ч&И» имели отношение несколько талантливых минских журналистов. Как минимум, один из них до сих пор мелькает на экранах «ТВ», пробившись в звезды белорусской прессы. Его мы оставим – пусть человек делает карьеру. Но были и другие, не менее талантливые. Это, например, нынешний редактор Geektimes (Habrahabr) Анатолий Ализар, столичный журналист, позже работавший редактором популярного в своё время портала Kosht.com Евгений Ерошенко, самобытный писатель Алиса Бизяева, даунгрейдер и популярный автор различных компьютерных изданий того времени Роман Карпач. Возможно, были и другие, кого я не знаю. Это, пожалуй, единственное издание о компьютерах и интернете, материалы которого читались мной легко, так как не содержали излишних технических подробностей.

 

Позже газет и журналов стало очень много. Вспоминаются «Белорусская Компьютерра», «Компьютерная среда», «Мой интернет», «Персональный компьютер» и т.д. В период становления мобильной связи от общей группы IT-изданий «отпочковались» СМИ, посвященные мобильной связи и её проблемам.  Появились газета, с оригинальным названием «Мобила», полноцветный глянцевый  журнал «Мобильная связь» (его бывший редактор, художник Сергей Стельмашонок, сегодня выпускает журнал Taxi). Были даже такие экзотические издания, как «Сетевые решения». Простому читателю понять написанное там было немыслимо.

Все эти СМИ выпускались различными частными предприятиями и имели свою историю. Например, газета «Белорусская Компьютерра» была связана с российским проектом «Компьютерра», в рамках которого издавался популярный журнал, позже преобразованный в интернет-портал. Позже белорусы московских шефов просто «кинули». Все стремились подзаработать на популярной теме, если, конечно, могли. IT-прессе помогали, её развивали. К примеру, даже у «Белтелекома» была собственная корпоративная газета «Белтелеком: читаем о нас».

Я очень удивился, когда увидел на одной из пресс-конференций своего институтского преподавателя, кандидата наук и доцента-медика! Выйдя на пенсию, он основал издание «Персональный компьютер» и несколько лет вполне успешно работал на этом поприще. Сайт «ПК»  до сих пор существует. Но газеты в киосках я давно не видел.

Много было у нас и российской компьютерной прессы. Это уже упоминавшийся мной журнал «Компьютерра», великолепный авторский коллектив которого был необычайно популярен среди компьютерщиков СНГ, журналы Byte, Chip, PC-Magazin и другие. Их издавалось очень-очень много и они были вполне достойными по качеству полиграфии и уровню подачи материала. Правда, сейчас большинство сохранилось только в виде сканов в веб-архивах.

Сегодня ситуация изменилась кардинально. Компьютерной прессы не существует. Точнее, она практически целиком переместилась в интернет. Причем уже не в качестве самостоятельных изданий, а только в рамках технических разделов и рубрик крупных сайтов. IT теперь – всего лишь одна из тем. Ну а осталось ли что-то из компьютерных газет и журналов в продаже? Очень мало.

За целый день хождения по киоскам белорусской «Союзпечати» я нашел только «Компьютерную газету», которая по-прежнему популярна у читателей и газету «Виртуальные радости», посвященную играм и гаджетам. Кстати, «ВР» - тоже старейшее издание, ведущее свою историю аж с 2000 года.

Ну а есть ли что-то сейчас?

Ответ на этот вопрос может дать только подписной каталог. Открываем раздел 14 – «Компьютерные издания». Там числятся журнал «IT-Бел», уже известная нам «Компьютерная газета», журнал «Радиолюбитель», бюллетень «Электроника Инфо». По-настоящему компьютерам посвящены лишь  «Компьютерная газета» и, в некоторой степени, полноцветный журнал «IT-Бел». О последнем издании мне кое-что известно, так как довелось некоторое время там поработать.

Журнал был открыт молодыми стартаперами одной из белорусских IT-компаний. Его задачей было рассказывать о внедрении в Беларуси современных информационных систем. Издание, действительно, было серьезным и у его первого редактора, Николая Масловского были большие планы. С энтузиазмом взялся за дело и я, так как мечтал работать в большом СМИ, посвященном IT. К сожалению, журнал наших надежд не оправдал. Его создатели просто не разглядели надвигающийся крах бумажной прессы. Да и внедрение информационных систем у нас в стране ограничивалось, в основном, различными версиями  российской «1С» и «Галактики» - уж очень дороги оказались для отечественных предприятий крутые западные разработки.

Будущего нет?

Можно с полной уверенностью констатировать – будущего у бумажной прессы нет уже давно. «Бумага» ныне несет лишь имиджевые функции. Новости на бумажных носителях  читают, разве что, люди совсем немолодые, которые так и не смогли научиться использовать компьютер. И их становится всё меньше.

Интернет захватывает всё. Серьезно уступает свои позиции даже телевидение. Я, например, не смотрю его уже много лет. Зачем получать информацию, которую скомбинировал для вас кто-то другой, если можно создать собственную новостную ленту, где будет и оперативное видео и лучшие тексты?

Но это уже вопрос для совершенно другой статьи или, скорее даже, для философского трактата.

Эдуард Трошин

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Отдаёт ностальгией, но читал с удовольствием. Что нет будущего у бумажных сми, думаю, давно ясно. Но не всё в статье. Главное -- у народа изменилась ппсихопарадигма отношения к компу. Сейчас в мейнстриме отношение к компу, как к утривиальному стройству связи с внешним миром. Исчез романтизм. Нафига он обывателю? Обыаателю пофиг, что самое интересное, что может делать комп -- это моделирование. Для этого обывателю (и журналисту тоже) надо напрягаться.

Вот автор пишет, что комп в отличие от зомбоящика позволяет делать собственные нарезки новостей. Несомненно! Но тут обыватели впадают в ловушку самозомбирования... Зачем им ИТ-журналисты? 

Аватар пользователя Petro46

Зачем им ИТ-журналисты? 

А кто это такие?:-)

Кстати, сайт с белорусским интернет-фольклором "Титаник Байнета" исчез. И вместе с ним все материалы тех лет, эссе "Киберкувшинок" и всё остальное. Теперь эти "крупицы истории" уже не соберешь. 

Аватар пользователя Alex Kachanov

ребята кто у вас верстает странцу? жти две фотки в статье не имеют к тексту никакого отношения а своим размером и весом подвешивают напрочь телефон. 

Аватар пользователя VanoID

Пойду - напьюсь :(

Аватар пользователя igd

Я бы (это Кристофер пишет:)) сказал, что компьютерная журналистика в том понимании конца 90-х-начала 00-х умерла для больших тиражей. Об этом, кстати, мы с Позняком много говорили, начиная с 2005-го и позже, когда он боролся за бумажное издание. Я помню, хотел взять целую серию интервью у главредов на тот момент "Наука и Жизнь", "Химия и жизнь", "Знание - сила", "Популярная механика" и т.п. Согласились дать интервью все, но после отправки списка вопросов, все как-то сникло. Очевиден был сильный спад, но заявлять о нем публично никто не захотел.

Даже мой любимый журнал "Upgrade Special" (издательство "Венето"), с которым я некоторое время сотрудничал, тоже уже шел под откос. На смену науч-поп журналистике (которую мы тут и называем компьютерной или IT-журналистикой) тупо пришла PR-журналистика, а также и довольно жесткая журналистика с более жесткой PR-политикой и множеством "черных" ходов в онлайне.

Хорошо это или плохо? Не знаю, люди научились на этом зарабатывать, осваивать рекламные бюджеты, и, конечно, когда тебя пригласили на выставку зарубежом, вручили новое устройство в подарок, плохо ты написать о нем не можешь, а написать что-то обязан. Появилась куча новых ресурсов, которые просто оплачивали тысячи посетителей (роботов), но при этом успешно продавались рекламодателям, накручивали счетчики и т.п. Это не секрет, это есть и сейчас.

Я хорошо помню описанный Эдуардом период, в курсе белорусской "Компьютерры":), в "Компьютерной Среде" был даже главредом примерно 1,5 года. Какая тенденция сейчас? Откат к истокам. Люди устали от PR-журналистики, которая сейчас везде и во всем: от телевидения до обычной сельской газеты, и... хочется опять чего-то натурального. Именно поэтому пошел в гору Хабрахабр и у КВ есть явные перспективы роста (например, по сравнению с тем же dev.by, который явно достиг потолка и дальше расти не сможет, имхо, у Станкевича явное преимущество - школа "КВ"). Хотя есть и очевидная проблема - недостаток финансовых ресурсов.

В общем, тема для беседы оч долгая...

О себе могу рассказать, что IT-журналистику не забросил. Сейчас сделал новый сайт robodile.ru, теперь уже на моем движке KION WEB 3.0 и на хорошем хостинге, пока переносим туда наиболее актуальные статьи с itcs.3dn.ru, который так забит рекламой, что пользователи просто уходят, не открыв ни одной страницы. itcs.3dn.ru закроется в конце марта, если не раньше. Мне не за что просить прощения у читателей в данном случае, просто на мне там тупо зарабатывают.

На robodile.ru я скоро начну публикацию новой серии по созданию компьютерных игр, мультимедийных приложений и кино/видео на движке Unreal Engine 4 (именно на нем мы разрабатываем новую экономическую стратегию моего авторства), также будут новые материалы по самообучающимся ИИ, системам распознавания образов, психолингвистике и реализации переводческих систем speech-to-speech, ну, и, конечно, статьи по звуку.

Материалы по веб-программированию размещены и далее будут публиковаться на другом моем сайте в разделе www.igd.by/news/. Хотя свое противостояние "улучшайзерам" языка PHP я подниму на многих ресурсах. Языком должен руководить или автор, или команда сведущих, но не комьюнити. "Давайте уберем в 7-й версии языка mysql, оставим только mysqli" - "Правильное решение, поддерживаем" (кричат нувориши) - "А, ну, вас нахрен с такими нововведниями" (говорят опытные программисты:).

В целом, искренне желаю "КВ" удачи в их нелегком деле. Некоторые материалы напишу специально для своей родной газеты, бесплатно. Это тоже есть на повестке.

Аватар пользователя mike

Кристофер возвращается? Не верю. Хотя...

Аватар пользователя igd

Да, в этом году планирую быть и в КВ, главное - здоровье

Аватар пользователя Alexander Kluiko

>Вначале была только наша газета «КВ» и «Компьютерная газета».

что за бред вы несете? были в синеокой "компьютерные" издания и пораньше.

Аватар пользователя Al

Ну если бред, так давай фак ты, а не болтай.

Страницы