Две сетевые карты в Windows 2000 server.

Раздел форума: 

Аватар пользователя admin

Автор темы: 

Игорь
Поставили на Windows 2000 Server две сетевые карты, область IP-адресов одна. Возможно ли деление трафика между ними пополам, если да, то как это можно осуществить, есть ли такая возможность в самом Windows 2000 Server, или необходимо дополнительное ПО? Спасибо.
 
Аватар пользователя Killer{R}
Если это сервер в локалке прописать у половины машин чтобы юзали один ИП сервера а у другой половины - другой ИП.
Аватар пользователя Игорь
Стоит DHCP.
Аватар пользователя Al
Трафик сети, или интернета? Если LAN, то надо не только тупо прописывать-коннектить, но и по смыслу, кто сколько грузит по работе. Все равно пополам точно не будет.
Аватар пользователя Al
Может проще всех посадить на один свитч, и пусть он с ними сам работает? Какой смысл деления на две подсети был?
Аватар пользователя Killer{R}
как свич будет САМ работать? 2 сетевухи должны(обязаны) иметь 2 разных ипшника.
Аватар пользователя Al
Я имел в виду, что надо сделать одну сетевую карту, и всех посадить на один свитч. Потому и спросил, насколько необходимо иметь две подсети.
Аватар пользователя Игорь
Две подсети не нужно. Есть одна сеть и в серваке две карты, IP из одной области. Хотелось бы поделить нагрузку на карточках - одна 100 Mbps и вторая на 100, так и получится 200.
Аватар пользователя Al
Гы...... :) А если 10 карт - то гигабитка в кармане? :))) А если серьезно, то я считаю такую затею не самой грамотной для админа. Если затея просто для того, что бы было круто - то лучше почитать книжки умные про сеть. Если критично по скорости (очень сомневаюсь в этом) - переходите на оптику. Или решайте проблемы другим способом. Излагайте траблы - посмотрим...
Аватар пользователя Killer[R}
поделить нагрузку так чтобы 2 карточки работали как одна никак не получится. хотя я слышал про стороннее ПО-драйвера для сетевух которое делает свою реализацию ethernet протокола. Стандартная такое не позволяет - у каждой карточкой свой фиксированный MAC адрес и потому 2 сетевухи за одну посчитать никак нельзя.
Аватар пользователя Alex
Наверное человек имел ввиду соединение типа MultiLink для медленных каналов. Там скорость обмена растет с количеством линков.
Аватар пользователя twelve
каждой карте даю свой ip, при включении их в свитч сервер начинает ругаться, что под разными ip числится один компьютер
Аватар пользователя Al
Надо IP давать из разных подсетей. 192.168.0.1 и 192.168.1.1.например. Это же элементарно, уважаемый "сисадмин". И соответсвенно прописывать им прочие сетевые параметры.
Аватар пользователя Хехе
Да, это элементарно! А слабо чтобы они всетаки в одной подсети жили??? Хехе.
Аватар пользователя Pavlik
Братва подскажите если есть какая нибудь прога для того чтобы сделать бриджинг между двумя сетевухами. (Вин 2000).
Аватар пользователя Al
Лучше скажи, что надо, желательно по-русски. Без бриджингов. Что надо в конечном итоге получить?
Аватар пользователя Savely
2 Pavlik: 1. Вроде как при двух сетевухах 2K автоматом добавляет маршруты с/на.

Если нет - самое простое - прописать их друг другу шлюзами по дефолту (через GUI).

Ну, или все же почитать про маршрутизацию TCP/IP и руками прописать нужные маршруты.

Аватар пользователя GHOST 2003
enhanced NDIS 5

FEC (Fast EthernetChannel)

http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?p=8122#644

Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?

Сетевухи - Intel Pro, OS - Windows 2000 AS

********

ftp://download.intel.com/support/network/adapter/pro100/100info.exe

Advanced Features/Teaming/Adaptive Load Balancing

Ну или статическое/динамическое агрегирование(по вкусу) - тоже там.

********

Дополнительно имеет смысл почитать на том же Intel:

http://support.intel.com/support/network/adapter/ans/teaming.htm

********

ip_demon писал(а):

Fly_Tiger писал(а):

Подскажите, настроить две сетевые карточки для работе в режиме транкинга?

Сетевухи - Intel Pro, OS - Windows 2000 AS

А что такое этот транкинг и для чего он применяется?

Возможность работы двух (или более) сетевых портов параллельно. Используется в том случае, если скорости одного порта не хватает. Для этого используется две (или больше) сетевых карточки с поддержкой этого режима и коммутор с поддержкой транкинга.

Например при использовании двух 100мбит портов для транкинга получаем скорость 200 мбит (или 400мбит в фуллдуплексе)

********

Маленькое дополнение. Кроме увеличения пропускной способности канала в ряде случаев обеспечивается резервирование.

********

Уважаемые господа! Поможите начинающему админу!

Как объединить сервер (NIC: Intel PRO/100+ Dual Port Server Adapter) и коммутатор (Intel Express 550T) с помощью транка?

Делал, как мне кажется, все:

- Link Agregation на коммутаторе на 2 порта;

- PROSet II настраивал - перепробовал все режимы Teams;

Итог:

Скорость соединения от намного ниже, чем при обычном соединении (без объединения портов), вплоть до полной потери соединения.

В чем подвох?

********

Не стоит путать транкинг и режим ALB.

Транкинг, а в данном случае я имею в виду режим Fast Ether Channel который действительно может делать полноценные транки, используя пропускную способность всех карточек и портов коммутатора в обе стороны и в режиме фуллдуплекса поддерживают далеко не все коммутаторы. Изобретение IMHO вообще от cisco, её свичи это умеют. И вроде бы, как я где-то читал, это умеют некоторые свичи IntelExpress. Обычный свич пусть даже с поддержкой транкинга для этой цели не пойдет.

Режим адаптивной балансировки нагрузки является чем-то средним. Он реализуется как способность передавать ИСХОДЯЩИЙ трафик несколькими сетевухами одновременно (только исходящий, входящий же обрабатывает одна сетевуха). Для реализации режима годится любой каммутатор, транкинг на портах к которым подключены такие сетевухи включать ессно не надо.

Есть ещё один режим, резервирования подключения. Но он не дает прироста пропускной способности, просто при отказе сетевухи в работу включается другая.

********

Дык я и этот режим пробовал(((... Что самое интересное - сам сервер хорошо работает с сеткой, быстро коннектится, а вот на него - тормоза... Пинги принимает с других серваков, а вот пользователи вообще достучатся до него не могут... И еще - как вы уже сказали "поддерживают не все коммутаторы" у меня вопрос: тогда зачем в коммутаторе есть опция Link Agregation??? Это чтобы было круто - чтоб блестело, если она нормально не работает? Тоже самое можно сказать тогда и про карточки...? Зачем вообще тогда нужна эта технология если она толком не работает?

********

Как это зачем? Для объединения нескольких коммутаторов по высокопроизводительному каналу.

Вообще-то, если Вы хотите использовать именно агрегирование (а как написано на интеле данные карты вкупе с данными свичами это умеют), то надо включить агрегирование и в настройках платы выбрать именно режим intel link agregation. Эта плата умеет такое. Правда с оговоркой - "при соответствующем коммутаторе". Но по-идее указанный коммутатор должен это уметь, хотя в доках про него мне ничего похожего не встречалось. Можно выключить агрегирование на коммутаторе и использовать ALB. А как понять "пользователи достучаться не могут?"

********

Не могут в прямом смысле этого слова... ((( Не видят его ни в Сетевом окружении, ни по ссылке... И что интересно - сам сервер при этом видит всею сеть на ура! Кстати, а где можно включить опцию Link Agregation на сетевой карте Intel PRO/100 Dual Port Server Adapter, если в софте прилагаемом к данной карте (ProSetII) есть упоминание только о Team (что я понимаю как альтернативу LA)??? Кстати в мастере установок этого Team есть 5 вариантов: Adapter Fault Tolerance (аналог Spanning Tree на сетевых адаптерах), Adaptive Load Balancing (Автоматическое распределение нагрузки - примерно Link Agregation), FEC/LA/802.3ad: static (может это Link Agregation), Switch Fault Tolerance (см. первый вариант, только для коммутаторов), 802.3ad: dynamic (см. третий вариант, динамический) - который из них можно и нужно использовать???

********

Использовать надо FEC/LA/802.3ad: static

В чем разница этого и последнего варианта не знаю. Может последний включается при определенной нагрузке, или проверяет умеет ли это свич...

********

Аватар пользователя Лукманов А.М
В сервак (OC:W2000 Server)воткнуты две разные сетевые платы 1)100 Мб (RG-45); 2)10 Мб (BNC). Возможности посадить все на витую пару нет. Естественно имеются два разных IP (192.168.0.1 192.168.2.1)

Одна подсетка не видит другую, хотя и проскакивает пинг.

Каким образом настроить маршрутизацию

на серваке и клиентах?

Аватар пользователя Savely
Хм, помнится мне, что стандартная маршрутизация там автоматом поднимается...

Что такое "проскакивает пинг" - если маршрутизация есть, то пинг ходит постоянно, если нет - не ходит вообще.Что такое "одна подсетка не видит другую" - если в Сетевом окружении - так читать доку.

Аватар пользователя Лозовой В.Н.
Господа, у меня на работе админ "пошутил" - на одну из машин под Win2k Pro (Ru) поставил две сетевые карты (одна на материнке, другая PCI, однотипные, обе на риэлтековском чипсете).

Принудительно обеим сетевым картам присвоил ОДИН И ТОТ ЖЕ сетевой номер (регистр правил вручную). Мне, после того как он исчерпал лимит доверия приходится выгребать за ним... удобрение.

Я попытался реализовать маршрутизацию для нашей сети таким образом:

1) На машине-маршрутизаторе установил Windows 2000 Service Pack 4 Ru и отдельно активизировал пакет административных серверных функций Adminpack.msi , входящий в состав сервис-пака.

(сделано)

2) На машине ней же установил разные IP-адреса для каждой из сетевых карт (в настоящее время 192.168.3.125 и 192.168.4.125). Для каждой сети на машине-маршрутизаторе шлюзом объявлена сетевая карта, обслуживающая комплементарную сеть (перекрестный доступ).

3) На маршрутизаторе в системном реестре активизировал разрешение IP-роутинга:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Sevices\Tcpip\Parameters\

"IPEnableRouter"="1".

4) На маршрутизаторе в системном реестре планирую ключ:

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Sevices\VxD\MSTCP\

"EnableRouting"="1".

5) на каждой машине сети 192.168.4.* планирую запустить команду

route add 192.168.4.0 mask 255.255.255.0 192.168.3.x -p

6) на каждой машине сети 192.168.3.* планирую запустить команду

route add 192.168.3.0 mask 255.255.255.0 192.168.4.x -p

Чего я еще не учел? Какие еще ключи системного реестра нужно отредактировать и что еще надо сделать, чтобы обе подсети видели друг друга? Не сделал ли я чего лишнего? Нужно ли на самой машине-маршрутизаторе запускать команды роутинга?

Аватар пользователя Инкогнито
включи teaming на сервере