ET-2000: итоги конференции

20 октября в Минске завершила свою работу Международная конференция "Электронная торговля в СНГ и Восточно-Европейских странах: вместе в ХХI век" (ET' 2000). Ее организаторами выступили Министерство иностранных дел Республики Беларусь, Белорусский государственный университет и Международное общественное объединение по содействию электронной торговле (IPAPET). Содействие в организации конференции оказали такие международные организации, как Секретариат СЕФАКТ при Экономической комиссии по Европе ООН, Секретариат ФИТПРО Чешской Республики, Представительство ПРООН в Республике Беларусь.

Уже по составу организаторов можно сделать вывод, что эта конференция стала самым значительным событием 2000 года в области информационных технологий, получившим столь высокую поддержку у государственных структур нашей страны и международных организаций.

Как сообщается в распространенном по этому случаю пресс-релизе, у истоков проведения международных конференций по электронной торговле стоят Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций, Комитет ООН по развитию торговли, промышленности и предпринимательства, Центр ООН по упрощению процедур международной торговли и электронному бизнесу (CEFACT), Комиссия ООН по торговле и развитию (UNCTAD) и другие авторитетные международные организации.

Конференция ET' 2000 проводилась в Минске по предложению 6-й пленарной сессии CEFACT, состоявшейся в Женеве 27-30 марта 2000 года, с учетом широко осуществляемых в Беларуси проектов по развитию электронной торговли и проектов по развитию малого предпринимательства и Интернета, реализуемых при содействии ПРООН.

Не секрет, что электронная торговля в странах СНГ находится в стадии становления, поэтому основная цель проведения такой конференции состояла в ознакомлении с международным опытом и передовыми технологиями в данной области, выбор тактики и стратегии построения систем электронной торговли в соответствии с международными стандартами и правилами, объединение усилий государственных и частных организаций разных стран в развитии электронной коммерции.

 

"Почему же, - спросите вы, - именно Минск был избран местом для проведения такого масштабного международного события?" Причин здесь несколько, начиная с политических и географических - Минск является столицей СНГ, а Беларусь в целом представляет собой очень удобное место для создания глобального телекоммуникационного центра между Востоком и Западом, а также между нашими северными и южными соседями. Очень существенное значение при этом имели и ряд принятых на высшем государственном уровне решений, в частности, принятие Закона об электронном документообороте и решение о создании в Минске межгосударственного центра электронной торговли (поручение президента Республики Беларусь и соответствующее решение Совета Министров Республики Беларусь от 29.10.1999 № 35224-1575 и № 35/310-312). Наконец, свою роль здесь сыграл и определенный субъективный фактор в лице неутомимой энергии и увлеченности идеей электронной торговли Бориса Николаевич Паньшина, профессора экономического факультета Белгосуниверситета и президента Международного общественного объединения по содействию электронной торговле.

Здесь же стоит упомянуть и соорганизаторов состоявшейся конференции, помощь которых помогла успешно решить множество различных организационных вопросов, неизбежно возникающих при проведении таких масштабных мероприятий. Это ЗАО "БелХард Групп", концерн "Белресурсы", Национальный выставочный центр "Белэкспо", Национальный Центр правовой информации Республики Беларусь, Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, Межгосударственное Агентство по инвестициям, реконструкции и развитию при Исполнительном комитете СНГ, Общество "Знание" Украины, Межгосударственная технологическая корпорация "Сирена" и Российская межрегиональная ассоциация центров по вопросам торговли.

Наконец, генеральным спонсором конференции выступила фирма SGS Group, которая существует более 120 лет и на протяжении последних 30 лет оказывает по мандатам правительств широкий спектр услуг по снижению экономических рисков и формированию глобальной системы доверия в международной торговле.

Непосредственное участие в работе конференции приняли более 600 представителей международных организаций (вместо 400 запрашиваемых), министерств, ведомств, органов государственного управления, государственных и коммерческих банков, предприятий, работающих в сфере торговли, транспорта и внешнеэкономической деятельности, экспортеров и импортеров, представителей компаний-поставщиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования, системных решений и интегрированных программных систем и информационных технологий для электронной коммерции из более чем 20 стран (Англии, США, Швейцарии, Польши, Чехии, Литвы, Латвии, стран СНГ). 18 октября группу представителей конференции принял президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В состоявшейся беседе президентом была обещана твердая государственная поддержка процессу становления электронного бизнеса в Беларуси.

Рамки газетной статьи не дают возможности подробно рассказать обо всех вопросах, которые обсуждались на конференции. Но даже тематика выступлений показывает, насколько сложным и многогранным является вопрос организации электронной торговли на межгосударственном уровне. Это многочисленные правовые вопросы, поддержка государства и роль международных организаций, информационная инфраструктура, электронный документооборот, платежные системы и безопасность, возможности существенного сокращения издержек и формирование глобальной системы доверия (cистемы инспекции, тестирования, сертификации и упрощения процедур в области внешнеэкономических отношений) и т.д.

Надеюсь, что читатели сами скоро смогут ознакомиться со всеми прозвучавшими докладами в специальном сборнике, который организаторы обещали издать в ближайшее время, или на сайте конференции (www.et2000.belhard.com).

Остановлюсь только на одном моменте - ближайших перспективах по результатам данного мероприятия, тем более, что на заключительном заседании прозвучали слова, что в конце этого года государственная комиссия будет осуществлять приемку модели информационной системы упоминавшегося выше межгосударственного центра электронной торговли. На эту тему, уже после конференции, мне удалось побеседовать с И.В. Мамоненко, руководителем ЗАО "БелХард Групп", одного из участников проекта и соорганизаторов конференции.

Из этого разговора следует, что в настоящее время уже создан прототип информационной системы, который был продемонстирован в ходе конференции. К концу же года должна быть создана рабочая модель, которая будет включать в себя ряд функциональных блоков. Сюда относятся наполненный актуальной информацией каталог производителей и товаров, специальная процедура регистрации предприятий-участников, правовая и консалтинговая составляющие (например, список стандартных договоров, составленных в соответствии с законодательством разных стран, квоты на ввоз и вывоз различных товаров и т.д., и, здесь же, возможность непосредственной консультации со специалистами), транспортный модуль, позволяющий рассчитать маршруты, сроки и возможности доставки товаров, платежные системы, включая список уполномоченных банков, возможности конвертации и др., таможенный блок, блок отслеживания хода сделки и общей статистики по всей совокупности сделок, обеспечение безопасности и т.д.

С этой целью в оставшееся время будет проводиться работа по информационному наполнению уже созданного протипа и его апробация в режиме проведения первых реальных сделок. В настоящее время определяется состав участников из числа белорусских предприятий и отраслей в целом. В качестве таковых рассматриваются, например, МАЗ, Минский завод холодильников, "Горизонт". "Белшина", а также предприятия пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Более того, планируется, что в дальнейшем все государственные предприятия будут вести внешнеэкономическую деятельность путем участия в соответствующих аукционах в рамках работы межгосударственного центра электронной торговли.

При этом необходимо отметить, что электронная торговля предоставляет предприятиям большие возможности в плане сокращения затрат и снижения себестоимости производимых товаров. Так, например, согласно недавно опубликованному корпорацией Giga Information Group (GIG) отчету, общая сумма экономии, полученной за счет электронной торговли предприятиями всего мира, составила в 1998 году 15,2 млрд дол. Ожидается, что к 2002 году эта цифра вырастет до 1,25 трлн дол.

В свою очередь, по данным другой известной консалтинговой компании - Anderson Consulting, в сфере реальной экономики внедрение Интернет-систем интеграции каналов поставок позволяет снизить стоимость производимой продукции на 5-15% - в связи, 11-20% - при производстве компьютеров, 29-39% - электронных компонентов, 3-5% - пищевых добавок, 15-25% - в лесопереработке, 3-5% - в грузовых перевозках, 10-15% - в СМИ и рекламе, 5-15% - в нефтегазовой и 11-15% - в сталелитейной промышленности.

С другой стороны, здесь еще много вопросов, которые придется решать уже после пробной эксплуатации прототипа информационной системы межгосударственного центра электронной торговли. В частности, неизбежно встанет вопрос о совершенствовании и наращивании информационной инфраструктуры. Не случайно поэтому, что уже сейчас интерес к проекту проявили большинство региональных так называемых Телекомов из стран СНГ. Кроме того, планируется задействовать и возможности такой уникальной организации, как МТК "Сирена", которая в свое время занималась информационным обеспечением авиаперевозок в бывшем СССР и которая в настоящий момент располагает двумя спутниками и большим количеством наземных станций.

Территориально в каждой из стран-участников проекта будут созданы национальные центры электронной торговли. В свою очередь, часть информации из этих национальных центров будет реплицироваться и станет доступной на сервере межгосударственного центра электронной торговли для осуществления внешнеэкономической деятельности соответствующих предприятий. При этом следует отметить, что комплекс в целом будет построен как интранет-система (именно интранет, а не Интернет) по модели "business-to-business".

На уровне программного обеспечения всего процесса речь пойдет и о разработке автоматизированных процедур оптимизации тех или иных аспектов электронных сделок. Например, при решении предприятием вопросов доставки товаров важно не только собрать соответствующую информацию, но и сразу же получить схему движения с указанием видов транспорта, маршрута, сведений о наличии свободного транспорта на определенное время, вплоть до расчетов стоимости, налогов, таможни и т.д.

Очень важным в последующем развитии системы является проработка ряда правовых, юридических аспектов электронной торговли, которая должна осуществляться на государственном уровне. Это разработка и принятие ряда нормативных актов, определение нормативных сроков и механизмов реализации электронных сделок, вплоть до конкретного юридического определения ряда ключевых понятий, таких, например, как "электронная сделка", "электронный договор", "электронный платеж" и т.д.

Очень существенным является и вопрос формирования системы доверия к электронной торговле со стороны предприятий, государственных и соответствующих общественных организаций. Сюда относится и система безопасности, и сертификация товаров в соответствии с международными стандартами, и многие другие аспекты, повышающие надежность и эффективность процедур электроннной торговли.

Сергей ДМИТРИЕВ,
vespol@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2000 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!