Новости


Бета-версия Microsoft Office 11

В октябре прошлого года около 12000 тестеров компании получили возможность ознакомиться с первой тестовой версией нового офисного пакета компании - MS Office 11. А уже в марте планируется выход официальной бета-версии нового программного продукта. По всей вероятности, Microsoft последует уже сложившейся традиции и сделает Office 11 beta 2 доступной более широкому кругу тестеров. Новая версия Office 11 имеет четко выраженную корпоративную ориентацию и включает два новых программных продукта: OneNote - электронный блокнот и InfoPath - продукт для работы с XML формами.

Выход новой версии Office всегда был для Microsoft весьма важным событием, ведь именно на это ПО приходится львиная доля доходов компании (по разным оценкам, от одной четверти до одной трети). Однако на сей раз все может сложиться иначе - аналитики предсказывают, что новые возможности Microsoft Office не будут такими уж сверхпривлекательными для клиентов компании. Кроме того, их отпугивают новые условия лицензирования, согласно которым за использование этого программного продукта им придется платить каждый год.

Неформальный опрос, проведенный на ежегодной конференции Gartner среди представителей IT-индустрии, показал, что в 31% американских компаний все еще используется Office 97, в 56% - Office 2000 и только в 6% - Office XP. Так что революция в мире офисного ПО может и не состояться - многие вполне удовлетворены тем, что у них уже есть.


Кремниевых пластин все больше

 

Несмотря на затяжной спад в IT-индустрии, 2002 год стал знаковым для производителей полупроводниковых компонентов - объем мировых поставок кремниевых пластин, которые лежат в основе всей современной микроэлектроники, вырос на 19%, по сравнению с предыдущим годом. Наибольший вклад в статистику внес четвертый квартал, показатели которого взлетели сразу на 29%, в сравнении с 2001. В денежном выражении, правда, все не так радужно - годовой оборот этого сектора экономики возрос всего на 6% и достиг $5,5 миллиардов.

Постепенно растет спрос на новые 300 мм пластины, позволяющие снизить издержки производства, однако массового перехода на эту технологию не предвидится. Стоимость постройки одного высокотехнологичного завода, использующего 300 мм пластины, составляет от $3 миллиардов и выше, а такую роскошь могут себе позволить лишь самые крупные игроки этого рынка.


В интернет ходят все чаще

Крах доткомов не охладил тяги американских и европейских пользователей к необъятным просторам интернета. Об этом убедительно свидетельствуют цифры ежегодного опроса пользователей, проводимого компанией Ipsos-Reid - североамериканским подразделением парижской Ipsos, ведущей учет пользователей интернета с 1999 года.

По данным последнего опроса, в котором участвовало 2900 веб-серферов, около двух третей опрошенных заявили, что когда-либо покупали что-нибудь в онлайне - в 2000 году аналогичный показатель составил только 36%. Наиболее популярен онлайновый шоппинг в США и Великобритании, где этим занимаются, соответственно, 77% и 68% опрошенных.

Отмечен рост числа тех, кто качает из интернета музыку - в прошлом году этим занималось уже 44% пользователей интернета, в сравнении с 38% в 2000 году. Оценили веб-серферы и все положительные стороны онлайнового банкинга - число пользователей таких услуг выросло с 20% в 2000 до 37% в 2002 году. Такая услуга пользуется особой популярностью в США, Канаде, Великобритании и Германии.

Исследователи также особо отметили, что все более частое использование интернета будет иметь значительные социальные последствия - с каждым годом оно отнимает у людей все больше времени, которое они могли бы потратить на непосредственное общение с друзьями или другую общественную деятельность.


Патент на потоковое вещание

Положить конец всему потоковому аудио- и видеовещанию в интернете теоретически может компания Acacia Media Technologies. Как оказалось, в течение последних нескольких лет компания сумела получить серию патентов, покрывающих практически все аспекты передачи сжатых аудио- и видеоматериалов по всемирной компьютерной сети, сетям кабельного телевещания, спутниковым системам и беспроводным сетям.

Свои лицензионные претензии Acacia начала предъявлять уже с лета прошлого года. Правда, никаких активных действий компания не предпринимала, и все ограничивалось неоднократными уведомлениями, направлявшимися, главным образом, в адрес компаний-операторов сайтов "для взрослых".

Теперь, однако, ее позиция изменилась. Acacia решила проверить прочность своих претензий в суде, направив иски против тех компаний-вебкастеров, которые вообще проигнорировали ее или отказались обсуждать условия возможного лицензионного соглашения. Ведутся переговоры и с представителями кабельных фирм.

У Acacia есть опыт подобных разбирательств - ее материнская компания Acacia Research уже заработала десятки миллионов долларов лицензионных отчислений за технологию V-Chip, применяемую в телевизорах, поэтому всем интернет-вещателям стоит потуже затянуть ремни и приготовиться к настоящей юридической войне.


Sega и Sammy - вместе по жизни

Японский производитель игровых приставок и игр к ним, компания Sega, чья деятельность на протяжении ряда последних лет приносила только убытки, объединяется с компанией Sammy. Sammy практически не известна у нас, однако это один из ведущих производителей машин для игры в пинбол в Японии. Слияние произойдет в октябре, в результате образуется компания суммарной стоимостью около $2,4 миллиардов, где Sega будет принадлежать около 54%.

Эта сделка, возможно, поправит финансовые дела тонущей Sega, но она вряд ли поможет ей занять сколько-либо значимое место на игровом рынке. Еще в 2001 году Sega пришлось отказаться от производства игровых приставок, но она все еще надеялась отыграться на производстве игр для конкурирующих продуктов Sony, Nintendo и Microsoft. Однако игровой блицкриг не состоялся, и, похоже, через несколько лет про Sega можно будет забыть.


Синему лазеру быть!

9 крупнейших производителей электроники в мире, компании Hitachi, LG Electronics, Matsushita Electric Industrial, Pioneer, Royal Philips Electronics, Samsung Electronics, Sharp, Sony и Thomson, договорились об условиях лицензирования продвигаемой ими технологии Blu-ray Disc - записываемого DVD нового поколения, вмещающего 27 Гб на стандартном одностороннем 12 см пластиковом диске.

Основное отличие технологии Blu-ray - это использование коротковолнового сине-фиолетового лазера вместо красных лазеров, использующихся в современных CD- и DVD-приводах. Более короткая длина волны позволяет значительно повысить плотность записи информации на диск - 27 Гб против 4,7 Гб на обычных DVD-дисках. Такой объем данных позволит записывать большие объемы видеоинформации в качестве, превышающем качество стандартной телевизионной трансляции.

Что самое важное - технология фактически готова. Philips, в частности, уже демонстрировала прототип Blu-ray устройства, записывающего 1 Гб данных на маленький 3 см диск - такой накопитель можно использовать в цифровых камерах. Производителям оставалось договориться лишь об условиях лицензирования, и 17 февраля они с успехом сделали это.

Первые массовые DVD Blu-ray Disc устройства должны появиться уже в этом году. Вероятнее всего, это произойдет в Японии.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


Exponenta Pro - первый российский журнал о научном ПО

11 февраля компания SoftLine (Москва, www.softline.ru) объявила о выходе из печати первого номера учрежденного ею журнала "Exponenta Pro. Математика в приложениях", освещающего вопросы, связанные с использованием математического программного обеспечения, в частности, пакетов MATLAB, Mathcad, Maple, Mathematica, Statistica и др.

Как сообщается в распространенном по этому поводу пресс-релизе, "журнал адресован как домашним пользователям, так и крупным корпоративным клиентам, представителям научных учреждений, высшей школы, промышленных предприятий, финансово-промышленных групп, а также малого и среднего бизнеса". Содержание журнала формируют следующие основные рубрики: "Средства разработки", "Методы. Алгоритмы. Программы", "Мастерская решений", "Полезные мелочи".

В первом номере журнала представлены научно-прикладные, учебные и обзорные статьи по таким темам, как статистическая обработка информации при анализе эмпирических данных; построение нейронных сетей; применение адаптивной фильтрации в системах связи, идентификации и обработке речевых сигналов; поддержание требуемых температурных режимов навигационных приборов; моделирование динамических систем, электрических и электромеханических устройств; ориентация летательных аппаратов и др.

Cайт журнала: www.exponenta.ru.

Сергей ДМИТРИЕВ


Google - интернет-брэнд 2002 года

В начале февраля в Минске прошел конкурс среди белорусских фирм "Брэнд года". А вот как обстоят дела с брэндами в мировом масштабе, выяснилось на сайте InterBrand (www.interbrand.com). В проведенном там онлайновом опросе приняли участие 1315 человек, причем самого разного социального положения и из разных стран. В результате интернет-брэндом 2002 года был признан поисковик Google - за него проголосовали 15 процентов участников. Интересно, что Google вовсе не прибегает к рекламе на телевидении - секрет популярности поисковика заключается в так называемом "вирусном маркетинге", когда пользователи ресурса делятся своими впечатлениями с другими людьми. И, конечно же, простой интерфейс поисковой машины и полное отсутствие рекламных баннеров тоже делают свое дело.

Набрав 14 процентов голосов, в тройку лидеров вошла компания Apple - победитель прошлогодней аналогичной акции, а также компания Coca-Cola с 12 процентами голосов.

Павел БАДЯЛИК


Старые спутники - новое радио

Средний срок эксплуатации спутника связи - 15 лет. Однако, как определило Европейское Космическое Агентство, экономичное использование топлива на спутнике позволит продлить его жизнь еще, как минимум, на 5 лет. И эту вот вторую жизнь спутника было предложено использовать для нужд цифрового радио. Сейчас ЕКА работает над производством дешевых автомобильных антенн, способных принимать сигналы цифровой радиостанции. Совсем скоро из любой точки Европы можно будет послушать музыку и новости цифровой радиостанции.

Сегодня цифровое радио и телевидение с высоты 35000 км передают специальные спутники на статичные антенны-тарелки. Спутники эти по исчерпании своих ресурсов выводятся на более высокие орбиты, а оставшееся топливо расходуется на постоянное поддержание заданного курса. Специалисты из ЕКА предложили направлять спутник по оси запад-восток, предоставив ему дрейфовать в направлении север-юг. Такое увеличение срока эксплуатации спутников связи позволит значительно удешевить услуги цифрового радио уже в ближайшее время.

Алекс БОГОСЛАВ


Intel инвестирует в Россию

Россию посетил с визитом исполнительный вице-президент корпорации Intel Майкл Сплинтер. Основной темой его выступления перед местными журналистами стала инвестиционная деятельность корпорации. Для Intel Россия, наряду с Индией и Китаем, остается одним из самых перспективных рынков в мире. Сейчас наш восточный сосед входит в число пяти наиболее быстрорастущих рынков Intel в мире.

Майкл Сплинтер подчеркнул, что с наступлением спада в мировой компьютерной индустрии Intel только увеличила свои инвестиции, так что в 2002 году обогнала по этому показателю ближайшего преследователя (Samsung) более чем в два раза. В России главными достижениями Майкл Сплинтер считает рост годового дохода на 30% (в других странах Восточной Европы - 11%), расширение масштабов маркетинговых инициатив и программ поддержки каналов сбыта, увеличение доли процессоров Pentium 4 в общем объеме продаж до 50%, а также рост сообщества разработчиков систем и решений уровня предприятия.

Хотя вице-президент Intel не смог ответить на вопрос корреспондента Bloomberg News и назвать объемы инвестиций Intel в России на протяжении почти 12 лет, в течении которых здесь действует региональное представительство, но известно, что только в образовательные программы за этот срок инвестировано $3,5 млн. Кстати говоря, на данный момент в российском филиале Intel, образованном в августе 1991 года, а также в Центре разработки (Н. Новгород) и других подразделениях в России на корпорацию работает 442 сотрудника.

Майкл Сплинтер пообещал, что Intel будет и дальше активно инвестировать в Россию, расширяя свое присутствие в этом регионе.


Правила информационной войны

Как сообщает газета Washington Post, президент Буш еще в июле 2002 года подписал секретную директиву (National Security Presidential Directive 16), предписывающую правительству разработать правила ведения "коммуникационной" войны против потенциальных противников. В будущем документе должно быть четко указано, при каких условиях, когда и каким образом США начнет атаку на компьютерные сети врага. Этот документ будет иметь долговременное действие, как и доктрина применения ядерного оружия, принятая США после Второй мировой войны и действующая до сих пор. "У нас есть возможности, у нас есть организации; у нас пока нет тщательно разработанной стратегии, доктрины, процедур", - говорит Ричард Кларк, который недавно покинул пост специального советника президента по вопросам безопасности киберпространства.

Первой страной, против которой будет объявлена информационная война, может стать Ирак. По мнению экспертов, Ирак имеет довольно развитую инфраструктуру телекоммуникаций, поэтому выведение из строя информационных сетей способно нарушить работу аварийных служб, а также гражданских и военных систем связи. Правда, хакерские вторжения вряд ли возможны, поскольку интернет в Ираке весьма неразвит (всего 12,5 тыс. пользователей), а компьютеры с конфиденциальной информацией не подключены к Сети.

Если говорить о разработке доктрины, то она до сих пор не принята. Представители Пентагона, АНБ, ФБР и ЦРУ провели больше полугода в обсуждениях, но так и не пришли пока к единому мнению по многим вопросам. Теперь Белый дом решил обнародовать секретную директиву Буша и обратиться за помощью к независимым специалистам. На собрание в Массачусетском технологическом институте приглашены более 50 ученых, коммерческих экспертов и членов правительства.


Huawei Technologies не чиста на руку?

После того, как Cisco Systems предъявила китайской компании Huawei Technologies иск по обвинению в хищении интеллектуальной собственности, та приступила к срочному изъятию своей продукции с американского рынка. Коммутаторы и маршрутизаторы Quidway больше не предлагаются на американском сайте компании; производится отзыв оборудования, проданного Huawei в США. Cisco обвинила Huawei в незаконном присвоении программного обеспечения и документации, а также в нарушении прав на многочисленные патенты Cisco.

За пределами США Huawei удалось составить серьезную конкуренцию Cisco. Маршрутизаторы и коммутаторы Huawei приобретаются небогатыми поставщиками услуг и предприятиями, которые хотят сэкономить на оборудовании. Как известно, китайская фирма Huawei Technologies недавно заключила крупный контракт на поставку оборудования для белорусского оператора сотовой связи "БелСел". Недавно прошла техническая презентация сети CDMA2000 в Беларуси, которую провели сотрудники Huawei (www.onliner.by/view.php?go=huawei_belcel).


Карта CDMA2000 для ноутбуков

Компания AirPrime анонсировала модем PC3200, имеющий форм-фактор PCMCIA Type II с поддержкой связи в стандарте CDMA2000 1X. Таким образом, владельцы ноутбуков могут воспользоваться существующей инфраструктурой сетей сотовой связи для выхода в интернет на скорости, в среднем, от 50 до 70 Кбит/с, при этом пиковая скорость достигает 144 Кбит/с. Модем AirPrime PC3200 построен на основе микросхемы Qualcomm MSM5100 и поступил в продажу по цене около $250.

Новинка была представлена в США на совместной презентации компании AirPrime и оператора американской сети CDMA2000, фирмы Sprint. Последняя одновременно анонсировала для своих клиентов несколько тарифных планов, среди которых неограниченный доступ в интернет по CDMA2000 по цене $99.99 в месяц (минимальный срок соглашения - один год), а также несколько "сервисных" планов с расценками, начинающимися от $40 за 20 Мб. Льготные тарифы действуют до 20 апреля 2003 г.


Микросхему подключили к улитке

Исследователи компании Infineon Technologies и немецкого Института Макса Планка провели эксперимент по подключению совместно разработанного биодатчика к живым нервным клеткам улитки. При помощи полученного "нейрочипа" удалось измерить характеристики электрических сигналов, передаваемых нейронами мозга животного. Микросхема изготовлена по стандартной КМОП-технологии. Датчик представляет собой матрицу площадью 1 мм2 из 128х128 сенсоров. Общая площадь кристалла, включая схему усиления и обработки сигналов, составляет 5х6 мм. Датчик способен распознавать напряжения от 5 мкВ.

Новая микросхема дает возможность наблюдать нервную ткань в течение длительного времени, сохраняя ее живой. Высокое качество электроники позволяет отслеживать несколько нейронов одновременно, записывать электрическую активность нервной ткани с чувствительностью до 2000 значений в секунду.

Со временем такие датчики можно будет применять для определения влияния фармацевтических средств на живые нейроны. Кроме того, все мы знаем, для чего предлагает использовать подобные датчики "сумасшедший" профессор Ворвик. Судя по всему, его фантазии по поводу новых возможностей человеческого общения получают под собой реальную технологическую основу.


В какую сторону?

Немецкие ученые провели масштабные исследования того, в какую сторону люди поворачивают голову во время поцелуя. Результаты оказались неожиданными, так что его авторы могут претендовать на получение Игнобелевской премии за 2003 год. Профессор психологии из Германии провел тайное наблюдение 224 целующихся пар в аэропортах, на железнодорожных станциях, в парках и на пляжах США, Германии и Турции. Оказалось, что при поцелуе вероятность поворота головы направо в два раза превышает вероятность поворота головы налево. Профессор оценивает возраст изучаемой аудитории от 13 до 70 лет. Объяснение поворота головы направо не может быть связано с "ведущим" полушарием мозга, потому что правшей в мире по статистике в восемь раз больше, чем левшей. Поворот головы, по мнению ученого, связан с положением зародыша в утробе матери. Интересно, что в аналогичных исследованиях американских ученых испытуемые в некоторых случаях испытывали трудности с выбором решения, в какую сторону поворачивать голову.


Counter-Strike лучше шахмат

Еще одно научное исследование на важную тему. Американские ученые из университета Лойола (www.luc.edu) несколько месяцев изучали игру Counter-Strike и пришли к удивительному выводу. Оказывается, это не обычная мясорубка, как может показаться с первого взгляда, а сложная стратегическая и тактическая игра, которую можно сравнить с шахматами! Ученые сделали вывод, что Counter-Strike - это командная игра, она дает уникальный опыт общения и сотрудничества, способствует укреплению дружбы, а также развивает логическое мышление и фантазию.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Ваня
Заметка "Микросхему подключили к улитке"

"...Кроме того, все мы знаем, для чего предлагает использовать подобные датчики "сумасшедший" профессор Ворвик."

Я не знаю, для чего он предлагает. Кроме того, тот Ворвик, которого я знаю, не может чего-либо предложить использовать, и в его отношении лучше бы переместить кавычки со слова _сумасшедший_ на слово _профессор_. Хотелось бы узнать, какой такой общеизвестный Ворвик имелся в виду?

Аватар пользователя Анатолий Ализар
Вот тут, например, можно почитать:

http://www.atheism.ru/science/science.phtml?id=196

Аватар пользователя Ваня
Спасибо! Это действительно не тот Ворвик, это настоящий профессор и где-то как-то естествоиспытатель :-)