Все о безопасности блокчейн

Благодаря возросшему интересу к биткоину и другим криптовалютам, технология блокчейн начинает пользоваться все более широким спросом и известностью. Блокчейн – это крайне универсальное изобретение, а его предполагаемое применение выходит далеко за пределы IT-сферы.

Заслуженно ли данная система считается чуть ли не идеальной для проведения самых различных операций, либо мы упускаем какую-то важную информацию?

 

Как работает технология блокчейн

Давайте начнем с краткого описания того, как работает эта технология и как вообще блокчейн развивался в течение последних нескольких лет. По сути, он представляет собой некую цифровую книгу учета, которая дублируется на тысячи компьютеров и распределяет информацию между ними. Такие компьютеры называются «узлами».

У каждого пользователя есть публичный и приватный ключ – оба ключа являются безопасными и защищены шифрованием. Они позволяют совершать определенный набор действий в системе. Предположим, два пользователя хотят совершить обмен посредством валюты, например, биткоина. Один из пользователей при помощи своих публичного и приватного ключей запускает процесс транзакции, а другой, также используя свои ключи, подтверждает действие. В результате подобных совместных действий транзакция передается на рассмотрение в публичную одноранговую систему.

На этом этапе один из участков целой системы проверяет информацию о транзакции. Это делается для того, чтобы удостовериться, что данные совпадают с уже имеющейся информацией. Иначе говоря, в том случае, если проверяющие информацию узлы подтвердят, что запустившая транзакцию сторона на самом деле не обладает той криптовалютой, которую она пытается использовать для передачи, тогда транзакция будет отклонена. Если же информация о наличии средств подтвердится, то транзакция будет одобрена и станет новым «блоком» в цепи.

 

 

Главные принципы безопасности

Вам наверняка всегда было интересно, почему же блокчейн считается настолько безопасной системой? Ведь работающие подобным образом технологии – далеко не новинка. Да и, казалось бы, совместные действия пользователей, происходящие в цифровой среде, могут быть отслежены злоумышленниками.

По сути, подобные опасения более чем разумны. И именно они являются одной из причин настолько значительных скачков курса биткоина.

 

Основные особенности системы защиты блокчейна

Давайте рассмотрим основные особенности, благодаря которым система считается защищенной.

Основой технологии блокчейн является электронный реестр всех финансовых транзакций. Как правило, такие электронные «бухгалтерские книги» являются одной из главных точек уязвимости. Если злоумышленники получат доступ к главному реестру записей, то это может привести к полнейшему «падению» системы, ведь, получив доступ к записям, злоумышленник может украсть неограниченную сумму денег либо овладеть какой-либо личной информацией, просто просмотрев список транзакций.

В блокчейне реестр записей является децентрализованным – это означает, что одиночный компьютер или система не могут получить контроль над всей «бухгалтерской книгой». А значит, для того, чтобы получить доступ к главному реестру записей, понадобилось бы организовать невероятно сложную и четко скоординированную операцию, согласно которой в один момент тысячи устройств были бы атакованы одновременно.

Другим принципом, обеспечивающим исключительную безопасность, является сама цепь транзакций. Главный реестр записей представляет собой длинную цепочку последовательных блоков. Каждый блок, входящий в данную цепь, является лишь частью общей структуры,  которая берет свое начало от самой первой произведенной в данной системе операции. 

Это значит, что любому, кто решит изменить информацию об одной транзакции, перед этим придется крайне аккуратно и точно изменить все записи, ведущие к этой транзакции. Исходя из чего, предполагаемое вмешательство выглядит крайне сложным процессом, что также является одним из плюсов в построении безопасности блокчейна.

 

Другие элементы системы безопасности

Кроме того, есть также и другие элементы, обеспечивающие защиту блокчейна.

Более двух пользователей подтверждают и обеспечивают безопасность проводимой транзакции. Даже в большинстве современных процессинговых систем в проверке задействованы только несколько уровней верификации – как правило, это продавец, покупатель и какие-то третьи лица (чаще всего банк или кредитное агентство).

Однако в системе блокчейна существует от нескольких сотен до нескольких тысяч различных узлов, на каждом из которых хранится полная копия реестра записей. Поэтому любой из этих узлов также может участвовать в проверке транзакции, и если узел по каким-то причинам не принимает транзакцию, то она будет отменена. Подобный расклад почти до минимума снижает возможность создания ложной или мошеннической транзакции.

Криптографические ключи, используемые системой в обменных процессах, также являются чудом современной кибербезопасности. Каждый зашифрованный ключ представляет собой длинную, сложную последовательность данных, практически не поддающуюся расшифровке. А если учесть, что для подтверждения требуются два таких уникальных ключа, то система начинает выглядеть чуть ли не неприступной крепостью. При этом считается, что блокчейн обладает уникальной системой безопасности, потому что при подобном уровне защиты в нем удается сохранить почти полную прозрачность транзакций.

 

Самые незащищенные места

Но, как уже говорилось, даже блокчейн не идеален. У него, как и у любой другой системы, есть слабые места. Так что, если вы планируете использовать криптовалюту и вкладывать в неё свои средства, или если вам в будущем придется иметь дело с блокчейном, то просто необходимо знать и понимать потенциально уязвимые места технологии. Поэтому постарайтесь запомнить следующие особенности, касающиеся безопасности данной технологии:

  • Сложность системы

Если вы решите создать систему на основе технологии блокчейн с нуля, то одна небольшая ошибка может стать фатальной и «положить» всю вашу разработку. Конечно же, это нельзя считать недостатком самого блокчейна – это, скорее, касается особенностей его использования. Кроме того, среднестатистическому человеку намного труднее разобраться в блокчейне из-за его сложности, что, в свою очередь, означает, что многие не до конца понимают риски, связанные с использование системы,  а также не полностью используют доступный функционал.

  • Размеры сети

Для работы блокчейна необходимы как минимум несколько сотен, а еще лучше несколько тысяч согласованно работающих узлов. Именно из-за этого система является крайне уязвимой к атакам на начальных этапах работы. К примеру, если какой-либо пользователь сможет получить контроль над 51% узлов системы, то он сможет полностью контролировать результат работы. А если в системе всего 20 узлов, то подобный вариант развития событий более чем возможен.

  • Скорость и эффективность сети

Структура блокчейна – это также одна из причин, по которой может быть нарушено нормальное функционирование системы. Так, если система получит слишком широкое распространение, а инфраструктура блокчейна окажется не готовой к такому объему операций, то в результате может снизиться скорость проведения транзакций, могут появиться проблемы с хранением данных, а это все не лучшим образом повлияет на эффективность сети. 

  • Политика использования

Хоть и нельзя сказать, что данный пункт напрямую связан с безопасностью блокчейна, но политика системы может повлиять на ее применение и дальнейшее развитие. Учитывая то, что валюта в системе блокчейн является международной и децентрализованной, это, по сути, обесценивает национальную валюту, контролируемую государством. И, естественно, на данный момент управляющие органы некоторых государств стремятся ввести более строгие ограничения на использование блокчейна. Правительства разных стран надеются взять систему под контроль до того, как она станет серьезным конкурентом и начнет угрожать их экономике. Косвенным образом это также является существенной угрозой безопасности блокчейна, которая может значительно замедлить распространение технологии.

  • Сторонние системы

К примеру, NiceHash – сторонний рынок для майнинга биткоина – был не так давно взломан, в результате чего было украдено криптовалюты на более чем 60 миллионов долларов. Как оказалось, данная платформа была небезопасной. То есть, это не ошибка безопасности самой системы блокчейн. Скорее, наоборот, киберпреступники получили доступ к системе NiceHash при помощи блокчейна.

  • При транзакциях в системе blockchain используются публичные и приватные криптографические ключи

Сами по себе такие ключи взломать почти невозможно, однако киберпреступник может получить их более простым и привычным способом. Например, ключи можно достать в том случае, если вы храните их на небезопасной или слабозащищенной платформе. Так, если кто-то взломает ваш почтовый ящик, то он сможет получить доступ ко всем вашим письмам, а значит, и к ключам вашего профиля в блокчейне. В таком случае злоумышленник сможет завладеть вашими средствами, выдав себя за вас. И это один из главных вопросов, касающихся безопасности системы. 

  • Традиционные мошеннические уловки

Пользователи системы также могут попасться на другие, более традиционные уловки мошенников. По сути, такие мошеннические схемы не считаются слабым местом в системе безопасности  блокчейна. Так, к примеру, вы можете получить электронное письмо, в котором незнакомый вам человек будет убеждать вас, что именно вы стали тем счастливчиком, который выиграл что-то значительное. Либо же мошенники могут предложить вам потратить вашу криптовалюту на какой-то товар или услугу, которую вы никогда не получите.

 

Можно ли действительно назвать блокчейн защищенным?

Можно ли теперь, рассмотрев все эти пункты, с уверенностью сказать, что блокчейн – это защищенная и безопасная система?

Скорее, стоит сделать вывод, что система будет функционировать должным образом в том случае, если использовать ее правильно и аккуратно. Также стоит иметь в виду, что ее безопасность зависит от наличия достаточного количества пользователей, а многие бреши в безопасности появляются банально из-за человеческого фактора. Поэтому не стоит забывать, что у любой системы есть слабые места, и блокчейн совсем не исключение из этого правила. 

Источник

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

О блокчейне и аспектах его безопасности не писал только ленивый.

Система крайне неповоротливая -- такова плата за независимость и безопасность независимости.

Кол. За избитость темы.

 

+1
Аватар пользователя Petro42

Logicby twitter.com logicby пишет:

Отличная статья! yes

 Позволь спросить,  в чем ее "отличность"? В литературных элементах? Она была полезна тебе,  с точки зрения практики? (Я,  кстати,  уверен,  что ты никогда не майнил и не будешь). В технических тонкостях? (здесь их нет). В анализе? Тоже нет,  нет тут грамотного анализа,  так - перечисление терминов ...  Так,  в чем ее отличность? Или это очередное твое кривлянье и клоунада,  назло всем? 

По мне,  так рядовая заказная статья,  оплаченная в буржуйских интернетах кем-то,  кто продвигает свой сервис блокчейна,  весьма примитивная и неинтересная. А здесь она,  вообще,  как на колу торчит. Если уж такой заурядный высер вызывает у тебя восторг, то,  по-моему,  впереди лечение у профильного специалиста... 

Petro42 пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:

Отличная статья! yes

 Позволь спросить,  в чем ее "отличность"?

Краткая и ясная. (С)

-1
Аватар пользователя Petro42

Logicby twitter.com logicby пишет:

Petro42 пишет:

 Позволь спросить,  в чем ее "отличность"?

Краткая и ясная. (С)

О чем она,  в двух словах? Твои выводы,  в двух словах? Чем она тебе полезна (кратко).... 

Petro42 пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:

Краткая и ясная. (С)

О чем она,  в двух словах? Твои выводы,  в двух словах? Чем она тебе полезна (кратко).... 


Смотри - тут 448 страниц - И это не краткая.

Аватар пользователя mike

Петро, забей.

 

mike пишет:

Петро, забей.

 


Да Петро уже на всё забил. Поди.

Аватар пользователя Petro42

Logicby twitter.com logicby пишет:

Petro42 пишет:

О чем она,  в двух словах? Твои выводы,  в двух словах? Чем она тебе полезна (кратко).... 


Смотри - тут 448 страниц - И это не краткая.

Ты стрелки не переводи. И учебники свои под нос не суй. Что тебе дала статья,  которую ты похвалил. Или ты просто абы что пишешь? Так ты трепло? Ты врун,  бесполезный, беспутный и бездарный демагог или ты отвечаешь за свои слова? За что ты похвалил статью? Что она тебе дала,  какую полезную информацию ты из нее почерпнул? Это же такие простые вопросы? laugh Какой пункт показался тебе самым интересным? Какую часть считаешь спорной? С чем из описанного сталкивался ты? Что кроется за фразой: "Отличная статья"? Пустой и тупой треп? 

Petro42 пишет:

Logicby twitter.com logicby пишет:


Смотри - тут 448 страниц - И это не краткая.

Ты стрелки не переводи. И учебники свои под нос не суй. Что тебе дала статья,  которую ты похвалил. Или ты просто абы что пишешь? Так ты трепло? Ты врун,  бесполезный, беспутный и бездарный демагог или ты отвечаешь за свои слова? За что ты похвалил статью? Что она тебе дала,  какую полезную информацию ты из нее почерпнул? Это же такие простые вопросы? laugh Какой пункт показался тебе самым интересным? Какую часть считаешь спорной? С чем из описанного сталкивался ты? Что кроется за фразой: "Отличная статья"? Пустой и тупой треп? 


Ты пьянь. (С)

Страницы

Добавить комментарий