Жизнь как ценность у молодежи, занимающейся экстремальными видами досуга

Досуг – одна из некоторых сфер жизни, где современная молодежь может проявить себя, свои возможности, свою самостоятельность и развить свой потенциал. Очень часто молодые люди помимо обычных увлечений (спортом, фотографией, музыкой) занимаются и опасными видами досуга, например, стритрейсингом, парашютным спортом, джампингом, паркуром. Заполняя свой досуг экстремальными увлечениями, они распоряжается самым дорогим, что есть у человека – жизнью.

Основу ценностной ориентации молодежной субкультуры составляет иррационализм, который проявляется в занятиях экстримом. Экстремальный спорт – это преодоление физических и психологических пределов возможностей человека. Молодые люди с упорством преодолевают инстинкт самосохранения и получают удовольствие от выброса адреналина в кровь. 

Экстремальный спорт всегда связан с травматизмом и смертельным риском. В других видах спорта риск также присутствует, но в малой мере и не зависит от особенностей спорта, а только от обстоятельств. Если молодые люди соблюдают технику безопасности и подбирают подходящую нагрузку для своего организма, то вероятность опасности мала. Экстремальные виды досуга всегда связаны с риском не только для здоровья, но и жизни. Однако это вовсе не значит, что все занимающиеся экстримом – самоубийцы. 

Современная молодежь по разным причинам увлекается экстремальными видами досуга. Кто-то стремится выделиться, быть не как все. Для кого-то – это способ самовыражения и самореализации. Третьи, бросаются с головой в такой досуг из-за трудных взаимоотношений с родителями, из-за непонимания и отсутствия поддержки. Молодые люди пытаются доказать, что они уже взрослые и самостоятельные и могут сами принимать решения и организовывать свою жизнь. Еще одна причина, по которой молодежь стремится к экстриму – влияние моды, рекламы и интернета. Навязывание западной культуры, где популярным являются разные опасные виды досуга.

Период от рождения до вступления во взрослую жизнь у молодежи увеличился (11 лет – обучение в школе, затем 5 лет – в институте). Его можно охарактеризовать состоянием свободы от обязанностей и ответственности, которое воплощается в формировании различных молодежных групп, проявляющих себя в сфере досуга. Выбор либо экстремального вида деятельности, либо совершенно безопасного, подрастающее поколение оставляет за собой. Восторг и удовольствие, которые молодежь получает от занятий экстримом, а также возможность разнообразить каждодневную рутину, отодвигает на второй план страх за жизнь. Вместе с этим, ценность жизни возрастает, когда человек преодолевает искусственно созданные препятствия в городе, либо им самим, либо стихии природы и выходит победителем. 

Если общество не приемлет такие формы самовыражения молодежи как занятия экстремальным спортом, то его задача – дать нужные образцы поведения. Не лишая молодежь законов собственного развития, эти образцы помогли бы ей избежать скрытой или открытой конфронтации с обществом. 

Кто они, экстремалы – сумасшедшие эгоисты или люди, осознающие, что делают и чего хотят от жизни? В настоящее время экстремальный отдых приобретают популярность. Совсременная молодежь стремится проверить себя на прочность. Они готовы рисковать собственным здоровьем, чтобы доказать себе и окружающим, на что они способны. Что заставляет их идти на риск, подвергая свою, а иногда и чужую жизнь опасности?

По данной теме было проведено социологическое исследование. Объект исследования – молодежь г. Липецка в возрасте 15-29 лет, занимающаяся экстремальными видами досуга (стритрейсинг, парашютный спорт, джампинг и другие виды). Выборка составила 50 человек. 

Как показали результаты социологического исследования мотивы участия в экстремальных увлечениях таковы: главным мотивом участия в экстремальных увлечениях, респонденты назвали – выплеск адреналина (40%). А для кого-то – это возможность завести новых друзей (26%), стремление к самовыражению (20%), укрепление здоровья (10%). 4% респондентов назвали и другие причины: стремление уйти от реальности и проверка себя.

При этом все участники исследования, осознавая возможные результаты своих увлечений экстримом (у каждого респондента или у его знакомых случались несчастные случаи при занятии экстримом, у 50% респондентов были растяжения, у 26% были ушибы, у 10% - переломы, у 8% вывихи и 6% летальный исход), сознательно продолжали участвовать в этих видах досуга. 

Такое упорство кажется странным. У людей, которые получили травмы или видели страдания других людей, обычно возникают психологические проблемы (например, посттравматический стресс), а иногда и различные страхи. Но многим молодым людям, занимающимся экстримом, такие реакции не свойственны. Возможно, у таких людей есть психологическая защита от посттравматических проблем. 

Так ценят ли экстремальщики свою жизнь, как самое дорогое, что есть у человека? Мы попытались выяснить у молодежи, которая занимается экстремальными увлечениями, ответы на такой вопрос: «Будет ли сдерживать Вас от участия в экстремальных видах деятельности информация о возможных (имеющихся) случаях с летальным исходом?» Большая часть респондентов (70%) ответили отрицательно, и только 30% дали положительный ответ. Кроме того, большинство участников исследования (68%) безразлично относятся к решению их близких в участии в экстремальных видах досуга, считая, что это их выбор. 24% респондентов высказались положительно, т.е. поддержат их решение, и только 8% категорически будут против.

Полученные результаты огорчают. Жизнь, как главная универсальная ценность теряет свою актуальность. Что это? Безрассудство, юношеский максимализм? Нам кажется, что это можно охарактеризовать как моральную незрелость. Будем надеяться, что она пройдет. И ей на смену, хочется в это верить, придет реальное осознание жизни в качестве высшей ценности. В результате чего молодежь ясно сможет представить, как ею распорядиться.

Источник: sport-kosa.ru

Версия для печатиВерсия для печати