Новости


Google приобрел Blogger

Недавний факт покупки поисковиком №1 фирмы Pyra Labs, разработчика и владельца службы Blogger, взбудоражил и переполошил все интернет-сообщество. Blogger является последним писком сетевой моды, позволяя публиковать "веблоги", или "блоги", - личные веб-дневники пользователей интернета.

Поползли нелепые и противоречивые слухи, в то время как сам Google не спешит объяснять цель покупки Blogger'а. Мотивом Google уже было названо желание усилить слежку за пользователями... Впрочем, самой правдоподобной причиной можно считать простое стремление улучшить скорость поиска информации по еще новой для интернета области, что повлечет закрепление своего лидирующего положения среди поисковых систем.

В России самым известным веблог-сервисом является LiveJournal, объединяя под своим флагом пользователей самого разного возраста и социального положения. Как предполагается, качественный сдвиг в развитии веблогов должен случиться, когда станет доступной функция обновления дневников через мобильный телефон, т.е. уже совсем скоро.


"Альтависта": великое падение

 

Невозможно представить себе интернет 1998-99 годов без столь популярного тогда поисковика Altavista.com. Было так естественно, что "Альтависта" являлась самым посещаемым ресурсом Сети. И кто бы мог подумать, что за каких-то три года сей "столп" интернета сначала покорно уступит свое лидирующее положение, а вскоре и вообще будет продан, причем практически за бесценок. Тем не менее, это действительно так: компания, чьи средства в 1999 году оценивались в 3 млрд. долларов, была продана за 140 млн. фирме Overture. Основной вид деятельности покупателя - организация т.н. "коммерческого поиска" - обслуживание клиентов, которые желают, чтобы их сайты были в самом верху списков поисков машин. По словам представителя Overture, алгоритм работы Altavista организован таким образом, что его легко будет приспособить под нужды нового хозяина, поэтому покупатель не сомневается насчет выгоды, полученной при сделке.


Phoenix возводит "файловое бомбоубежище"

Компания Phoenix Technologies, разработчик BIOS, решила разнообразить поле своей деятельности, выпустив новую операционную среду и назвав ее Core Managed Environment (CME). Одновременно с выходом CME было также сделано заявление, что новая ОС ни в коем случае не является конкурентом Windows или Linux, а, скорее, "бомбоубежище для файлов". Такую характеристику CME получила за функцию "быстрого сохранения": при возникновении сомнительной ситуации пользователь нажимает зарезервированную кнопку - и все нужные файлы копируются на специальный раздел жесткого диска. CME не является утилитой Windows, поэтому зависание последней не может вызвать нестабильную работу Core Managed Environment. Поставки ОС ожидаются в конце марта.


Парниковый эффект: спасет синтетический лес

Человечество, будучи уже порядочно напуганным пессимистичными прогнозами ученых-экологов, однако все же не особо спешит поправлять положение мировой окружающей среды. И вот помочь миру вызвался ученый Колумбийского университета Клаус Лакнер, придумав концепцию синтетического дерева. На оригинал, правда, изделие похоже не очень; оно, скорее, напоминает "стойку ворот с жалюзи", однако функция, выполняемая им, немаловажна: синтетическое дерево поглощает содержащийся в воздухе углекислый газ. Надо заметить, что, в отличие от настоящего "легкого планеты", пластмассовое "растение" не выделяет кислород. И все же возможности агрегата впечатляют: поглощение каждым "деревом" 90 тысяч тонн углекислоты в год на самом деле могло бы помочь выйти из экологического кризиса. И только одна загвоздка: как считают конкуренты из Массачусетского университета, энергозатраты на работу синтетического дерева сведут на нет все достоинства этого изобретения.

Алекс БОГОСЛАВ


С Office 2003 Beta 2 вышел казус

Как мы уже писали в прошлом номере, новая бета-версия версия Microsoft Office 11 должна была отправиться на массовое тестирование в марте. Однако с ней произошел небольшой казус - по неизвестным причинам Office 11 появился в прошлую среду на веб-сайте Microsoft Developer Network (MSDN), где был доступен всем подписчикам сервиса в течение чуть более 6 часов. Заодно стало известно и официальное название нового продукта - новый Office будет носить гордое имя Office 2003.

К сожалению, праздник длился недолго, и вскоре Office 2003 Beta 2 исчезла с сайта MSDN. Официальная версия остается прежней - новая бета пойдет в массовое тестирование через несколько недель, когда будут готовы все сопутствующие печатные материалы. Ожидается, что тестирование Office 2003 Beta 2 будет носить действительно массовый характер - в случае с Office XP в таком тестировании приняло участие более 500 тысяч человек по всему миру.


А за Java ответишь!

Microsoft приступила к активной защите своих позиций в противостоянии с Sun по поводу включения виртуальной машины Java в ОС Windows. В ответ на все обвинения корпорация Microsoft сама подала иск против Sun, обвиняя последнюю в нарушении договоренности о разрешении спора вокруг Java в январе 2001, недобросовестной конкуренции и нарушении деловой этики.

Microsoft также подала апелляцию на решение судьи Мотца, который 21 января вынес постановление, обязывающее Microsoft включить в Windows Java от Sun и прекратить распространение собственной версии этого языка программирования. Поданная апелляция временно приостановила действие решения судьи Мотца. Первое слушание по ней предварительно назначено на 3 апреля.


Надежность банковской системы под вопросом

Незаконные транзакции, опротестованные снятия денег со счетов - все это может всплыть в ходе судебного разбирательства в Лондоне, где чета Сингхов из Южной Африки пытается разобраться с Citibank'ом, обвиняющим супругов в нарушении договора и нелегальном предоставлении своей карточки злоумышленникам. Эта карточка затем всплыла в Лондоне, где по ней было проведено около 190 успешных транзакций на сумму более $80.000. Суть проблемы в том, что Сингхи на самом деле ее никому не передавали, а в деле замешан кто-то из сотрудников Citibank.

Свидетелями защиты выступают ученые из Кембриджа, которые утверждают, что в системе обеспечения безопасности карточных транзакций ими обнаружена серьезнейшая дыра - виновником является банкомат IBM 3624 и многие последующие его модели, которые хранят вводимые PIN-коды в противовзломном модуле безопасности. Между тем, безопасность только видимая - в этом месяце ученые уже опубликовали статью, демонстрирующую, как нечистый на руку работник банка может за полчаса расшифровать более 7000 PIN-кодов своих клиентов. Похожие эксперименты проводились и ранее, а большая часть информации широко доступна.

Скорее всего, чете Сингхов удастся оправдаться, а вот банкам придется более пристально изучить вопрос безопасности своих банкоматов, чтобы злоумышленники не могли поставить такую методику добывания денег на широкую ногу.


Вслед за Java в телефоны пришел Flash

С каждым годом современные мобильные телефоны приобретают все больше и больше функций персональных компьютеров. Пристанище в "мобильниках" себе уже нашла Java, а теперь, по всей видимости, за Java последует и Flash.

Компания Macromedia, разработчик технологии Flash, объявила о том, что японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo станет первой компанией, предлагающей своим клиентам сервисы на основе флэш-плеера от Macromedia. В рамках подписанного соглашения NTT DoCoMo станет устанавливать Flash на свои топовые модели телефонов серии I, начиная с 505i, которая будет выпущена на рынок чуть позднее в этом году.

Клиенты получат доступ к анимированным метеокартам и прочим приятным функциям, которые в состоянии обеспечить Flash. Применение этой технологии также позволит упростить систему меню, избавив пользователей от необходимости пробираться к заветной цели сквозь многоуровневые текстовые меню.

По мнению аналитиков из IDC, Flash может стать очень привлекательной технологией для операторов сотовой связи и производителей мобильных телефонов - с помощью этой технологии можно реализовать сложные анимационные эффекты, интерактивные приложения, имеющие очень скромные требования к его вычислительным ресурсам.

Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by


За нами следят!

В США вступила в действие компьютерная система SEVIS для контроля за иностранными студентами. Эта система создана Службой иммиграции и натурализации США. Отныне чиновники иммиграционного ведомства смогут оперативно получать информацию о местонахождении и статусе иностранцев, обучающихся в США. Студенты обязаны извещать свои учебные заведения обо всех изменениях в своем статусе, например, о переезде на новую квартиру. Служба иммиграции и натурализации будет собирать эту информацию и проверять ее с помощью спецслужб. Создание SEVIS было, в частности, вызвано тем, что некоторые террористы, действовавшие 11 сентября 2001 года, прибыли в США по студенческим визам.


"Яндекс" понимает RTF и PDF

Поисковая машина "Яндекс" научилась индексировать документы в форматах RTF и PDF. С 20 февраля 2003 года они включены в общий индекс Yandex.ru. В результатах поиска такие документы специально помечаются, а их текст можно просмотреть в обычном окне браузера, воспользовавшись ссылкой "Показать сохраненную копию".

"Мы понимаем, что в Сети документов этих форматов меньше, чем обычных, но зачастую именно в них содержится критически важная информация", - сказал Илья Сегалович, руководитель отдела поисковых систем "Яндекса". В форматах RTF и PDF часто хранятся научные статьи, документация, инструкции и другая уникальная информация.


Конкурс для инженеров

Московский физико-технический институт и представительство Intel в странах СНГ объявили конкурс исследовательских проектов в области автоматизации проектирования интегральных схем. Пять победителей конкурса будут награждены денежными призами, эквивалентными $2000. Кроме того, в МФТИ будет организована серия семинаров, на которых будет предложено выступить победителям.

На конкурс принимаются проекты, посвященные постановке и решению оригинальных научных задач в следующих областях: логический синтез, анализ и оптимизация; алгоритмы декомпозиции; объединение синтеза, размещения и трассировки; анализ и синтез систем синхронизации; оптимизационные алгоритмы; алгоритмы на графах; размещение и трассировка; временной анализ и верификация на физическом уровне; формальная верификация моделей; разработка новых программных комплексов для автоматизированного проектирования цифровых СБИС высокой степени интеграции; методологические проблемы подготовки специалистов.

К участию в конкурсе приглашаются творческие коллективы из всех стран СНГ, состоящие, в основном, из сотрудников научно-исследовательских институтов и университетов, включая преподавателей и учащихся. Подробную информацию о правилах конкурса можно получить на странице www.intel.com/ru/education/projects/contestCAD.htm.


WiFi-караван

21 февраля 2003 года группа энтузиастов беспроводных технологий из Портленда решила поехать на конференцию CodeCon в Сан-Франциско. Эти ребята не были бы энтузиастами, если бы не выдумали нечто экстраординарное. Свое 14-часовое путешествие на юг по хайвэям США они превратили в демонстрацию свободы беспроводных мобильных коммуникаций. Для этого составили карту точек доступа 802.11 на всем маршруте следования и оснастили каждый автомобиль в колонне сетевым оборудованием. В результате образовался длинный караван, в котором машины образовали передвижную локальную сеть с выходом в интернет (по дороге оказалось шесть незащищенных корпоративных точек WiFi). Группа Janus Wireless Project создала специальное ПО под Linux для постоянного сканирования радиоэфира и автоматического подключения к найденным точкам. На протяжении всего пути любой прохожий, оказавшийся в "зоне покрытия", мог отправить свою электронную почту, скачать бесплатную музыку, поучаствовать в IRC-чате (#janus на irc.freenode.net), поиграть по Сети. С помощью GPS-устройств участники каравана сообщали координаты колонны через свой сайт.

Организаторы акции из Janus Wireless Project (cubicmetercrystal.com/janus) уверены, что беспроводной интернет должен быть доступен отовсюду, куда бы ни отправился человек. Поездочка у них получилась очень веселая.


"Валентинки" зафлудили сеть

2003-й стал первым годом, когда спамеры использовали День св. Валентина для массовой рассылки тематического спама. "Сезонный" спам встречался и раньше, но такой заметной эксплуатации Дня влюбленных до сих пор не наблюдалось. Как отмечают в компании Brightmail, специализированный спам начал сыпаться в Сеть, начиная с 24 января. "Нежеланные валентинки" подразделялись на следующие тематические категории: цветы и шоколад (50% от всего объема), сексуальные приборы (20%), дамское белье (10%), сервисы знакомств (10%), другие подарки (10%).


Нигерийского дипломата убили из-за писем

Нигерийский консул в Чехии был застрелен на своем рабочем месте. Посольство Нигерии в Праге сообщает, что убийство совершил 72-летний чех, который является жертвой нескольких интернет-мошенничеств "на доверие", хорошо известных во всем мире как "нигерийские письма". На следующий день СМИ Чехии и Нигерии сообщили подробности этого странного дела. По сведениям полиции, банковский счет чеха был ограблен после того, как он выдал номер счета и другую персональную информацию человеку, который представлялся нигерийским дипломатом. Известно, что убийца в течение года посещал посольство Нигерии.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 2003 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!