Интернет и глобализация

Раздел форума: 

Аватар пользователя admin

Автор темы: 

Клава
В разных станах есть люди которые считают, что глобализация это плохо. Во Франции запретили употреблять слово е-майл, меня тут обругали за то, что я считаю что нужно говорить компьютер, а не кампутар.

Internet, как паровоз глобализации, уничтожает национальные языки и самобытность. Люди начинают говорить на совсем другом языке, перестают петь колыбельные, забывают национальных героев из прошлых веков, работают на совсем другие страны.

Несколько раз меня тут обзывали космополиткой. А может и правильно?

А может ну его, этот Интернет? Может обрубить кабель и начать заучивать хоровые песни, собираться вечером и водить хороводы, жить на чистом хуторе и после бани сидеть на чистой лавочке и смотреть на вечерние зори. И никаких компьютеров, никакого Интернета!

 
Аватар пользователя Alf
Наш паровоз вперед летит...
Аватар пользователя Пушкиндт
Клава явно перепила тэкилы (или что там у вас пьют).

Впрочем, я знаю пару человек, которые немедленно повесятся, отбери у них комп с нетом.

Но что б такое говорила взрослая (?) женщина...

Моя работа напрямую связана с нетом и околачиваюсь я там изрядно. Но как это может помешать мне водить хороводы и ходить в баню???

Аватар пользователя Sinister
2 Пушкиндт

Полностью согласен. Мне тоже комп никак немешает заниматься другими вещами и делами.

Аватар пользователя логопед
Оговорюсь сразу - я сторонник глобализации экономики. Но при сохранении национальной самобытности.

Коробит от засилья англоязычных понятий.

Клава права, во многих европейских странах используют национальные термины, которые, если дословно перевести на русский язык, звучали бы как интернет-узел, -гостинная, -страница и т.д. Такими темпами великий и могучий превратится в эсперанто.

Не призываю переименовывать табурет в подсрачник, фартук в напузник и т.д., просто язык выделяет и объединяет нацию.

Аватар пользователя SeaWolf
Клава,

Вот ты говоришь: "Internet, как паровоз глобализации, уничтожает национальные языки и самобытность". -- на chat.golds.ru люди разговаривают на русском, белорусском, английском, украинском, якутском и еще паре-тройке других языков. И никого это не напрягает, кроме админа... И сайты вроде никто не запрещает на родном языке делать... По моему ты не права.

"Люди начинают говорить на совсем другом языке, перестают петь колыбельные, забывают национальных героев из прошлых веков, работают на совсем другие страны" -- Во-первых, любая новая технология меняет лексику, во-вторых, они эти самые колыбельные переводят в mp3 формат и слушают ч-з WinAmp, в-третьих, если человек настолько туп, что не знает культырв своего народа, то не Меть в этом виновата и в-четвертых, они не просто работают -- они зарабатывают деньги, а это, однозначно, хорошо, равно, как и быть космополиткой.

Аватар пользователя Пушкиндт
Согласен насчет лексики!

Само собой, что новые технологии приносят новые слова: телевизор, транзистор - это нормально. Но когда всякую фигню начинаю пороть: апгрейд, миррор и т.д. - меня это просто бесит. Бедные мальчики думают, что это типа круто.

А вот "компьютер" лучше, чем "электронно-вычислительная машина" :)

Равно как и "пейджер" (хоть и _очень_ чужое слово, режет слух) всё же лучше, чем "устройство персонального радиовызова" - официальный термин минсвязи.

Аватар пользователя Клава
Нет ребята, глобализация ведет к унификации всего и вся - одежды, домашней утвари, архитектуры, языка.

Национальная культура, как отражение быта, размывается, и на одном энтузиазме и любви она не может продержаться.

В некоторых странах национальную культуру спасают строгие обязательные религиозные требования такие как ношение чалмы или обрезание. Такие строгие меры еще могут оттянуть исчезновение самобытности.

Ну ничем программисты не будут скоро отличаться друг от друга кроме антропологических признаков, если на них нет чалмы просто потому что на работе и дома все будет почти одинаково.

Аватар пользователя Человек с большой буквы Ы
Что ни говори, глобализация - глобализацей, а лично мне Интернет ни учебе, ни жизни в целом не мешает - у меня много друзей и подруг, у меня нормальное общение как в Сети, так и за ее пределами. Никаких проблем Веб мне лично не доставляет.
Аватар пользователя Пушкиндт
Клава: всё так и есть.

глобализация - отстой. жаль, что не могу потусоваться с единомышленниками в Давосе и закидать де??мом макдональдс.

Но по своему негативному воздействию инет - это детский лепет по сравнению с американской масс-культурой - истинным злом человечества.

Для меня и-нет сначала был развлечением, теперь это работа, только более интересная, чем ковыряние в железках. Я в нём вообще проблем и зла не вижу. Как самореализуюсь здесь - есть миллион других занятий.

НО, млин, обычный телек в 1000 раз большее зло! Где тебя пичкают всяким фуфлом, манипулируя тобой как угодно (говорю про массы).

Не, интернет ещё совершенно безобидная штуковина. Здесь ты сам себе мальчик (или девочка :) и тлетворное влияние запада тебе сугубо фиолетово.

А глобализация - действительно страшнейшее явление. но не надо смешивать понятия.

Уничтожает и унифицирует национальные культуры американская масс-культура. Для самой америки это явление объяснимо - там сброд со всего мира с частичками культур своих бывших родин; а их детям это уже чуждо, но своей-то культуры у штатов нету! Вот и придумывают себе праздники типа хеловена.

Один знакомый священник, побывав в Америке, рассказал, что у них, среди прочего, есть молитвы доллару (!!!). И это нормально.

Конченная нация.

Печально, то весь этот отстой навязывается всему миру под видом высшего достижения цивилизации.

Аватар пользователя Sinister
Зато у нас скоро ни культуры, ни технических достижений небудет ;)
Аватар пользователя ИИИ
Во все времена были люди, которые руками и ногами пытались затормозить естественные процессы развития. Не собираюсь спорить по поводу необходимости сохранять национальную культуру, но так же и не собираюсь быть ее хранилищем (это когда меня заставляют что-то ценить и помнить). Больше всего ненавижу, когда кто-то что-то мне навязывает. Думаю, я не один такой, а все антиглобализаторы одновременно выступают в двух ролях - в качестве тех кто против насилия и сами же пытаются кому-то впарить свою точку зрения. В естественные процессы нужно грамотно вживаться, а не становиться грудью против них. Не зря же столь много внимания уделяется сейчас генетическим алгоритмам. Все правильное (именно с глобальной точки зрения) само пробьется. И как вы не заставляйте меня говорить на белорусском языке, я, при всем к нему уважении и вполне прилично им владея, считаю, что будущего у него нет. Можно долго спорить почему вымерли мамонты и пытаться сохранить в зоопарках редкие виды животных, но естественные природные (охотники и всякие другие придурки это тоже ее часть) процессы тихо делают свое дело. Америка и сама загнется. И не удивлюсь, если именно от процессов глобализации.
Аватар пользователя Romantik
&-)
Аватар пользователя Половников Денис
Лично я не хочу, чтобы моя страна была каким-то сырьевым придатком.
Аватар пользователя khe-khe
...тем более, что и сырья-то особо у нее нет...
Аватар пользователя Donotask
М-да, ребята видно, что не читаете Вы книжки. Кроме фэнтэзи :-(
Аватар пользователя nnn
2Половников Денис

Вы уже сами давно "сырьевой придаток" у Вашего падишаха. А мы - своего.

Аватар пользователя Эдуард
Попытки аниглобалистов сильно напоминают луддитов, ломавших машины. Глобализация процесс, "который пошел" и у которого есть свои плюсы и минусы и который не остановишь.
Аватар пользователя Ваня
Правильно. И мы не должны быть против машин, пока машины не ломают людей. Это я насчет глобализации:)
Аватар пользователя kernel32
Беда в том, что, образно выражаясь, "машины" уже вовсю ломают людей, тут не то что против, а пора во все колокола бить, что собственно группа людей, одним из проявлений деятельности которых стали антиглобалисты, и делают. Впрочем они этим не ограничиваются, смешно думать, что Бен Ладен организовал известное авиашоу в Нью-Йорке.
Аватар пользователя Инкогнито
Объясните популярно, а что такое глобализация?
Аватар пользователя Ваня
http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=europe&flat=room1&i=1015930470

там много ссылок; например,

Концепция "золотого миллиарда" и Новый порядок (www.skaramurza.chat.ru)

Статья С.Г.Кара-Мурзы посвящена концепции, в основе которой лежит выделение отдельной группы людей, так называемого "золотого миллиарда", представленного жителями наиболее развитых стран. История появления понятия "золотой миллиард" в России, впервые соотнесенного с идеями сокращения населения земли, связана с выходом в свет работ юpиста-междунаpодника А.К.Цикунова. В статье использованы материалы тематических публикаций различных авторов.

Глобализация - светлое будущее человечества? (scenario.ng.ru)

В данной статье рассматриваются взаимоотношения между национально-государственными структурами и формирующимся мегаобществом, представленным автором в качестве стихийного исторического процесса постепенного создания глобальных сетей, не приемлющих границ и барьеров. Показаны основные направления современного развития глобализации, а также предпринята попытка анализа уже существующих и только назревающих конфликтов среди участников глобальных процессов. Охарактеризован процесс перестройки сознания людей, изменения роли государства и появление новых факторов, определяющих его силу.

Россия в условиях глобализации (scenario.ng.ru)

Статья посвящена проблеме глобализации и возможным последствиям данного процесса для мира в целом и для России в частности. Автор статьи, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, рассматривает данное явление, начавшееся в 90-х годах прошлого столетия, как высшую стадию развития интернационализации. Особое внимание уделено роли информационных технологий в современном обществе и возможной опасности, которую они представляют, а также анализу причин увеличения контраста между развитыми и развивающимися странами и изменению характера сотрудничества между ними.

Аватар пользователя Slavik Ivanov
Клава: {{Internet, как паровоз глобализации, уничтожает национальные языки и самобытность. Люди начинают говорить на совсем другом языке, перестают петь колыбельные, забывают национальных героев из прошлых веков, работают на совсем другие страны.}}

Трудно согласиться с этим мнением. Мне наоборот казалось, что интернет _способствует_ развитию малых и рассеянных языковых сообществ. Мне приходилось много бывать на кавказских ресурсах, интересоваться другими языковыми меньшинствами -- интерес к "малым языкам" велик и, похоже, растет.

Люди не перестают петь колыбельных и читать сказки. Наоборот: все эти увлечения Толкиеном и приключениями Гарри Поттера, ролевые игры и прочие вещи -- это все как раз тоска по этничности, по фольклору.

логопед {{звучали бы как интернет-узел, -гостинная, -страница и т.д. Такими темпами великий и могучий превратится в эсперанто.}}

Кстати, эсперанто -- далеко не образец уродства. Я бы даже сказал наоборот -- очень симпатичный язык. Лично мне нравится. И в том же эсперанто слова вроде "компьютера", "принтера" и "сайта" являются "освоенными", т.е., основываясь на международной лексике, все же оставляют место для _понимания_ слова (т.н. мотивированность слова). Так тот же "сайт" -- [паджАро] -- означает "система страниц" (корень "падж" + суффикс "ар" + окончание сущ-го "о")...

Кстати, как раз о глобализации, молодежной моде и "крутости" локальных языков: http://gzt.by.ru/02/04/15/index.html

Аватар пользователя Дмитрий Бородаенко
Большинство поддерживающих антиглобализм (большинство называют себя все-таки антикапиталистами) выступают не против глобализации как таковой (они достаточно умны, чтобы понимать, что прогресс не повернуть вспять), а против капиталистической, корпоративной глобализации -- захвата власти над всем миром транснациональными корпорациями и финансовыми организациями, для которых безжизненная абстрактная прибыль перевешивает человеческие жизни и экологию планеты. Они вовсе не луддиты, они предлагают множество различных альтернатив очеловеченной глобализации, которая не будет столь разрушительна для общества и природы.

2. Стивен Тальбот в книге "Future Does Not Compute" говорит, что компьютерные технологии страшны не сами по себе, страшно то, что они отражают наши обычаи, привычки и недостатки, лишая их при этом живого здравого смысла, выворачивая наизнанку. Так, современная корпорация -- это механизм, функционирование которого ориентировано исключительно на извлечение прибыли, и который движется к этой цели, пренебрегая интересами составляющих его людей. Так и глобализация страшна именно тем, что все то негативное, что есть в капитализме и корпорациях, она умножает до всемирного масштаба, до уровня, на котором эти перегибы окончательно выходят из-под контроля людей.

Аватар пользователя Дмитрий Бородаенко
А еще компьютеры и Интернет вовсе не мешают мне убаюкивать ребенка беларускими калыханками или под хорошее настроение оглашать двор каким-нибуть "Гаю мой, гаю". Согласен с теми, кто утверждает, что Интернет (в отличие от американской масс-культуры, завязанной на деньги) не подавляет местные культуры, а поощряет их развитие и неразрушающее взаимопроникновение. Пример того, как такое возможно -- японская культура, которая на протяжении веков жадно вбирала в себя то китайскую, то европейскую, то американскую культуру, но так до сих пор и осталась аутентичной.
Аватар пользователя Дмитрий Бородаенко
У меня тут сама собой рецензия на книжку написалась, как раз в тему -- о глобализации. См. форум 3226, "Геополитика хаоса".
Аватар пользователя Клава
> интерес к "малым языкам" велик и, похоже, растет

Все остальное конечно спорно, но этот стэйтмент легко продаётся проверке.

Посмотрите статистику роста обращений к англоязычным сайтам из неанглоязычных стран и наоборот.

Согласна со Славиком что тоска по самобытности есть, но это как раз и есть следствие унификации.

А японцев, все меньше и меньше можно назвать аутентичными, особенно в NY или Лондоне.

А "неразрушающее взаимопроникновение" в природе не существует, к сожалению.

Это все реалии, к сожалению. Комаровочный ПАРКИНГ just one step on this way.

Бытие определяет сознание. А к тому моменту когда может быть наоброт будет, самобытность вся оцифрована будет и лежать в архивах.