Декодирование DVD Video

В прошлом номере KB были кратко упомянуты основные направления развития DVD-технологий. Самой перспективной и хорошо развитой на сегодняшний день была отмечена технология производства видеодисков в формате MPEG 2 (DVD Video). Сегодня, продолжая тему DVD, будет затронут наиболее трудоемкий, имеющий несколько решений, вопрос декодировки видеопотока MPEG 2 и сопутствующего ему аудиопотока AC-3 Digital Sound.

Что ни говори, качество фильмов, воспроизводимых с DVD Video дисков, заставляет сильнее биться сердце даже совершенно неискушенного в компьютерных технологиях пользователя. Кроме самого привода для воспроизведения видео- и аудиосигнала, необходимо выбрать один из трех вариантов декодировки: отдельная плата - декодер, видеокарта с аппаратной поддержкой декодирования DVD Video или мощный и для многих недоступный из-за высокой цены 266-й Pentium II. Ко всему прочему, т.к. набор функциональных возможностей для воспроизведения видеосигнала на экран телевизора совсем иной, чем для проигрывания DVD-дисков на компьютерном мониторе, придется выбирать еще и устройство вывода (телевизор или монитор). Какой вариант больше подходит для вас - зависит только от личных запросов. И поэтому принимать окончательное решение, даже посоветовавшись со специалистами, придется вам самим. Хотя, если у вас недорогой телевизор отечественного производства с собственноручно впаянным декодером PAL-NTSC, лучше все же воспроизводить видеосигнал на экране компьютерного монитора. Размер диагонали, конечно, меньше, зато реальное разрешение и четкость изображения будут выше даже при 14". Я уж не говорю о более высоких значениях частоты регенерации экрана (этот вопрос может не беспокоить только владельцев голубых экранов от SONY со стогерцовой частотой развертки).


Специальные платы для DVD-декодирования

Существуют два пути для вывода видеосигнала на экран монитора с отдельных, занимающих один свободный слот, DVD-декодеров. Первый - это шина PCI, второй - кабель типа Loop-Back.

Яркий пример Loop-Back'овского решения - плата PCI Dxr2 card производства Creative Lab's из комплекта Creative PC DVD Encore Dxr2, любезно предоставленного для тестирования фирмой "Sky Systems". На ней установлены два чипа, которые отвечают за декодирование не только видеопотока MPEG 2, но и аудиоданных в формате Dolby Digital (AC-3 Digital Sound). Также в комплект входит сам привод DVD, все необходимые шнуры и программное обеспечение.

 

Программка для проигрывания DVD Video дисков (Creative PC-DVD Player), поставляемая с комплектом, сама по себе совсем даже не плоха, да вот только на родном Creative'ском сайте вместе с последними версиями драйверов для платы PCI Dxr2 "лежит" ее последняя (новая) версия с более продвинутым интерфейсом. Creative PC-DVD Player позволяет регулировать не только размеры окна для видео, но и, интерполируя исходный сигнал, переключаться в полноэкранный режим вплоть до разрешения 1280x1024 при 24-битной глубине цвета.

У платы PCI Dxr2 card имеются два видео- (RCA и S-Video) и два аудиовыхода (обычный и Dolby Digital) для подключения телевизора и музыкального центра. Причем декодируемый сигнал, выведенный на экран большого, с диагональю 29" телевизора, выглядит более качественным, нежели на экране компьютерного монитора. Этот результат вполне обоснован, т. к. кабель типа Loop-Back может исказить не только свой сигнал, но и подвергающийся обработке сигнал видеокарты.

Следует заметить, что подобный способ вывода видеопотока на экран монитора имеет также и неоспоримые достоинства. За счет того, что распакованный видеосигнал подается непосредственно на монитор, минуя PCI-шину и видеоадаптер, можно воспроизводить DVD Video диски даже на не-MMX 100MHz Pentium'e с 16Mb RAM. Этот способ не требует от компьютера больших системных ресурсов. Необходимо лишь освободить один PCI-слот.

Из отрицательных сторон можно указать на значительный нагрев чипсета Dx2 не только в момент воспроизведения DVD Video диска, но и в пассивном состоянии. В результате плату следует отдалять от других тепловыделяющих компонентов ПК, таких, как видеокарта, винчестер и CPU.

Иной способ передачи видеосигнала на монитор уже давно используется в TV-тюнерах. Шина PCI обладает достаточной пропускной способностью, чтобы "прогонять" сквозь себя в видеобуфер графического адаптера поток MPEG 2. Ею и воспользовались производители для упрощения соединения и отказа от задействования лишнего (коим считается Loop-Back) кабеля. Теперь за счет использования для цифро-аналогового преобразования сигнала более совершенного Digital To Analog Converter'a видеокарты повышается качество результирующей картинки, но, вместе с тем, появляются некоторые проблемы с совместимостью. Дело в том, что далеко не все графические адаптеры позволяют корректно выводить сформированный внешним устройством видеосигнал. В результате передача сигнала через PCI-шину и последующее воспроизведение может привести к некорректной работе системы с дешевыми видеокартами, например, при перемещении или масштабировании окошка с видеоизображением. Что же касается системных требований, то они повышаются только из-за дополнительной нагрузки на PCI (постоянный поток распакованного видеосигнала - 20 Мбайт в секунду).


Встроенные декодеры

Наиболее перспективным направлением развития DVD-декодеров, к сожалению, на сегодняшний день не получившим широкого распространения, является интегрирование декодирующих чипсетов непосредственно в видеокарты. Судите сами. Все перечисленные выше проблемы теряют свою актуальность: системная шина разгружена, вывод на экран монитора производится без каких-либо искажений или потери качества. Остается только один минус - излишнее тепловыделение. При размещении на одной плате двух или более теплоизлучающих чипов необходимо обеспечивать дополнительное охлаждение, например, с помощью установки на поверхность каждой микросхемы по отдельному радиатору или одного общего cooler'а, как было предпринято с фирменными видеокартами на базе 3D-ускорителя Intel 740.

После ознакомления с пресс-релизами на новые видеочипсеты для графических адаптеров появляется вполне обоснованная уверенность в том, что в скором времени наличие встроенного декодера DVD в видеокартах станет таким же обязательным параметром, как сейчас поддержка аппаратного 3D-ускорения.


Программное декодирование

Голь на выдумку хитра. Создатели программных декодеров MPEG 2 уже доказали, что даже без специального "железа" вполне можно обойтись. Ведь вместо дополнительных плат можно использовать мощь современных процессоров. Как заявлено, необходимый минимум - это процессор Intel Pentium II 266MHz. Также желательно, чтобы ваша звуковая карта поддерживала максимальное значение частоты дискретизации 48kHz. Иначе придется слушать звуковое сопровождение DVD-фильма с ограниченным ровно в два раза частотным диапазоном (не 24, а 12kHz). Высокие частоты (более 12kHz) просто не будут слышны. В результате останетесь без перкуссий на концертах, чистого визга тормозов и свиста взлетающего авиалайнера в художественных фильмах.

Из известных сегодня программных средств в первую очередь следует отметить программу CyberLink PowerDVD. Она позволяет корректно декодировать видеопоток MPEG 2 и объемное звуковое сопровождение AC-3 Digital Sound. Минимальные требования - наличие процессора Intel Pentium 166MMX и 16Mb оперативной памяти. Этот символический минимум допускает, хоть и не в полном объеме (30 кадров в секунду), а с некоторой дискретностью перемещения быстро движущихся объектов смотреть DVD-фильмы. Звук при этом не "притормаживает", так что хоть и не с полным комфортом, но смотреть можно. Если желаете добиться плавности в движениях - купите Pentium II. Мощный CPU никогда не помешает и всегда пригодится в разнообразных отраслях использования компьютерных ресурсов.

DVD-проигрыватель от Xing существует пока только в бета-версии. Отличительным его качеством будет возможность "ловли" стоп-кадров и сохранение их в отдельные графические файлы типа jpg или bmp.

Существуют также два проигрывателя для DVD Video дисков, позволяющих задействовать функции более качественной программной распаковки видеопотока MPEG 2, интегрированные в видеочип ATI Rage Pro AGP.

ZORAN & ATI SoftDVD работает исключительно с видеокартами на базе видеочипа ATI Rage Pro AGP, установленными в системы с центральным процессором не ниже 266-го Pentium II.

Software Cinemaster работает с любой картой. Поддерживает ATI "Motion Compensation". Имеется программная регулировка яркости, цветопередачи, частоты дискретизации звука. Можно выбрать два интерфейса Panel и Navigator.


Выбор

Все описанные выше декодеры в некоторой степени отличаются друг от друга по функциональным возможностям. Понятно одно: если вы собираетесь качественно воспроизводить видеоматериал с DVD-диска на экран телевизора - стоит приобрести аппаратный декодер со стандартными видеовыходами типа RCA и S-Video. Иначе, для воспроизведения видеокартинки на экран компьютерного монитора будет вполне достаточно программного декодера DVD. В любом случае, если он и не достанется бесплатно, то уж точно замена на новую версию обойдется дешевле.

Дмитрий КОЖУРО,
Dm.Kozhuro@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!