Дума хочет ускорить создание «Russian Windows» на базе бесплатных программ

О переходе на нелицензионные программы говорят несколько лет. Но серьезно вспомнили о них на днях. Депутаты послали в Минкомсвязи свой запрос по выполнению плана (принят в 2010 г.) перехода госучреждений на отечественное ПО (СПО – свободно распространяемое). В отличие от «разномастных» бизнес-приложений, в федеральных структурах – высока зависимость их полноценной деятельности и документооборота от качества используемого зарубежного ПО. Как считает Илья Костунов (комитет ГД по безопасности, противодействию коррупции), Минкомсвязи должно сообщить текущее состояние работ и перспективы, в рамках импортозамещения в госсекторе, где зависимость от зарубежного оборудования и ПО высокая. Требование перехода на популярные бесплатные программы в условиях санкций мировых производителей ПО для России весьма актуально.


План на 2011-2015 гг. состоит из ряд пунктов, основным из которых является внедрение в органах исполнительной власти, бюджетных госучреждениях СПО. Исполнение пункта Минкомсвязью было назначено правительством в конце прошедшего квартала. Но 80% компьютеров госорганизаций все еще работают на ПО от Microsoft (Windows, SQL, Oracle и др.).
Планировалось создание НПП (Национальной программной платформы), прозванной российской Windows, включающей отечественную ОС, СУБД, офисную систему и другие системы, разработанные на СПО.


Из бюджета на проект в 2011-2013 гг. выделено было свыше 0.4 млрд. руб. Реально потрачено, правда, всего 5 млн. руб. (компания «Пингвин Софтвер», прототипирование компонентов НПП). Это аналитическая, в основном, работа, собственно и есть ТЗ, основа для пилотного проекта. Но этого не произошло, компания закрылась весной. Время потеряно.


Некоторые аналитики (например, Н. Касперская, InfoWatc) считают, что можно создать вовремя, по плану российскую ОС. Хотя о совершенности продукта пока не говорят. Инвестор (Rambler, Аркадий Морейнис) считает, НПП можно реализовать и за меньшие средства (чем выделенные). Нужно лишь собрать энтузиастов в единую эффективную команду.


Другие аналитики (например, SoftKey, Феликс Мучник) считают, что НПП не нужно реализовывать: нельзя полностью доверяться свободному ПО и, кроме того, на Windows реализованы многие системы, создававшиеся десятилетиями. Нет и собственного «железа»!
Поэтому необходим план на, минимум, 10-15 лет: это и создание заводов, и подготовка специалистов, и обучение, и т.д.

Версия для печатиВерсия для печати