
В Евросоюзе начали действовать первые положения Закона об искусственном интеллекте (AI Act), регулирующие использование ИИ в зависимости от степени риска. Закон вводит запрет на определенные сценарии применения технологий, считающиеся «неприемлемым риском». К ним относятся манипуляции, воздействующие на подсознание, и социальный скоринг, способный привести к дискриминации.
Во вторник исполнительный орган ЕС опубликовал руководство для разработчиков, разъясняющее требования соответствия новому закону. Руководство касается запрещенных сценариев использования ИИ, нарушение которых может повлечь за собой серьезные штрафы, вплоть до 7% от глобального оборота компании или 35 млн евро (в зависимости от того, какая сумма больше).
«Рекомендации разработаны для обеспечения единообразного и эффективного применения AI Act на всей территории Европейского союза», — говорится в заявлении Комиссии.
Комиссия отметила, что руководство содержит юридические разъяснения и практические примеры, чтобы помочь заинтересованным сторонам понять и выполнить требования законодательства. Опубликованный документ является черновым вариантом и будет утвержден окончательно после перевода на все официальные языки ЕС.
Несмотря на то, что Закон об ИИ вступил в силу еще в прошлом году, процесс его внедрения продолжается. В ближайшие месяцы и годы будут введены в действие дополнительные положения закона. Контроль за соблюдением правил будет осуществляться поэтапно: до 2 августа страны-члены ЕС должны определить органы, ответственные за надзор.

Горячие темы