Встроенная графика для Athlon 64

Тестируем интегрированные чипсеты от ATI и NVIDIA

До последнего времени на рынке практически не было материнских плат со встроенной графикой, поддерживающих процессоры Athlon 64 и Sempron. Очевидно, производители материнских плат не рассчитывали, что такие платы будут пользоваться спросом.

Платформа AMD традиционно была популярна у домашних пользователей - у нее и цена доступнее, чем у платформы Intel, и производительность во многих задачах, особенно в играх, заметно выше. Оценили ее по достоинству и многие профессиональные пользователи - дизайнеры, разработчики ПО и "железа", художники, аниматоры, монтажеры и т.д.

Встроенная видеокарта этим категориям пользователей не нужна. Она необходима тем, кто приобретает компьютер минимальной конфигурации. Это и так называемый корпоративный сегмент - средние и крупные организации, заказывающие ПК большими партиями для оснащения офисов, компьютерных классов, лабораторий. Это также и нетребовательные либо начинающие пользователи, которым хочется иметь современный и недорогой компьютер. В их случае можно пожертвовать функциями и возможностями серьезной модернизации и расширения в пользу доступной цены и универсальности.

Для компьютеров начальной стоимости обычно применяли бюджетную платформу Intel - как более надежную и проверенную временем. Но постепенно и платформа AMD стала применяться в этой области. Положительно воспринял рынок появление недорогих процессоров Sempron в исполнении Socket 754, которые по стоимости, производительности и энергопотреблению, по меньшей мере, не уступают процессорам Celeron D.

 

Первый интегрированный чипсет появился практически одновременно с платформой AMD K8. Однако SIS 760 так и не стал популярным в силу нескольких причин: и производители плат, и пользователи не слишком доверяют этой фирме. Чипсет VIA K8M800 был принят рынком как недорогой и достаточно надежный вариант для бюджетных компьютеров, но тоже далеко не сразу. Куда больший интерес проявили производители и покупатели к чипсетам конкурентов - NVIDIA и ATI. Кто, как не ведущие производители 3D-ускорителей, должен предложить рынку самые производительные и функциональные чипсеты со встроенной графикой. С такой графикой, чтобы и поиграть можно было, и видео высокой четкости посмотреть. И чтобы с качеством изображения никаких проблем не было - ни в 2D, ни в 3D.

Производитель NVIDIA ATI
Модель GeForce 6150 GeForce 6100 Xpress 200
Южный мост: MCP430 MCP410 ULi M1573
Процессоры:
- архитектура AMD K8 AMD K8
- сокет 754, 939, 940 754, 939, 940
- шина LDT 16+16, x5 LDT 16+16, x5
Память: зависит от процессора
Встроенная графика:
- ядро GeForce 6200 Radeon X300
- частота 475 МГц 425 МГц 350 МГц
Внешняя графика:
- шина PCI Express PCI Express
- частота 2.5 ГГц 2.5 ГГц
- разрядность 16 16
Шины:
- PCI 6 инициаторов 6 инициаторов
- PCI Express 2 x1 1 x1 4 x1
- LPC + +
- другие - -
Интерфейсы:
- USB 2.0, 8 портов 2.0, 8 портов
- FireWire - -
Дисковая подсистема:
- PATA ATA/133 2 канала по 2 устройства ATA/133 2 канала по 2 устройства
- SATA SATA/350 4 порта SATA/300 2 порта SATA/150 4 порта
- RAID PATA+SATA 0, 1, 0+1, 5 PATA+ SATA 0, 1 -
Другие интерфейсы:
Встроенный звук AC'97 2.3 HD Audio AC'97 2.3 HD Audio
Встроенная сеть 1 Gbit MAC 100 Mbit MAC 100 Mbit MAC
Другие устройства ActiveArmor - -


NVIDIA: GeForce 6150/6100

Интегрированный чипсет NVIDIA для платформы AMD K7, nForce2, в свое время был очень популярен. За высокую производительность и функциональность ему прощали высокую стоимость и некоторые шероховатости и недостатки. Однако выпускать аналогичный чипсет для платформы AMD K8 компания NVIDIA не спешила. Во-первых, ввиду высокой стоимости процессоров спрос на такие продукты не предвиделся, а во-вторых, при выбранной разработчиками одночиповой схеме встроить графику, сохранив разумной стоимость чипов и материнской платы, не представлялось возможным.

Чипсет GeForce 6150/6100 появился на свет как сплав двух самых удачных продуктов NVIDIA - графического ядра 6-й серии и чипсета nForce4. Собственно, в основе этого чипсета лежит обновленная четвертая (или, скорее, промежуточная между четвертой и пятой) версия моста ввода-вывода MCP - nForce 430. В отличие от nForce4, в нем появилась поддержка нового звукового стандарта HD Audio, а часть функций, например, число портов USB, была урезана. Существует также младший вариант моста - nForce 410, в котором убраны (отключены?) один контроллер PCI Express, два из четырех портов Serial ATA и гигабитный сетевой контроллер. Северный мост чипсета представляет собой туннель шины HyperTransport со встроенной графикой GeForce семейства 6000; в качестве видеопамяти используется системная оперативная память, к которой встроенная видеокарта обращается через процессор. Поддержка внешней видеокарты имеется - у чипсета есть один порт PCI Express с 16-ю линиями. Два моста чипсета объединены с помощью двунаправленного канала шины HyperTransport.

Поскольку в чипсете GeForce 6100 использованы проверенные временем и многократно обкатанные решения, он лишен "детских болезней", свойственных всем новинкам. Поэтому практически все производители материнских плат сразу поддержали NVIDIA и предложили покупателям широкий ассортимент моделей на его базе.


ATI: Radeon Xpress 200

О чипсете компании ATI этого не скажешь. Ее чипсет Radeon Xpress 200 долго и упорно пробивался на рынок, но именно из-за своей "сырости" так и не получил широкого распространения. Лишь очень немногие производители, в основном, приближенные к ATI или очень крупные (ASUS, Gigabyte и другие), начали выпуск материнских плат. Так сложилось, что данный чипсет гораздо чаще можно встретить в ноутбуках и медиа-центрах, чем в настольных ПК.

По имеющимся данным, чипсет ATI получил отрицательную оценку многих разработчиков по следующей причине. Используемый в его составе южный мост SB400, а также его новая версия SB450 содержат ряд недоработок. Особенно остро стоит проблема с поддержкой интерфейса USB. Да и по функциональности чипсет трудно назвать современным: не поддерживаются винчестеры с интерфейсом Serial ATA 3 Гбит/с, нет HD Audio, встроенная сеть только 100 Мбит.

Для соединения двух мостов чипсета ATI использовала стандартную шину PCI Express. Некоторые производители, например, ASUS, использовали эту особенность для замены южного моста на более функциональный и надежный. В частности, к чипсету Radeon Xpress 200 подходят некоторые южные мосты ULi, у которых проблем намного меньше, чем у "родных".

По функциональным возможностям встроенные видеокарты NVIDIA и ATI примерно равноценны. Хотя производители не указывают конкретные параметры архитектуры, таких, как количество и состав конвейерных блоков, наличие кэшей и текстурных блоков и т.п., можно предположить, что у обеих видеокарт по четыре пиксельных и по три вершинных процессора. Шейдеры версии 2.0 поддерживаются аппаратно, но ввиду невысокой общей производительности не стоит рассчитывать на отличную картинку в 3D-играх. По частотам разница есть, и существенная: встроенное ядро Radeon X300 работает на 350 МГц, а ядро GeForce - на 475 МГц (или 425 МГц у GeForce 6100).

Новая модификация чипсета получила название Radeon Xpress 1100. Она, во-первых, комплектуется новым южным мостом SB600, в котором должны быть исправлены все недоработки, а во-вторых, добавлена поддержка дополнительной видеопамяти, размещаемой на материнской плате. И для симметричности с GeForce 6100 появился Radeon Xpress 1150 - слегка разогнанный вариант чипсета 1100.


Biostar 6100-M9

Для проведения сравнительного тестирования мы отобрали две сравнительно недорогие материнские платы в форм-факторе micro-ATX, поддерживающие процессоры Socket-939. Эти платы подходят не только для недорогих ПК, но и для домашних медиа-центров, а также мощных профессиональных машин, в которых можно обойтись без отдельной видеокарты. Первая материнская плата относится к разряду самых доступных по цене: и производитель Biostar не относится к категории элитных, и данная модель является функционально простой, так как базируется на самом "скромном" варианте чипсета NVIDIA.

Модель 6100-M9 отличается стандартной функциональностью и практичным дизайном. Производитель разместил на борту недорогой AC'97-кодек Realtek (поддержка HD Audio была проигнорирована) и 100-мегабитный сетевой кодек этой же фирмы. У платы имеются два разъема Serial ATA (c поддержкой 3 Гбит/с), два слота PCI и два слота PCI Express - 16- и 1-разрядные. На панели портов - 6 USB, COM, LPT, VGA, всего три звуковых "джека". Разработчикам удалось умело разместить четыре слота DIMM так, что они не мешают разъемам IDE и 24-контактному разъему питания. С установкой длинной видеокарты проблем тоже не будет.

BIOS платы позволяет регулировать настройки шины HyperTransport как между процессором и северным мостом, так и между мостами чипсета. Можно выставить тайминги памяти, задать частоту процессорной шины, немного повысить напряжение Vcore и Vdimm. Для экстремального разгона этих возможностей, конечно, недостаточно.


ASUS A8R-MX

Данная плата не значится на официальном сайте ASUS, из чего следует, что это OEM-версия для сборщиков мультимедиа-ПК. По дизайну и габаритам она практически не отличается от рассмотренной выше Biostar, но по функциональности превосходит ее. Так, плата ASUS оснащена южным мостом ULi M1575, который имеет 4 встроенных порта Serial ATA и поддерживает HD Audio. Именно кодек HD Audio производства все той же Realtek и установили разработчики на A8R-MX, добавив еще три разъема "джек" (для тылового, центрального и сабвуферного каналов) на панель портов. Сетевой кодек - такой же, как у Biostar.

Разработчики разместили на плате и разъем для второго COM-порта, и небольшой динамик, и сигнальный светодиод, и три разъема для вентиляторов. Из-за этого, а также больших радиаторов на чипсете раскладка платы получилась не очень удобной.

BIOS данной платы не позволяет производить разгон процессора - нет возможности настроить частоты и напряжения. Можно выбрать только частоту встроенной графики. Имеются многочисленные настройки для контроллеров памяти и PCI Express, поддерживается управление оборотами процессорного кулера (Q-Fan).


Тестирование

Тестовая конфигурация включала в себя процессор Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц, Socket 939), 512 Мб памяти DDR400, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 и две упомянутые выше материнские платы. Для сравнения приводятся результаты платы ASUS A8N5X (чипсет nForce4) с видеокартой GeForce 6600. Все настройки BIOS были выставлены по умолчанию.

Athlon 64 3500+ (2.2 ГГц) 512 MB DDR400 GeForce 6600 ASUS A8N5X (nForce4) Biostar 6100-M9 (GeForce 6100) ASUS A8R-MX (Radeon Xpress 200)
Синтетические тесты памяти
Rightmark Memory Read 3261 3172 3042
Rightmark Memory Write 1461 1676 1519
Rightmark Memory Latency 34.9 34.5 36.8
Rightmark Memory Performance 2182 2397 2020
Sciencemark2 memory 4327 4626 3833
Sciencemark2 latency 55.9 56.8 57.7
BenchMem Avg Read 3883 4289 3459
Winstone 2004
Business 25.6 24.7 24.1
Content Creation 33.1 33 31.7
SYSMark 2004 SE
Office Productivity 137 135 125
Communication 116 108 98
Doc. creation 181 178 171
Data analysis 122 127 116
Internet Content Creation 187 186 180
3D creation 179 186 177
2D creation 222 214 203
Web publishing 164 161 163
3D-игры
Half-Life 2   28.7 26.9
Painkiller   27.4 19.3
Doom 3   6.7 -
FarCry   12.2 12.5
UT2004   41.3 39.4
Halo   13.9 14.5
Tomb Raider   9.8 11.7
Unreal II   31.5 35.5

Безусловно, встроенная графика во время работы, даже в режиме 2D, отбирает у процессора часть пропускной способности канала системной памяти. Лишь когда этот канал достаточно широкий, как в случае с платформой Socket 939, этот эффект выражен незначительно. Так, плата на чипсете nForce4 в большинстве тестов показала более высокие результаты, но разница, например, между ней и платой на GeForce 6100 в редких случаях превысила 4%. BIOS платы Biostar по умолчанию выбрал оптимальные настройки для памяти, обеспечив тем самым довольно высокую производительность. В тестах, чувствительных к скорости произвольного доступа к памяти (обработка баз данных и графики), плата Biostar даже лидирует. BIOS платы ASUS A8R-MX выбрал щадящий ("безопасный") режим, не дав процессору полностью развернуться. Впрочем, проверено, что после ручной настройки памяти быстродействие увеличивается более чем на 10%, так что плата вполне способна показать хорошие результаты.

Производительность в 3D-играх иногда выше у GeForce 6100, иногда - у Radeon Xpress 200. Все зависит от конкретной игры, версии драйверов, установленных в системе, и настроек качества в самой игре. С драйверами у NVIDIA, кстати, дела обстоят получше - на чипсете GeForce 6100 запустить Doom 3 удалось, а на чипсете ATI - нет.

Интересная особенность обнаружилась у чипсета NVIDIA. Обычно при установленной внешней видеокарте встроенная графика полностью отключается. Но в данном случае ее можно оставить включенной. Особого смысла в этом, правда, не будет: драйверы все равно поддерживают только два независимых экрана, а у любой современной видеокарты и так имеется минимум три выхода (два на монитор, один на телевизор). Объединить видеокарты наподобие SLI не удается.

(С чипсетом ATI такой фокус тоже можно проделать, причем три независимых экрана последние драйверы Catalyst должны поддерживать. Увы, проверить на практике эту технологию не удалось.)


Выводы

Оба интегрированных чипсета для платформы AMD K8 доказали право на существование. И чипсет NVIDIA, и чипсет ATI обеспечивают минимальные потери производительности, по сравнению с дискретными (без встроенной графики) решениями, поддержку многих игр, функциональность, достаточную не только для недорогой офисной машины, возможность замены видеокарты и даже (гипотетически) организации "трехмониторного" рабочего места. При этом на базе GeForce 6100 выпускается множество различных по стоимости и оснащению материнских плат, из которых потенциальный покупатель может выбрать оптимальный вариант. Biostar 6100-M9 - это вариант самый простой и доступный.

На чипсете ATI, тем более с южным мостом ULi, плат совсем немного. Вы найдете, скорее всего, только Sapphire, ASUS, MSI. Например, модель A8R-MX имеет неплохую функциональность, но сильно ограничена в возможностях настройки и разгона. Она подойдет для мощного домашнего ПК, на котором не планируется часто запускать 3D-игры.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
HW.by - Белорусский "железный" сайт

Благодарим магазин "Сильверадо" за предоставленные материнские платы

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!