
Минпромторг России планирует ограничить ввоз иностранной техники, включая ноутбуки и серверы. Первые под запрет попадут устройства марки HP и Fujitsu, как сообщает «Коммерсантъ». В будущем возможно исключение из списка разрешённых товаров, допускаемых к параллельному импорту — ввозу в страну без согласия правообладателя, коснется и других зарубежных брендов.
Эта мера предполагается, чтобы помочь российским производителям увеличить объёмы продаж, считают эксперты. Согласно информации, Минпромторг подготовил проект поправок к постановлению правительства №506, которое касается товаров, для которых не действуют некоторые положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.
В новой редакции документа ноутбуки и серверы американской компании Hewlett-Packard (HP) и японской Fujitsu будут исключены из списка товаров, разрешённых к параллельному импорту; другая продукция этих компаний останется допустимой для ввоза без согласия правообладателя.
На данный момент поправки к постановлению находятся на этапе межведомственного согласования, после чего будет установлен срок публикации соответствующего приказа. Инициатором изменений в список товаров, допущенных к параллельному импорту, выступил вице-премьер Денис Мантуров, который дал соответствующее поручение Минпромторгу в феврале. На тот момент предполагалось ограничить ввоз продукции таких компаний, как HP и Dell, а также рассматривалась идея о субсидировании продаж российской потребительской электроники. По информации, 75–80% базовых серверных решений на архитектуре x86 занимают компании Dell и Lenovo, при этом HP также находится среди лидеров, а доля Fujitsu остается достаточно незначительной.
Эксперты отмечают, что отсутствие Dell в списке на исключение вызывает вопросы, а также неясно, какие меры будут приняты за нарушения этих ограничений, поскольку, если дело дойдет до правонарушений, вряд ли сами компании станут истцами. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2023 году в Россию было поставлено 136 тысяч иностранных серверов. В Fplus считают, что для удовлетворения потребностей российского рынка достаточно как официального импорта, так и отечественных товаров, добавляя, что механизм параллельного импорта негативно сказывается на российских производителях и подрывает реализацию мер государственной поддержки.
Ограничение ввоза продукции HP и Fujitsu, по мнению представителей ГК «Аквариус», поможет российским брендам нарастить продажи; в компании предлагают также исключить норму, позволяющую закупать иностранное оборудование, если на тендер не заявляется российский бренд. Что касается рынка потребительских ноутбуков, продукция Fujitsu исторически не пользовалась большой популярностью в России.
Ноутбуки HP также стало трудно найти в магазинах, и сейчас на российском рынке преимущественно представлены решения китайских и тайваньских производителей. Таким образом, обычные потребители вряд ли ощутят изменения от запрета на поставки продукции HP и Fujitsu. В будущем эксперты предполагают, что из списка, допускающего параллельный импорт, могут быть исключены и другие зарубежные марки электроники.
В контексте торговой войны между США и Китаем, в Россию, вероятно, будет поступать больше азиатской продукции по более привлекательным ценам и в больших объемах. Не исключено, что единичные экземпляры ноутбуков HP и Fujitsu всё равно будут продолжать поступать на российский рынок.

Горячие темы