Чипсеты с интегрированной графикой

Персональный компьютер далеко не всегда должен быть дорогим. Зачастую пользователь хочет заплатить как можно меньше, но получить при этом вполне современную систему, отвечающую всем стандартам, совместимую с нынешними и будущими технологиями. Один из путей решения этого противоречия - создание интегрированных платформ. Чем больше устройств удастся совместить в одном полупроводниковом чипе, тем меньше получится конечная стоимость компьютера, так как исключаются расходы на печатные платы, разъемы, корпусы и т.д. Конечно, в жертву приносится гибкость модернизации системы, но полученный выигрыш в стоимости с лихвой окупает все недостатки подобного решения.

Процесс интеграции различных устройств продвинулся уже достаточно далеко. Наиболее заметно затронул он периферийные контроллеры. Скажем, современный "южный мост", один из компонентов чипсета, выполняет функции ATA-, USB-, Power management-контроллеров, а зачастую в его состав также включаются контроллеры устаревших интерфейсов: RS-232 (COM-порты), Centronix (LPT), контроллеры клавиатуры, мыши, инфракрасных портов, джойстика и т.д. Периферия развивается не так быстро, как сами компьютеры, поэтому о потере гибкости говорить не приходится. Также можно отметить постепенную интеграцию звуковых и коммуникационных возможностей в чипсет, однако тут происходит немного другой процесс. Функции цифровой части таких устройств выполняются программно, с помощью драйверов, а чипсет всего лишь предоставляет интерфейс для подключения аналоговых кодеков для преобразования готового цифрового сигнала в аналоговую форму и сопряжения с другой аппаратурой или линией передачи.

Но эти методы не являются новыми и не снижают стоимость системы сколь-нибудь значительно. Есть и более радикальные направления интеграции.

Наиболее простой и в то же время достаточно эффективный метод создания интегрированных систем - совмещение в одном чипе системного контроллера ("северный мост", содержащий контроллеры шин процессора, памяти, AGP, иногда и PCI) и графического чипа. Тем самым видеокарта становится ненужной, так как ее функции может выполнять материнская плата. К тому же можно легко обеспечить возможность отключения встроенного графического ядра при наличии устройства в слоте AGP.

Кроме самого видеочипа, на видеокарте есть другие элементы - микросхемы локальной видеопамяти, ПЗУ для хранения VideoBIOS, различные фильтры выходного сигнала и т.д. Перенести их на материнскую плату не составляет большого труда. Правда, возникает вопрос с видеопамятью. Если соответствующие микросхемы разместить тут же, на плате, то вместо снижения стоимости мы получим ее повышение, поскольку, во-первых, сами чипы памяти стоят денег, а во-вторых, размер материнской платы для "бюджетного" компьютера должен быть как можно меньше, чтобы снизить ее стоимость и дать возможность использовать небольшие корпусы для системного блока. Поэтому чаще всего видеопамять вообще не используют, подключая графический чип к контроллеру системной памяти. Такая архитектура называется Unified Memory Architecture (UMA), другое название - Shared Memory Architecture (SMA). Смысл ее в том, что часть общей памяти отводится для графических нужд. Обмен данными между памятью и графическим контроллером производится по общей шине (в современных системах ее ширина - 64 бита, частота - 100 или 133 МГц). Поскольку эта шина интенсивно используется как процессором, так и другими устройствами, работающими по протоколу DMA, графический чип не может монопольно использовать всю пропускную способность шины памяти. Поэтому производительность встроенной графики в любом случае будет ниже производительности отдельной видеокарты, и к тому же проявится прямая зависимость производительности графической подсистемы от частоты работы памяти. Что ж, это плата за общее снижение стоимости системы.

 

Сегодня чипсеты со встроенным графическим ядром становятся все более популярными. Наиболее распространены продукты корпорации Intel - чипсеты семейств i810 и i815. В них применено ядро i752 - достаточно устаревшее и имеющее только базовые возможности как в 2D-, так и в 3D-графике. Как и другая продукция Intel, эти чипсеты отличаются надежностью, качеством и высокой степенью совместимости, поэтому большинство дешевых компьютеров строится именно на их базе.

Компания ALi, подразделение тайваньского гиганта Acer, имеет в своем активе интересный чипсет - Aladdin TNT2, имеющий в составе ядро от nVidia. Неплохой выбор для недорогого компьютера, но, к сожалению, по ряду причин особой популярности он не снискал.

Известный тайваньский производитель чипсетов VIA Technology традиционно ориентируется на выпуск продуктов для персональных компьютеров нижней и средней ценовой категории. В его производственной программе обязательно должны быть чипсеты со встроенной графикой. Самым первым подобным продуктом, предназначенным для работы с процессорами Intel Celeron, был ProMedia PM601 (VIA VT8601). Однако использованное в нем графическое ядро Trident Blade3D по всем параметрам уступало решению от Intel - чипсету i810. К тому же PM601, как и i810, не поддерживал возможность установки полноценной видеокарты, поэтому конкурировать с чипсетом Intel он не мог. Такая ситуация не могла удовлетворять VIA. Компания S3, оказавшись на грани банкротства, с радостью уступила ей свое подразделение по разработке графических чипов. У нее уже были наработки по недорогим графическим контроллерам - Savage4 и Savage2000, так что VIA вполне могла рассчитывать на определенный успех своих чипсетов с интегрированной графикой S3.

Первые чипсеты - PM133 для Celeron и KM133 для Duron - были объявлены в мае 2000 года, однако до настоящего времени они так и не получили должного распространения. Причины такой задержки до конца не ясны, но я подозреваю, что проблема, как это всегда было у S3, связана с драйверами. До сих пор в них исправляются серьезные ошибки, а официальных версий нет до сих пор.

Тем не менее, уже доступны первые серийные материнские платы, основанные на этих чипсетах. О них и о материнских платах на их базе пойдет речь в следующем номере.

Макс КУРМАЗ,
hardware@kv.by,
www.kv.by/hardware

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!