«Лаборатория Касперского» нашла серьезные уязвимости в медицинском оборудовании

«Лаборатория Касперского» провела исследование, наглядно демонстрирующее, насколько плохо организована и защищена IT-инфраструктура современных медицинских учреждений по всему миру. Причиной для такого анализа стал стремительный рост количества кибератак на больницы и взломов медицинского оборудования.

На примере одной из больниц эксперты показали, как легко взломать внутреннюю сеть медицинского учреждения, а затем взять под контроль МРТ-сканер — получить доступ к его файловой системе, найти личные данные пациентов, информацию о них и их лечении.

Взлом медицинского оборудования может не только нанести серьезный финансовый ущерб медицинскому учреждению, но и представлять угрозу здоровью или даже жизни его пациентов. Киберпреступники могут, например, украсть конфиденциальные данные, подтасовать результаты диагностического исследования или манипулировать настройками, применяемыми при лечении.

Хакеры получают широкие возможности для взлома в результате множества ошибок в системе безопасности медицинских устройств — уязвимой архитектуры приложений, незащищенной авторизации, нешифруемых каналов передачи данных, критических уязвимостей в программном обеспечении.

Как показало исследование, с помощью интернета можно легко найти тысячи уязвимых медицинских аппаратов, использующих незащищенное подключение к Сети. Многие из них, например, МРТ-сканеры, кардиологическое оборудование, устройства, использующие источники радиоактивного излучения, представляют собой полнофункциональные компьютеры, которые часто работают под управлением устаревшей операционной системы Windows XP и имеют десятки неисправленных старых уязвимостей, позволяющих удаленно полностью взломать систему.

Есть и прямой путь к такой аппаратуре — через локальную сеть, которая часто не предусматривает ограничений на доступ, поскольку по умолчанию считается доверенной. Если преодолена защита от доступа извне (например, через Wi-Fi), в большинстве случаев это означает, что специального пароля к локальной сети подбирать не нужно.

 

После проникновения в устройство находящиеся в нем данные могут быть изменены с помощью уязвимостей на уровне архитектуры программного обеспечения. Например, в МРТ-сканере, ставшем объектом исследования, была обнаружена возможность проникновения в интерфейс врача через командную оболочку — функция, которая не должна быть доступна по умолчанию.

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также