Пиратским ПО Microsoft пользуется около 90% белорусов

Уровень нелегально ПО Microsoft в Беларуси близок к 90%. Данную статистику сообщил Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО на территории СНГ.

"В последнее время мы видим большой интерес со стороны белорусов к легализации Windows. Мы делаем все возможное, чтобы процент нелегально ПО постепенно сокращался, - пояснил Дмитрий Береснев. - В частности, предоставляем особые программы и специальные цены для тех, кто решил приобрести официальные программы. Это уже дало свои плоды". 

В декабре 2015 года в Беларуси заработал сервис, с помощью которого можно сообщить об использовании нелегального программного обеспечения. Как сообщили в Microsoft, белорусы им активно пользуются.

Мы благодарны тем пользователям, которые им воспользовались. - рассказывает Дмитрий Береснев. - На наше удивление, таковых оказалось немало. Очень большую часть обращений удалось разрешить. Мы видим большой интерес к этому сервису. 

Как сообщил представитель Microsoft, люди делают запросы совершенно разного характера. Пользователи интересуются тем, как правильно приобрести лицензию, можно ли это сделать со скидкой, уточняют особенности использования легального ПО. Подобные запросы поступают в компанию ежедневно, за месяц их накопилось несколько сотен.

 

"Бывают случаи, что уволенные сотрудники сообщают о нелегальном использовании программного обеспечения на своем прошлом месте работы. На все запросы стараемся оперативно реагировать", - уточнил начальник отдела. 

Напомним, что в Беларуси вводят административную ответственность за «хранение с целью распространения» контрафактных экземпляров произведений, исполнений, фонограмм и передач.

Беларусь остаётся в списке самых пиратских стран мира. Об этом свидетельствует ежегодный отчёт об уровне защиты интеллектуальной собственности в различных странах «2015 Special 301 Report», опубликованный Торговым представительством США (USTR).

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя mike

90% ? Вношу предложение, как пополнять бюджет РБ: следить через Интернет, не пиратка ли дома. Пиратка? N базовых штрафа!

Правда, "андроиды" придётся запретить. А то разбосячились слишком.

Пиратка? N базовых штрафа!

Тут в каждом доме будут почти все пираты. Правда, если ты юзер "яблочной" продукции...

dmitrys10  > Тут в каждом доме будут почти все пираты.

Как иначе то?, - сказали сомалийские, отчаливая на абордаж!

"В 2008-м они угнали 42 корабля, заработав на выкупах около $80 миллионов. В тот год лондонский акушер Денис Цепов записал в своём ЖЖ: «Сегодня ночью приезжала рожать сомалийская девушка ослепительной красоты, вся в чёрном и в крупных бриллиантах. С нею было человек семь дерзких молодцов в костюмах Comme Des Garçons. Добыв девушке прекрасного мальчика, я набрался смелости и спросил: „А вы чем по жизни занимаетесь, ребя, если не секрет?“. Они ответили: „Простые сомалийские моряки, а вы с какой целью интересуетесь?“»

"2008 — 42 захвата, 2009 — 46, 2010 — 47, 2011 — 28, и каждый громко прозвучал в новостях, создавая видимость значительной угрозы мировому судоходству. Однако мимо Сомали из нефтяных государств Персидского залива в Европу и обратно ежегодно проходит не менее 21 000 торговых судов."

"главная победа достигнута на берегу, и она оплачена одной семьёй — Аль Нахайян, правящей династией эмирата Абу-Даби. Серьёзно восприняв угрозу танкерному флоту, нефтяные шейхи взяли под крыло сомалийскую провинцию Пунтленд с 1,5-миллионным населением, сейчас живущую как независимое государство. В своё время на её берегах располагалось большинство пиратских баз."

"Отряд из 1 000 солдат, имеющий на вооружении катера, лёгкие самолёты и вертолёты, за два года сумел уничтожить наземные базы сомалийских пиратов и весь их промысел."

Хм, отряд из 1000 омоновцев за пару месяцев сможет полностью ликвидировать пиратство в Беларуси. (Имхо, конечно, имхо).