«Да ну их, всех этих сектантов, айтишников и хиппи. Главное – чтобы войны не было». Что пенсионеры думают об IT-шниках?

Население нашей страны в подавляющем большинстве уверено: за IT- отраслью наше будущее. О том, что сфера информационных технологий в Беларуси  развивается стремительно и приносит немалый успех, сегодня знают все: от мала до велика. Но, как выяснилось, возлагая столь серьёзные надежды на отрасль и непосредственно на высококвалифицированные кадры белорусских  IT-компаний, белорусы смутно представляют, кто такие IT-шники и чем они вообще занимаются в светлых и просторных кабинетах, предназначенных для интеллектуальной элиты.

KV.by  провел небольшое социологическое исследование, пытаясь выяснить у белорусских граждан, кто такие  IT – специалисты?

Людмила Викторовна более 18 лет работает в общеобразовательной школе столицы, но об IT слышала лишь из уст внучки. Впрочем, прояснив ситуацию, согласилась, что 21век неумолимо приведёт нас к небывалому расцвету  информационных технологий.

Солидарна с нею и Раиса Макаровна: «Я уже много лет на пенсии. Понятия не имею, кто такие эти ваши IT-шники. Написано всюду,  только что пока на заборах не пишут, что они - молодцы, что требуются всюду такие кадры. А кто они – не знаю. Хотя… всё будет хорошо: и с ними, и без них».

С мужчинами – сложнее. Гораздо сложнее. К примеру, Александр знать не знает, как, хотя бы приблизительно, охарактеризовать  сферу деятельности IT-специалистов, но едва услышав  об IT- сфере,  пригрозил вызвать милицию (что, собственно, и сделал) и не смог сдержаться в высказываниях.

Валерий Фёдорович заявил, что об IT-специалистах не знает ровным счётом ничего. Впрочем, его это и не смущает.

Дед  Василий и вовсе порадовал: «Да ну их, внученька, всех этих сектантов, IT-шников и хиппи. Главное – чтобы войны не было».  И ведь не поспоришь…

Всего менее 4 процентов  респондентов представляют, чем занимаются  специалисты IT-отрасли.  При этом, треть из них скептически относится к современным разработкам.

Татьяна В.: «Каждое десятилетие, каждый век человечество стремится к совершенствованию технологий, пытаясь упростить какие – то задачи, минимизировать затрачиваемые усилия, разработать уникальные решения. А надо ли? Да и какой ценой? Мы утрачиваем способность к общению, живому общению, вливаясь в компьютеры, телефоны, социальные сети… Да и сами разработки сомнительны. Что ни возьми из того, чего не было 35- 50 лет назад – всё какое –то чужое: банковские платёжные карты, валидаторы в транспорте, мобильные телефоны. Люди старшего поколения, такие как я,  учатся этому, подстраиваются, пытаются идти в ногу со временем, но мы уже не такие гибкие. Мне, например, не нравится. Для меня это всё, скорее усложняет жизнь, а не упрощает её».

Александр, как и большинство, совсем «не в курсе».

«Я считаю, что это время – ваше, время прогрессивной молодёжи, время, когда важно и нужно идти вперёд. И ни при каких условиях не останавливаться. IT – технологии? Я не разбираюсь в этом, не знаю об этом совершенно ничего. Да мне и не нужно. Вы должны продвигаться вперёд и, если Вы уверены, что именно в этих технологиях успех –дерзайте. Мы поддержим. Даже не разбираясь…поддержим,» - поделилась Анна Васильевна.

Итак, по результатам исследования, 96 процентов респондентов в возрасте 55 – 75 лет не имеют абсолютно никакого представления о том, кто же такие IT- специалисты. При этом, 98 процентов уверены, что будущее Беларуси именно за IT-отраслью и информационными технологиями.

Вот такая незыблемая вера белорусского народа в светлое будущее, непонятное, неясное, совершенно неопределённое, но всё, почему – то светлое и прогрессивное.

Справочно:

В исследовании приняли участие 50 человек. Выборка случайная. Возрастные рамки от 55 до 75 лет. Место проведения: г. Минск.

Яна Цидик

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 1
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Al

Печально, но показательно. И совсем не смешно.

Кто такие айтишники?Surprised

Аватар пользователя mike

О чём пишут сюда журналистствующие? О чём угодно, но только не о том, что бы действительно с пользой и интересом читали компьютерщики. Так как последним пофиг мнение слоя малообразованных пенсионеров.

Вот пусть журналист проанализирует, например, разницу между майэскюэл и файрбёрд. Ну как, разве уже не смешно?

Минусую.

Аватар пользователя Al

Человек работал - задумал, реализовал, написал. Показал срез общества. Плюсую.

А если вдруг понадобится мне узнать разницу между MySQL и Firebird, я это гляну на профессиональном сайте. Но пока не было такой нужды.

Аватар пользователя mike

Человек работал...

Несомненно. Но это может написать КАЖДЫЙ.

Аватар пользователя Al

Каждый может перевести старушку через дорогу, уступить место, помочь ближнему, не оскорблять... Но далеко не каждый это делает. Инициативу надо поощрять.

Аватар пользователя mike

Инициативу надо поощрять...

Вот Вадим и поощрит гонораром. А тут мы выкладываем свои мнения, не так ли? Скажу больше. Автор пишет, что выборка -- 50 чел. Достаточная для инфографики. И где она? Ведь высказывания не одинаковы! Вместо этого -- ни о чём не говорящие фейсы. Любой школьник нащёлкает. Поэтому, дорогой al, и критикую. Имею право, не надо меня поучать.

Аватар пользователя Al

Я не говорю, что всё отлично. Иначе бы так и написал и сразу отметил. Да, нет итогов, резюме. Этого очень не хватает. Но не минусовать, что я и не сделал. Тоже имею право. ))

Аватар пользователя mike

Тоже имею право. ))

Кто бы спорил, а я не стану. Обрати внимание: ВНЕЗАПНО появился новый пользователь smurf.  Думаю, догадываешься, кто он(а) таков(а). Тоже имеет право.

С мужчинами сложнее. Гораздо сложнее.

Да, девушка; у мужиков мосх тяжелее. Не знали? :)

>Печально, но показательно.

>Кто такие айтишники?

>О чём угодно, но только не о том, что бы действительно с пользой и интересом читали компьютерщики

Прогресс есть хотя бы в том, что

1) уже не смеются, считая что в IT-стране должны быть одни программисты.

2) Вместо "комьютерщик" и/или "программисты" закрепилось более общее наименование  (слово) - "айтишники".

3) все мечтают работать айтишником.

4) многие уже понимают, что "айтишник" не синоним "программиста".

5) в метро появилась реклама - "обучим на айтишника".

Страницы

Добавить комментарий