"Сбер" представил нейросетевую модель GigaChat 2.0

"Сбер" представил крупное обновление своих моделей искусственного интеллекта GigaChat 2.0. Они позволят пользователям быстрее и качественнее решать текущие задачи и реализовывать масштабные проекты.

По мнению разработчиков, модель GigaChat 2 MAX стала мощнее и уверенно опережает многие зарубежные аналоги в задачах на русском языке. По данным независимого бенчмарка MERA для русского языка, GigaChat 2 MAX занимает первое место среди ИИ-моделей. По сравнению с DeepSeek-V3, Qwen2.5, GPT4o и LLaMA 70B она лучше отвечает на фактологические вопросы на русском языке и следует заданному формату. Модель также опережает зарубежные аналоги в бенчмарке для оценки кодовых способностей HumanEval и более глубоко разбирается в точных науках.

Модель GigaChat 2 Pro демонстрирует качество на уровне предыдущей версии МАХ и справляется с задачами, в которых важны креатив и точность. При этом сама модель менее требовательна к ресурсам.

Наконец, базовая модель для решения легких задач модель GigaChat 2 Lite по качеству сопоставима с предыдущей версией Pro: на ней можно быстрее и выгоднее решать сложные задачи.

На базе GigaChat 2.0 компании смогут создавать более продуктивных ИИ-агентов, способных рассуждать и самостоятельно решать сложные многокомпонентные задачи. Это стало возможным, поскольку модели увеличили свои знания в математике, естественных и гуманитарных науках, научились лучше программировать и писать более качественный код.

Текущие пользователи GigaChat сохраняют доступ к моделям первого поколения и могут протестировать GigaChat 2.0, прежде чем перейти на нее.

 

Читайте новости первыми в нашем Telegram-канале!

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

Версия для печатиВерсия для печати

Регион: 

Рубрики: 

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!