Стандарт LTE: знакомимся с 4G

Несмотря на все экономические проблемы, технологический прогресс в телекоммуникационной отрасли продолжает ускоряться. Не успело еще человечество близко познакомиться со связью третьего поколения (3G), а "у порога" уже стоит ее преемник - 4G. Пока, впрочем, речь идет о широком внедрении только одной технологии четвертого поколения - LTE.


Введение в LTE

LTE (Long-Term Evolution) - технология организации сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G, на базе IP-технологий, отличающаяся высокой скоростью передачи данных. Стандарт LTE разработан и утвержден международным партнерским объединением 3GPP. Скорость передачи данных по стандарту 3GPP LTE теоретически достигает 326,4 Мбит/с от базовой станции к абонентскому устройству и 172,8 Мбит/с в обратном направлении. Радиус действия базовой станции LTE - порядка пяти километров, но при достаточно высоко поднятой антенне он может составлять до 30 км или даже до 100 км.

LTE нельзя называть "дальнейшим развитием 3G" - это принципиально иное решение, переход от систем класса CDMA (WCDMA) к системам OFDMA, а также переход от систем с коммутацией каналов к системам с коммутацией пакетов данных (e2e IP). Переход на LTE требует использования нового спектра частот - это необходимо для обеспечения широкого канала передачи данных. При этом телефонный звонок или передача данных из зоны покрытия LTE могут быть переданы без разрыва в сеть 3G (WCDMA), CDMA2000 или в GSM/GPRS/EDGE.

Основной задачей разработчиков LTE было резкое увеличение скорости передачи данных. Им это удалось, что также позволило снизить стоимость передачи данных, расширить спектр мобильных услуг (и снизить цену на них), повысить гибкость использования уже существующих систем. В частности, LTE может работать в различных частотных диапазонах - от 1.4 МГц до 20 МГц, а также с использованием разных технологий разделения: FDD (частотное) и TDD (временное).

 

По словам специалистов, LTE лучше, чем другие беспроводные стандарты, использует частотный спектр, отличается повышенной емкостью и меньшими значениями задержки (latency). Значительное увеличение скорости передачи данных позволяет использовать в LTE-сетях такие мультимедийные и Web 2.0 сервисы, как многопользовательские онлайн-игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга, SaaS-приложения и т.д. Также LTE-сети поддерживают MBSFN (Multicast Broadcast Single Frequency Network) - это позволяет внедрять полноценное мобильное ТV в противовес несколько неуклюжему DVB-H.

"Экосистема" LTE включает в себя:

  • абонентские устройства;
  • подсистему радиодоступа LTE;
  • подсистему агрегации (транспорт);
  • платформы доставки услуг;
  • пакетное ядро EPC.

Актуальный сейчас стандарт LTE Rel.8 предусматривает возможность одновременной работы до 200 активных пользователей в каждой соте, использующей полосу в 5 МГц.


Хроника экспансии

По прогнозам UMTS-форума, к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит $150 млрд (это примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов во всем мире будет больше 400 млн. Чтобы эти показатели стали реальностью, в 2010 году Евросоюз вложит 18 млн евро в дальнейшую разработку и внедрение технологии Long Term Evolution - соответствующий пресс-релиз опубликован на портале Europa.eu. Когда такое решение было принято, еврокомиссар по телекоммуникациям Вивиан Рединг заявила: "Технология LTE (глобальный стандарт беспроводной связи G4) превратит мобильные телефоны в мощные портативные компьютеры, и миллионы новых пользователей смогут воспользоваться сверхбыстрым доступом в Интернет с их мобильного телефона, где бы они ни находились. Это также создаст небывалые возможности и перспективы значительного роста для экономики цифровых технологий".

Такой подход позволит в том же - 2010-м - году начать строительство коммерческих сетей LTE в Европе и предоставлять услуги на их основе уже с 2011 года. По оценкам экспертов, стоимости развертывания сетей HSPA и LTE в настоящее время сопоставимы.

Замечу, что, в целом, в Европе разработка и внедрение LTE финансируются с 2004 года. Европейцы рассчитывают, что LTE придет прямиком на смену стандарту GSM, разработанному уже четверть века назад. Кроме того, сейчас Евросоюз инвестирует в разработку новой версии LTE - т.н. LTE Advanced. В таких сетях предельная скорость обмена данными составит гигабит в секунду.

В мае этого года шведский оператор Telia продемонстрировал первый в мире полностью оснащенный участок сети сотовой связи, построенный по технологии LTE. Над созданием таких сетей сейчас также работают Verizon, Bell, Telus, Elisa и DNA. Четвертое поколение передачи данных в мобильных сетях тестируется европейскими операторами в Финляндии, Германии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. Неудивительно, что Швеция и Норвегия обещают запустить у себя коммерческие сети LTE уже в первой половине 2010 года.

Всего же в мире уже 26 операторов мобильной связи заявили о планах по строительству сетей LTE (данные на март 2009 года). Вплотную за Европой следуют США: в апреле нынешнего года действующую сеть LTE на выставке CTIA Wireless показала американская Motorola. Другая американская компания - AT&T - готовится запустить собственную LTE-сеть в 2011 году. Поставщиками оборудования могут стать Alcatel-Lucent, Ericsson и Huawei.

Ну и, конечно, стремится не отстать Япония. В 2010 году японский оператор NTT DoCoMo планирует запустить в коммерческую эксплуатацию первую на островах сотовую широкополосную сеть LTE.


Вопрос техники

Отдельная тема - взаимоотношения операторов связи и поставщиков телекоммуникационного оборудования. Ведь с появлением технологии LTE фактически появился и новый рынок. Ожидается, что к 2013 году сотовые операторы по всему миру вложат в оборудование с поддержкой LTE более 6 млрд евро.

Многие операторы действовали на опережение и уже к февралю 2008-го выбрали поставщиков оборудования для реализации своих пробных LTE-проектов. В частности, о пилотных проектах с Verizon Wireless объявили Nortel и Alcatel-Lucent. Компания NTT DoCoMo патриотично выбрала NEC. Для оператора IMS соответствующие решения предоставят Nokia Siemens Networks и Alcatel-Lucent. В свою очередь, китайская Huawei подписала контракт на развертывание сети LTE с оператором TeliaSonera (Скандинавия). Ericsson также подписала контракт с TeliaSonera на развертывание сети LTE в Стокгольме в следующем году. А японский оператор KDDI намеревается построить сеть LTE совместно с такими производителями телекоммуникационного оборудования, как Nortel и Hitachi. Ну и, наконец, немецкие операторы T-Mobile и Deutsche Telecom провели тестирование пилотной сети LTE, построенной на базе сетевого решения Nortel и абонентских терминалов компании LG Electronics.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 2009 год

Рубрика: 

Мобильные системы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!