Техподдержка, рок-группа и стартап. Белорус о жизни и работе в США

Alatheus (или Алексей) сейчас живёт в США, занимается музыкой и технологиями, хотя по образованию он филолог. В его семье растёт дочка, что не мешает работать дома. Зарабатывая IT-поддержкой одной европейской компании, он может жить где угодно, но выбрал США. Как выглядит эдакий дауншифтинг изнутри – мы узнали из первых уст.

Из офиса – на удалёнку

Начинал я более 10 лет назад с попытки работать «как все», на офисе. Попытка оказалась успешной, и я отправился покорять мир IT с помощью кое-каких знаний PHP, JS, HTML и смежных штук.

Сменил пару офисов, начал брать «халтуру» из разных точек планеты и затем уже перешел на удаленную работу. Причины – удобный график, самостоятельная регулировка нагрузки и более высокий заработок.

Прожив несколько лет в польском Вроцлаве, побывав в большей части стран цивилизованной Европы, имея множество друзей и знакомых, я могу делать выводы, подчеркиваю, для себя. В США намного больше возможностей во всех сферах жизни, чем в ЕС.

Работа: биотех-стартап и удалённая поддержка для ЕС

Для меня в эмиграции меняется лишь мое географическое расположение. С языками проблем не было, с обеими культурами я был минимально знаком. Что касается работы – это давний проект, который требует сугубо поддержки и некоторых апдейтов.

Это позволяет развиваться в других областях: изучать новые технологии, уделять больше времени семье. У меня есть возможность неспешно находить и реализовывать проекты, которые меня интересуют. Только вчера обсуждал условия своего участия как одного из основателей биотех стартапа в Бостоне.

К сожалению, NDA уже подписан. Могу только сказать, что это будет эдакий виртуальный секретарь для мед/био/хим стартапов.

Никогда нельзя наверняка сказать, принесет стартап деньги или нет, но как минимум он принесет опыт работы в команде с интересными людьми.

Музыка: как зарабатывает локальный бэнд

США привлекательнее тем, что интересные мне сферы здесь развиты намного лучше, а кроме IT  - это ещё рок-музыка. Я участвую в двух проектах как вокалист. И при усердии всей команды получается зарабатывать деньги даже на локальном уровне. Конечно, не так много, но это же начало: с одним из проектов я менее года, со вторым заканчиваем запись демо, чтобы привлечь максимально толковых музыкантов.

Уровень музыкантов здесь выше, чем в Польше и Беларуси, сцена развита хорошо: мы, как развивающийся локальный бэнд, продавали клуб на несколько сотен человек с нами в виде хедлайнера, немного заработали (по местным меркам) денег и дали заработать другим группам на разогреве.

Каждый может уехать куда угодно

- В таком случае уехать из страны – это сугубо поменять декорации и не связано с работой? Получается эдакий фриланс мечты.

Именно! Хотя сейчас я активно развиваю несколько дополнительных интересных мне направлений, чтобы в будущем превратить их в дополнительный финансовый ресурс.

- Что такое жизнь, о которой многие мечтают: иметь не отнимающую всё время работу и её оплату, которой хватает на жизнь где угодно? Так ли всё сказочно?

Раньше было тяжело сосредоточиться, даже приходилось отказываться от интересных проектов. Со временем и с опытом все начинает меняться, сейчас мне достаточно легко переключаться между разными видами деятельности.

Работать дома также бывает непросто из-за постоянной беготни дочери, но это решается с помощью co-working офисов и day care (эквивалент садика – ред). Для такого плана занятости нужно иметь большой запас хобби и здоровых вещей, которыми можно себя развлечь, потому как очень легко удариться во все тяжкие).

- Каково это – знать, что ты можешь уехать куда угодно?

Мне кажется, каждый должен знать и понимать, что он может уехать куда угодно.

Для этого вовсе не обязательно иметь постоянный изначальный доход, и я вижу много подобных примеров здесь. Люди приезжают, легализуются всеми правдами и неправдами, открывают бизнес в различных сферах, строят свои жизни. А если нет движения – значит, нет достаточного желания.

Большой плюс – можно устраивать отдых в середине недели и проводить большую его часть вне основного потока туристов, который приходится на выходные дни.

Технологии и «мода» постоянно меняются

- Требуется ли тебе постоянно учиться, чтобы сохранять свой статус классного специалиста?

Да, конечно, я постоянно развиваюсь, чтобы оставаться «в струе». Чаще всего с помощью сторонних или своих проектов, где использую ту или иную новую для меня технологию.

Не люблю попусту читать – это не дает никаких результатов для меня, только применение на практике.

- Что такое, исходя из всего рассказанного, работа в IT?

Работа в IT для меня - это постоянное развитие. Технологии и «мода» постоянно меняются, за 10 лет я наблюдал много трансформаций. Поэтому, как говорилось выше, для того, чтобы сохранять статус толкового девелопера, приходится постоянно работать над изучением нового. Но меня это только радует.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

Комментарии

Аватар пользователя mental

Интересно, конечно, но зачем ехать именно в Америку? Европа ближе к РБ, устроиться здесь можно ничуть не хуже, а если кто боится исламских террористов, то и в Штатах стрельбы хватает.

Аватар пользователя Dmitry

Как выглядит эдакий дауншифтинг изнутри – мы узнали из первых уст.

Как понял из статьи, сабж не отказывался от больших денег в пользу "внутреннего самосозерцания", это скорее апшифтинг.

Аватар пользователя mike

Меня раздражают такие публикации. Ну съехал, это многие делают. Кто-то способный, как герой статьи, кто-то нет -- идёт работать таксистом или мойщиком ковров -- жизнь -- она и есть жизнь. 

Журналистская поделка, короче.

Троечка. Слабая. 

-1
Аватар пользователя mike

Ахаха! Журналисты, окопавшиеся в редакции, меня усердно минусуют. Плизз! Фиолетово. Что сказал, то сказал.

Минусуйте и дальше, чтобы потом народ голову ломал, а что там старик mike выдал.

:)

-2
Аватар пользователя Al

Автору надо больше читать литературу. Русский язык и мышление на уровне первоклашки. Заставил себя прочитать ЭТО, но именно заставил. Не интересно. Не получил информации, т.к. её просто нет. Как интервью с местным политиком - много букв, ноль инфы.

Аватар пользователя Al

Повторюсь - перед публикацией надо перечитывать свой опус несколько раз. Несколько! Чтобы не было вот такого:

"...занимается музыкой и технологиями, хотя по образованию он филолог. В его семье растёт дочка, что не мешает работать дома. Зарабатывая IT-поддержкой одной европейской компании, он может жить где угодно, но выбрал США, где занимается технологиями и музыкой..."

Другие языково-литературные ляпы указывать не буду. Как показывает практика - нет смысла.

Аватар пользователя Dmitry

Кстати, вот текущие з/п айтишников в РФ / Украине (подборка Блогератора), ссылка.

Добавить комментарий

Загрузка...