BIOS плат на 440BX/ZX, как считается, должен "держать" без проблем hdd до 40Gb. На практике можно и больше. У меня есть опыт от 120 до 200. Но... С установкой, например, WinXP могут быть проблемы - нормально не прописывается boot. Если сделать это на каком-нибудь другом контроллере, то будет работать без проблем. Точнее, должно работать. ;) А так XP ставится нормально на 40Gb.
Ребята - про что и как и почему - читать надо статьи. Особенно - про "LBA48".
Сухая выжимка -
1. Детектить ЛЮБЫЕ HDD может любой BIOS. Если виснет - в нем ошибка. Это правится (руками, производителем, патчером с rom.by).
2. Работать в ДОС (через INT13) с HDD до 128Gb потенциально может ЛЮБОЙ BIOS. Если не работает - см. выше.
3. Дальше - читать кучи статей по "проблеме LBA48".
Лично для себя я вижу единственную проблему - если BIOS ВИСНЕТ на детекте "большого" HDD. Остальное - можно обойти даже без обновления BIOS. Хотя, если есть возможность - можно и обновить.
Savely, спасибо за ответ. Сохранил старый биос с помощью awd873.exe. Он оказался размером в 384кБ !? Значит ли это что биос от Wims'а (128 кБ) не подходит ?
Кстати, пытался пропатчить свой биос
с помощью bp-4rc_F.exe. В результате получился файл размером 512 кБ !
Давай маркировку микросхемы Flash. Явно что-то не так - тогда 3-хмегабиток (384) не было (не должно было быть), они и счас редкость.
Микросхему найдешь? Судя по мануалу - DIP-корпус между PCI-слотами и задней стенкой. Только наклейку сдери. При этом маркировка микросхемы может зеркольно на наклейке быть..
И не патчи сохраненный или вимсовый BIOS. Хочется попатчить - найди оригинальный от Lucky Star (к примеру - http://www.bios-drivers.com/drivers/157/157303.htm)
Uniflash не определяет. Взял awdflash 5.35а - он замечательно определил. 28F010. Но там, похоже, действительно защита от записи (пишет Erase Chip Fail), а вот как её снять - не нашёл ни в BIOS'е, ни в джамперной раскладке.
>Чип действительно определился неправильно - у меня 27C010
Сливай бензин :-))) 27C010 - однократка (т.е. не флешка). Наш обожаемый Лаки-Сраки как всегда съэкономил. Ищи хоть ту же 28F010, и шей ее хот-свапом или на программаторе.
Страницы
Мать называется 6P2BX2.
1. Выясни, какой размер BIOS все же (вроде были 2 варианта - 128 и 256 кил). Запусти awdflash и пусть он сохранит старый.
2. Если 128Kb, то можно взять у Wims'а
http://wims.rainbow-software.org/rainbow/LuckyStar%206P2BX2%20128KB.zip
и обещают 128Gb.
Сухая выжимка -
1. Детектить ЛЮБЫЕ HDD может любой BIOS. Если виснет - в нем ошибка. Это правится (руками, производителем, патчером с rom.by).
2. Работать в ДОС (через INT13) с HDD до 128Gb потенциально может ЛЮБОЙ BIOS. Если не работает - см. выше.
3. Дальше - читать кучи статей по "проблеме LBA48".
Лично для себя я вижу единственную проблему - если BIOS ВИСНЕТ на детекте "большого" HDD. Остальное - можно обойти даже без обновления BIOS. Хотя, если есть возможность - можно и обновить.
Кстати, пытался пропатчить свой биос
с помощью bp-4rc_F.exe. В результате получился файл размером 512 кБ !
Все это как-то странно...
Все что мне надо - это поставить диск на 80ГБ
Что можно сделать в данном случае ?
Еще раз спасибо, Саша
Микросхему найдешь? Судя по мануалу - DIP-корпус между PCI-слотами и задней стенкой. Только наклейку сдери. При этом маркировка микросхемы может зеркольно на наклейке быть..
Award
PCI/PNP 686
S/N 156096838 1998
На самой микросхеме стоит следующая маркировка:
Winbond
W29CO11A-15
852QN282332702UG
AWDFLASH - поищи шестые-седьмые версии. Восьмые - слишком новые.
Скачал awdflash седьмой версии и поставил вимсовый байос за секунду.
Все работает !
Спасибо,
Саша
6 января 2007 года, 17:32
>А хули... (вытирает пиво с усов) :-))))
;)
Лучшее - враг хорошего, правда?
AWARD BIOS VER.4.51PG
05\07\97-VT82C580VP-USB-2A5LAV3DC-00
НА МАТЕРИ ТОЛЬКО ЭТО...
94V-0
LITE ON 20V0
35-8322-01
AMD-100 CPU
P-1
4-PCI
3-ISA
Скинте на мыло если кто знает...
или здеся ...
Бардак здеся. Бегом на ROM.BY...
Award BIOS found : Award Modular BIOS v4.51PG
Award ID-String : 08/11/97-580VPX-ITE8661-2A5LDL1CC-00
Board/BIOS-Version : #J1-001
OEM : LUCKY STAR
Chipset : 580VPX-ITE8661 //VIA VPX
ГДЕ НАЙТИ НОВЫЙ BIOS, и/или документацию к нему!!!!
Заранее спасибо.
Award ID-String : 08/11/97-580VPX-ITE8661-2A5LDL1CC-00
Board/BIOS-Version : #J1-001
OEM : LUCKY STAR
Chipset : 580VPX-ITE8661 //VIA VPX
(точно такая же MB, как и у Alexey'a)
Прошивальщики (awdflash 7.79, 8.33, 8.64) не понимают типа микросхемы.
Есть какой-нибудь рецепт?
1. Проверить, снята ли защита от записи (джампером там или в BIOS - не знаю, скорее джампером)
2. Проверить - флешка ли там вообще?
3. Скачать более древний awdflash (видимо, что-то в районе 7.4x и ниже).
4. Попробовать Uniflash.
JROM1 - Flash ROM Voltage Selector
Description JROM1
5V (SST,Winbond) 1-2
12V (Intel,MXIC) 2-3
Это вроде не "BIOS write protect", но и перестановка результата не даёт - всё тот же Erase Chip Fail.
Может, прошивальщик не подходит? BIOS от 1997 года, а он от 1996.
Ну, если у 28F010 напряжение программирования 12V, то что будет при 5V, как сам-то думаешь?
Маркировка чипа соответствует тому, что определяет прошивальщик?
>Может, прошивальщик не подходит?
Можешь, конечно, поэкспериментировать, но вряд ли, т.к. обычно если чип определил, то должен шить.
Award PCI/PNP 586
S/N 105792170
Так что я даже и не знаю, правильно ли определился чип.
Чип действительно определился неправильно - у меня 27C010. Где можно найти прошивальщик 6-й серии? 7-я для меня слишком круто, а 5.35 - обманул.
Сливай бензин :-))) 27C010 - однократка (т.е. не флешка). Наш обожаемый Лаки-Сраки как всегда съэкономил. Ищи хоть ту же 28F010, и шей ее хот-свапом или на программаторе.
Страницы